82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약혼했다가 파혼했다면

.. 조회수 : 6,511

결혼을 전제를 만나는 사람이 있다면

아무리 늦어도 언제쯤 이야기 해야 할까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. noname
    '12.2.20 12:50 AM (112.149.xxx.236)

상견례 하기전에는 만나는 남자분에게 말하는게 예의겠죠.
    남자의 부모님들에게 이야기 할 것인지는 그 후에 두분이서 의논하시고.

뭐 요즘은 약혼정도는 그닥 흠도 안될듯.

• 2. ..
    '12.2.20 12:52 AM (119.71.xxx.179)

사귀고 한달정도? 결혼도 아니고..뭐..

• 3. 나거티브
    '12.2.20 1:05 AM (118.46.xxx.91)

저도 최소한 상견례 전.
    결혼의사가 있다는 게 확인될 즈음에는 이야기하면 좋겠어요.

• 4. 꼭 말해야
    '12.2.20 1:12 AM (59.20.xxx.176)

하나요?
    결혼 한것도 아닌데,,

• 5. 음...
    '12.2.20 1:13 AM (188.22.xxx.117)

결혼을 전제로 만나신다면
    적어도 5번째 만남에서는 운을 떼야하지 않을까 싶네요
    상견례전까지는 마지노선이구요
    납득할 만한 이유로 파혼하셨다면 굳이 오래 숨기실 이유가 없을 것 같네요

• 6. ..
    '12.2.20 1:20 AM (119.71.xxx.179)

저걸 숨겨야할 이유가 더 없다고 보는데요? 결혼한건 아니지만, 약혼은 했잖아요. 그대로말하면 되죠.

• 7. 0000
    '12.2.20 5:02 AM (94.218.xxx.63)

저 같음 구지 파혼했었다 얘기 안합니다. 거의 결혼까지 생각했었는데 잘 안됐다면 충분하다고 봐요.

• 8. 저라면
    '12.2.20 6:07 AM (14.45.xxx.57)

약혼후 파혼이면 이야기를 하고
    약혼없는 파혼이라면 이야기 안합니다

• 9. 글쎄요....
    '12.2.20 6:10 AM (211.236.xxx.89)

말을 할 거라면, 늦게 하면 늦게 할수록 상대가 충격을 받겠죠.
    결혼을 전제한 그 즈음에는 얘기를 해야 될 거 같아요.
    결혼을 전제로 사귄다는 의사가 서로 내놓고 말하지 않아도 느낌으로 알잖아요.
    그 무렵엔 말을 해야 계속 사귈 건지 말지 결정할 수 있지,
    상견례 전에 말한다면 너무 진행된 상태라 마음에 앙금이 남아도 그냥 앞으로 갈 수 밖에 없게 될 수도 있으니까요.

• 10. ㅇㅇ
    '12.2.20 6:53 AM (211.237.xxx.51)

파혼의 의미가.. 요즘 세상에 약혼식따위는 없으니
    상견례하고 결혼식장 잡고 친인척 주변 사람에게 알리고
    갑자기 사정이 생겨 결혼을 깼다> 이걸 파혼이라고 한다면
    결혼을 전제로 사귀는 초기에 말했어야 한다고 봅니다.

• 11. 된다!!
    '12.2.20 8:05 AM (58.225.xxx.16)

결혼하고 이혼한것도 아니고.. 굳이 이야기 할 필요가 뭐가 있는지 궁금하네요...

• 12. 파혼을
    '12.2.20 8:12 AM (119.203.xxx.194)

제삼자에게 알리는게 아니라
    약혼 당사자에게 알리는 시기를 묻는거 아닌가요?
    그럼 하루라도 빨리 상대방에게 이야기 해야지요.

• 13. 당연히
    '12.2.20 8:45 AM (121.166.xxx.168)

만남 초기에 말을 해야 돼요. 안 그럼 신용을 잃어요.
    입장 바꿔 놓고 생각해 보세요.

• 14. ..
    '12.2.20 9:47 AM (1.225.xxx.70)

입장 바꿔 생각하니 내 남편이 과거에 파혼 경력이 있는데
    아무 말을 안하고 나와 결혼을 했다면 심한 배신감이 들거 같군요.
    약혼식을 했든 안했든 결혼까지 진행이 있었는데
    어찌 내게 자진 신고(?) 안하고 암시랑않게 결혼을 한대요?

• 15. 폴리
    '12.2.20 12:25 PM (175.215.xxx.19)

약혼식 유무와 관계없이 주변에 다 알리고
    식장잡고 그러고 깨진경우면 당연말해야죠
    식장 안들어갔다고 말할필요있냐니 ㅡㅡ;;

사귀게 되는 초반에 말해야한다고봐요
    정 다 들고 나서 말하면 그것도 나빠요

• 16. 그게..
    '12.2.20 11:34 PM (211.246.xxx.202)

말 안하고 나중에 쓰나미로 밀려 올걸 생가래보면..
    말 안하고 넘어갈 일인감유..ㅜㅠ
    왜 말해야하는 모르겠다는분들..입장 바꿔서 생각해 바바여..ㅜ