82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세집 곰팡이요 ㅠㅠ

세입자 조회수 : 2,786
여름에 전세집을 얻고 처음맞는 겨울이에요
들어올때 집이 너무 지저분하고 곰팡이도 벽지에있어
도배도 새로했어요
그런데 이집에 단열이 안되서 너무춥고 보일러를 틀어도
실내온도가 9도 8도까지 내려가요 ㅠㅠ
문제는 벽에 물기가 생기고 곰팡이 까지 너무 생기구요
걸래로 닦고 곰팡이제거제까지 뿌려도 안되는데
이럴경우 집주인에게 얘기하면 집주인이.해결해줘야
하는 문제인가요? 기관지에도 안좋을것같고..
맘같아선 집주인이 전세금 줄테니 게약전이라도
나가달라하면 전 얼른 나가고싶은데...
그건 불가능하겠죠?
아....벽보고있음 맘이 과로와요 ㅠㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.1.9 10:44 PM (112.158.xxx.111)

집에 정떨어진거 상관없이 그냥 곰팡이만 없애고 싶으면 옥션에서 검색하셔서 분무기로 뿌리는 곰팡이 제거제 구입해보세요. 만원도 안했던 기억이..

저도 벽에 격로현상 때문에 10월에 새로 한 도배지에 곰팡이 쓰는거 마음 아팠는데, 뿌리니까 진짜 감쪽같이 없어지더라구요. 양 보면 몇년간 더 쓸 수 있을 것 같아요

• 2. 웃음조각*^^*
    '12.1.9 10:45 PM (125.252.xxx.136)

집이 단열이 안되어서 안쪽 공기와 바깥쪽 공기의 온도차가 커서 결로현상이 생겨 곰팡이가 피는 것 같아요.

창에는 뽁뽁이를 좀 붙여주시고 두꺼운 커튼으로 2중 보온을 해주시고요.(커튼은 창보다 훨씬 크게 벽을 가릴정도의 크기로요)

가급적 빨래는 실내건조를 자제하시고 집에 제습기를 한대 장만하시길..

이렇게 하면 곰팡이가 거의 안핍니다.

• 3. -_-
    '12.1.9 10:46 PM (61.38.xxx.182)

혹시 맨끝집이나 윗집인가요?

• 4. 초코빈
    '12.1.9 10:48 PM (222.116.xxx.12)

옥시싹x 뿌리시면 거짓말처럼 곰팡이가 없어져요 뿌린곳이 완전히 마르고 나면 그위에 팡이x로 같은 곰팡이 제거제뿌리면 잘 안생깁니다 그냥 곰팡이 제거제만 뿌리니까 또 생기더라구요

실내환기 자주 시켜주시고 윗님 말씀대로 빨래 실내건조 자제하시는게 좋아요

• 5. 새입자
    '12.1.9 10:55 PM (122.44.xxx.31)

ㅠㅠ 단독 이층이에요
    문주위에 방풍비닐로 다쳤는데 그 옆.한쪽벽면이
    다 곰팡이 ㅜㅜ
    곰팡이제거제뿌리고 후에 곰팡이 생기지 않게하는
    스프레이까지 다 뿌려봐도 몇일후면 또구래요
    실내환기도 시키거든요
    정말 이사가고 싶어요.
    이럴경우 이사사유에 해당되진 않겠죠?
    우울합니다 엉엉....

• 6. -_-
    '12.1.9 10:57 PM (61.38.xxx.182)

요새 집들 둘러보는데, 소형평수라 죄다 오래된아파트 ㅠㅠ..
    아주 난리도 그런 난리가 없더라고요. 베란다에 곰팡이 장난아니구..

• 7. 세입자
    '12.1.9 11:00 PM (122.44.xxx.31)

결국 공사를 제돈으로 해야하는건가요?
    ㅠㅠ 이럴수가......계약기간전에는
    안되나봐요 이사가.....
    단열문제라도?
    이럴수가 ㅠㅠ

• 8. ...
    '12.1.9 11:11 PM (219.241.xxx.15)

저 반지하에서 자취하고 있는데 이번에 제습기라나 샀네요.
    처음 돌려 보니 습도가 칠십퍼 나오더라구요.
    거의 안끄고 계속 돌려도 오십정도 유지하고 물은 한가득 나오는데 확실히 습도는 좀 줄고 결로도 없어요.
    일단 제습기 한번 써보세요 적극 추천드려요.
    곰팡이 생기기전에 제습기를 알았더라면 곰팡이 피게 하지도 안았겠두ㅏ 싶네요.
    곰팡이때매 이사가고 싶다는거 정말 이해됩니다.

전에 곰팡이 싹 닦아내고 약뿌리고 드라이기 말리고 보일러 돌리고 시트지로 덮었어요.
    올라오는거 보기 싫어 최후로 선택한 방법이네오.
    집에 반려동물있어 이랬지만 없으시면 제습기랑 환기 보일러 곰팡이스프레이 드라이기 혼합해서 사용해보세요.
    습한집에 살면서 몸이 많이 아파 걱정되서 댓글 길게 남깁니다.

• 9. --
    '12.1.9 11:25 PM (58.143.xxx.185)

벽지 뜯어내고 곰팡이 락스로 지운담에 싹 말린후 단열벽지 붙이시면 좀 나아요

벽곰팡이는 주인한테 보여주고 해달라고 말씀해보시구요

그리고 제습기 사서 계속 돌리시면 환기 안할때도 물방울 좀 덜해요 저도 뽁뽁이 방풍지 다 쓰고 제습기도 돌리는데도 제어가 안돼는 방이 있어서리 이 겨울 고생중입니다.

• 10. 단독은
    '12.1.9 11:33 PM (115.161.xxx.209)

곰팡이 더 잘필거에요..
    방풍비닐같은거 달면 더 잘생기고요;;
    제습기하나 사세요.

• 11.
    '12.1.10 10:47 AM (121.130.xxx.192)

집주인에게 하자에 대한 설명을 미리 듣고도 이사했다면 몰라도 그렇지 않다면 집주인에게 요구하실수 있어요. 해줄지 안해줄지는 모르지만 말이죠..
    일단 방풍비닐은 집주인 오기전에 뜯으시고 언급하지 마세요. 집주인은 모든 곰팡이의 원인은 환기에 있다고 우깁니다.

• 12. 곰팡이제거페인트
    '12.1.10 10:49 AM (180.231.xxx.147)

써보진않았는데요
    곰팡이제거 페인트라고 있더라구요
    저도 첨으로 주택으로 이사와서 혹시나 걱정해서 찾아봤는데
    갑갑한거 못참아서 겨울에도 창문 열어놓고 살아서
    다행히 곰팡이는 안생기네요