82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등생 보통 수면시간이 어떻게 되나요?

잠 부족 조회수 : 7,115
애들 10시 전에 자야 좋다는건 알고 있지만 
공부 좀 하려고하면 잘 시간이네요.
제 희망사항은 10시 30 에서 11시 취침 들어가 새벽 6 시에 
일어나는 ..그러니까 총 수면시간은 대략 7시간에서
30분 더 추가 정도였음 하는데 초4 라면 힘들까요?
현재 10시 조금 넘어 잠들고 6시 반에 깨우면
조금 힘들어해요. 보통 어느정도고 또 어떤 수면시간이
효율적일지 고민이네요.  글 좀 주세요~~
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통
    '11.12.2 12:06 AM (122.40.xxx.41)

10시쯤 자서 7시에 일어나요.
    그럼에도 아침이면 일어나기 힘들어하네요

• 2. 제생각도..
    '11.12.2 12:06 AM (218.51.xxx.54)

6시에 일어나게 하려면 더 일찍 재우셔야...특히 요즘엔 7시도 껌껌한데..
    온식구 사이클을 일찍자고 일찍 일어나느걸로 맞추시던지...아님 6시 기상은 힘들지 않을까요

• 3. 초2
    '11.12.2 12:08 AM (211.234.xxx.27)

9시에 자서 6시에서 30분안에 기상해요
    어렸을때부터 수면패턴이 변함없이. . . 잠 드는 시간만 좀 늦어졌을뿐이예요
    10시.넘어서 자면 그시간에 일어나기 힘들겠죠
    특히 활동량이 많은 남아라면 더더욱

• 4. 에고...
    '11.12.2 12:08 AM (122.32.xxx.10)

초등생을 저렇게밖에 안 재우시고 꼭 시키셔야 할 공부가 있는지...
    중학생이나 고등학생 정도의 취침시간밖에 안되는 거 같아요.
    장기적으로 저렇게 하면 아이 건강에 무리가 가지 않을지...

• 5. 콩나물
    '11.12.2 12:08 AM (61.43.xxx.103)

10시반쯤 자서 8시15분에 일어나요

• 6. 원 글
    '11.12.2 12:10 AM (119.200.xxx.180)

학교가 늦게 하교를 하고 예체능이나 영어학원 다녀오면
    시간이 부족해서요. 그리고 아침형이 나을듯해서요. 엄마 욕심이겠죠

• 7. 부자패밀리
    '11.12.2 12:15 AM (58.239.xxx.118)

우리딸은 초등때 9시에 잤구요.6학년때는 10시에 잤어요. 그런데 거의 9시에 잠자리 누웠어요.
    그리고 아침에 8시에 일어나는..ㅠㅠㅠㅠ
    이게 한번도 다른적이 없었어요. ㅠㅠㅠ
    그래서 공부를 언제 했냐.학교다녀와서 학원 몇개 다녀오면 저녁먹는 시간이거든요. 저녁먹고 열심히 두어시간 공부했어요.물론 시험기간에만.그외에는 책 읽거나 학교숙제하면 딱 맞더라구요.

중딩와서는 10시에 자요..지금은 시험기간이라 10시반에 자는데 더 늦게 자야 하는데 요즘 다시 클려는지 잠이 쏟아진다고 해요.

• 8. 우리아이는
    '11.12.2 12:20 AM (203.228.xxx.129)

6학년이라도 10시에서 늦어도 10시반전에는 재워요
    그럼 아침 7시나 늦어도 반까지는 일어나요
    푹 8시간이상은 자게 합니다

• 9. 초5
    '11.12.2 12:21 AM (118.222.xxx.80)

10시에 자서 7시에 일어나요..

• 10. 초4
    '11.12.2 12:22 AM (122.32.xxx.19)

10시반쯤 누워 금세 잠들고 아침에 7시 반에 일어나요.

