82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손아래 올케를 보통 뭐라고 부르세요?

.. 조회수 : 2,737

남동생의 처를 부를때 올케 또는 동생댁 이라는 호칭을 사용하는 거라고 하는데

저는 그런 호칭이 좀 딱딱하게 느껴져서 그냥  동생이라고 불렀어요.

그렇게 부르는게 좀 친근한 느낌이 드는 것 같아서요.

그런데 다른 분들은 보통 어떻게 부르시는지 궁금하네요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올케를
    '12.1.30 8:37 PM (1.251.xxx.58)

올케라 부르지요...

• 2. 독수리오남매
    '12.1.30 8:38 PM (211.234.xxx.122)

전 그냥 이름 불러요.

• 3. ....
    '12.1.30 8:39 PM (221.139.xxx.20)

전 아직까지 이름불러요
    울엄마도 울아부지도...;;;
    조카들 없을땐 상관없었는데
    지금 8살,5살이라... 우리가 **야~ 부르니 요넘들도 **야~ 이래요 -_-
    호칭을 바꿔불러야 되는데 버릇이 되서...ㅎ
    올케~ 할려니 손이 오글오글...ㅋ

• 4. 올케
    '12.1.30 8:41 PM (175.112.xxx.103)

저는 올케 입장이예요.
    제 시누이는 이름을 불러요.
    근데 저한테 제 시누이가 동생 이러면 좀 어색할것 같아요;;;

• 5. ,,,,,
    '12.1.30 8:42 PM (72.213.xxx.138)

호칭이 불편해도 지키다보면 자연스러워 지는 것 같아요. 올케라고 불러줍니다.

• 6. --
    '12.1.30 8:49 PM (61.101.xxx.219)

올케죠...처음엔 어색해도 시간지나면 그게 더 좋다고 느껴요.
    처음에 이상하다고 호칭 정확하게 안부르면 나중에 서로 기분나빠요 ;;;

• 7. ...
    '12.1.30 8:51 PM (111.65.xxx.83)

우리 형님은 저더러 "새댁아." 그래요.
    저 50대인데도...
    여기 대구 지방에는 올케 대신 많이들 그러시더군요.

• 8. 전 아직
    '12.1.30 9:02 PM (119.64.xxx.86)

이름 불러요.
    어릴 때부터 봐 온 사이이기도 하고 해서요.
    그런데, 나이 들어가며서 정식 명칭을 불러야 되나 누구 엄마라고 불러야 되나
    가끔씩 생각해 보긴 해요. ^^

• 9. ㅁㅁ
    '12.1.30 9:03 PM (218.52.xxx.33)

저는 시누이가 아니고,
    제 시누이는 저를 올케~, 또는 **엄마야~라고 불러요.

• 10. 토마토
    '12.1.30 9:10 PM (119.196.xxx.109)

아무리 가까워도 결혼하는 순간 호칭을 고쳐야죠.
    나중에 실수할일 생기면 호칭문제부터 딴지걸려요..
    저도 제부랑 어릴때부터 같이 초등학교도 다닌 동네 친구지만
    결혼하고 바로 제부 그러고 존대하고 제부도 처형이러면서 존대해요.
    그래도 사이는 좋아요.

• 11.
    '12.1.30 9:13 PM (123.111.xxx.244)

제 손윗 시누이들은 저를 올케라고 부르시구요, 전 제 올케를 처음엔 이름으로 부르다가 지금은 ㅇㅇ엄마~ 혹은 올케~ 이렇게 두 가지로 섞어 부르네요. 호칭이란게 처음엔 어색해도 한번두번 부르다보면 자연스러워지고 또 정석대로 부르는 게 가장 무난하고 좋더라구요^^

• 12. 자연스럽게
    '12.1.30 10:03 PM (203.226.xxx.145)

올케라고 불러지던데요.
    올케를 올케라고 부르는데 왜 손발이 오그라드는지..^^
    근데 '올케' '올케'하다보니 어감이 좀 재밌기도하고 그러네요.

• 13. ...
    '12.1.30 10:09 PM (110.14.xxx.164)

저보다 많이 나이가 어려서 , &&엄마 나 올케 , 그정도요

• 14. 어원
    '12.1.31 5:35 AM (110.46.xxx.135)

올케의 어원은 등에 나타나는 오라비(오빠)에 겨집(아내)이 합쳐져서 '오랍겨집'이 되었고, 그것이 축약되어 '올케(올겨집)'가 된 것으로 보인다.