82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘은 샤워 관련글이 많네요^^

전 겨울만되면 너무 가려워서 긁다가
피보는일이 많았어요.
뻔히 상처날거 알면서도 가려우니 벅벅 긁는데 오일은 겉돌고 바디로션도 그순간뿐이고 매일 샤워해도 방법이 없어서 피부과 갔더니 목욕 절대 하지말고, 샤워는 2주에 한번씩만 하라고 하더군요.
저 그말듣고 너무 놀랐어요.
샤워를 2틀에 한번도 아니고, 1주일에
한번도 아닌 2주에 한번씩 하라고 하는데
제얼굴이 너무 황당한 표정이었는지 매일 샤워안해도 안죽는다고 하데요 ^^;;
뭐 어쨌든 처방(?)대로 한번에 실행은 못하고 이틀에 한번, 사흘에 한번, 하다가 1주일에 한번까지는 해봤는데 이게 생각보다 가렵지가 않더라구요.
피나게 안긁는게 제일좋네요^^

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가렵다고 하시니
    '12.1.11 5:15 PM (119.197.xxx.71)

혹시 도움이 될까해서요.
    많이 가려울땐 얼음찜질? 해주세요. 차갑지만 가려움이 사라져요.
    안 긁으면 환장할것 같을때 해보세요. 그 사정 아는 한 여인이 써봤습니다. ㅠㅠ

• 2.
    '12.1.11 5:29 PM (211.244.xxx.66)

2주에 한번 해도 안 드러워요
    제가 얼마전 사정상 한달간 목욕, 샤워를 못 했는데 막 가렵고 냄새나고 그럴 줄 알았는데 아니더라구요
    한달 지나고 목욕(?)을 하니 때가... 개운하더라구요...

저 샤워 일주일에 한번, 머리는 이틀에 한번, 이렇게 해요...
    자기 사정에 맞춰 하는거죠...

• 3.
    '12.1.11 5:31 PM (211.244.xxx.66)

땀 많이 흘리고 기름기 많은 체질이면 모를까 괜찮아요

• 4. 때의 신비
    '12.1.11 5:33 PM (65.49.xxx.71)

때라는게..참..
    피부는 사람의 생활 패턴에 금새 적응을 하는것 같거든요.
    매일 샤워하면서 때밀면 하루라도 안하면 때가 쌓여서 찜찜한데
    일주일 텀으로 바꾸면 또 떄가 그 일주일 텀에 맞춰서 나와요. ㅋ
    한달텀을 잡고 목욕하는 사람이나 일주일 텀을 잡고 목욕하는 사람이나
    자기 습관에 맞춰 때가 나오기때문에 때 양은 비슷하다는거죠.
    그래서, 때는 밀면 밀수록 많이 나온다는 이야기가 나온것 같아요.
    그 옛날 우리 조상들은 명절때만 때밀이 목욕해도 다들 건강하게 잘 살았잖아여. ㅋ

• 5. ....
    '12.1.11 5:34 PM (119.197.xxx.71)

때밀때 기분 좋지 않나요? 국수~^^...(드러워 죄송합니다.)

• 6. 그게
    '12.1.11 5:35 PM (59.86.xxx.106)

뒷물 잘해주고 이닦고 손발 씻고 얼굴 세수하고 나면 나머지 몸통 안씻는거는 그리 냄새 안나요. 샤워 안했다고 드럽다고 타박하시는분은 뭘좀 알고 타박하세요.

• 7.
    '12.1.11 5:37 PM (112.164.xxx.118)

따뜻한 물로 샤워하고 향 좋은 바디로션 듬뿍 바르면 기분 참 좋더라구요^^
    숙면에 도움도 되는 것 같고..
    저도 요즘 피부 건조증 땜에 벅벅 긁고 있는데요.
    병원 가면 물로만 샤워하라고 하는데 잘 안지켜지더라구요.
    처방해 주는 연고도 무좀약이랑 똑같은 성분의 연고에요.
    철마다 재발하는거라 안가고 버티고 있는데, 아무튼.. 샤워 안하는 건 힘든 것 같아요.
    그리고 전 날마다 샤워해도 요즘같이 건조한 철은 때밀면 때나와요^^

• 8. 건조증
    '12.1.11 5:50 PM (146.209.xxx.18)

저도 건조해서 피부과 갔던 사람인데요.

냄새나는 부위를 빼고는 물로만 샤워하라고 하더군요. 로션이나 오일 꼭 바르구요.

따뜻한 물로 씻어야 잠이 잘와서 저는 매일 샤워합니다.

• 9. ~~~
    '12.1.11 5:58 PM (163.152.xxx.7)

때 미는게 피부에 정말 안좋대요..
    샤워 자주 하면 검은 때는 안나오고
    결국 하얗게 나오는데 그건 밀지 않아야하는 거라던데요.
    피부과에서 들은 것^^

목욕 자주하면 피부가 건조해지니까 자주 하지 말라는 것도 같은데
    제경우엔
    샤워 하고 촉촉할때 바디크림 또는 오일 바르는게 갑인듯해요~~

• 10.
    '12.1.11 5:59 PM (222.117.xxx.39)

님처럼 건조증이 심한 분들은요, 비누를 쓰시면 안 돼요.

저도 건조한 편이라 매일 샤워는 하지만 비누는 일주일 두세번만 씁니다.

나머지는 물로 헹궈내는 수준이고요.

특히나 샤워 후 바디케어 해 주는 건 기본이에요.

겨울만 되면 유독 건조해져서 피 나도록 트거나 가려운 분들이 많죠.

이런 분들은 더더욱 바디로션 등은 꼭 발라 줘야 해요.

울 가족은 모두 건조한 피부지만 이런 식으로 관리하면서 매일 샤워도 하고 로션도 바르고 살고 있어요.

지금 많이 춥고 건조한 날씨임에도 아무도 트거나 가렵다고 하지 않네요.

• 11. ...
    '12.1.11 6:06 PM (116.43.xxx.100)

피부과 의사이신분이 전신 비누질 안해도 오염은 제거가 된데요...헤어부분들만 비누질하고 나머지는 물로만 잠깐씩 씻어도 노폐물들은 거의 제거된답니다.
    세안제나 비누들이 건조증을 더 유발합니다.....거지들이 안씻어서 피부가 정말 좋다자나요..

• 12. ...
    '12.1.11 6:07 PM (116.43.xxx.100)

대신 그분은 맬맬 샤워하신답니다.물샤워만

• 13. jk
    '12.1.11 6:25 PM (115.138.xxx.67)

비누도 문제지만

물 온도 자체가 상당히 따뜻/뜨거운 정도의 물로 세안하거나 샤워하는 경우 많던데
    물론 날이 추우니까 이해는 되지만

겨울에 사워할때 사용하는 뜨끈한 물은 피부에 아주 안좋음...

세안도 그렇고 샤워도 되도록이면 미지근한 정도의 낮은 온도로 해야함...

• 14. 바람아불어라
    '12.1.11 10:47 PM (116.32.xxx.211)

몸에 비누칠 안한지 1년, 각질 안생기는 계절은 로션도 안바르고 물로만 씻구요, 집에 난방돌릴정도의 날씨에는 이틀에 한번 따뜻한물로 샤워하고 보습제 바르는데 힘들게 때 안밀어서 좋고 각질 안생겨서 좋네요... 정말 제가 각질공주였거든여... 학생때부터... 진작알았음 좋았을것을.