82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이게 거짓말이 되는 건가요?

dma 조회수 : 1,415

제가 피아노를 어렸을 때 바이엘 떼고 집안사정으로 그만뒀어요

그래서 어려운 곡을 연습해 본 적도 없고 하도 오래돼서 이제 악보 보는 법도 까먹었어요

근데 어쩌다가 제 마음에 들고 좋은 곡이 있으면

그걸 대충 피아노로 칠 수는 있거든요? 악보 없이 그냥 제 맘대로요

피아노 칠 줄 아냐고 묻는 사람이 있길래 칠 줄 안다고 그랬더니 그럼 캐논변주곡 같은 거 칠 수 있냐길래

칠 수 있다고 그랬는데.... 그게 악보 놓고 칠 수 있다는 말이 아니거든요 그냥 제 맘대로 치는 거예요

그렇게 말했더니 그게 무슨 칠 수 있다는 말이냐고 제가 거짓말을 한거라고 하네요

거짓말하려는 생각은 없었는데... 악보대로 정확히 치는 게 아니면 칠 수 있다고 말하면 안되는 건가요?

알려주세요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오예
    '12.1.17 1:07 PM (220.116.xxx.187)

헐... 그 사람 이상한 사람이네요;;;;

• 2. ok
    '12.1.17 1:09 PM (14.52.xxx.215)

왜 안되나요?
    청음이 발달한건데..
    저도 어릴적 악보보고 치기싫어서 선생님 음 듣고 그대로 치는 꼼수를...
    국민체조음부터 뭐든 따라 쳐보고하니 음만듣고도 칠수있던데..

• 3. 약간과장님
    '12.1.17 1:10 PM (220.116.xxx.187)

원글님이 피아노로 돈 벌겠다는 것도 아닌데, 업무 수행 이야기가 왜 나오죠;

• 4. 저는
    '12.1.17 1:16 PM (1.11.xxx.4)

칠 줄은 아는데 제대로 칠줄 아는것은 아니구나
    내재된 의미가 다른거겠죠?
    그렇게 이해하겠어요
    하지만 가까운 사람이라면 제대로 칠줄 아는건 아니네 뭐
    이렇게 말하게 될거같아요
    음표 하나하나 박자 하나하나가 정확해야하는거잖아요 원래
    음표 한두개 빼먹으면 지휘자로부터 지적당하는게 프로의 세계죠....
    하지만 님은 프로는 아니시고.....
    칠줄은 알지만 정확히 칠 줄 아는것은 아니다 가 되는게 맞지 않나요

• 5. 무슨 거짓말 씩이나...
    '12.1.17 1:21 PM (112.153.xxx.36)

맘대로 친다고 하니 그렇게 반응한건가요?
    맘대로 반주넣고 쳐도 괜찮으면 칠 줄 아는게 맞죠.

• 6. ..............
    '12.1.17 5:02 PM (98.206.xxx.86)

거짓말을 했다고 몰아붙이는 건 좀 센 어감이 있긴 합니다만...저도 님이 쓰신 글 읽으면서 약간 갸우뚱?했거든요...악보 없이 그냥 '제 맘대로' 캐논변주곡 칠 줄 안다고 하면 칠 줄 아는 것으로 생각은 안 되거든요. 그 '제 맘대로'라는 말이 오해를 낳은 게 아닌가 싶네요. 왜냐하면 절대음감에 귀신같은 청음 능력이 있어서 원곡 그대로를 듣기만 하고 채보 가능할 정도로 고대로 칠 줄 아는 거라면 진짜 대단한 거니까요...아니면 대충 비슷하게 흉내 내는 건데 '제 맘대로' 친다고 말씀하신 거면 듣는 사람에 따라서 칠 줄 모르는데 과장했구나, 라고 생각할 수도.