82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보험공단에서 하라고 하는 검진 안하면 나중에 보험혜택 못 받나요?

급질 조회수 : 7,016

올해 안에 하라고 우편물이 왔는데 예약만 하면 꼭 무슨 일이 생깁니다.

아무 2일안에 못 할 것 같은데 이거 안 하면 문제 생기나요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.12.29 2:03 PM (211.244.xxx.39)

부양가족아니고 가입자이시죠?
    올해부터 공단건강검진 안받으면 회사앞으로 과태료나옵니다...

• 2. ^^
    '11.12.29 2:06 PM (125.139.xxx.61)

검진 안받았는데 후에 암이라도 걸렷다는 진단 받으면 보험 혜택을 전혀 못받는데요
    병걸리면 개인 부담 몇%..공단 부담 몇% 해주잖아요..아마 그 혜택을 못받는단 말 같아요
    저도 간호사 말 듣고 싫지만 꼬박꼬박 하네요

• 3.
    '11.12.29 2:18 PM (121.130.xxx.192)

검진 안받고 나중에 암걸리면 암환자 등록하면 나라에서 치료비 90%지원하는거 안해준다는 이야기가 있더라구요
    정말인지 공단에 전화해서 물어봤는데 그런 이야기는 안하고 나중에 과태료를 물릴수 있다는 말만 하더군요
    앞으로 과태료를 강화할 예정인거 같던데 암환자진료비지원은 정확히 확인되지는 않았습니다.

• 4. 헐 그래요?
    '11.12.29 2:32 PM (218.157.xxx.250)

저 72년생인데 공단에서 나온 검진은 받은 적 없거든요.
    제가 뭐 놓친거 있을까요 ;;

• 5. ....
    '11.12.29 2:37 PM (118.220.xxx.36)

정기검진 하라고 보냈는데 안받았고 있다 큰병이 걸렸다면 본인 잘못으로 돌리는거 맞아요.
    검진 때 검사했음 초기 정도로 알 수 있는 걸 검사안해서 병을 키웠다 그거 책임못진다 대충 그런 뜻.....

• 6. 줸장
    '11.12.29 2:43 PM (14.52.xxx.59)

통지서 받고 꾸물거리면 암검사는 다 차서 못해주고 피검사 엑스레이 정도만 해주던데요
    보험료 내는게 얼마인데,,,짜증나는군요 ㅠ

• 7. 저도
    '11.12.29 2:59 PM (183.97.xxx.126)

올해 도저히 못받겠다고 공단에 전화했더니 내년 3월에 연락주고 받으라하던데요...
    내년에 다시 받아도 지원안해주는건가요?

• 8. 이해가 안됨
    '11.12.29 3:04 PM (125.137.xxx.94)

강제보험 가입 시켜놓고
    진료비 지원 안해준다는건 말이 안되요
    예전부터 이건으로 게시판에 자주 올라왓는데
    암 진다 받으면 위로금조로 일시불 얼마 주는거
    그거 안준다는 이야기 아닌가요

• 9. 아침
    '11.12.29 3:05 PM (59.19.xxx.165)

받으라는 해에 안 받으면 혜택 못 받아요 경험자

• 10. 제발..
    '11.12.29 3:18 PM (124.54.xxx.226) - 삭제된댓글

번거로우시더라도 국민건강보험공단으로 전화하셔서 확인하셔야 정확할거 같은데요.

• 11. ..
    '11.12.29 3:22 PM (203.226.xxx.90)

매년 종합병원에서 건강검진 받기 때문에 불필요해서 안 갔는데요
    매년 관리하는 사람도 거기 안 갔다고 불이익 받나요?
    정말 웃기네요.

• 12.
    '11.12.29 4:41 PM (58.145.xxx.210)

아니요. 불이익 있어요.
    엄마 친구분이 자궁암 수술을 받으셨는데, 가정 형편이 많이 안좋으셔서 지원 여부 알아보셨더니,
    그동안 건강보험에서 실시하는 검진을 한번도 안받아서 지원을 해 줄수 없다고 했어요.
    반면 우리 이모는 그간 건강보험 검진 꾸준히 받으셨고,
    갑상선암 이번에 수술하시고는 지원 거의 받으셔서... 본인 부담금은 몇프로 안되게 내고 계세요.

• 13. 쇼핑좋아
    '11.12.29 4:46 PM (58.151.xxx.171)

저도 이번에 검사받으라고 암것도 나온서류가 없는데
    혹시나 불안해서 어제 공단 전화해서 이번에 대상자인지 알아봤어요...
    근데 대상자 맞대요...
    안받으면 회사로 과태료 청구 될수도 있다해서
    오늘 병원 다녀왔네요...
    근데 청력 시력 혈압 키 몸무게 채혈,채뇨 이정도만...임신중이라 흉부촬영은 안했어요.
    근데 그거 적는 아줌마가 제 작은키를 완전 반올림도 안해주고 적어서 정말 기분 나빴어요..쳇!!!
    몸무게도 코트입고 잰대로 그대로 적어주고 완전 나쁜 아줌마...

• 14. 전화한사람
    '11.12.29 9:08 PM (119.149.xxx.154)

국민건강보험에 전화해서 알아봤습니다.
    혜택을 못 보는게 아니랍니다.
    혜택은 보지만 보건소에서 치료를 받을 때만 혜택이 안된다고 하더군요.
    그 말 유언비어라고 했어요.

• 15. 새단추
    '11.12.29 9:47 PM (175.113.xxx.254)

할수도 있습니다..
    그럴지도 모릅니다...
    그럴수도 있습니다..

그렇게 된다고...합니다..

일단
    확정되면
    안됩니다라고 말합니다.
    그러니
    너무 걱정하지 마세요.