82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주택 마당에서 닭 한 두마리 키워도 냄새 많이 날까요?

마당 조회수 : 1,839

아파트에서 오래 살다가 주택으로 이사 가는데

하고싶은 게 참 많네요.

과일 나무 많이 심고

채소 많이 심기로 생각하는 중에

계란까지 다달았네요^^ 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.13 12:44 PM (1.225.xxx.3)

어릴때 우리집에 세마리 키웠었는데 냄새나던데요. ^^

• 2. 음..
    '12.1.13 12:46 PM (121.136.xxx.28)

냄새보다도 제생각에는
    우는게 문제;;일것같네요..
    꼬끼오!!!하면 새벽부터 이웃들 잠을 깨울테니까..
    근데 또 ㄱ동네 분위기가 훈훈하고 시골같고 그러면 동네 명물이 될지도요..ㅎㅎㅎ
    세상에 이런일이 같은데 나올지도 모르겠어요ㅋㅋㅋ

• 3. 이왕이면
    '12.1.13 12:55 PM (14.32.xxx.77)

토종닭을 길르심이...ㅎㅎ 예뻐요!
    두마리 키우면 금새 병아리 종종거리며 따라가는 모습까지
    볼 수 있겠네요. 그 다음은 어찌 감당할지???
    저도 닭기르며 살고 싶어요. ㅎㅎ

• 4. 원글
    '12.1.13 12:55 PM (1.244.xxx.22)

소음 생각은 못해봤는데 역시 안 되겠네요^^

• 5. 달콤
    '12.1.13 12:58 PM (203.226.xxx.92)

한적한경기도주택살아요.닭 따로 울타리치고4마리키워요.똥냄새 많이나서 마당에 풀고는 잘대로 못키워요.

• 6. ^^
    '12.1.13 12:58 PM (61.247.xxx.205)

집이 크면 괜찮을 것 같은데요.
    제가 어렸을 적에 그러니까 거의 30년쯤 전에 (대)도시의 주택(90여평쯤 되는 비교적 큰 집)에서 살았는데
    집 한쪽 구석에 (쇠로 만든) 닭장을 놓고 시장에서 배추잎 같은 것 주어다가
    닭을 4~6마리쯤 키웠던 것 같은데 닭이 무척 크게 잘 자라고 계란도 얻었던 기억 납니다
    (집 한 쪽 해우소 있던 곳 근처엔 커다란 대추 나무도 한 그루 있었고 그 나무에 개줄로 묶어 개 - 독일산 스피츠라고 하는 작은 흰색 개 - 도 한 마리 키웠는데 개똥 때문이었는지 해마다 대추가 무척 많이 -- 한 그루에서 두어말씩 딸 수 있을 정도로 -- 매달렸음).

냄새 나거나 닭이 울어서 싫었던 기억은 별로 나지 않고
    닭 벼슬이 크고 빨갛고 닭이 무척 컸던 것,
    그 닭 잡아 먹으니 맛 있었던 것
    그런 것만 기억 납니다.

• 7. 달콤
    '12.1.13 1:02 PM (203.226.xxx.92)

겨울엔추워서 계란하루에 한개 낳까날까해요.여름엔 4식구먹기엔 남을만큼낳고요.(하루한마리1개씩)

• 8. ^^
    '12.1.13 1:02 PM (61.247.xxx.205)

소음 문제는 (수탉은 안 키우고) 암탉만 키우면 해결 되는 것 아닌가요?
    암탉만 키워도 알은 생기는데 그게 병아리를 만들 수 없는 무정란이라는 차이밖에 없지요.

• 9. 두마린데...
    '12.1.13 1:37 PM (14.37.xxx.168)

냄새안나죠. 배설물만 잘 관리하세요.. 바닥이 타일이면..물로 쓸어낼수 있어 좋죠.
    키울려면 꼭 2마리 키우세요. 어떤 동물이든.. 한 마리면 굉장히 외로워합니다.
    그리고 키우다보면 정들어요. 절대 못잡아 먹습니다.

• 10. 어렸을 때
    '12.1.13 2:06 PM (110.15.xxx.248)

서울 한 복판에서 마당 한 귀퉁이에 닭장 만들어서 오골계 키우고,
    벌통도 놔서 아카시아 꿀도 먹고...

그런 추억을 만들어주신 아버지께 감사하죠...ㅎㅎ

냄새 많이 나고 울어대면 이웃집 항의도 들어올 수 있어요
    우리는 이웃집하고는 떨어져있어서 다행이었죠

• 11. ㅈㅅ
    '12.1.13 2:34 PM (1.176.xxx.92)

죄송하지만....닭이 불쌍해요..ㅠㅠㅠ자기 새끼인 계란을 누가 매일 가져가서 먹는다고 생각하니....ㅠ
    저희 아는 분 댁은 여자 거위랑 여자 오리 키우는데 잘 살아아요...
    따로 안놀고 자기들끼리 몰려다녀요..

• 12. ㅈㅅ
    '12.1.13 2:35 PM (1.176.xxx.92)

여자 닭만 키워도 계란 낳는거 아닌가요??

• 13. 우리집은
    '12.1.13 2:42 PM (211.110.xxx.232)

예전에 아주 마당이 넓은집에 살았었는데
    누가 칠면조를 줘서 2마리를 키웠었어요.
    닭장 만들어놓고 키웠는데, 냄새는 안났었어요.
    암놈 두마리였는데, 알을 열심히 낳던데, 품을줄 몰라서 안꺼내면 발로 다 밟아 깨버려서
    엄마가 조심조심 꺼내왔던 기억이 나네요.
    근데, 우리 식구들 다 집에서 키우는 애가 낳은 알 어떻게 먹냐고 다 안먹고...ㅋㅋㅋ
    아마 동네분들 다 나눠 드렸던것 같아요.
    재밌었는데....