82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종편중 하나는 망한다

파리82의여인 조회수 : 6,518

조중동 종편방송의 시청률은 0.5% 이하라고 한다 . 그나마 많이 나오는 JTBC 의 드라마가 1% 라고 한다 .

일반 적인 공중파 언론의 시청률은 5%-20% 를 웃돈다.

뿌리깊은 나무 시청률은 21% 이며  SBS 뉴스 시청률은 11% 정도 이다 .

그런데 0.5%시청률인 조중동 종편은  광고비를 공중파의 70% 를 달라고 했다

슈스케등 M,Net 케이블을 갖고 있는 CJ 의 몇 배 수준을 요구한다고 한다

이게 바로 조폭이다 .

문신한 조폭이 껌한통에 팔천원이고, 볼펜한자루에 오천원 달라는데   대기업들은 무서워서 지갑을 내는 형국이다

동일한 시청률을 내는 케이블티비 수준에 맞추어서 지급해야 한다

종편에 광고를 한 대기업에 대해서는 분기별 회계 감사시 적정수준의 광고료를 집행했는지 철저하게 따져

지나치게 광고비를 내고 있다면 불공정거래 혹은 뇌물성으로 볼수있는지 살펴봐야 할것이다 .

특히나   KT 의 지원도 국정감사에서 짚어봐야 할 대목이다    

최근 조중동 방송 3 사 할 것 없이 SNS 폄하운동을 하고 있다 .

조중동 사설을 보면 더하다  SNS 비판 일색이다  최근 엠비시의 백분토론 냉면집 SNS 왜곡사건은 연장선상에 있다  

이유는 간단하다  

SNS의 등장으로 신문과 방송의 정치적 영향력감소가  두려웠기에 그렇다

언론사의 주된 수입은 광고 수입이다 방송은 미디어랩으로 어느정도 배려가 있지만

조중동의 경우 시청률대비 광고효과만큼광고비를 정확하게 낸다기 보다는 무서워서 내는 경우도 있다

그래서  언론은 일정수준의 조폭적 위상 (?) 을 가지고 있어야 한다 .

하지만 최근들어서 조중동의 영향력은 급속도로   추락하고 있다  

지난 서울시장 선거때 .사람들은 조중동은 영향력 몰락을 경험했다 .

정치적으로 당선의 당락을   좌지우지 하는 기사 즉 내곡동사건과

1 억피부샾 기사를 나꼼수와 시사인에 밀렸다

조중동 합쳐 1000 명이 넘는 기자들이 4 명에게 유린당했다 . 

아젠다를 설정하는 능력도 , 선거의분위기를 이끌어나가는 영향력도 언론의 신뢰도도 바닥으로 추락했다  

정치인들은 조중동에 인터뷰에 얼굴 내미는 것을 좋아한다 .

정치인으로서는 당락에 관계 있는 미디어가 있다는 무서운 것은 없다 .

당락을 좌지우지 하는 부동표나 젊은 계층의 표는 나꼼수에 가야 얻을 수 있다는 사실이 무서운 것이다

즉 나경원의 당락을 좌우했던 표의 공략대상은  조선일보에 있었던게 아니라 나꼼수속안에 있었던 것이다 .

기득권호남 동교동세대라고 불리던   박지원이 나꼼수에서   젊은 층에게 호감을 받았고

지난 서울시장선거때 욕을 먹었던 노회찬의 입을 떼게 해주었고 보선때 치명타를 입은 유시민을 회생하게 해줬다.

.  

이러한 상황에서 제대로 해도 힘든판에 4개가 한거번에 나왔고 시청률도 나왓고

벌써부터 그 중 한 놈은 조만간   망할 것 이라는 이야기가 파다하다 . 

내년이면 아무도 상상하지 못한 조중동의 쇠락을 볼것이다.

잘가라  조중동!!! 

그리고 일단 먼저 한놈 보내자.....!!          

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.12.8 11:31 AM (180.64.xxx.147)

종편 말고 종편에 물려 신문사가 함께 망하길 간절히 바랍니다.

• 2. 큰언니야
    '11.12.8 11:32 AM (124.170.xxx.124)

파리의 여인^^

그동안 잘 지내시죠??

