82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헬스 다니시는 분들께 여쭙니다.

살 빼는 중 조회수 : 2,489

안녕하세요. 너무 사소한 질문이라 글을 써도될지^^;;

비만이라서 (체지방의 50%를 덜어내야 해요)

이제 헬스 다닌지 한 달 정도 되었어요.

마음 같아선 일주일 내내 가고 싶지만, 어떤 날은 정말 가기 싫어서

주 5일로 맞춰 다니고 있어요.

주5일에 사이클 30분, 근력기구 2~30분, 런닝머신(빨리걷기) 35분 정도 하고 있어요.

처음 2주 정도는 사이클 20분, 이클립스 20분, 런닝머신 20분 했어요.

근데 이클립스가 너무 부담되고 하기 싫고 힘들어서 헬스 다니기가 싫더라구요^^

그래서 트레이너에게 물어보니

몸이나 취향에 맞는 걸로 (런닝머신이나 사이클로) 시간 늘려 하라더군요.

앞으로 런닝머신 시간을 한 시간까지 늘려볼 생각이구요 (걷는 속도는 5.0에서 5.7까지 늘린 상태)

우선 운동 전에는 제가 무릎과 무릎 아래 (발목 전) 뼈가 시큰거려서 밤에 잠을 못잘 정도였는데

운동을 하고 난 후, 그 증상이 말끔히 없어졌어요.

아, 제가 궁금한 건 헬스 다니시는 분들은 주로 일주일에 며칠 정도 가시는지요?

운동 시간은 어떻게 배분해서 하시는지 알고 싶어요.

물론 각자 건강상태에 따라 다르겠지만

운동하니 살도 빠지고, 몸도 탄탄해지는 것 같고, 땀을 쫙 빼고 나니 피부도 좋아지는것 같고

7일 내내 운동을 해야하는게 아닌지 .. 싶구요^^

아, 그리고 운동하시고 좋아진 점들도 말씀해주시면

초보 다이어터 큰 힘이 되겠습니다. 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.1.30 10:14 AM (121.151.xxx.146)

이번에 대학에 들어가는 아이가 고도비만이여서 지금 헬스를 다니는중이에요
    처음시작할때 87키로에서 시작했는데
    지금 78키로입니다
    한달 조금 넘엇구요

저희아이는 pt를 받고잇는데
    pt받는 월수금은 pt전에 30분씩 사이클하고요
    안받는 화목토일은 그냥 천천히 걸어서 하루에 두시간씩 걷고
    산책삼아 수시로 걷고있네요

아직은 살이 많아서 런닝을하니까 발목이 아프다고
    안가는 날에는 수시로 걷고있는것으로하고있어요
    그런데도 살이 쑥쑥 빠지고있네요

• 2. 서짱홧팅!!!
    '12.1.30 10:23 AM (222.235.xxx.35)

9월부터 12월까지 키168 몸무게 71.6키로에서 58키로까지 빼고 지금은 유지중입니다. 유산소는 7일 내내 하셔두 되요. 근력운동이 부족해 보이는데 그건 트레이너 지도 없이 혼자하시기엔 무리가 있을거 같아요( 올바른자세, 적당한 운동강도) 저는 사이클 10분 타고 근력운동 한시간 (일주일3번) , 런닝머신 5키로 탔어요. 런닝머신 저같은경우 키로수로 목표치를 정하니깐 속도도 더 붙고 더 좋더라구요.

82에서 다이어트 하면 누차 강조되는 식단 정말 너무너무 중요하구요. 일지같은거 만들어서 식단과 운동 자세히 기록하시면서 하세요. 근력운동은 가슴,등, 팔운동 번갈아가면서 한번씩 하세요

• 3. ..
    '12.1.30 10:27 AM (112.154.xxx.197) - 삭제된댓글

주 5일 정도.. 조금 강도 높여서 하는게 낫지 않을까요?

• 4. 11
    '12.1.30 10:30 AM (112.184.xxx.38)

근력운동은 점차 더 늘리시는게 좋을거 같아요.
    근육이 더 늘어야 체지방줄이는데 더 도움 됩니다.
    저는 주 5일정도 가는데
    어지간하면 안빠지고 가려고 하구요.
    일이 생기면 그냥 빠지구요.
    운동 못갈 상황이 언제든 생길 수 있으니 운동갈 수 있는 날은 힘들어도 어지간하면 가려고 합니다.
    그래야 못가는 날 과감히 제낄 수 있으니까요.
    평상시에 자축해 두는 심정으로.
    그리고 쉬는날 없이 매일 운동하는건 오히려 안좋습니다.
    지금 살을 빼셔야 하니까 적어도 주5일은 꼭 간다 생각하시고 하세요.
    헬스하면 몸도 탄력생기고 나잇살이 덜 붙습니다.
    열심히 운동하세요.
    운동은 나를 사랑하는 가장 첫번째 행동입니다.
    나를 사랑합시다

• 5. 헬스
    '12.1.30 10:31 AM (211.54.xxx.196)

