82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세조의 두아들중 한명이 예종이죠?

애플 조회수 : 2,727

즉위한지 13개월만에 죽었다는...그 후 계보는 누가 잇게 되나요?

저 지금 컴좀 들여보려니 소파뒤에서 딸램이 계속 질문을 던집니다.

태종은 몇째아들이냐?  문종이 세종의 첫째아들이냐? 정종이 둘째라는데

태종은 어쩌구 어쩌구??? 저 계속 검색질입니다.

27대 왕 계보까지 프린트해서 줬습니다. 근데 그 몇째아들인지가 왜그리

궁금하신지 당췌 모르겠습니다. ㅎㅎ 저 컴퓨터에만 앉으면 질문이네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.11.12 1:37 PM (211.237.xxx.51)

세조의 큰아들은 죽었죠. 세자 시절에
    그리고 세조의 둘째아들이 아마 예종일겁니다
    예종 죽고세조의 죽은 큰아들의 아들중 둘째 아들이
    성종이에요. 월산대군인가 였죠..

• ㅇㅇ
    '11.11.12 1:40 PM (211.237.xxx.51)

태종의 셋째 아들이 세종
    세종의 큰아들이 문종
    문종동생이 세조
    세조의 큰아들은 세자 시절에 앓다가 죽고
    세조의 둘째 아들이 예종
    예종이 후사 없이 죽었고
    세조의 죽은 큰아들의 둘째 아들이 성종

• 2. 원글
    '11.11.12 1:44 PM (220.118.xxx.142)

세조의 죽은 큰아들의 둘째 아들이 성종이라 전해주었더니
    아하~~너무 좋아하네요. 왜이리 왕들의 안부를 물으시는지??
    태조의 아버지 방금 검색해 알려주었습니다. ㅎ

• 3. 이거
    '11.11.12 1:57 PM (14.52.xxx.59)

찾아보시면 족보처럼 나온거 있어요,
    은근 재밌어서 저도 봤는데 찾아서 크게 프린트해서 주시면 두고두고 잘 볼것 같네요

• 4. 제안대군의
    '11.11.12 2:43 PM (211.246.xxx.113)

노비인 장녹수를 뒤에 성종의장자 연산군이 뺏어가고
    연산군은 월산대군부인을 범했다는 야사도 있습니다
    패륜으로 몰기위해 지어낸말일수도 있겠죠
    인수대비는 세조의 큰며느리이고 남편이 세자시절 죽었지만
    아버지인 한확이 친명계인사로 중국조정의 벼슬을 가진 세도가였죠
    둘째 성종(자을산군)이 세자가 된데는 이런 정치적배경도 작용했습니다

• 흐음
    '11.11.12 4:01 PM (121.167.xxx.142)

인수대비 아버지가 한확이래서가 아니라 성종의 장인이 한명회라서 그래요. 한명회는 딸 하나는 예종의 부인, 장순왕후로 삼았는데 일찍 죽죠. 또 하나는 자을산군 부인으로 줬는데 왕을 세워야 하는 순간에 정희왕후(세조 부인)가 아무래도 한명회가 어린 왕 지키는 데 도움이 될 것 같아 자을산을 왕으로 세우게 되죠.