82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설탕 안 쓰시는 분 계세요? 설탕 대신 꿀 대체가능할까요?

00 조회수 : 9,253

설탕 사자니 뭐 먹어서 좋을 것도 없는데 싶어요.

평소에 설탕 넣어야 하는 음식 거의 안 만들고 비빔 국수 가끔 별미로 먹는데 아무래도 설탕이 필요할까요?  

기타 설탕이 필요한 자리에 꿀이나 아가베 시럽, 메이플 시럽으로 어떨까요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. brams
    '12.2.26 9:19 PM (110.10.xxx.34)

저 설탕 전혀 안씁니다. 제로 칼로리 올리고당으로 설탕을 대신합니다.
    오히려 설탕쓸때보다 덜 달고 음식식감은 더 사는거 같아요.

• 2. ㅇㅇ
    '12.2.26 9:22 PM (211.237.xxx.51)

꿀은 좀... 꿀 특유의 향이 있어서 어떤 음식엔 안어울려요.
    저는 설탕대신 매실청 많이 넣는데 아니면 올리고당도 넣고요.
    불고기 갈비 같은거 재울때나 멸치 같은거 볶을땐 아무래도 단맛이 좀 필요해서요.

• 3. 애엄마
    '12.2.26 9:23 PM (183.98.xxx.86)

저희집도 설탕안써요..작년 매실담글때 사놓은 유기농황설탕이 있는데 딱 불량떡볶이 만들어먹을때만 써요..

• 4. 저도
    '12.2.26 9:23 PM (59.86.xxx.217)

설탕은 안먹었어요
    쌀조청이랑 꿀로 대체하다가 요즘은 엑기스나 피클만드느라 유기농설탕은 사먹네요

• 5. 원글
    '12.2.26 9:25 PM (94.218.xxx.168)

아..꿀은 그냥 꿀이군요. 유기농 황설탕이나 올리고당 알아볼게요.

• 6. ..
    '12.2.26 9:27 PM (115.41.xxx.10)

아가베 시럽은 특별한 맛이 안 나서 설당 대신 넣어도 돼요.

• 7. 원글 다시
    '12.2.26 9:29 PM (94.218.xxx.168)

혹시 아가베 시럽을 비빔국수에 넣어도 통할까요? 제가 아가베 시럽 파는 거 보기만 했지 맛을 본 적이 없어서요. 열량이 높은 건 아니겠죠;

• 8. kㄱㄱ
    '12.2.26 9:34 PM (106.103.xxx.125)

아가베도 말이 많죠 전 비정제 설탕 원석가루? 나 꿀 등등

• 9. shiny08
    '12.2.26 9:36 PM (211.106.xxx.84)

설탕없이 산지 4년 넘었는데요 배농축액, 조청으로 충분하더군요,

• 10. ...
    '12.2.26 9:37 PM (211.246.xxx.245)

저는조청넣어요
    이번겨울에 친정가서 엄마랑 만들었는데
    조청이 왜비싼줄 알겠다 했네요
    불때서 만들어서...

• 11. 아가베
    '12.2.26 9:40 PM (121.130.xxx.78)

남편이 당뇨라서 전 꼭 아가베 시럽 써요.
    설탕 대용으론 가장 좋은 것 같아요.

• 12. ...
    '12.2.26 9:42 PM (121.164.xxx.224)

설탕은 전혀 안쓰고 음식엔 거의 매실액기스나
    꿀 써요

• 13. ..
    '12.2.26 9:43 PM (115.41.xxx.10)

아가베에 무슨 문제라도?

• 14. .....
    '12.2.26 9:44 PM (180.230.xxx.22)

꿀이 영양가가 별로 없다고 해서 아가베시럽으로 바꿔보려고 하는데
    이건 어떤가요...?

• 15. ..........
    '12.2.26 9:56 PM (119.71.xxx.179)

설탕은 설탕대로 필요한거같아요. 조금만 넣어도 강한단맛~

• 16. ..
    '12.2.26 10:00 PM (222.110.xxx.137)

적절한 양이라면 설탕 사용하셔도 됩니다. 어느 분이 적은것처럼 배농축액이나 전통방식으로 만든 조청도 같이 쓰시면 더 좋구요. 하지만 옥수수가 원료인 올리고당 같은건 쓰지마세요. 그건 인터넷으로 검색하면 나오니까 패쑤

• 17. ..
    '12.2.26 10:03 PM (115.41.xxx.10)

아가베에 그런 사연이...ㅜ

• 18. 절대로..
    '12.2.26 10:27 PM (222.101.xxx.229)

옥수수가 원료인 올리고당 같은건 쓰지마세요.2222
    식품학 교수 샘님이 가르쳐 주신 진리입니다.
    올리고당 사용 하느니 차라리 설탕을 먹어라 하더군요.

• 19.
    '12.2.26 11:13 PM (211.234.xxx.115)

솔직히 다른식품들도 다 좋은점만있는건아닐텐데
    ....음식을 먹을때 넘 이것저것따지고먹는게
    더 스트레스같아요
    적당한 섭취가 더 건강할것같아요

• 20. 00
    '12.2.27 12:08 AM (94.218.xxx.168)

설탕은 고민 가치 있지 않나요? 은근히 온갖 식품에 다 설탕 들어가 있고 외식할 때도 엄청 난데. 집에서라도 안 먹어야죠.

• 21. 물컵
    '12.2.27 1:03 AM (119.71.xxx.5)

집에 아예 설탕이 없습니다.. 엄마가 당뇨시라 안먹던 습관때문에 아예 쓰지않습니다.
    전 비빔국수에는 사과나 당근갈아넣어요~