82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이제부터 현금으로 쓸려구요

현금 조회수 : 9,958

엊그제 어떤님이 글을 올리신것보고 연말정산이고뭐고 오늘부터 현금으로 썼네요

가계부 정리하고 한눈에 지출을 알수있게 빨간색으로 금액적고 이제 카드안쓰고 현금으로만 써보려구요.

생활비를 얼마 찾아서 그것가지고 한달살아보려해요

냉장고에 생선,고기, 김치 그득하면 마음이 흐믓해요.신김치 많이 다져서 넣어두고 여러가지 음식에

응용해서 먹으니 식재료 안사러가도 되구요(요즘 자주 해먹는것,김치다진것+김가루+깨+참기름듬뿍 비벼먹어요)

요즘 냉동실 발굴작업에 들어가고있어요. 하나씩하나씩 비어가는 모습에 흐믓하네요

그런데 학원용카드는 어쩔수 없이 쓰게되는것같아요 .그넘어 10%할인때문에,,,

하여간 오늘부터 바짝 졸라매려구요

다음주에는 저축통장만들러 은행에 가야겠어요.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.1.14 7:40 PM (121.138.xxx.181)

체크카드 사용하시면 현금사용과 같고 연말정산도 받으실 수 있어요.

• 2. ^*^
    '12.1.14 7:45 PM (211.234.xxx.71)

저두요 찌찌뽕^^
    그글 보고 실천하려고 카드 다 찢었어요
    월욜 통장만들러 가려구요
    체크도 없애야 할까요?

• 3. @@@@
    '12.1.14 7:46 PM (121.174.xxx.71)

오늘 저랑같은생각하고 실천도 같이 하신분이 계시네요... 우리 열심히 해보고좋은정보 같이
    공유해요....

• 4. 체크카드요
    '12.1.14 7:48 PM (115.140.xxx.84)

전 동네슈퍼랑 시장은 현금쓰고요
    그외엔 체크카드 지니고 다니는데 (외상카드는 아예없구요)

돈쓰는 느낌이 별로안나요...

그래서 체크카드사에 이멜로 부탁했지요.
    폰으로 내역오면 잔액도 같이 표시됐음 좋겠다구요..

검토해 보겠다는 답만 왔어요.

잔액표시되면 더 긴장할거같은데 말이죠...
    일부러 안하는건지도....ㅡ,ㅡ

• 5. 아~~
    '12.1.14 7:54 PM (115.140.xxx.84)

우리은행 체크카드가 그런가요?
    국민은행한테도 강력히 촉구 해야 겠네요.

검토만 몇달째 하나봐요... 갈아탄다고 협박? 이라도 해야하는지....

• 6. ..
    '12.1.14 8:09 PM (114.207.xxx.150)

제일은행하고 국민은행 거래하는데
    제일은행은 꼬박꼬박 잔고가 표시되는데
    국민은행은 참 답답해요~~

• 7. 나라냥
    '12.1.14 8:17 PM (180.64.xxx.3)

핸드폰 수신을 카드내역을 하지마시고, 체크카드 결재통장을 핸폰으로 수신하세요
    저도 이렇게 쓰고 있네요..
    인터넷뱅킹 들어가면 핸드폰으로 입출금내역 수신 설정 할수 있어요.

• 8. 캐쉬
    '12.1.14 8:19 PM (125.141.xxx.221)

저 현금쓴지 꽤 됬는데 현금쓰다 체크카드 쓰면 꼭 신용카드 쓰는 느낌이라 체크카드 기능뺀 현금카드 발급 받았어요 현금카드마저 없으면 은행마감 시간이후에 급한일에 대처하기가 힘들더라구요

• 9. ..
    '12.1.14 8:25 PM (221.138.xxx.202)

신한카드도 잔액표시 sms로 옵니다.

• 10. --
    '12.1.14 8:39 PM (119.70.xxx.76)

저도 이제 현금만 쓰려구요. 이번달 상여금을 꽤 탔는데, 마이너스를 채우고서도 마이너스...ㅠㅠ
    추석상여금은 꼭 챙기고픈 마음에...카드로 이렇게 살아선 안되겠다는 생각이 들어서요.
    십만원씩 현금으로 찾아 봉투에 넣어놓고 쓰려고 해요. 일단 냉장고 발굴도 하구요.
    힘내서 다같이 올한해 쭈욱~ 갔으면 좋겟어요.^^

• 11. ^^
    '12.1.14 9:04 PM (124.54.xxx.64) - 삭제된댓글

우리은행도 통장 하나당 입출금내역 통지서비스 900원씩이에요. 공통인가봐요... 저도 주거래통장 하나 만 신청했어요. 이게 참 유용해요! 내 통장서 돈 빠져나간거 입금된거 잔액 같이 표시되니 바로바로 알 수 있어요!

그치만 활용할 일 있으신 분만 쓰세요.

• 12. 저는 체크카드만
    '12.1.14 10:02 PM (118.91.xxx.65)

생활비 규모를 가늠하기 쉬워서 체크카드써요. 후불 교통 되는걸로만요.
    현금 들고 다니다 보면, 만 원짜리 쉽게 나가더군요. 3, 4천원 남는건 돈도 아닌것 같구요.
    돈 안들고 다니다 보니 더 편해요. 기억력도 점점 사라져서, 분명 많이 들고 나갔는데, 도대체 어디다
    쓴건지 소매치기 당한 기분 겪는 것도 스트레스... 영수증 일일이 챙기는것도 짜증...
    대신, 자주 체크카드 사용내역을 인터넷 뱅킹으로 확인 합니다. 어디다 무얼 썼는지, 또 잔액은 얼마 남았는지 알아야 하니까요.