사무실 근처 헬스장을 다니기에 아침 첫 지하철 타고 출근해서 찜질방에서 30분 스트레칭...허리가 안 좋아서 스트레칭을 꾸준히 했더니 몇 년간 허리 통증이 없습니다...스트레칭후 빠른속도 6km-7.3km로 5분-10분 걷고 8km속도로 20-30분 런닝합니다...걷는 것과 뛰는 것 합쳐서 45분-50분 정도에 총 5.5km-6.3km 정도인데..그날그날 컨디션에 따라 차이가 있습니다...무슨 일이 있어도 주5일 매일 5km이상은 채울려고 발악하고 있네요 ㅠㅠ 이런 생활을 8년차로 접어 들고 있습니다..그런데도 몸무게 현상유지 밖에 못하고 있습니다...
    몸은 군살 없이 단단하고 땀을 많이 흘리고 비타민C를 장복하니 피부 하나는 좋아졌네요...아침 헬스장 출입을 생활화 하니 이젠 생활의 일부라서 별 문제 없습니다 ^^

• 6. 비누인
    '12.1.30 10:32 AM (61.102.xxx.238)

저녁먹고 갑니다..그이후엔 아무리 배가 고파도 안먹어요..

• 7. 그런데
    '12.1.30 10:34 AM (121.146.xxx.242)

러닝머신 한시간씩하면 무릎 시큰거리고 아프실텐데 님은 오히려 아픈게 없어지셨나보네요.
    이런 케이스는 처음 봐요

• 8. 비만칭구
    '12.1.30 10:45 AM (211.202.xxx.137)

홧팅! 어떻게 하시나 어쨌든 한시간 넘게 그렇게 운동하시면 건강에 좋을 거에요.
    러닝 자전거 등의 속도는 살을 빼실 목적이라면 편히 할만할 정도가 아니라 땀이 꽤 나면서 좀 헐떡거릴 정도로 해야한다고 저희 선생님이... 저는 러닝 6.5정도 맞추고 자전거는 부하는 가장 낮게 해서 심박수 130 이하 안 떨어지게 타요- 트레이너가 말한 지방 타는 심박수는 137이었어요... 유산소 한시간 반 채우고요.
    근육운동 열심히 하세요!

• 9. 원글
    '12.1.30 10:47 AM (124.54.xxx.226)

그런데님~ 현재 런닝머신은 저속도로 천천히 걷기 5분 -> 5.5에서 5.7로 25분 -> 저속도로 5분
    이렇게 하고 있어요.
    지금은..한시간은 절대 못하구요^^
    조금씩 늘려가고 싶은데 말씀하신대로 혹시 무릎이나 발목에 무리가 갈까 조심스러워서 못늘리고 있어요.

한 달 운동에 3.5킬로 정도 빠졌고
    그 전엔 식사 조절로 미리 3킬로 정도를 뺐고
    총 6킬로 정도가 빠진 거라서
    체중이 그나마 조금이라도 줄어서 무릎이 안정적이 된 것인지
    아니면 너무 운동 부족이어서 그랬던 건지
    여튼 지금은 무릎 통증은 없는 상태랍니다.

• 10. 겨울안개
    '12.1.30 11:50 AM (121.147.xxx.176)

운동은 절대적으로 본인 몸상태에 맞춰서 무리하지말고 하셔야해요..
    욕심 부리시면 부상 당하고 그나마 운동을 할수 없게 됩니다..

아주 조금씩 강도를 높여가시고 제일 중요한건 꾸준히 의지를 갖고 하시는겁니다..
    저도 10년째 주5일 2시간 정도 운동하는데 주말엔 쉬면서 다른 즐거움을 찾습니다..지루해지기 시작하면 절대 할수 없는게 헬스장 운동이거든요..
    하다보면 본인에게 맞는 적당한 강도의 운동을 체득하게 됩니다..우선은 체중을 줄여야 하니 유산소운동을 열심히 하시고 근력운동을 조금씩 늘려가시는게 좋겠네요..
    어느한군데 통증이 느껴지면 그 부위의 운동은 멈추시고 트레이너에게 문의하세요..무리해서 참고 하시면 반드시 탈이 납니다..

운동을 계속하니 체중유지는 물론이고 정신적으로도 건강해져서 10년은 더 젊게들 봅니다..
    마음 굳게 먹으시고 열심히 하셔서 운동이 주는 희열을 꼭 느껴보시길 바랍니다...^^

• 11. 저도
    '12.1.30 11:54 AM (125.186.xxx.131)

헬스매니아입니다^^;; 겨울안개님 말씀대로 본인에게 맞게 운동해야 해요.
    저는 10~20분 유산소로 워밍업, 10분 스트레칭, 1시간 이상 강한 근력운동, 40분에서 60분 유산소로 마무리 합니다.
    저는 항상 근력운동에 중점을 두고 있구요, 근력운동을 너무 심하게 한 날은 유산소를 20분 밖에 못할때도 있어요. 너무 힘들어서요. 그렇지만 저는 운동한지 오래됐고, 또 즐기기도 하고 그래서요...

원글님은 지금 시작하셨으면 적어도 한달은 유산소로 천천히 워밍업 하신 후에...한달 뒤 즈음 부터는 본격적인 스트레칭 혹은 요가 겸해주시면 좋고...근력운동도 서서히 시작해 보세요. 무엇보다 통증 오면 그 부분은 안 쓰는게 맞습니다. 마지막으로, 헬스가 하다 보면 정말 재밌는 운동입니다. 근육이 커져가는 쾌감을 가져 보시기를 바랄게요~

• 12. 원글
    '12.1.30 5:45 PM (124.54.xxx.226)

답글 주신 분들 정말 감사합니다.
    프린트해서 읽고 또 읽으려구요^^