82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 한포기에 만원 비싼가요?

... 조회수 : 5,856

동네 김치가 맛있는곳이 있는데, 가격이,  배추 반통이죠. 그게 5천원 그러니

한포기는 만원 10포기면 10만원 이네요.

너무 비싼가요?

맛은 있어요.  앞으로 사먹을까 고민이어서요. 

날마다 담아 옵니다.  김장김치 수준으로요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠...
    '11.11.28 3:01 PM (211.210.xxx.62)

절인 배추 한상자가 열포기가 안되게 들어 있는데 삼만오천원 정도에 택배비 5천원 이거든요.
    김치 한포기 만원이면 적당한 가격일듯 싶어요.

• 2. ...
    '11.11.28 3:01 PM (218.236.xxx.183)

국산 재료로 담그고 반포기에 5천원이면 남는거 없겠는데요...

• 3. //
    '11.11.28 3:07 PM (121.182.xxx.209)

배추가격은 싸지만 양념값이 많이 올라서 그정도 가격 할거에요.
    전문적으로 판매하는곳이니 전부 국산 재료는 아닌것 같고...
    흠...님은 절임 배추 너무 비싸게 구입한 것 같네요.

• 4. ..
    '11.11.28 3:11 PM (218.50.xxx.107)

맛있으면 적정가격같습니다 10포기 사셔서 김치냉장고에 두고
    드시면 훨씬 맛있을꺼에요 그냥 1포기 사먹는것보다요.

• 5. 계산이 맞나?
    '11.11.28 3:11 PM (122.203.xxx.194)

제가 김장한 결과..
    30키로 했는데 배추10포기 였어요
    비용이 17만원 들었어요
    그럼 한포기에 17,000원 꼴이지요?
    그럼 말씀하신 그 김치는 싼거네요..
    저도 올해 처음 김장했는데
    이렇게 비용과 노력이 드는지 처음 알았어요
    지금까지 저에게 김치를 나누어주셨던 여러분들께
    너무 감사하다는 생각이 들었어요
    제가 담은 김치 너무 소중하다는 생각이 들었어요

• 6. 비싼거 아닐걸요
    '11.11.28 3:12 PM (112.168.xxx.63)

제가 마트에 가서 종가* 김치 2k 포장된거 보니까 배추가 반통인가 정도 들었더라고요.
    근데 15,000원 정도 하더군요. 그 김치 담근 재료들이 다 국내산에 좋은 재료도 아닐텐데...

• 7.
    '11.11.28 3:27 PM (14.42.xxx.237)

쓰는 재료에 따라 다르겠지만
    열포기면 작은 김치통으로 세통정도 되지않나요? 그거에 십만원이면 아주비싼건 아닌것같아요
    내가 담그면 더 싸겠지만 인건비가 비싼거니까요

• 8. 싸네요
    '11.11.28 3:39 PM (121.165.xxx.42)

절임배추 20키로 하는데 배추값만 4만원,
    고춧가루 태양초 5만원,
    그외 생새우, 마늘이 비싸서 2만원
    북어 다시마 육수에 쌀죽하고 파 , 갓, 무우, 양파, 매실청, 사과 등등 빼고도
    11만원이네요.
    포기수로는 10포기될라나요.
    내 노동력과 시간비용은 어디로...

• 9. ..
    '11.11.28 3:51 PM (1.225.xxx.52)

그쵸? 집에서 담아도 재료에 신경쓰니 배추 1통에 1만원 훌쩍 넘게 들더라고요.

• 10. 그 정도면
    '11.11.28 3:56 PM (36.38.xxx.112)

배추 한포기 (2쪽 나오는거) 만원이면 비싼거 아니에요.
    고추가루 값이며 부재료 값이며..
    종가집에서 4.5키로 남도식 김치 구입해 봤는데
    가격이 삼만 오천원인가 했는데 배달 받아서 개봉해보니 김치 3쪽 들어있던데요.. (두포기도 안되는)

• 11. ...
    '11.11.28 7:01 PM (110.14.xxx.164)

반통이면 1키로 훨씬 넘는데 비싼거 아니죠

• 12. 헉...
    '11.11.28 8:17 PM (118.218.xxx.92)

원글님 글 읽고 그냥 제가 김장한 거 계산해봤네요.

다른 부재료는 계산에 넣지않고 그냥 대표적으로 기억나는 거만....
    절임배추 15포기 64000원 + 고추가루 12만원 --- 이거만 계산해도 포기당 12000원이 넘어요.
    꽤 비싼 김장이구나...깨달았네요.