여인님의 글이 많이 그리웠어요~~~

• 3. ..
    '11.12.8 11:39 AM (125.128.xxx.208)

망한다하더군요..

• 4. 나거티브
    '11.12.8 11:40 AM (118.46.xxx.91)

이왕이면 두 개 정도 신문사와 함께 넘어가 주길 바래요.

• 5. .....
    '11.12.8 11:41 AM (119.194.xxx.63)

그런데 내용중에 공기업 kt라는 내용이 있는데
    kt는 공기업이 아니죠. 민영화 된 세월이 좀 됩니다.

• 6. 다 망해라
    '11.12.8 11:43 AM (211.41.xxx.70)

그 중 하나만 망한다는 건 그럴듯한 현실, 다 망하는 건 그럴법한 소망...ㅎㅎ
    결국 안 보는 게 장땡이란 말이 처음이자 끝인 듯합니다. 아무리 거짓말을 떠들고 여론을 호도하려 해도 이슈화시키지도 말고 관심을 안 두는게 무조건 정답 같아요.
    이제 조중동 프레임이니 아젠다 선점이니도 불필요한 말 되는 날 오겠어요. 보고 나서 비판조차 하는 입이 없다는 데에야 광고로 먹고 사는 언론이 용뺄 재주 있을랴구요. 삥뜯기도 하루이틀이고요.
    조중동을 어찌 망하게 하냐 했는데, 지들이 자폭할 줄이야...ㅋㅋㅋ 종편으로 종이신문까지 자멸... 네, 소망도 섞었습니다.^^;

• 7. 파리82의여인
    '11.12.8 11:46 AM (182.213.xxx.169)

@,....님 네 수정할게요...공기업은 아니죠..그런데최근 상황은 정부 영향력에서 헤어나오지 못하고
    공기업 시절보다 더하네요...

• 8. --;;
    '11.12.8 11:47 AM (116.43.xxx.100)

각종편 조중동매 신문 앞머리가 죄다 지네 프로가 1위라고 광고 때리고들 있더구만요.

제대로 찌라시를 보여주고 있는듯...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

생각보다 빨리 훅 가는군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ얼쑤~

• 9. 세우실
    '11.12.8 11:47 AM (202.76.xxx.5)

하나는 망하는 게 아니라 하나 빼고 망할 것 같아 보이더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    물론 봐주면 안 망합니다. 안 보기 운동하고 계속 째려보면 지들끼리 그런다는 거죠.

• 10. 다 망하길...
    '11.12.8 11:49 AM (118.217.xxx.65)

한개도 남김없이 다 망하길 ..

• 11. ...
    '11.12.8 11:53 AM (122.101.xxx.54)

다 망해버렸으면...

• 12. 콩나물
    '11.12.8 11:53 AM (218.152.xxx.206)

원래 다 망하는거 아닌까요?
    누가누가 빨리 무너지나.. 그거 기다리고 있어요.

저도 하나는 남을것 같은데요.

방송이 다 북한방송 같아요.

• 13. ...
    '11.12.8 11:55 AM (110.15.xxx.249)

그런데 케이블티비 많이들 보시나요?
    우리집은 공중파 밖에 안나오거든요.
    이사오면서 케이블 신청 안하고
    6만원짜리 안테나 사다 달았더니 화질도 아주 좋습니다.

케이블 없으니 홈쇼핑 안해서 좋고 티비 많이 안봐서 좋던데...^^

• 14. --
    '11.12.8 11:59 AM (211.206.xxx.110)

하나만이 아니라 한개남고 다 망한다고 들었어요..

• 15. FTA 반대
    '11.12.8 11:59 AM (175.112.xxx.128)

언론악법으로 싸울 때도 오히려 종편허용해야 빨리 망한다고 악법통과를 기다리는 분 많으셨습니다.
    하지만 가열찬 반대로 지금의 시청률이 있는 것이죠.
    하나만 남고 다 망한다. 그것도 빨리 망한다에 겁니다.

그런 의미로 저는 오늘 헌법재판소를 노려보고 있습니다.
    국민건강보험 분리 위헌으로 결정되기 기다립니다.
    재판을 미루는 일이 없어야 할텐데...

