82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고대 논술보러 가야 할까요?

수험생맘 조회수 : 2,182

재수한 딸아이 성적입니다.

언수외 탐 95 100 100 50 50 입니다.

작년 수능에 언어를 너무 못봐 재수를 했는데

작년보다는 많이 올랐지만

역시 언어가 약했네요

연대 경영 논술봤고

고대는 사회학과 논술을 남겨두고 있습니다.

논술샘께서 논술안가도 그보다 높은과 갈 수 있다고 했다는데

이번 시험이 쉬워서

연고대 높은과는 안심이 안되는 상황이예요

사회학과 논술보는게 좋을까요?

안가도 될까요?

의견좀 부탁합니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이고
    '11.11.12 7:32 PM (14.52.xxx.59)

어렵네요,너무 좋은 점수라서 마냥 부럽지만 이런 큰 고민이 또 있군요
    고경만 되도 갈텐데 사회학과니 ㅠㅠ
    근데 정시는 진짜 어렵고(점수가 어려운게 아니라 어디로 몰릴지 모르니까요)
    좋은 답변 못 드리지만,,좋은 결과 보시기 바랍니다,
    아이가 정말 침착하게 잘했나봐요 ^^

• 2. ....
    '11.11.12 7:52 PM (122.36.xxx.11)

참 뭐라 말할 수 없는 게 입시라서...
    작년 정시로 보냈는데
    정말 죽을 뻔 했어요
    한마디로 카오스 그 자체.
    뽑는 인원이 너무 적다보니
    조금만 몰려도 컷이 달라져서...
    아마 어느 누구도 조언하지 못하는 문제같아요
    입시 사이트를 좀 둘러 보시지요

• 3. 비리단비
    '11.11.12 7:54 PM (211.110.xxx.41)

울딸이랑 수능 넘 비슷 죄송 님 따님이 더 잘 봤어요.
    울딸은 사탐 한과목이 별로라 제2외국어 47로 할려고 해요.
    당연히 고대경영 논술 갈려고 했는데 생각해 볼 수 있을까요
    연대는 겁나서 경영 못쓰고 행정 썼는데
    우린 아무데라도 꼭 붙어라 하는데
    이점수로 정시가 가능 할까요.
    넘 걱정되요.

• 정시는
    '11.11.12 8:06 PM (14.52.xxx.59)

정말 아무도 장담못해요,백분위 99,8로 논술 다 작파하고 정시만 올인하다 결국 서강대 간 조카도 있어요
    그게 재작년 수능이니 올 수능과 패턴이 아주 비슷했죠
    고경이라면 저는 논술 볼것 같습니다.
    정시인원이 경영 경제 이런데 아니면 다 20명 미만이더라구요 ㅠㅠ

• 저도 부러워요
    '11.11.13 1:33 AM (121.139.xxx.50)

우리딸도 저 점수에 수학에서 하나 더 나가서 1급 컷인데 96백분위 나오네요 ㅠㅠ
    사탐은 다 맞춰고요

서경 버리고 불안해서 성대논술 가겠다고 하네요
    물론 고대는 가려구요

쉬워서 두개 틀리고도 연 고 맘에 드는과 어려울거라는데

이게 제대로된 수능인가요?
    속모르는 사람들 쉬운 수능이라 좋다고 할까요
    저희애도 연 행정 논술봤네요
    연경 겁나서

• 4. 오늘 설명회에서..
    '11.11.12 9:41 PM (220.86.xxx.232)

연고경영
    원점수396 말씀하시데요..
    쉬운수능이 더 어렵다고

• 5. ...
    '11.11.13 2:24 AM (218.49.xxx.204)

올 입시서는 가시는게 좋을듯 합니다. 재수했으니 ... 가서 전과를 하거나 반수를 하더라도 올 해 조금 낮춰서라도 가는게 어떨까 하네요. 정시 힘듭니다. 예년과 다릅니다.