82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 두 명 있는 집 사교육비가

등골 조회수 : 3,656

150만원이면 어떤 편인가요?

등골이 휠라고 해요....

큰애가 논술,토론 수업을 꼭 받고 싶다고 해서 추가했더니

드디어 150대가 넘어버렸어요.

허리가 휘어지다 못해 끊어질라고 해요.

고등학교 가면 더 하겠죠????

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.1.3 10:17 AM (14.47.xxx.160)

한녀석 예비고등인데 중등,고등해서 영수만 180만원입니다.
    입학금에 교복에 ,,,
    돈을 찍어내야할듯 싶어요.

• 2. ..
    '12.1.3 10:18 AM (175.112.xxx.155)

중학생인데 한과목정도는 저렴한 학원으로 돌리시는게..
    인강이나...
    학원비가 근본적으로 비싼 동네는 진짜 등골 빠지겠어요
    고딩은 한아이에게 그정도 듭니다.

• 3. 아이 하나
    '12.1.3 10:20 AM (118.38.xxx.27)

중딩 둘에 150이면 정말 거의 최저라고 해도 될것 같습니다. 많은거 아니예요. 저도 아직 애 하나 중딩이고 제 친구는 고2 중3인데 둘이 다해서 250도 모자라서 쩔쩔 맵니다. 큰애 고3되면 어디 일이라도 해야겠다고 일자리 알아보더라구요. 한 400넘게 들겠다고 지금 걱정이 태산이에요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '12.1.3 10:25 AM (115.143.xxx.59)

이제 초등 고학년이지만..댓글보니 아이 한명 낳길 잘했다 싶네요..

• 5. ...
    '12.1.3 10:32 AM (124.54.xxx.43)

저희 오빠네 아들 두명은 과외 학원 하나 안다니고 인강만 듣고
    서울 중위권 학교 무난하게 들어갔는데
    저희딸은 고등학교때 한달 150만원 들이고 하위권 학교 간신히 들어갔네요 ㅠㅠ
    진짜 사교육비 많이 안들이고도 대학 가는애들 있더라구요

오빠네 애들은 자기들이 학원 과외 안맞는다고 안하고 인강만 들었어요

• 6. 비교불가
    '12.1.3 10:41 AM (116.36.xxx.29)

형편껏 해야 하는거 아닌가 싶네요.
    애들이 내인생 전부도 아닐텐데..
    한달에 3,4천씩 벌면 중딩 둘에 150 껌값일테고
    한달에 3,4백도 벌기 어려우면 몇과목 과감히 잘라내야지요

• 7. ....
    '12.1.3 10:41 AM (118.33.xxx.181)

저희는 아이 하나인데 70정도 들어요.별로 안하는데요

• 8. ㅇㅇ
    '12.1.3 10:54 AM (211.237.xxx.51)

다 타고나길 잘 타고나는 애들이 있떠라고요..
    저희딸도 그럭저럭 지금껏 잘 커온 딸인데 중3 무렵부터는 혼자 못하겠다고 하더군요...
    거기까지가 저희 아이 한계였나봅니다.. 그래도 중3 까지는 사교육비 한푼 안들이고 상위권 유지했었는데
    이젠 슬슬 학원비가 들어가기 시작하네요.. 예비고딩인데 50만원도 벅차니 큰일입니다..

• 9. 빨강파랑
    '12.1.3 11:02 AM (222.107.xxx.245)

아이들 초등때는 사교육비 150이라하면 이해를 못했는데

중학생 두 명이 되니 150도 자제해서 150입니다. 그나마 싼대로...

등골 휘어서 이 나라 떠나고 싶습니다.엉엉엉

• 10. 빨강파랑
    '12.1.3 11:03 AM (222.107.xxx.245)

글고 학원 과외 하나도 안하고 과학고 가는 아이를 두신 분은

전생에 우주를 구하셨으니 우리 같은 평민들이 사는 모습을 너무 불쌍히 보지마길...

• 11. ~~!!
    '12.1.3 11:13 AM (218.158.xxx.235)

와 이정도면 학원 떼부자 되겠어요
    우리동네는 그래도 잘 산다는 축에 들어도
    분리수거날 책 내놓는거 보며
    EBS책 엄청내놓던데요
    학원대신 EBS인강듣는애들도 은근 많아요

• 12. -_-
    '12.1.3 11:14 AM (61.38.xxx.182)

본인이 하고싶다면 해줘보세요. 그래도 의욕은 있으니..
    정말 실속있는 아이들은, 이거저거안하고, 최소한 자기가 필요한거만 하더군요. 시간낭비라고요. 이런애들이 공부를 잘해요.

• 13. 사람나름
    '12.1.3 11:36 AM (222.116.xxx.180)

돈 하나 안들이고 작년에 sky대학 가는 경우 봤어요. 풍문에만 떠도는 줄 알았는데...그엄마는 나라를 구했는지...

• 14. ..
    '12.1.3 2:20 PM (119.202.xxx.124)

그정도면 대한민국 딱 중간쯤 될 것 같아요.
    둘이 150이면 많은 돈이지만
    다들 그정도는 투자하네요.

• 15. 학원강사
    '12.1.3 3:51 PM (125.188.xxx.87)

중학생이 논술과 토론 수업이라니..낭비에요.그냥 독서를 많이 시키고 영ㅇ는 문법을 여러 번 습득하게 하세요.수학이야 당연히 해야 하고요.

• 16. 하이퍼센트
    '12.1.3 8:13 PM (124.56.xxx.163)

괜찮아요 인강중에서도 너무 관리 안되는건 좀 그렇구요.
    한 번 알아보셔도 괜찮음^^