82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제빵기에 일차 발효만..

,. 조회수 : 3,059
제빵기에 일차 발효만 하고 꺼내려면 언제
꺼내야 하는지 알려주세요.
설명서가 없어요.
제빵기는 오성 이에요.
부탁 드립니다.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.2.28 10:42 AM (211.208.xxx.43)

반죽코스로 돌리고 끝나면 삐~~ 소리 나지 않나요?
    한시간 반 쯤 걸려요.
    전 카이젤..

• 2. --;;
    '12.2.28 10:43 AM (116.43.xxx.100)

설명서 잘 읽어보시면 나와요...반죽 완료되고 난후 발효가 시작됩니당.1차발효끝나면 그뒤 끄내시면 되어요

• 3. ...
    '12.2.28 10:44 AM (58.233.xxx.199)

반죽코스에 일차발효가 들어있나요?
    에휴,아는게 없네요.

• 4. ...
    '12.2.28 10:47 AM (58.233.xxx.199)

일단 식빵코스로 제빵기를 돌리고 있고 한시간 반쯤 지난후 꺼낼까 하는데 괜찮을까요?

• 5. ...
    '12.2.28 10:49 AM (211.40.xxx.228)

제품마다 다르겠지만 제껀(오성 10년넘은거) 10분정도 안에 반죽끝나요. 그럼 50분정도 더 놔두고 꺼내면 잘 부풀어 있어요.

오성홈피 들어가서 모델번호보고 설명서 다운받으세요
    없으면 설명서 보내달라고 해보시던가요.

전 이사할때 빌트인된 다른회사 오븐 설명서를 돈주고 받았답니다.

• 6. ...
    '12.2.28 10:51 AM (58.233.xxx.199)

오성은 안된다구요?
    에구 그럼 어쪄죠?
    큰일 났네요.

• 7. ^^
    '12.2.28 10:52 AM (115.140.xxx.66)

위원글님 댓글처럼 한시간 반 알람 맞춰놓구 그때 꺼내면 되실거예요 ^^

• 8. ...
    '12.2.28 10:53 AM (58.233.xxx.199)

답글주신 분들께 감사드려요
    다른 방법을 찾아야 겠어요.

• 9. 저는
    '12.2.28 11:00 AM (112.148.xxx.144)

오성제빵기 157c 를 쓰고 있어요

저는 버튼을 7번을 눌러요(1번은 요구르트 2번은 청국장 3번은 ..이런식으로 목록이 있음)
    7번은 그냥 일반 반죽용이거든요

반죽이 돌아가다가 5분후 잠시 멈출거예요
    5분정도 다시 뒤에 반죽이 10분가량 열심히 돌아갈거예요
    그러다가 멈출거구요
    이때부터 1차발효 시작이예요
    또한 이때부터 40분뒤가 1차발효 완료구요
    1차발효 완료가 되면 반죽기가 살짝 돌아가면서 안의 공기를 빼내고 삐이 삐이~~라는 소리를 낸답니다
    1차발효 완료예요

전 제빵기로 1차발효까지는 안해요
    반죽이 멈추면 (표시창에 40분이라는 숫자가 나오면..7번코스 일반 반죽용의 경우에요) 코드를 뽑아요
    그리고 그냥 두어요
    제빵기 안은 이미 따뜻하거든요
    투명창을 통해서 두배정도 부풀어오를때까지 기다려요
    반죽이 어느정도 발효가 완료되면 (검지손가락에 밀가루를 뭍히고 쑥 찔러봐요
    손을 빼서 반죽에 손으로 찌른 자국이 그대로 있음 발효가 잘된거예요) 꺼내서 중간발효에 들어간답니다

원글님은 식빵코스로 돌리고 한시간 반 뒤에 꺼내신다고 하셨는데 그럼 일차발효끝나고 벤치타임 들어가는과정일거 같아요
    제빵기로 일차발효는 살짝 모자라니까 한시간 이십분뒤에 코드를 뽑고 발효가 더 되기를 기다리시거나 저처럼 처음부터 반죽만 되자마자 코드를 뽑고 원하는 상태까지 발효를 시킬것을 권유합니다 ^^
    아마 오성제품은 다 비슷할거라 믿어요 ㅋㅋ

• 10. 베이킹
    '12.2.28 11:02 AM (119.71.xxx.63)

원래 제빵기의 1차 발효라는게 어떤 물리적인 힘에 의해 되는것이 아니라
    반죽이 끝나고 일정 시간이 셋팅 되어 있어서 그 시간 동안 스스로 부푸는 것입니다.

반죽의 상태나 집안의 습도 온도에 따라 발효 시간은 제각각이 될수 밖에 없습니다.
    덜부풀었으면 더 부풀때까지 기다리면 되는 것이지요.
    오성 베빵기가 특별히 문제가 있어서 1차 발효가 안되는 것이 아니란 말씀이에요~^^

오성 제빵기에 재료를 모두 넣고 반죽 코스를 누르시면 1시간 3분이란 숫자가 뜰거에요.
    그 시간은 반죽과 발효가 모두 포함된 시간입니다.

