82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손발 따뜻하신 분들 피부도 좋으신가요?

혹시 조회수 : 2,647

지금 몇 달째 얼굴에 피부염으로 고생중이에요.

피부과 다녀도 주사와 독한 약, 연고만 처방해주지 뾰족한 수가 없어보여서

언젠가부턴 안 가고 있네요.

하도 속상해서 여기저기 인터넷 검색하다보니

얼굴에 염증 생기는 걸 몸이 찬 것과 연계시켜 설명한 걸 봤어요.

원래 사람이 몸에서 내야 할 열들이

몸이 찬 사람들은 얼굴로 몰려 자꾸 염증이 생기는 거다...라고요.

사실 제가 수족냉증이 있거든요.

좀 추워진다 싶음 애들 옷 입힐 때 아이 몸에 내 찬 손이 닿을까 조심조심하게 되고

남들과 악수한다거나 손 잡을 때 미안함과 민망함을 느낄 정도로요.

그러고보니 위의 설명이 맞나보다 싶은 거예요.

몸이 차서 얼굴 피부가 이런가 싶고,

뭔가에 열중하거나 심각하게 생각하거나 할 일이 있음 손발은 냉탕인데 얼굴엔 열이 올라 화끈거리곤 하거든요.

그래서 이제부터 홍삼이든 인삼이든, 암튼 손발과 몸을 따뜻하게 하는 약을 적극적으로 먹어볼까 하는데

제가 궁금한 건,

손발이랑 몸 따뜻하신 분들 혹시 피부들이 좋은 편이신가요?(매끈하고 뭐 이런 걸 떠나 염증이 잘 안 생기는...)

반대로 저처럼 손발 찬 분들은 또 피부가 어떠신지요.

일시적인 피부과 약보다

제 몸의 냉한 체질을 따뜻하게 바꿔보면 피부에도 좋은 영향이 있을지 궁금해서 여쭤봅니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.2.14 3:17 PM (211.104.xxx.166)

글쎄요.. 제동생이 몸에 열이 많아요.. 손도 항상 따뜻한 스타일인데 여드름피부네요..
    사춘기부터 계속이예요
    전 손발이 매우 찬편인데요 어디가서 피부나쁘단 소리는 안듣습니다

• 2. 혹시
    '12.2.14 3:20 PM (123.111.xxx.244)

아..그러시군요.
    이것도 케이스 바이 케이스인 건가요? ㅠㅠ

• 3. 왕냉골
    '12.2.14 3:32 PM (183.109.xxx.28)

손,발,배,궁뎅이 냉골 인데 피부는 좋음. 여름은 없음 ㅠㅠ

• 4. 왕냉골
    '12.2.14 3:33 PM (183.109.xxx.28)

여드름 ㅋㅋ

• 5. 소리소문없이
    '12.2.14 3:39 PM (121.135.xxx.158)

저도 손발 따뜻해요.
    손이 너무 따뜻해서 겨울엔 사람들이 찾고, 여름엔 멀리하는....

여드름 피부예요~

• 6. ........
    '12.2.14 4:17 PM (58.239.xxx.82)

손발이 차다가 미혼때 흑염소 먹고--;;;지금껏 따땃함을 유지하고 있는데요,,
    손발이 아주 찰때도 여드름 작렬...결혼하고 40대들어서니 여드름 덜 나네요
    오죽하면 레이저로 흉터까지 없앴을정도네요,,,
    저의 경우는 손발 찬거랑 관계없는것같아요

• 7. ??
    '12.2.14 4:46 PM (175.210.xxx.243)

손발 찬거랑 피부랑 무슨 연관이 있는지 모르겠네요.
    저도 손발 찬편이지만 어딜가나 피부좋단 얘기듣고 있지만 제 남동생은 열이 많은데다 손도 따뜻한편이지만 얼굴에 여드름이 한가득인데요

• 8.
    '12.2.14 4:57 PM (211.246.xxx.239)

전 손발이 찬편이예요
    겨울에 이불속에서 제발이 남편한테
    닿으면 깜짝 깜짝 놀랄정도죠
    그러나 항상 차가운게아니라
    차갑다가도 좀 만져주고하면 따뜻해져요
    저 어려서는 겨울이면 동상을 달고 살았어요
    손이 다 터지고 따뜻한 이불속에 있으면
    발이 막 간질간질하고ᆢ
    어려서부터 손발 차다는소리 많이 들었네요
    하지만 피부는 남들이 부러워할 정도로 좋고
    여드름 같은건 나보질않았네요
    상처 같은거 나도 금방 아물정도로 살성도 좋구요

• 9. --
    '12.2.14 5:04 PM (61.101.xxx.219)

손발이 차면요. 보통 피부가 버석거려요. 수분이 없지요.
    여드름 많이 난다고 피부 나쁜거 아니에요. 여드름 많이 났어도 윤기나는 피부 있어요.
    그런 사람들은 나이들어 여드름 들어가면 예뻐져요.
    손발이 따뜻하면 몸이 촉촉하거든요. 땀도 잘 나구요. 보통 땀이 별로 없는 사람들이 피부가 쉬 늙어요.
    윤기가 없지요...그냥 봐서 아무것도 안나고 좋은거하고 촉촉하니 윤나는거 하고는 달라요.

• 10. ㄴㄴ
    '12.2.14 5:45 PM (119.194.xxx.76)

손발 따뜻한 편인데..피부 좋아요. 잡티도 없구요. 관련이 정말 있을까요?

• 11. --
    '12.2.14 6:06 PM (61.101.xxx.219)

건성피부는 좋은피부가 아니랍니다. 꼭 잡티가 많아야지만 나쁜 피부가 아니구요.
    나이드는거 무시 못하잖아요. 건성이면 나이들수록 주름이 나날이 늘어요.
    아무리 깨끗하고 좋은 피부소리 들었어도 주름많고 건조한 피부는 결코 좋은 살성이 아닙니다.
    그래서 미모가 확 죽는 탤런트들도 있어요, 피부가 건조해서요.
    손발 따뜻한 사람치고 건성피부 별로 없죠...

• 12. ^^;
    '12.2.15 2:41 PM (211.209.xxx.132)

피부건조와 수족냉증과는 별로 관계없어보여요.
    운동하면 다 괜찮아져요.
    같이 운동해요~