82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

흑마늘에 대해서 잘 아시나요?

갈등이야 조회수 : 1,423

집에서 보온밥솥 이용해서 흑마늘 만들어서 남편을 먹이고 있어요

다른 건 모르겠는데 추위를 덜 탄다고 해서 지난 가을부터 주욱 떨어지지 않게 주는데 말이죠..

남편이 흑마늘 덕분인지,

아니면 작년의 , 아니 재작년인가?? 혹독한 추위를 넘겨봐서인지..

올 겨울은 춥다고 징징(ㅎㅎ 달리 표현할 방법이 없셔용)거리지 않아요.

근데 아침에 운동갔다가 이웃 언니한테 들었는데 집에서 만든 흑마늘은 영양분이 전혀 없다며~~

그거 전기, 마늘, 시간 낭비라며~~

흑!!

이 팔랑귀!!

정말인가요?

집에서 만든 흑마늘은 전문제조업체에서 만든 것과 달리 그런 효능이 전혀 없나요?

만약 그렇담 당장 베란다거서 밥솥 코드 빼버릴려고요.

알려주세요~~~~~

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 왜그런지
    '12.1.17 12:36 PM (112.168.xxx.63)

그 이유에 대해 정확히 말해 달라고 하시지 그랬어요?
    제가 알기론 효능이 없는 건 아닌 걸로 아는데요.

그럼 집에서 만드는 홍삼도 다 낭비가 되는 걸까요?
    옛날에는 수동식으로 다 만들었는데..

• 2. 원글이
    '12.1.17 12:46 PM (219.240.xxx.230)

아흑
    저도 깜짝 놀라서 왜 그런가 물어봤더니
    자기가 어려운 용어와 원리를.... 듣기는 들었는데 그걸 말로 설명은 못하겠다네요.

그러면 나한테도 그런 말을 하지 말지... 히잉

• 3. ...
    '12.1.17 12:46 PM (121.156.xxx.108)

저희 친정엄마도 작년내내 하루 2번 아침저녁으로 2알씩 꼭꼭 드셔서
    흑마늘 먹어서 그런지 올겨울 감기를 안하신다고 하시네요...
    매년 겨울 감기를 달고 사셨거든요.

• 4. 발효성분때문에?
    '12.1.17 1:37 PM (210.93.xxx.125)

발효할때 14일 정도 걸려야 미생물이 제대로 활성화되서 발효과정을 거친다고 들었어요
    정확한건 아니구요..
    그래서 2-3일만에 오쿠같은 걸로 만든건 효과가 그에 못미친다 그런 뜻이였는데
    이웃님이 말한게 바로 그 2-3일 단기숙성코스로 만든걸 말하는게 아닐까요?

• 5. ---
    '12.1.17 1:48 PM (121.156.xxx.108)

친구가 작년에 흑마늘을 만들어서 먹기 귀찮아서 끓였답니다
    마늘 2-3알만 넣고 물많이 넣고 끓이니까 시중에 파는 흑마늘 엑기스 색깔이 나더라는
    그담부터 시중에 파는 건 통마늘말고는 좀 꺼려지네요
    차라리 마늘 나오는 계절에 전기밥솥에 2솥정도면 1년 먹을 거에요
    말리면젤리처럼 실온에서도 변질도 안되고 좋네요