국민적 저항을 불러일으키는데 이만한 것이 없다고 봅니다.

파리의 여인님께 관련 글 부탁합니다.

• 16. 동아 조선이 먼저..
    '11.12.8 12:02 PM (112.154.xxx.233)

망하고 그 다음에 매경이랑 중앙은 적자에 허덕이며 지리멸멸 케입블 속에서 아무도 알아 보지 못하는 고독한 방송으로 남아 있다가 서서이 망할 것 같네요..
    ㅎ.. 동아 방송 메인으로 내세운 개 썰매 끌고 그린란드 탐험하는 프로그램보니... 저런 동물학대프로그램을 무슨 휴먼 다큐처럼 방송하는 정신을 가진 자라면 앞날은 안봐도 뻔하다는..

• 17. 멀 한놈만
    '11.12.8 12:08 PM (59.6.xxx.65)

다 망해야죠

전멸해야함

• 18. 파리82의여인
    '11.12.8 12:14 PM (182.213.xxx.169)

많은 분들이 다 망한다의 소망을 담아 주시는 글을 쓰셨는데요..

일단 하나 망하는 회사의 경우는 재무제표가 많이 않좋고...
    종편을 통해서 투자를 받아 이문제를 해결하려 했을 확률이 높고요...
    종편시청률 감소의 경우에는 엄청난 채무쓰나미가 몰려올것이라고 예상하는 사람도 있습니다.

• 19. ...
    '11.12.8 12:17 PM (110.15.xxx.249)

어쨌든 이것들이 망하는 날만 손꼽아 기다리고 있습니다.

• 20. 지네들이
    '11.12.8 12:33 PM (112.169.xxx.136) - 삭제된댓글

자폭할 줄이야 333333

• 21. 종편안봐!
    '11.12.8 12:39 PM (58.145.xxx.31)

저는 하나만 남고 다 망한다에 100원 겁니다 ㅠㅠㅠ

• 22. 그런데
    '11.12.8 12:41 PM (182.209.xxx.241)

시청률 계산은 어떻게 하는거죠?
    뭔 소리 하나 보자..하며 잠시 보는 것도 잡히나요?
    채널 돌리다가 잠시 멈추는 것도?
    괜한 행동으로 시청률만 높여줄까봐 걱정되네요...

• 23. 옥소리
    '11.12.8 12:53 PM (61.39.xxx.38)

중.
    동. 아시죠?
    매- 매일경제
    연-연합통신

합해서 조.중.동.매.연.- 연기로 합방에갑니다.....

• 24. 너도꼼수냐
    '11.12.8 12:56 PM (115.161.xxx.74)

그런데님...
    시청률 계산은... 티비에 피플미터라는 시청률 기계가 달려있는 집이 있거든요.
    그러니까 티비에 그게 안 달려있다면 마음놓고 보셔도 돼요...
    그러다고 종편을 보시라는 건 절대 아닙니당~

• 25. ...
    '11.12.8 1:09 PM (122.101.xxx.54)

국민건강보험 분리 위헌으로 결정되기 기다립니다. 22222222222222222

• 26. ㅇㅇ
    '11.12.8 2:09 PM (211.40.xxx.122)

시장논리라면 망해야하겠지만, 버틸거 같네요

• 27. phua
    '11.12.8 2:12 PM (1.241.xxx.82)

조중동 매연을 화면에서 지우느라 리모콘을 해부할 정도로
    공부해서 티비 목록에서 싹 !!! 지워 버렷답니당~~~ ^^

• 28. ...
    '11.12.8 3:13 PM (50.133.xxx.164)

이름부터가 안좋ㅇ아요.. 종편...

• 29. 올리비아힘세
    '11.12.8 4:46 PM (58.120.xxx.126)

종편 한번도 안 봤고 앞으로도 안볼겁니다.

신랑이 궁금해서 한번 보고싶다고 했는데,,

쓰레기는 쳐다보지도 말라고 했습니다.

빨리 망해라~~ 얍!!!

