82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매번 실패하는 파래무침

.... 조회수 : 3,017

개인적으로 새콤한 음식을 참 좋아해요.

그래서 식초가 들어간 반찬은 무조건 많이 먹습니다. ㅎㅎ

오이무침, 무생채까지는 먹을만하게 만들 수 있는데 파래무침은 매번 실패예요.

파래를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 무는 가늘게 채썰어서 미리 양념에 절여두고

이 두가지를 섞어 버무리면 되는거 아닌가요?

제가 만들면 맛이 없는 정도가 아니라 못먹을 음식으로 탄생되는데 이유가 뭘까요...?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.11.1 9:15 PM (112.151.xxx.58)

양념 레시피를 올려보세요. 평가해드릴께요.^^

• ...
    '11.11.1 9:45 PM (203.130.xxx.66)

소금, 액젓, 설탕 또는 매실액, 식초, 깨, 마늘, 조선간장 넣었어요..

• 2. 멸치액젓
    '11.11.1 9:15 PM (118.36.xxx.178)

멸치액젓을 조금 넣어보세요.
    감칠맛 나고 맛이 좋아요.

• 3. 플뢰르
    '11.11.1 9:20 PM (110.35.xxx.199)

맛의 비밀은 멸치액젓으로 간하는 거에요. 마늘, 식초, 멸치 액젓으로 무치면 제대로 맛이나요..파래를 소금으로 주물러 씻구요..

• 4. 멸치액젓
    '11.11.1 9:27 PM (118.36.xxx.178)

그리구요.
    파래는 바로 무쳤을 때 보다
    무치고 좀 지나면 더 맛이 좋아요.
    무생채를 넣지 마시고 오로지 파래만으로 무쳐서 드셔 보세요.
    그것도 아주 맛있습니다.

• 5. ..
    '11.11.1 9:33 PM (114.207.xxx.201)

파래를 살짝 긇는 물에 데쳐야 하는 거 아닌가요? 바로 무쳐도 되나요?

• ...
    '11.11.1 9:46 PM (203.130.xxx.66)

그쵸?
    저도 그게 항상 헛갈리네요.

• 6. 플뢰르
    '11.11.1 10:40 PM (110.35.xxx.199)

안 데쳐요..

• 7. 목표달성
    '11.11.1 10:44 PM (183.98.xxx.49)

저는 조선간장대신 진간장을 조그금 넣는데.........

• 8. 부자패밀리
    '11.11.1 10:53 PM (211.213.xxx.94)

간장이 맛있으면 맛있게 되던데요. 액젓안넣어도...그런데 무엇보다 맛있는 파래가 있더라구요..ㅠ 그건 양념을 대충해도 맛나요..ㅠㅠ 저도 참 파래가 어려워요

• 9. ^^
    '11.11.1 11:48 PM (112.149.xxx.154)

전 항상 파래 살짝 데쳐서 해요. 훨씬 맛있어요. 그런데 정말 살짝이요. 물에 넣어서 바로 초록색 되면 한번 뒤집어서 바로 꺼내고 찬물에 헹궈요. 채 썬 무는 식초, 설탕, 소금, 물에 재워 뒀다가 꼭 짜서 쓰시고 파래 양념은 입에 맞게 하시면 될거에요. 저는 간장, 설탕(매실액 쓰기도 해요), 식초, 다진 마늘, 다진파, 깨소금으로 해요. 액젓으로 간하는건 제 입에 안 맞아서 저는 안 넣어요. 액젓 빼시면 감칠맛은 좀 부족하지만 맛은 깔끔해요.