82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계피가루..어떻게 쓰나요? 수정과 말고.^^;;;

음식 이야기 조회수 : 5,796

아주...오랜만에...

계란에 우유넣고 소금 넣고

마침 설탕이 없어서 올리고당하고 파슬리 가루 넣고 휙휙 젓어서

식빵 넣고 적셨다가

버터도 없어서 ......식용유에 구웠는데 너무 맛난거에요..^^

어제도 몇 장 해먹고 ..오늘도 먹고..

그래도 또 먹고 싶어서 

식빵사러 마트갔는데..마침..어느 요리책에서 본 계피가루 생각이 나더라구요.

가격도 안 비싸서 덥석 사긴 했는데.

구운 다음에 솔솔 뿌리면 되는거지요??

내일 해 먹으려고 참고 있습니다.ㅋㅋ

그나저나

주부생활 9년만에 계피가루를 처음 사봤네요.

딱 떠오른 건 수정과..프렌치 토스트.

그 외에 어디에 쓰이나요?

검색해보니 족발? 수정과? 이 정도밖에 없네요.

82쿡님들이 갖고 계신 계피를 이용한 음식 궁금해요~^&^

프렌치 토스트 후기는 내일 올려볼께용..

아...먹고 싶당.ㅋㅋ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 커피믹스에도..
    '12.3.5 6:58 PM (116.127.xxx.24)

뿌려보세요.. 나름 카푸치노 스탈의 맛이...ㅋ

애플파이만들때도요.

• 2. ..
    '12.3.5 6:59 PM (1.225.xxx.91)

빵에 적시는데에 설탕을 넣지말고 다 굽고 나중에 설탕이나 올리고당+계피해서 뿌려 드셔 보세요.
    맛없는 사과를 깍둑썰어서 설탕+버터해서 불에 올려 조리다가 계피가루을 넣어서 빵에 발라 드셔보세요.
    애플파이 속으로도 써요.

• 3. 원글
    '12.3.5 7:03 PM (182.209.xxx.147)

아...그렇구나.^^;;
    마침 설탕이 똑 떨어져서요. 무대또 정신으로 반죽(?)에다 올리고당 넣었는데
    다 굽고 넣어보면 어떤 맛이 날지 너무 궁금하네요

그리고 맛엇는 사과...
    아...아쉽당...불과 알마전까지 그거 먹어 해치우느라 혼났는데..아응..
    어디서 다시 구해올 수도 없고..ㅋㅋ

다음에 꼭 한 번 시도해보고 싶네요.
    댓글 너무 감사해요~~^^*

• 4. ...
    '12.3.5 7:09 PM (211.109.xxx.80)

계피 가루 말고 통계피가 1킬로그램이나 있는데 이건 수정과 말고 뭐에 쓸 수 있을까요?
    한동안 수정과에 꽂혀서 1킬로나 사뒀는데 두 번 해먹고 그대로 남았어요.

• 5. 유난드자이너님
    '12.3.5 7:12 PM (121.134.xxx.88)

레시피 중에 계피가루 넣고 하는 머핀 아주 맛있어요~

• 6. 좀 만들기번거로워도
    '12.3.5 7:25 PM (115.161.xxx.192)

약과에도 들어가요~

• 7. .....
    '12.3.5 7:30 PM (119.71.xxx.186)

약식만들때 대추씨하고 통계피 조각내서 함께 끓여서 약식물 잡으면
    은은하게 계피맛이나는게 맛있어요..
    커피내릴때 계피조각 잘게 부숴서 3-4조각넣고 그위에 커피갈은거 (?)넣고
    내리면 집안에 향기가 퍼지고.... 특히 아침에 마시면 더 맛있는거 같아요
    음.... 맛없는 사과 깍뚝썰기 (조그맣게) 썰어서 설탕과 계피넣어서 조린후에
    구운 식빵에 올려먹으면 맛있구요...ㅎㅎㅎ

• 8. ......
    '12.3.5 7:36 PM (119.71.xxx.186)

구운식빵은 중복이네요... ^^;;
    밀가루에 우유와 계란을 넣고 반죽(핫케익 반죽에서 베이킹 파우더는 뺀)해서
    밀전병같이 얇게 부쳐서 사과조림을 넣고 말아서...크레페나 메밀 빙떡(?)모양으로
    잘라서 먹으면 맛있구요..ㅎㅎㅎ

• 9. ...
    '12.3.5 7:49 PM (118.34.xxx.160)

전 밀크티에 주로 넣어 마셔요.
    당근케익이나 사과케익과 잘 어울리고 설탕과 섞어서 호떡 속 만들어도 좋아요.
    통계피는 갈비찜 할 때 한두 조각 넣으면 좋아요.

• 10. ..
    '12.3.5 11:17 PM (211.224.xxx.193)

프렌치토스트에 저 계피가루 뿌리면 맛나다고 해서 그렇게 해 먹었는데 아무 맛도 안나던데요? 그래서 다 만든후에 계피가루를 뿌려서 먹었는데도 그냥 아무 맛도 안나고 그래서 전 라떼에 조금 뿌려먹는걸로 만족해요

• 11. ......
    '12.3.6 2:16 AM (119.71.xxx.186)

토스터에 구운 식빵에 설탕 10 : 계피가루 1 을 섞은 계피설탕을 뿌려서 먹어요
    그리고 링 도너츠 튀긴후에도 계피설탕 뿌려서 먹구요...