82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우유, 달걀 알러지 있어 못 먹는 아이, 영양보충(대체) 어떻게 해주어야 할까요?

애셋맘 조회수 : 3,829

둘째 아이(5세)가 아토피가 있어요. 식품 알러지가 많은 편이에요. 음식 조절만 하면 거의 아무렇지도 않을 정도에요.

그런데 문제는 식품 알러지가 많아서, 우유 포함한 유제품 못 먹고, 달걀 못 먹고, 밀가루 음식은 아주 조금씩만 먹어요. 그러다 보니 우유, 요구르트, 계란, 과자, 빵, 아이스크림 등을 못 먹는 거죠.

뭐 과자나 빵은 안 먹이면 그만인데, 문제는 우유 포함한 유제품과 계란인데... 이것들 못 먹이는 대신 어떻게 영양을 대체해주어야 할까요? 혹시 이런 것 전문적으로 상담받을 만한 곳이 있을까요? 소아과 가봐도 잘 모르시는 것 같던데요...

도움말 좀 부탁드려요...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 두부나 콩...
    '12.3.6 11:14 AM (116.36.xxx.28)

단백질보충해주시면 될거같아요.
    육류도 괜찮으실거고요.

우유의 칼슘은 멸치로 대체하시고요

• 2. pippy
    '12.3.6 11:19 AM (14.52.xxx.154)

두유 두부 흰살생선 각종 곡류 야채 버섯 먹이세요 우리 아이들도 아토피때문에 유제품 계란 육류 안먹었는데 면역력 좋아지고 건강해지면 나중에 다먹을수 있어요. 못먹는다걱정하지마시고 더 건강해지는 음식 찾는다 생각하세요 유제품 밀가루 계란 요즘은 항생제나 gmo때문이라도 꺼리니까요

• 3. 벼리
    '12.3.6 11:22 AM (121.147.xxx.88)

두부나 생선, 닭고기로 단백질 대체하시고
    어린이용 칼슘제 먹이시면 괜찮을 것 같아요.
    저희 애는 아토피 있는 것도 아닌데 애가 유제품류, 고기류 절대로 안먹는 베이비비건;; 이라서
    반찬에 꾸준히 두부반찬, 콩반찬 올리고 애니멀퍼레이드 칼슘약 먹이고 그래요.

• 4. .....
    '12.3.6 11:25 AM (180.230.xxx.22)

멸치나 생선같은건 방사능문제도 있는데
    육류나 두부같은거 해주면 될거 같은데요..

• 5. 엄마가
    '12.3.6 11:26 AM (174.118.xxx.116)

요리를 많이 연구하셔야 합니다.
    제 아이도 좀 힘들었지만 건장한 청년으로 자랐습니다.
    기름기 적은 고기 단백질이 성장기에 참 좋은것 같아요.
    특히 닭가슴살 요리는 무궁무진하구요.
    콩을 먹을 수 있으니 다행입니다.

• 6. 고양이하트
    '12.3.6 11:36 AM (221.162.xxx.250)

우유를 못 먹는 애들때문에 두유가 나왔어요.

베지밀 두유 드세요. 맛있어요 :D

• 7. ....
    '12.3.6 12:00 PM (210.2.xxx.166)

5살이면 알러지 검사 다시해보세요.
    저는 큰애가 5살이고 둘째가 이제 돌 지났는데요.
    두녀석다 아토피가 심한편이고.. 특히 둘째는 많이 심해요.
    큰애는 18개월때 알러지 검사해서 1년에 한번씩 하고 있구요.
    둘째는 6개월에 했고, 이제 돌 지나서 다시 한번 하라고 하셨서요. 의사샘이.
    삼성의료원 알레르기 센터 다니구요.

큰애는 처음 알러지 검사했을때 밀가루만 반응이 나왔고..
    3돌때 했을때 음식알러지는 안나왔어요. 대신 집먼지진드기가.. ㅜ.ㅜ
    둘째는 우우, 계란 알러지가 심한편이구요.
    예방접종할때도 팔에 반응검사 하고 할 정도였어요.

의사샘 말씀이 왠만한 음식 알러지는 3~4돌 지나면 없어진다고 해요. (땅콩이나 견과류제외)
    물론 저희 큰애처럼 집먼지진드기처럼 다른 알러지가 생길수도 있긴하구요.