• 30. ㅋㅋ
    '11.12.8 5:41 PM (180.70.xxx.186)

어떤분은 식당에서 종편방송 지우는 낙으로 회사근처 식당 순례한다고 합니다.

저도 어제 인터넷에서 배워서 직장 휴게실 스카이 티비 종편 다 지웠습니다.ㅋㅋ

• 31. ....
    '11.12.9 7:56 AM (211.109.xxx.184)

출연한 연예인들도 다 같이 망했으면 좋겠어요^^

• 32. ㅎㅎ
    '11.12.9 8:00 AM (219.90.xxx.243)

위대한 식당 순례자여!!!ㅋㅋㅋ 점심 시간 재미가 쏠쏠하시겠어요.

• 33. ㅇㅇㅇㅇ
    '11.12.9 8:31 AM (115.139.xxx.16)

드라마가 꽤 돈 많이 들어가는 분야던데.
    사극 거하게 2~3개씩 찍고 모기업인 신문사까지 거덜나기를

• 34. 우리집
    '11.12.9 9:42 AM (118.45.xxx.100)

종편잡는 Tvn과 짝(애정촌)ㅋㅋㅋ뭐냐구요??우리집에선 아빠가 종편을ㅜ옹호하거든요 아빠도 종편채널 다 알아서 지우지도 못하고ㅜ그래서 요즘 할머니의 엄호아래 러브스위치 짝같은 짝짓기 프로 열심히 다운받아서 종편접근을 차단시켜드립니다 아빠가 조선일보프로 다큐 많이한다고 틀려고하면 그때 제가 할머니께 짝 보고싶지 않냐고 운띄우면 그래 그거 틀어랏!! 원 지들방송 하나도 없이 생 남의나라 다큐만 하는거 재미없다 젊은 애들 보자 하시면 우리집 채널안전확보ㅋ 러브스위치에 화성인 바이러스 안녕하세요 세상에 이런일이 생활의달인ㅋㅋ우리집 종편은 제가 잡아요 다시금시작한 사랑과전쟁도 종편잡는 효자ㅋㅋ

• 35. 공감
    '11.12.9 10:06 AM (119.69.xxx.140)

명절때 내려가면 종편 싹 지우고 와야겠어요. 범국민종편지우기 운동..

• 36. 아스피린20알
    '11.12.9 10:07 AM (112.217.xxx.226) - 삭제된댓글

종편 출범하던날..
    리모콘 들고 남편이랑 같이 삭제했어요..

유선방송 보는데..
    여기는 채널이 한꺼번에 보여지면서 소위 V표시로 체크해두면 보이지 않는 방식이더라구요..
    남편이랑 둘이 앉아서 체크하는데 '동* TV"인가? 그것도 잇더라구요..
    둘이 앉아서 종편 삭제하고 이것저것 안보는 채널들 싹-정리하니 아주 좋더군요.

아이들이 나와서 '종편'은 왜 삭제해야 하냐고 하길래 설명해주었습니다..
    그리고 어차피 그동안 보지않았던 채널이니 계속 안보면 되는거라는 설명도 해 주었구요..

종편..
    곧 쇄락할 것입니다.. 그 지지기반인 조중동 역시 오래 못갈꺼라 감히 예견합니다..

• 37. 하나가 아니고
    '11.12.9 10:41 AM (221.138.xxx.55)

몽창 망하는 그날을 기다리며...

• 38. jk
    '11.12.9 10:57 AM (115.138.xxx.67)

헐~~~~ 알바임???
    무슨 하나만 망함?

다 망할것임. 다만 돈많은 중앙이야 버틸거고 그외엔 다 나가떨어질것임.
    시청률 1%나오는 동네에서 그 비싼 연예인들과 제작자들 데려다가 쓴다면 망하는건 불을 보듯 뻔한거죠.

슬슬 임성한 아줌마 얘기가 나올때가 되었는데...
    그 아줌마가 종편에 안가면 내가 앞으로 이뻐해줄것임....(근데 내 댓글에 열받아서 종편으로 가는건 아니겠징? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

• 39. 채널A
    '11.12.9 11:11 AM (121.161.xxx.85)

망하는 첫 타자는.. 채널A를 점칩니다. ㅎㅎ..