82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거실이 작고 방이 큰집, 거실이 크고 방이 작은집 중

충고 부탁드려요 조회수 : 4,199

같은 아파트 40평대에 거실이 작게 나오고 방들은 큰집/ 거실이 크게 나오고 방들은 작은집이 있어요.

거실이 작은집엔 기둥이 있어서 좀 걸리는데 기둥이 주방쪽을 가린다고 좋아하는 사람도 있다는데 기둥있는거 어떤가요?

어찌보면 좀 분위기 있어 보이기도 하고 걸리기도 하고 그래요. 거실에서 주방이 훤히 다 보이는 구조라서 아무래도 가리는 인테리어도 해야할 것 같구요.

후자는 거실이 크게 나오긴 했는데 거실에 기둥은 없어요. 방은 작게 나오고 주방은 들여다 보이지 않는 'ㄱ'자 구조고 그 옆에 식탁을 창가에 놓을 수 있는 장점이 있어요.

부부와 아이하나 세식구가 살 집인데 어디가 나을까요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.1.8 2:50 PM (110.14.xxx.151)

거실 커봤자 별로 쓸모없는듯. 방큰게 좋아요.

• 2. ..
    '12.1.8 2:50 PM (14.55.xxx.168)

40평대면 방이 크고 거실이 좀 작은게 좋겠어요. 순전히 제 생각이예요

• 3. ..
    '12.1.8 2:51 PM (220.124.xxx.89)

무슨말인지 잘 모르겠네요..제목과 달리 원글님 표현내용이라면 둘다 거실이 크게 나왔는데 기둥이 있고없고 차이와 주방이 들여다보이는지 않보이는지 차이로밖에 않보여요..ㅠㅠ
    저는 솔직히 기둥있는거 별롭니다.걸리적거려요.
    전 후자의 집이 마음에 드네요.

• 4. ....
    '12.1.8 2:52 PM (180.67.xxx.118)

기둥있는 집이 일반아파트의 벽식구조가 아닌 상가건물의 라멘구조(철골조)라면 생각할 것도 없이 기둥 집. 벽식구조는 층간소음에 취약하고 나중 리모델링도 어려움.

• 5. ...
    '12.1.8 3:12 PM (110.14.xxx.164)

저도 방 큰거요

• 6. ..
    '12.1.8 3:23 PM (220.124.xxx.89)

어차피 거실 크게 나오고 방 작게 나왔다해도 2~30평대 방보다 커요.
    아이도 하나이니 나중에 크면 공부방,수면방겸 탈의방 따로 만들면 작지 않아요.
    솔직히 안방은 필요한거만 들어가면 되죠.거의 잠만 자잖아요.
    거의 거실과 주방에 많이 있기때문에 거실과 주방이 커야한다고 생각합니다.
    2~30평대 방에도 다 필요한거 놓고 다 잘사는데요뭐^^:;
    옛날 거실세대가 아닌 안방세대의 시대 아파트를 보명 50평대인데도 안방과 거실이 30평대만하고 방은 4갠데 어찌나 넓은지..별 실속 없던데요..

• 7. ....
    '12.1.8 3:34 PM (180.67.xxx.118)

잘 알아 보시고 선택하세요. 벽식구조는 쉽게 말해서 각 벽으로 건물을 지탱하는 구조구요. 라멘구조는 철근 콘크리트 기둥으로 건물을 지탱하다고 보심되요. (거실에 기둥이 있다는 걸로 봐선 라멘구조일 듯 한데...)
    요즘 대두되는 층간 소음문제도 일반적 벽식구조 아파트에선 벽을 타고 진동이 전달되기 때문에 마치 한 건물이 거대한 종처럼 울리게 되는 거라고합니다. 상가건물에선 아무리 힐을 신고 다녀도 시끄러운지 모르잖아요? 또 기둥을 세워서 지어진 라멘구조 건물은 기본적인 골격을 놔두고 리모델이 용이한 반면 벽식구조는 벽이 곧 기둥이고 기타 설비들이 매립돼 있어서 리모델링 시 제약이 있을 수 밖에 없다네요. 그래서 근래에 선전되고 있는게 라멘구조 아파트예요. 앞으론 재건축도 쉬운 일이 아닐텐데 저라면 라멘구조로 지어진 아파트로 하겠어요.

• 8. 원글이
    '12.1.8 3:48 PM (221.150.xxx.77) - 삭제된댓글

아, ....님 첫댓글에 라멘구조가 층간소음이 덜하다고 생각할 것도 없이 기둥집이라고 하셨네요. 이제 이해했어요. 정말정말 감사드려요.

• 9. ....
    '12.1.8 4:04 PM (180.67.xxx.118)

어떤 구조로 지어졌는지는 관리소?나 입주 광고등을 살펴보셔야 할 것 같아요.

