82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떤 말이 맞는건지 의견 좀 부탁드려요

갸우뚱 조회수 : 1,960

남편이랑 저랑 항상 둘이 말이 달라서 헷갈리는건데요

드라마 컴퓨터로 볼때나 DvD로 영화볼때 중간에 지루해서 끝쪽으로 빨리 넘길때가 있잖아요.

그때 남편한테 제가 "영화좀 뒤로 돌려줘" 그러면 남편은 항상 제가 봤던 앞장면으로 돌려놓고 제가 왜 새로운 장면으로 안넘겼냐고 그러면 "그건 앞으로 돌리는거다"라고 그래요.

제가 남편보고 왜 그걸 앞으로 돌린다 라고 하냐고 물어봤더니 자기는 그게 fast forward 버튼을 누르는 거라서 앞으로 돌린다고 하는거래요.(울 남편 한국서 24년 미국서 9년 살았거든요)

뭐 그것만 미국식인건지, 아님 한국에서도 영화 끝쪽으로 돌리는걸 앞으로 돌려달라고 말하는 사람들이 있는지 궁금해요.

저희 친정에서는 아마 남편말 들으면 엄청 헷갈리실듯. 항상 비디오 빨리 넘기는건 뒤로 돌리는거였어요.

어떠세요 다들?

(지금 제가 미국아줌마들 사이트에도 이 내용을 올렸는데 대부분 남편처럼 말을하신다고...)

+)
지금 댓글 10개를 봤는데 한분빼고는 다 끝으로 돌리는게 앞으로 돌리는거라고 하시네요 흐흐
제가 이걸로 종종 남편 구박하거든요.. 앞으론 제가 좀 더 조심해서 말해야겠네요.
전 영화의 앞부분(전반부) 뒷부분(후반부) 뭐 이런식의 개념으로 끝으로 가는걸 뒤로 돌리라고하거든요.
남편 구박해서 미안했다....

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.11.30 1:10 PM (211.237.xxx.51)

남편분 말이 맞아요.
    뒤로 돌려줘 는 이미 본곳 다시 한번 돌아가서 보겠다..
    앞으로 돌려줘는 건너뛰고 앞으로 가서 보겠다

• 2. 제 생각
    '11.11.30 1:12 PM (121.154.xxx.97)

이런거 깊이 생각하면 막 헷갈리지요^^
    전 앞으로는 아직 보지않은 장면 뒤로는 이미 본 장면 이렇게 이해해요.
    그니까 남편분께 손들어요~
    댓글이 궁금하네요^^

• 3. 저도
    '11.11.30 1:15 PM (210.112.xxx.153)

남편 분께...저도 실제로 저렇게 말 하고 행동하고 있어요

• 4. ...
    '11.11.30 1:17 PM (152.99.xxx.164)

저도 남편분 쪽이에요^^

• 5. 미르
    '11.11.30 1:17 PM (175.193.xxx.31)

저는 미국서 살지 않아도 아주 어렸을때부터도 그냥 원글님 남편분처럼 말했던거 같아요.
    테이프 뒤로 돌리는건 방금전 본걸로 되돌리는 rewind,
    테이프 앞으로 돌리는건 지금 이후의 내용을 보는 forword
    아마 그시절 카셋트 레코더에 그리 써있어서 그랬는지도 모르죠..
    뒤로 돌리는건 R, 앞으로 돌리는건 F라고 써있잖아요. 녹음기에.

근데 이거 반대로 말씀하시는 분들도 진짜 계시더라구요.
    같이 이야기하다보면 헷갈려요.
    그분들의 말씀은, 지금 이 시점을 기준으로 앞뒤를 논하는 것이 아니고
    테이프 자체의 앞이나 뒤냐를 말씀하시는거 같아요..

• 6.
    '11.11.30 1:18 PM (199.43.xxx.124)

아니에요.

"앞"이라는 말이 앞서 말했듯이, 에서 쓰는것처럼 전반부, 라는 뜻도 있고
    앞으로 진행해주세요, 처럼 방향의 의미도 있기 때문에

당연히 앞으로 돌리라는건 두개다 될수 있어요.
    하지만 제 느낌으로는 (저도 바이링구얼) 앞으로 돌려라는 그 이전으로 돌려달라는 뜻으로 들려요.

