82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 미혼인데요. 사촌동생들하고 조카들한테 세뱃돈 주시나요?

나는 미혼이다 조회수 : 3,303

저 아직 미혼이에요.

이전에는 기분날때는 세뱃돈 몇번 줬는데요.

올해는 이상하게 고민이 되네요.

미혼이신분들, 조카들(사촌오빠 아들,딸들)하고 사촌동생(삼촌아들들)한테 세뱃돈 주시나요?

원래 주는게 맞는건가요?  다른집들은 어떻게 하나요?

(저는 당근 세뱃돈 안받고 있고요.)

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.22 11:50 PM (222.251.xxx.223)

조카들은 주고 사촌들은 안줘도 되지 않나요?

• 2. ...
    '12.1.22 11:55 PM (118.38.xxx.44)

조카는 주고 사촌은 안줘요.
    사촌은 나이가 아무리 어려도 항렬이 같아서요. 풍습대로 .

• 3. 결혼15년차
    '12.1.22 11:58 PM (58.143.xxx.223)

저는 미혼일때 안줬었는데
    결혼해서 보니 미혼인 사촌들이 아이들에게 만원씩주는 사람들이 좋아보이더라구요
    근데 사촌동생들에겐 줄필요없죠~

• 4. ㅇㅇ
    '12.1.23 12:04 AM (222.112.xxx.184)

사촌한테는 줄필요 없고 조카는 줘요.
    근데 저도 미혼이라 그런지 내킬때만. ㅋㅋㅋ

• 5. 조카한테
    '12.1.23 12:06 AM (125.177.xxx.193)

꼭 주세요.
    제 동생이 미혼때 세뱃돈 안준거
    그 동생 결혼하고 아이낳아 제가 주게될때 생각납디다..ㅎㅎ
    원글님도 나중에 아이 낳으면 계속 돈 받을일(산후,백일,돌,설날,추석,어린이날,크리스마스..헉헉) 생겨요.
    지금 잘 챙겨주세요~^^

• 6. ...
    '12.1.23 12:54 AM (175.253.xxx.94)

전 선물이랑 세뱃돈 함께 챙겨여~
    아무래도 혼자니까 명절때 형편이 좀 낫기도 하고,,,
    다 떠나서 걍 이쁘니까 주고 싶네여~^^

• 7. 전주고싶던데요?^^
    '12.1.23 3:09 AM (61.4.xxx.104)

전 조카 생기고 첫 명절에 (완전 아기였죠, 두 달 된 아기 ㅋㅋ)
    세배돈 주고 싶어서 애 앞에 두고 **야, 복돈줄게 절 해 봐....막 이러면서,
    미리 봉투 담아둔 돈 겨드랑이에 찔러 넣어줬어요. (물론 설 때때옷 따로 사 줬구요)
    막 그렇게 해 주고 싶은 게 조카더라구요.
    시집조카는 그만큼 절실하고 자연스런 맘은 아니라도,
    그래도 해 주고 싶던데요...
    그래서 전 애기도 복돈 주고, 좀 큰 어린이나 학생 조카는 당근 주죠^^
    우리 고모, 이모 쵝오-_-! 이 소리 나오게 ㅎㅎㅎ

• 8. 전주고싶던데요?^^
    '12.1.23 3:11 AM (61.4.xxx.104)

아, 저는 미혼 때부터 쭈욱 세배돈에 후했고,
    저 자신도 지금까지 저희 아버지께 세배돈 받아요 ㅎㅎㅎ
    아마 제가 받으면서 느끼는 기분을 알아서 더 챙겨주고 싶은 것 같아요.
    저희 아버지께는 제가 절하면서 용돈을 드리고,
    아버지도 복돈 챙겨두셨다가(꼭 신권으로 미리 바꿔서 준비하세요) 주세요.
    매 년 사양해도 주세요.
    그때의 기분이란 게 참 묘해요.

아이들에게도 전 그런 기분 영영 알게 하고 싶고, 그래서 앞으로도 세배돈에는 좀 후할 생각이예요.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '12.1.23 7:21 AM (121.174.xxx.177)

직계 혈육에 의한 조카가 아니라

조카들(사촌오빠 아들,딸들)하고 사촌동생(삼촌아들들)한테요?

저라면 안 줘요. ㅎ ㅎ ㅎ

• 10. 왜?
    '12.1.23 6:43 PM (220.74.xxx.126)

직계혈육 조카가 아니라면 그냥 가볍게 돈 주겠구요..
    예를 들어 그냥 기분만... 5천원 뭐 이런식으로..

그리고 사촌동생?은 안 줍니다.
    같은 항렬인데 뭔 돈인가요? 그 사촌동생도 님한테는 세배 안 하지 않나요?