• 11. 이어서
    '11.12.2 12:24 AM (122.32.xxx.19)

전 제가 학생일때도 아침잠이 많은 편이라 아침에 새벽공부는 절대 못하겠더라고요.
    아이마다 성향이 다를수도..
    지금도 아이는 자는데 저는 일하고 있네요 ㅎㅎ

• 12. 머리나빠진대요
    '11.12.2 12:36 AM (1.226.xxx.6) - 삭제된댓글

잠 덜 재우면... 초등생 적정 수면 시간 아홉시간 30분이라고 그러던데..10시에 자서 7시 깨기도 힘든거죠.

최근에 읽은 책에서 본건데 ..책 제목이 기억이 안나네요. 죄송. 여튼 수면시간이 참 중요하대요.
    공부를 잘하려면요.
    실제로 미국고등학교 등교시간을 한시간 늦추자 성적이 상승했다네요.

우리나라는 초등부터 잘할려면 시간이 너무 모자란거죠.

학교에서 티비수업 할때도
    많더만 책 더 읽고 잠 더 재우려면
    학교 수업시간을 팍 줄였으면 좋겠어요.
    초등선생님들 요즘 수업 거의 안하시던데.

선천적으로 잠 없는 사람들도 있을지 모르겠는데 하여간 할 일은 많고 잠을 줄일 수 밖에 없는데
    건강에 그렇게 안좋을 뿐 아니라
    아이들 두뇌발달을 방해한다니 어쩌리이까.

• 13. 9시
    '11.12.2 12:44 AM (121.167.xxx.22)

6시에 일어나게 하시여면 9 시반에는 잠들게하셔야해요.

• 14. ..
    '11.12.2 1:03 AM (180.68.xxx.31)

6시에 일어나려면 8시에는 누워야 할거 같은데요
    초 3 보통 10시에 자서 7시 반에 일어나요

• 15.
    '11.12.2 1:39 AM (175.193.xxx.109)

어른인 저도 7시간 자면 힘들던데 초등4년이면 9시간이상 충분히 재워야 할거 같아요 너무 부족해요

• 16. ...
    '11.12.2 1:51 AM (112.151.xxx.58)

공부안해본 엄마의 전형적인 모습이네요. 잠이 학습에 어떤 역활을 하는지 전혀 경험을 못해보셨군요.
    잠을 많이 자야 체력이 보충 되고요. 잠을 통해서 그날 학습이 저장됩니다.
    ebs 부모에 하루에 4시간만 자라고 강요하는 부모가 나왔었죠.
    서울대 간 애들은 다 4 시간만 잤으니 우리애도 그래야 하는데 성적은 계속 떨어지니 원인을 모르겠다고...
    전문가들의 대답은 수면 부족으로 집중력 저하, 체력 저하 상태다. 푹재우라는 것이였어요.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '11.12.2 3:16 AM (70.58.xxx.96) - 삭제된댓글

낮에 졸리면 공부 집중을 못해서 앉아 있어도 안한 것만 못해요.
    30분을 해도 맑은 정신으로 하는게 낫죠.

• 18. -_-
    '11.12.2 9:04 AM (124.136.xxx.20)

위에 점3개님의 말씀이 좀 쎄긴 하지만, 저도 동의합니다. 푹 자야 공부도 잘되는 겁니다. 저도 10시에 자야 5시반에 일어납니다. 아이 잠 푹 재우세요. 아직 초4입니다. 8시간~9시간은 재우세요. 아니면 아이 낮잠을 재우시던가요.

아이 뇌 구조상, 아침잠이 많은 시기입니다. 아침형 인간은 좀 더 큰 다음에 시도하라고 하세요. 7시에 일어나도 충분합니다.

• 19. 원 글
    '11.12.2 10:43 AM (119.200.xxx.180)

...님 !
    본인이 잠 푹 자고 공부 효율적으로 하셨던 경험을 말하는것도 아니면서
    말 참 이쁘게도 하시네요. 그리고 그런 역활?을 하는군요
    저요? 학창시절 공부 많이하고도 체력이
    되어서 몰랐네요. 쩝. 이상~!

말씀들 다 감사합니다!
    많은 도움이 되겠네요.