• 7. ..
    '11.11.30 1:18 PM (1.225.xxx.87)

저도 남편분에 손!!

• 8.
    '11.11.30 1:20 PM (211.246.xxx.77)

전 한국토박인데 앞으로 돌리는 건 안 본쪽, 본걸 되돌릴 때 뒤로 돌린다고 말해요. 일반적으로 온 길을 되돌아 갈 때도 뒤 돌아가는 거 잖아요.

• 9.
    '11.11.30 1:25 PM (211.210.xxx.62)

그러고 보니 어찌 말했는지 애매하네요.
    보통은 이거 다시 보자 뒤로 돌려봐.
    이건 건너뛰자 앞으로 돌려. 이렇게 말해요.

• 10. ..
    '11.11.30 1:25 PM (180.64.xxx.89) - 삭제된댓글

전 원글님처럼 해요. 영화나 음악 뒤쪽으로 돌리는 건 뒤~ 앞부분으로 돌리는 건 앞~이라고 해요..
    건너 뛸땐 '뒤로 돌려봐~' 그러지용..
    이 말 했을 때 반대로 생각하는 사람 주변에선 한번도 못 봤는데 반대로 생각하시는 분들도 많네요^^
    신기하네요..위에 분 말씀대로 시점과 테이프 자체의 앞뒤..기준을 다르게 놓고 생각한는 거니까
    누가 틀리다고 말 할 수 없는거 아니에요~?^^

• 11. ...
    '11.11.30 1:34 PM (14.47.xxx.160)

저도 원글님처럼 그러는데요..
    전반부는 앞...
    후반부는 뒤...

• 12. 영화의
    '11.11.30 1:56 PM (125.128.xxx.98)

풀 스토리 중에서 뒷쪽(후반부) 스토리 쪽으로 돌린다고 생각하셔서 뒤로돌려줘 라고 한다고 남편분께 설명해주세요

• 13.
    '11.11.30 2:16 PM (59.7.xxx.55)

남편분 말이 맞다고 생각햐요.

• 14. 홓홓
    '11.11.30 2:55 PM (118.221.xxx.157)

뒤로 돌린다는게 '되돌린다'는 의미 아닌가요?
    전 그렇게 알고 살아왔어요.

• 15. 삶의열정
    '11.11.30 3:04 PM (221.146.xxx.1)

갑자기 뜨끔하네요. 전 뒤로 돌려줘= 후반부로 고고씽, 앞으로 돌려줘 = 전반부로 고고씽 으로 생각했는데, 아니군요. -.-

• 16. 자몽
    '11.11.30 3:16 PM (203.247.xxx.126)

ㅎㅎ 전 앞으로 돌린다..하면 rewind의 의미이고, 뒤로 돌린다 가 foward 로 쓰는데요...

이게 사람마다 다른거로군요..ㅋㅋ

• 17. 히히히
    '11.11.30 3:26 PM (210.94.xxx.89)

간만에 날선 댓글 없어서 좋네요.

재밌어요 ㅎㅎㅎ 애정82 인가요~~?

저도 남편분께 한표요~

• 18. 어라
    '11.11.30 6:59 PM (118.223.xxx.120)

저는 원글님과 같은데요..
    앞으로,,,뒤로,,, 이말에 충실하게^^

• 19. 헬레나
    '11.11.30 7:17 PM (218.146.xxx.146)

둘중에 맞는 표현 없어요. 이 표현에 대해선 '앞으로' '뒤로'가 불완전한 표현입니다. '되감기' '빨리감기'라는 단어가 새로 나온 것이 그 이유입니다. 전 영상관련 일을 해서 이거 가지고 사람들끼리 참 예전부터 헷깔린 적이 많았는데요, 그래서 저희들은 그런 애매모호한 표현 대신 '리와인드해라' '패스트포워드해봐' 이런식으로 의사소통합니다. 고로 '앞으로' '뒤로' 둘 다 이럴 때 적합하지 않은 표현입니다