82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마흔앓이.

쐬주반병 조회수 : 2,220

혹시 마흔앓이라고 들어보셨나요?

제 나이가 벌써 마흔이네요. 두달 후면 마흔 하나..

남들은 서른 아홉을 넘기기 힘들다고들 하던데, 저는 작년에 그냥 바쁘게 넘겼거든요.

올해는 왜이리 힘든지...몸도 부쩍 약해지는 것 같고..마음도 많이 우울하네요.

가을이라서 그런지, 창 밖으로 바람에 흔들리는 나뭇 가지만 봐도 기분이 다운되구요.

마른 가지에 한 두잎 아슬아슬하게 달린 나뭇잎이 왜이리 슬퍼 보이는지요.

얼마 전에는 혼자 드라이브 갔다가, 펑펑 울다 왔습니다.

72년 쥐띠인 마흔되신 회원님들도 마흔앓이 하시는지요?

저만 유별난 것인가요? 왜이렇게 슬프고 우울한 것인가요?

저는 지금 내면의 나와 싸우고 있는 중인가봅니다.

이런 기분에 듣고 펑펑 울수 있는 노래도 추천해주세요.

장윤정의 후(이것은 빠른 곡인데, 왜 저는 슬픈지요), 이순길의 끝없는 사랑, 이선희의 인연, 이안의 정인, 심수봉의 노래와 유리상자 밖에는 생각나는 것이 없네요.

아..빠르면서 슬픈곡도 좋아요. 추천해주세요.

에효..왜 마흔 넘기기가 힘든지요?

유별나죠?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 쥐띠
    '11.10.31 12:45 PM (211.210.xxx.62)

서른은 소리소문 없이 오던데 마흔은 피부에 와 닿네요.
    이제 더이상 세상이 내것이 아니고
    그 흔한 아줌마가 바로 나인 것을 깨닫게 되었어요.
    쌈쌈한 총각에게 웃음을 주면, 귀여운 답 웃음과 함께 어머님 소리를 듣게 되는 나이죠. ㅠㅠ

음악만 듣고 있기엔 잘이 너무 좋네요.

• 2. 인생살이
    '11.10.31 2:46 PM (125.132.xxx.224)

는 정말 맘 먹기에 따라 , 죽고 싶다가고 다시 살고 싶고, 우울하다가도 다시 언제 그랬냐는 드시 헤헤거리는

일상의 반복이더만요.. 여기 82cook을 통해서도 확인 가능한 여러가지 고민들은 우리모두의 고민이기도

하고 때론 나를 괴롭히는 고민이 상대방은 전혀 상관없는 일상이며, 나의 행복은 다른 모든 사람의 행복이

될 수는 없는 등 정말 코에 걸면 코걸이, 귀에 걸면 귀걸이가 가능한 일상의 반복이 나만 그런게 아니며

세상을 공유하는 모든 생물체에 적용되는 거 같아요..

맘이 심란하면 좀 더 내면의 스케일을 크게 해서 생각하시고 정리가 되면 갈등이 생기는 그 무엇에

적용하시고, 본인에게도 적용해보시고,, 가끔 내가 신이 아니지만 신이라 생각해보고 내면의 갈등을

생각해보시는 것도 제에겐 도움이 되더라구요..

세상의 표준이 되는 행복의 잣대에 본인이 지금까지 너무 달려왔나봐요..

정신적으로 지치고, 허탈하고 그 어떤 물질적인 것도 본인이 원하는 그 무엇을 채우기는 힘들죠..

본인이 원하는 그 무엇이 어떤 것인지 생각 할 시간이 온 거 같아요..

생활에 지쳐 정신적으로 지탱해 주었던 본인만의 가치가 약발(?)이 떨어진 거예요..

의도적으로 무엇을 해야겠다고 무리하시진 말고 심신이 가장 편한 시간에 마음의 정리 시간을

갖는 것이 저한텐 정말 많은 도움이 되었어요..

전 41살인데 2년동안 정말 심하게 앓았어요

• 3. 후리지아
    '11.10.31 2:54 PM (122.37.xxx.93)

제가 올해 그렇게 보냈어요... 몸두 아프고 마음도 힘들고.... 남편도 정말 남처럼 느껴지고
    잉여 인간같고,,, 서럽고,,,, 지금 조금 나아졌는데 다시 시작되고 그러네요...ㅠㅠ

• 4. 저도
    '11.10.31 4:30 PM (203.226.xxx.62)

너무나 심한 마흔앓이 하고 있어요
    내년이면 받아질려나...
    연초부터 밤에 많이 울었고
    존재감에 대한 끊임없는 물음...
    아이도 좀 컸고 시간은 너무 많고
    그러너 정신적으로는 부모도 남편도 자식도 오로지 돌보아야할 대상들만...
    어디로 도망가고 싶어요

• 5. 어머나
    '11.10.31 11:56 PM (222.106.xxx.165)

그렇구나... 바쁜게 약인것같아요
    바빠서 마흔이 너무 바쁘게, 훌쩍 지나고 있네요
    다만 나이 오십에 삭신에 병이 오지않을까...우려,
    운동을 해야겠는데 더 바빠질까 두렵습니다. 회사 점심시간을 반으로 쪼개야 운동시간이 날 판이니..