언제 마지막 검사하셨는지 모르지만
    알러지 검사 다시 한번 해보세요.
    지금은 계란이나 우유에 반응 안할지도 몰라요..

글구 삼성의료원에서는 진료때 마다 전문 영양사 선생님이
    진료차트 보고 음식상담도 같이 해줘요.

• 8. silver
    '12.3.6 2:27 PM (175.210.xxx.143)

우리 아이는 밀가루 아예 못먹고, 우유는 먹어요. 나머지는 비슷하네요.
    저도 삼성의료원. 알러지센타 가시면 식단 상담 받으실 수 있고,
    시판 과자나 사탕에 달걀 들어가지 않은 리스트도 줍니다.
    몇년 다녔지만 시간 지날수록 아이에 대해 젤 잘 아는건 엄마가 인것 같아요.

• 9. 홍자양뚱땡이
    '12.3.6 2:35 PM (112.154.xxx.5)

콩을 먹을 수 있으니 다행입니다. 2222

저희 둘째는 콩, 두부도 못 먹었으니까요. 어패류,토마토도 당연히 못 먹었구요.
    고기류도 유기농 매장에서 산 것만 먹을 수 있었구요.
    그래도 다행히 우유는 먹었네요.

소고기를 거의 매일 먹였어요. 치즈도 많이 먹였구요.
    키톡에 올리신 분처럼 간 소고기를 사서 음식에 조금씩 넣어주거나,
    이유식용으로 얇게 나온 걸 한 두 장씩 먹였어요.

그리고 5살이면 알러지 검사 다시 해보세요.2222
    아이가 그 즈음엔 먹을 수 있는 것이 하나씩 늘어나더니..
    어느 순간 대부분 먹을 수 있게 되더라구요.
    집 음식만 먹으면 견딜만한 수준이니 많이 좋아졌지요.

그런데 유치원 급식은 어찌하실건가요?
    첫째 덕분에 지겹게 도시락 쌌는데.. 둘째 녀석도 도시락 싸야 할 것 같아서..
    요즘 그게 걱정입니다.. ㅠㅠ....

• 10. 애셋맘
    '12.3.6 9:12 PM (180.69.xxx.145)

아... 저희 아인 42개월인데 한 5개월 전 쯤에 다시 검사했아요. 6개월 때에 비해 많이 줄었지만 여전히 우유 계란 밀가루 나왔구요. 땅콩은 약하게 나욌구요. 유치원은 원래 유제품이 나오지 않는 유치원(발도로프)이구요, 계란은 한달에 두어번, 오므라이스 한번 정도 나오는데 계란 빼고 먹지요. 학교가면 어쩔까.. 걱정이지요 ㅜㅜ 답변들 감사합니다. 많은 참고가 되었네요.

• 11. 초등
    '12.3.7 1:11 AM (211.234.xxx.88)

세살전에 없던 계란 우유 알러지가 세살 이후에 한 알러지검사에서수치가엄청 높게 나왓어요. 지금 8살인데 계란수친 더 높아졌고요. 삼성병원 안샘이 특이 케이스라네요. 대부분 줄어들거나 사라지는데.... 계란 우유 일절 못먹고요..물론 그 성분이 들어간 것도 전혀 못먹으나 고기섭취는 가능하니 자주조금씩 먹입니다. 저도 어린시절부터 우유 일절 안먹어도 성장에 문제없었고 칼슘은 멸치 뱅어포 등등 먹이고 칼슘보조제 먹어요. 아무래도 치아에 캄슘부족인듯 치아가 희끝하네요. 유치원급식은 사전에 말씀드리고 식단표 못먹느날은 도시락 쌓고요 지금초등은 급식샘과 상담햇는데 친환경재료에 식용유빼면 괜찮네요.계란들어간 음식은 본인이 빼서 먹고요...담임샘에게도 미리 알려드렸어요. 우유 먹을땐 쥬스 보내고요 문제는 애들 간식 단체로 누군가 넣으시는 날인데 햄버거나 콜팝같은 것은 안보내주셨으면 하는 바램입니다.ㅠㅠ