82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보육료 지원되는 7살때는 병설보다는 사립이 나을까요?

... 조회수 : 2,237

내년 6살에는 병설에 보내기로 했어요

근데 지금 사정이 그래서 집앞 병설유치원에도 접수는 하겠지만 될지 안될지 모르고 버스 10분 거리의 병설에는 합격했는데요, 여긴 시설도 좋고 학교자체는 마음에 듭니다.

내년 6살때는 어차피 지원도 못 받으니 병설에 넣으면 교통비랑 부대비용 다 치더라도 20만원 정도 매월 절약됩니다.

사실 6살때는 크게 제가 교육에 신경을 안 쓰기도 해서 괜찮다고 생각이 되는데요.

여기 병설은 남편이 출근길에 데려다 주고 하원은 제가 버스 타고 나가서 데리고 와야 해서 조금 번거로워요.

매달 20만원 아끼니까 운동 겸 하자 생각하고 있는데요.

내후년 7살때는 22만원 전부 지원이 되니까 일단 사립도 8~13만원 추가부담만 하면 보내지 싶어요

그럼 병설유치원은 전부 지원이더라도 버스 타고 나가는 4만원에 귀찮다는 점을 고려하면 메리트가 없지 않나 싶네요.

사립은 차량운행까지 하니까요.

지금 유아체능단에 보내고 있는데 내년에 또 병설에 옮겼다가 내후년에 또 사립유치원 보내면 너무 번거롭나요?

7살때 학교 적응해라고 병설에 그냥 재원시킬수도 있겠지만요.

금액 대비 7살때 병설보다 사립쪽으로 많이 모이겠지요?

게으른 성격에 자꾸 아이 학교 바꾸기도 좀 그렇고 병설에 합격하고 나니 또 생각이 많아지네요

어떤가요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.10.31 2:30 PM (112.151.xxx.58)

그냥 7세까지 병설 죽 보내세요.
    병설에 보낸 엄마 입장으로서는 정말 괜찮아요.
    인성교육위주로 되어있고 학부모에게 보여주기식 교육은 절대 안해요.교육비외에 공짜로 지원받는 교육들이 굉장히 많아요. 영어, 체육, 미술...미술은 재료가 다 나오니 재료비 따로 안걷고요.
    사립유치원은 교육비외에 이런 기타교육, 미술재료비 다 따로 받는거 아시죠? 교육비 13만원 추가 되는게 아니고 자잘한꺼까지 다 합하면 거기에 10만원 이상 추가 된다고 예상하세요.
    먹거리도 학교 급식을 먹기때문에 안심이 되고요. 그 때 유치원샘이 그러더라구요. 학교 급식은 배식하고 남은 음식은 다 버린다고요. 늘 그날 만든 반찬이 올라가니 안심하고 먹이셔도 된다고.

하여간 병설은 사립처럼 포장을 안해서 그렇지 내용은 굉장히 알차요.

• 2. ..이어서
    '11.10.31 2:39 PM (112.151.xxx.58)

저는 선생님 마인드나 교육관등이 일단 맘에 들었어요. 첫 만남때 그러더라구요. 혹여 유치원에 방문하실때는 음료수라도 하나 들고 오지 마시라고. 병설유치원 선생은 누구 눈치(학부모나 원장)보는 위치가 아닙니다. 하더라구요. 사립도 보내봤지만 사립에서는 그런선생을 본적이 없었어요. 격이 다르다고 해야되나. 병설선생님은 기본 마인드가 교육관도 철저하고 초등선생님이랑 비슷했어요.
    저는 학원에 보내도 선생 자질을 젤 먼저 보는 사람이라 그런 점에서 굉장히 만족했네요.

• 3. ...
    '11.10.31 3:09 PM (211.228.xxx.233)

병설보낸맘입니다 저는 만5세 지원받고 병설 유치원다녔어요

알아보니 근처 어린이집이나 학원을 이용해야만 통학이 가능(아이가 걸어서 가기엔 멀어서요 제가 매번 데려다줄형편도 되지 않았답니다 저희 동네는 대부분 이렇게 병설다녀요)했는데 그어린이집을 다닌걸로 서류를 넣어서 병설은 그냥 다니고 어린이집(또는 학원)지원받아 다녔습니다

결과적으로 병설유치원비와 급식비만 내고 1년간 다닌셈이죠

지역이 어디신지 모르겠지만 이런 방법도 있으니 참고 하시길

그리고 병설 유치원 저는 정말 대대대만족이었어요

선생님과 신설 급식 뭐하나 흠잡을데가 없었답니다