82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구가 미국으로 송금해야 한다면서 여권을 빌려달라 하는데...

친구야 부탁 들어줘 조회수 : 3,698

친구가 전화해서는
미국으로 송금해야 한다며 여권을 좀 빌려달라 합니다.
싫다고 할 수도 없고
몇 백만원인가 한계가 있다 하는데
저는 그쪽으론 문외한이라서요.
아시는 분 정보 좀 주세요.

덧붙여~~~
친구가  점심 먹자면서
나올때 여권 갖고 나오랬거든요.
물론 저랑 함께 은행에 가겠지요.
얼마까지 제 명의로 미국에 송금 할수 있는지?
또 송금을 하면 저에게 불이익은 없는지 그게 궁금합니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.2.20 7:45 AM (115.161.xxx.192)

저도 잘은 모르지만;;
    먼저 친구에게 돈을 받고 그돈으로 원글님이 보내시면 안될까요?
    원글님 여권 친구에게 주지마시고요.

• 2.
    '12.2.20 7:55 AM (203.226.xxx.125)

제걍험으론 큰 문제는 없었어요
    단지 전에는 년간 1인한도가 있었던거같아요
    님이 송금할계획이 없으면 상관없어요
    같이 은행가셔서 해주세요

• 3.
    '12.2.20 7:57 AM (58.184.xxx.74)

여권 빌려주는 건 주민등록증 빌려주는 것과 비슷한 것 같습니다.

명의 빌려달라는 걸로 들리는 데..
    한도가 있더라도 유학생에게 부치는 것과 같이 사유가 있는 건 가능하다 알고 있습니다.
    확실히 몰라 정확히는 말씀 못드리겠지만
    친구분께 자세한 설명 들으시고서도 납득이 되지 않는다면 안 빌려주시는 게 좋을 것 같습니다.

• 4. ...
    '12.2.20 7:58 AM (184.144.xxx.171) - 삭제된댓글

ㅎ 그게 보낼 수 있는 한도액이 있어서 그래요

친구분이 그 한도액이 초과 되어서 그런걸 겁니다

원글님이 외국에 돈을 보내야 할 일이 있으시면 힘드시겠지만
    그럴 일이 없다면 도와주셔도 될 겁니다

• 5. 송금
    '12.2.20 7:59 AM (115.41.xxx.215)

여권 필요없어요. 주민증이면되는데...

• 6. ...
    '12.2.20 8:02 AM (218.149.xxx.71)

먼저 은행 외환계에 전화해서 일인당 보낼 수 있는 한도를 확인해 보시고, 송금시 여권이 필요한지도 확인해 보세요. 요사이 몇 백 정도는 자기 이름으로 송금할 수 있을텐데... 꼭 친구 송금을 도와줘야 한다면 그리고 여권도 필요하다면 첫 번째 댓글 다신 분 말씀대로 여권 친구에게 주지 말고 같이 은행가서 송금한다거나..하세요.

• 7. 나무
    '12.2.20 8:14 AM (220.85.xxx.38)

여권 필요없던데요
    은행에 바로 가서 그런가봐요

• 8. Jh
    '12.2.20 8:16 AM (211.246.xxx.82)

하지마세요 절대로

• 9. ..
    '12.2.20 8:18 AM (218.153.xxx.90) - 삭제된댓글

일정금액이상되고 한도 초과되면 여권필요합니다. 같이가서 해주세요.
    올해 내로 님이 많은돈 송금할일 없으면 상관없습니다. 불이익도 없어요.

• 10. ...
    '12.2.20 8:25 AM (180.53.xxx.100)

제가 며칠전에 그렇게해서 받은사람이라 댓글 남겨요.
    친구분도 잘 모르는거 같아서 여권가져오라 하신거같은데...
    전 친구통장으로 돈을 부쳐서 받았어요.
    밥한끼 사주시면서 돈을 니 통장에 부칠테니까 내 계좌로 송금부탁해~하면서 원글님 송금받을 계좌를 알려주세요.
    한사람당 한도 초과액이 있어서 그런거지 절대 뭐 의심살만한일 하는거 아니니까 친한 친구라면 걱정마세요.
    제친구는 흔쾌히 해줬어요.^^

• 11. ...
    '12.2.20 9:01 AM (123.213.xxx.186)

저두 얼마전에 친구가 부탁해서 보내줬어요.
    외국에 살때 저희 어머니두 친구분들께 부탁해서 보내주신적 있구요.

• 12. 두부
    '12.2.20 10:03 AM (220.76.xxx.27)

전혀 상관없어요.
    일인당 입금금액을 넘어갈때 다른여권이 필요하거든요.
    전 친구입금할때 제 여권 종종빌려줘요.
    별 이상한일은 아니랍니다.

• 13. pianopark
    '12.2.20 11:32 AM (122.32.xxx.4)

절대로 ~~ 꼭~~~
    해 주세요. 님이 송금하실 일만 없다면.. 아무것도 아닌 것으로 의리 상하겠네요.
    주민증만 있어도 되고요, 5만불까지는 세무서 신고 들어가지 않습니다. 인터넷 뱅킹으로 송금도 가능합니다.

• 14. 글쎄요
    '12.2.20 8:27 PM (124.61.xxx.39)

세금 때문에 그런건가요? 그래도 송금과 관련된 가족이나 친족에게 부탁하지... 친구에게 할 부탁은 아닌듯해요.
    저도 해외 송금해봐서 압니다. 언니네 부칠때 사돈어른 대신 부치곤 했어요.