왜 최근의 아파트가 30년전 아파트 보다 층간소음이 더 심한가?
    http://cafe.naver.com/ihatenoise/1476

아파트 보다 고시원이 차라리 더 나은 이유
    http://cafe.naver.com/ihatenoise/3790

아파트 층간소음에 대한 오해와 진실
    http://eoarchi.blog.me/50109170995

건설교통부 리모델링 쉬운 공동주택에 용적률 등 인센티브를 부여
    http://apt21.kr/bbs/zboard.php?id=housingnews&no=65

노후아파트의 운명은 리모델링에 있다
    http://blog.naver.com/ehrroql69/150111374024

• 10. 아침
    '12.1.8 4:27 PM (59.19.xxx.165)

저는 방 적고 거실 큰게 좋던데

• 11. 원글이
    '12.1.8 4:30 PM (221.150.xxx.77) - 삭제된댓글

댓글 주신 여러분 정말 감사합니다. 복 많이 받으세요.

....님 올려주신 좌표의 글들 정말 잘 읽었어요.
    첫번째랑 두번째는 저만 안열리는건가요....
    일단 속독으로 읽었구요, 다시 정독으로 읽겠습니다. 열리는 것만 읽어도 잘 알겠어요.^^
    저는 거실에 있는 기둥을 미관상으로만 생각했는데 이런 의미가 있는지 전혀 몰랐어요.
    아파트에 왜 기둥을 놨을까... 이게 이쁜건가...하고 미관상으로만 봤었거든요.
    콘도에 가면 거실에 웅장한 기둥이 있어서 멋지다는 생각을 했던적이 있는데, 아파트도 웅장하진 않지만 멋으로 따라한건가... 했었거든요. (쓰고보니 넘 무식한데요....)
    라멘구조가 소음과 리모델링에 좋다는 생각은 전혀 못했습니다. 거기다 라멘구조로 지은 아파트엔 국가에서 인센티브도 준다고 써있네요.
    정말 오늘 너무나도 좋은 정보를 얻었습니다. 진짜 고마워요. 가까이 계시면 절이라도 하고 싶네요.
    제가 살 아파트 거실에 있는 기둥도 라멘구조가 맞겠죠.(확인 안해봐도)
    인테리어상 기둥을 설치했을 일은 없지 않겠습니까.... 라멘구조라 믿고 싶어요, ㅠㅠ;;;;

• 12. 부부연식
    '12.1.8 4:38 PM (14.52.xxx.59)

오래되면 방 크고 거실 작은게 좋아요
    기둥은 작은 평수에서는 걸리적 거리는데 큰 평수는 나름 요긴해요,
    기둥에 액자 걸기도 좋구요

• 13. 원글이
    '12.1.8 4:43 PM (221.150.xxx.77) - 삭제된댓글

또 궁금한게 생겼는데요. ....님
    'ㄱ'자로 지은 아파트에 집이 세 채가 있다면 가운데 각이 되는 위치에 있는 집에 라멘구조가 있는 것 같아요. 그럼 양옆에 위치한 집은 벽식구조로 된 집도 있을텐데 만약 이렇게 벽식과 라멘구조가 혼합된 건물을 리모델링 하고 싶다면 어떻게 하나요?
    좀 알려주셔요~^^;

부부연식님, 아... 그렇죠... 액자걸면 요긴하겠네요. 알려주셔서 감사합니다.^^
    부부연식 좀 오래됬어요.ㅎ

• 14. ....
    '12.1.8 10:33 PM (180.67.xxx.118)

리모델링이 용이한 공동주택 세부기준 주요 내용
    http://blog.naver.com/gk0586/90023518351

(첨부파일 다운 받으심...)

안열리면 복사*붙여넣기 하심 제대로 나와요.

기둥식복합구조 아파트 건설 ‘붐’
    http://moourl.com/gy348

내용으로 봐선 님 아파트는 혼합구조로 지어진 것 같네요.
    자세한 내용은 첫 링크에 첨부파일 다운 받으심 나와있어요.

• 15. ...
    '12.1.8 10:42 PM (218.234.xxx.17)

전 거실 넓은 집요.. 방에서는 잠만 자는데... 주부도 낮에는 대부분 거실, 주방에 있지않나요? 거실이 넓어야 집이 넓어보이는 듯..

• 16. mis
    '12.1.9 8:42 AM (61.98.xxx.95)

댓글들은 안 읽어봤구요.
    기실 넓은게 좋아요.
    저도 40 평대사는데
    어차피 식구적어서 서재 따로 쓰고
    아이 공부방, 침실 따로 해주기 때문에 방이 특별히 넓을 필요는 없는거 같아요.

• 17. 원글이
    '12.1.9 10:05 AM (221.150.xxx.77) - 삭제된댓글

....님 어제 82쿡이 계속 안열려서 이제야 인사 드려요.
    다시 주신 댓글 감사하고 도움이 많이 되었어요.
    진짜 감사합니다. 덕분에 저 지금 부동산에 갑니다.
    마지막에 댓글 주신 ...님, mis님도 고맙습니다.
    새해 복 많이 받으세요~ 꾸벅^^