• 13. ^^
    '12.1.14 11:24 PM (124.54.xxx.64) - 삭제된댓글

저도 그래서 추운데 걸어나가 아파트 지하 슈퍼서 1750원에 고무장갑 하나 현금 사왔어요. 이마트 갈일이 있는데...하면서 싸봤자.... 동네기업이 살아야^^ 우리가 좋잖아요. 어린이집 생일 선물도 전엔 이마트 가서 샀다면 요샌 집근처 문방구 가서 사요. 아저씨 눈에서 절 좋아하는 게 느껴져요 ㅋㅋ . 제가 사는 품목을 마구 찾아주세요. 아주 친절하게요! 일부러 8칸 노트 하나 사러 가고... 몇백원이지만.... 그런 작은 문방구.구멍가게.세탁소. 작은 한복집.서점 이런게 우리 어릴땐 참 많았고..그 집들도 잘 살았는데..요샌 많이 많이 없어졌잖아요.

• 14. 쟈크라깡
    '12.1.15 12:46 AM (121.129.xxx.150)

저도 윗님처럼 동네 상권을 살렸으면 좋겠습니다,
    대기업과 마트가 동네 상권을 다 죽였습니다.
    노점과일 이용하고 농민과 직거래하는 한살림이나 생협,재래시장 이용합니다,
    소비의 주체인 엄마들이 거듭납시다!

• 15. 이마트가 싼게 아니던데요..
    '12.1.15 9:26 AM (124.49.xxx.185)

집앞 슈퍼보다 당연히 싸다고 생각하고 그멀리까지 다녔는데
    어느날 보니 집앞 슈퍼가 50원이 더싸서,
    완전 억울하고 그동안 속았다는 생각에
    우유하나 사러 대형마트가서, 이거저거 들고 오느니
    차라리 필요할때 바로 앞에 나가서 사오네요.
    비싸봤자 50원 100원인데, 대형마트가 꼭 싸지도 않고요.

• 16. 나무
    '12.1.15 11:28 AM (117.110.xxx.58)

저도 같은 생각인데요....
    원글님.. 학원카드 제가 사용하는 건 전월 30만원 이상 결재했을 때만 학원비 2만원 할인 되거든요..
    10%할인되는 카드는 어떤건지 좀 알려주세요...

• 17. 여담..ㅋㅋ
    '12.1.15 11:37 AM (123.109.xxx.208)

저도 동네 슈퍼 살린다고 이것저것 샀었는데
    투표날 주인아저씨가 투표하러 가는 아내랑 자식보고 1번뽑아 무조건 1번.
    이거 보고 다시는 안가요 ㅎㅎㅎㅎ

• 18. 망탱이쥔장
    '12.1.15 12:04 PM (218.147.xxx.185)

전 몇년전부터 ( 대현 마트가 동네슈퍼 만들기 시작할때부터!!!!) 대형마트 출입 완전! 자제하고 있어요~~
    그때부터 생협, 한살림도 이용하고 동네상권 위주로 이용합니다.
    정말 도의고 기업윤리고 뭣도 없는 우니나라 그지같은 썩을 기업들!!!! 미워요!
    대형마트로 동네상인들 죽였으면 됐지 확인사살까지 하는 그 뼛속까지 돈밖에 모르는 그지깽깽이 같은 놈들.

• 19. ee
    '12.1.15 12:05 PM (119.64.xxx.140)

다음이나 네이버 등으로 가계부 꼭 써보세요.
    금액 입력하면. 바로 합계, 잔액, 분류 다해주니. 금방 금방 체감됩니다.

• 20. 국민은행체크카드
    '12.1.15 12:15 PM (121.144.xxx.154)

유료로 결제하면서 잔액표시란에 체크하면 폰에 잔액까지 친절하게 알려줍니다.
    인터넷으로 국민은행 들어가셔서 체크하시면 되여.
    남은 잔액이 결제금액이랑 같이 뜨니 자동으로 손이 안으로 굽습니다^^

• 21. 어 우리은행은 입출금내역 건당인데
    '12.1.15 12:34 PM (116.41.xxx.5)

건당 20원씩 받아요

• 22. ...
    '12.1.15 12:42 PM (110.70.xxx.55)

기업은행에는 스마트알림 이라는 어플이
    있어 공짜예요

• 23. ...
    '12.1.15 1:08 PM (180.230.xxx.76) - 삭제된댓글

신한은 체크카드 잔액 나와요. 그런데 체크카드도 신용카드나 똑같이 생각없는건 마찬가지더라구요.
    현금 사용하는 것이 최고예요. 절약하려면

• 24. 은도르르
    '12.1.15 2:07 PM (111.118.xxx.109)

동네슈퍼 이용하고 싶은데 다 대기업 계열 슈퍼예요. 요런덴 이용해봤자 동네상권에 도움이 안될듯....

• 25. 학원카드
    '12.1.15 2:57 PM (175.199.xxx.216)

저도 학원카드 궁금합니다. 좀 알려주세요

• 26. .....
    '12.1.15 6:45 PM (182.208.xxx.67)

앞으로 카드는 사용안하시더라도

현금 영수증만 잘 받으시면 됩니다.

그러니 앞으로 현금 쓰실 분들은 현금영수증은 꼭 받으세요.

그것이 자영업자의 세금 투명화에 크게 일조하고 연말정산도 받을수 있는 방법입니다.

현금영수증기계 있는 데도 발급안해주면 신고도 좀 해주시고요.

• 27. 꿈다롱이엄마
    '18.4.24 3:12 PM (125.185.xxx.75)

2ㅕㄴ전부터 현금을 쓰는데요, 확실히 효과있어요. 거기다 생활비달력 강추요.