82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조미료맛이란거 다들 느끼시나요?

MSG 조회수 : 2,766
가끔 음식점 리뷰 보면 이런말이 있어요
'조미료맛이 너무 강해서 별로였다'

그런데 전 맛있게 먹기만했지 조미료맛은 못느껴요.
대신 먹고나서 별로 짜게 먹지도않았는데 물이 엄청 땡기거나
졸리거나 속이 니글니글하면 아..조미료가 많이 들어갔구나싶어서
그 가게는 다시 안가는편인데

나름 다시다,맛소금 일체안쓰고 장도 수제 장쓰는데도
조미료맛 못느끼는건
아직 내공이 부족해서일까용?ㅋㅋ다른분들은 어떤지 궁금하네요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반지
    '12.2.28 4:55 AM (180.71.xxx.215)

전 느껴요 느끼면서도 먹는거죠 ㅠㅠ
    우선 아 맛있다가 처음에 대번 느껴지면 백프로 조미료
    그리고 맛이 좀 느끼해요 감칠 맛인데 느끼한 맛
    조미료가 많이 들어가면 찌르는 듯한 자극적이고 센 느낌이구요

• 2. 그긔
    '12.2.28 6:27 AM (110.70.xxx.189)

어느정도는요 ㅎㅎ
    감칠맛이라는 표현이 맞는거 같아요.

• 3. --
    '12.2.28 6:28 AM (92.75.xxx.5)

딱히 민감하지 않은데도 느껴지던데요. 담백하지가 않잖아요.

그리고 속 부대끼는 것도 심하구요.

돈 받고 파는 음식...조미료 안 넣을 수 없겠더라구요.

• 4. ,,,,
    '12.2.28 6:44 AM (72.213.xxx.130)

그게 그말이에요. 물이 자꾸 땡기고 뒷맛이 게운하지 못한 거요.

예전에 아침을 크림스프, 버섯 스프 이런 걸로 간단히 며칠 먹으니 조미료 맛이 이런 거구나 깨달았어요.
    중국요리, 냉면, 찌게요리, 우동같은 국물 맛에서 느껴집니다. 중독되는 맛 시기를 지나고
    물릴때 느껴지는 맛이 조미료 뒷맛이라는 거 느끼실 거에요. 며칠 계속 먹어보세요.

• 5.
    '12.2.28 7:11 AM (121.132.xxx.121)

일단 맛이 있는 음식은, 아니 외식은 99%들어갔다고해도무리아닐걸요 그걸어떻게천연조미료를 하겠어요

• 6. 조미료
    '12.2.28 7:13 AM (80.203.xxx.183)

입에 짝짝들러붙는맛 이라고나할까요
    감칠맛이뛰어난게 첫맛인데 먹다보면 뭔가 느껴지고 먹고나면 입안이 끈끈한 느낌? 물마셔도 해결안되는 뭔가모를 뒷맛이있지요. 식당밥 많이먹고 다닐땐 모르눈데 집에서 밥해먹다 나가서 먹음 느껴져요.

• 7. 혀끝에 닿는순간
    '12.2.28 7:49 AM (61.4.xxx.105)

알아요.

• 8. 절대미각인겨?
    '12.2.28 7:58 AM (118.220.xxx.208)

순한소주나 음료수 같은것에서도
    느껴지는데요

• 9. ...
    '12.2.28 9:00 AM (122.32.xxx.12)

저도 미각이 좀 둔한 편이여서..(간을 잘 못보는...)
    먹는 순간엔 몰라요...거의..
    근데 먹고나서 두통이 엄청나게 오면...
    아... 하고 그런...

그래서 이게 더 문제예요...
    먹고나서야 아니..

• 10. 몽몽이
    '12.2.28 9:40 AM (1.245.xxx.66)

저는 잘 몰라요
    다만... 텁텁하게 맛있으면 조미료 많이 썼나? 하고 의심만... 합니다
    그런데 이상한게 시어머님께서 아직도 미원을 넣고 음식을 하시거든요?
    시댁에만 가면.... 밥을 두그릇씩 먹게 되는데....
    물도 별로 안먹혀요 뭐죠? TT

• 11. 존심
    '12.2.28 9:55 AM (175.210.xxx.133)

외식으로 점심을 해결하는 직장인들에게 시에스타시간을 주어야 하겠네...
    조미료 먹어서 졸리거나 잠이 든다면...

• 12. 그게
    '12.2.28 10:11 AM (123.213.xxx.74)

매식, 외식을 많이 할때앤 중독이 되었는지 민감하게 못느꼈다가...
    제가 외국나가서 몇년 살면서 하루 세끼를 다 해먹으면서 조금 순화가 되었는지..
    그 후엔 좀 느껴져요. 연달아 두끼 못사먹겠어요. 넘넘 갈증나서요..

• 13. ...
    '12.2.28 10:42 AM (14.47.xxx.160)

첫술 떠서 먹어보면 느껴져요.
    사먹는 음식이 그러려니 하면서도 어느정도는 이해되는데 정말 심한집들이 있어요.
    뭔가 들쩍지근하니 느글거리는맛...

• 14. ~~
    '12.2.28 11:37 AM (121.50.xxx.192)

느껴요 .... 미원같은것도 강하면 느끼죠

저 모사 라면 좋아하는 사람인데 그 라면 먹다가

다른 제품 라면먹으니깐 조미료맛이 강하게 나드라구요