시작을 누르시면 반죽이 시작되다가 몇분 지나서 잠시 멀출 겁니다.
    그때 중간에 넣으실게 있으면 넣으시면 되고, 없으시면 그냥 기다리시면 다시 반죽이 시작됩니다.
    반죽이 다 끝나고 발효까지 마치게 되면 삐 소리가 나고 숫자판이 0이 됩니다.
    그때 바로 꺼내서 소분하신 다음 다음 공정으로 들어 가시면 되는데
    만약, 발효가 2배이상 부풀지 않았다고 판단 되시면 조금더 있다가 꺼내시면 됩니다.
    두서 없이 적어서 도움이 됐는지 모르겠네요.^^

• 11. 오성 반죽기능
    '12.2.28 11:03 AM (110.15.xxx.248)

반죽기능으로 재료 넣고 돌리면 자기가 알아서 1차 발효까지 끝나던데요
    중간에 버터 넣는 시점을 잘 맞춰야 되더라구요
    귀찮다고 미리 다 넣고 하면 반죽이 좋지 않구요...

그리고 1차 발효시 반죽기능에서 계속 그냥 두면 온도가 꽤 따뜻하기 때문에 오히려 타이밍을 놓치기 쉽더라구요
    그냥 반죽이 다 된 것 같으면 꺼내서 좀 따뜻한 곳에 두는게 타이밍도 안 놓치고 발효도 품질이 더 좋은 것 같아요

• 12. 걍 말그대로
    '12.2.28 11:20 AM (175.120.xxx.167)

반죽하고 멈추면 꺼내서 사실 반죽기 안의 온도가 그리 따뜻하지 않던데요,,,
    꺼내서 전문 온장고가 없기에 따뜻한 물 컵에 떠 놓고 스티로폼에 해요,,

• 13. 베이킹
    '12.2.28 11:28 AM (119.71.xxx.63)

dd님/ 절대 딴지는 아니니 오해 하지 마셨으면 합니다.^^;;;;;

1차 발효의 가장 이상적인 온도는 27~30도 이고
    40도 이상이면 오히려 이스트가 사멸하기 쉽습니다.^^

• 14. ...
    '12.2.28 11:30 AM (116.43.xxx.100)

아 글고 하나...1차 반죽 다돌아가면 한번더 돌리세요..그럼 닭살결 빵 나와요...저는 모 블로거 공구때 산건데...발효 잘되어요~~~

• 15. ...
    '12.2.28 11:40 AM (58.233.xxx.199)

성의있는 많은 답변 감사 합니다.
    시간은 거의 다되어 가는데 부풀 기세가 아니에요. ㅠㅠ
    꺼내서 다른 방법으로 발효를 해야 할것 같아요

• 16. 쓸개코
    '12.2.28 12:25 PM (122.36.xxx.111)

시간보다도 반죽크키를 보셔야 해요. 2배되면 된거에요.
    저는 추울땐 제빵기에서 발효가 잘 안되기도 하니 따뜻한 곳에 두거나
    반죽후 바로 꺼내 따뜻한물 담긴 그릇위에 중탕식으로 반죽을 두기도 해요 랩 씌워서^^

• 17. 베이킹
    '12.2.28 1:10 PM (119.71.xxx.63)

dd님/ 네... ^^
    제 광파오븐 발효 코스도 40도에 설정되어 있어요.
    틀린 말씀 절대 아니세요~^^

단, 덧글에 이스트가 40도 이상이 되어야 활성화 된다고 하신 것에 대해 드린 말씀이에요.^^
    말씀대로 40도 까지는 발효에 도움을 주지만
    그 이상이 되면 이스트에 오히려 안좋다는 말씀을 드린 거에요.^^

• 18. ..
    '12.2.28 1:18 PM (211.40.xxx.228)

반죽에 넣는 액체(물이나 우유,계란)는 약간 다땃(미지근보다는 좀따시게)하게 하시면 잘될거 같은데..

전 항상 그리 하거든요..대충해도 잘되던데

• 19. 이스트의
    '12.2.28 2:12 PM (141.223.xxx.32)

살기에 최적온도는 30도입니다. 42도면 돌연변이 엄청 일어나는 온도입니다. --- 주로 실험실에서만 이스트를 다룬 뇨자 의견.(사용하는 효모는 빵 발효할 때사용하는 것과 같은 종임)
    서로 의견을 피력하는 거지 딴지로 들리진 않습니다.

• 20. 저도
    '12.2.28 2:59 PM (59.7.xxx.55)

오성건데 제빵기로는 전혀 발효가 안되서 스치로폴에만 발효해서 하곤 했어요. 전 제게 이상이 있나? 했어요.