82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번주 나는 꼽사리다에서 우석훈씨 말이 좀 이상한데요(전세금 관련)

.. 조회수 : 2,038

우석훈씨가 1-2년 내에 전세금이 집값보다 더 비싸지는 사태가 올수있다고 했잖아요

특히 고층은 많이 폭락하고 저층은 좀 덜하고요

그러니까 3억짜리 아파트에 전세를 2억에 살고 있는데 집값이 1억8000쯤 되는거죠

우석훈씨는 이때 세입자는 집을 갖고 +2천을 현금으로 받으면 된다..이러시는데

이게 말이 되나요?

집주인이 2천을 줄까요?

선대인씨가 집주인이 줄돈이 없지...그러니까

우석훈씨는 그건 집주인 사정이지..하시는데 우석훈씨 말처럼 될까요?

제 생각엔 집주인이 나머지 돈 안줄것 같은데요

줄 돈이 없을수도 있고 집까지 날라갔는데 돈까지 순순히 줄까요

제가 너무 세상을 부정적으로 보는걸까요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 계약중에
    '11.12.2 2:54 AM (175.197.xxx.94)

주인 동의 없이 월세로 돌리는건 불가능하지 않나요?

• 2. 앞으로는
    '11.12.2 3:03 AM (175.197.xxx.94)

월세로 갈꺼라고 하더군요.집값 상승이 없으면 전세제도가 의미가 없다고요
    지금 전국 평균 전세가격이 집값의 70%라고 하니까 30%만 떨어져도 전세값=집값 되는거죠
    저도 지금 70%정도 전세로 있는데 좀 걱정이네요

• 3. 추억만이
    '11.12.2 4:35 AM (222.112.xxx.184)

IMF 때 그랬던 적이 있었죠

• 4. 맞아
    '11.12.2 8:10 AM (125.146.xxx.185) - 삭제된댓글

IMF 때 잠깐 그랬던적 있어요. 생각해보니님께서 잘 정리해주셨네요, 집주인이 기계약자를 붙잡으려고 전세금을 깎아주거나 집을 싸게 처분할수있다는거죠. 근데 그게 곧 월세로의 대전환을 몰고올수도 있기 땜에 저같은 세입자 입장에선 반가운일인지 모르겠네요... 곧 월세 이자율이 은행 이자 정도로 떨어질날이 있겠죠??(현재는 전세 천만원이 월세 5만원과 같으므로 연이율 6%이고 은행 이자율은 4%로 차이가 큼)

• 5. 저런게 탁상공론
    '11.12.2 9:00 AM (121.160.xxx.196)

어떤 전세입자가 집값보다 비싼곳에 세들어갈까요?
    누가 전세기간 이후에 주변보다 비싼 전세금으로 들어있을까요?

• 6. 윗님
    '11.12.2 9:34 AM (175.197.xxx.94)

계약 당시 3억인 아파트에 2억으로 전세를 들어갔는데
    계약기간중에 집값이 1억8천으로 떨어진 경우 이야기입니다
    계약기간 끝나면 원래는 2억을 받고 나와야하는데요
    집주인이 2억을 못줄경우 집+2천을 준다는거죠

• 7. ~~
    '11.12.2 12:18 PM (125.178.xxx.3)

꼽사리 2회 나왔나요?
    들으러 가야지..