82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선배님들 고1 딸램 이과냐 문과냐 의견부탁해요

범버복탱 조회수 : 1,834

일단 수학내신 겨우3등급 모의고사도 3등급4등급  언어  영어도 잘해야3등급이에요

수학도 이제 수1 학원에서 들어가구요 저는 일찌감치  수학 안되는거 알기때매 문과

신청했는데 지는 이과 가고픈데 엄마때매 문과 간다고 입 댓발 천정에붙어 있구요

지 실력은  생각않고  무조건 문과가 지랑 안맞대요 과학내신70점대면서  과학쪽 과를

가고프대요 저도 이과보내고 싶죠 문과가서 갈과도 없고 취업도 안되고 한다는데

지 실력은  생각않고 친구따라 강남간다고 하는 꼴이에요 그렇다고 열심이지도 않아요

지는 까짓껏 열심히 한다고 하는데 잘하는 애들 발뒤꿈치죠

일단 결정은 바꿀수 있는데 문과가서 엄마탓하며 열심히 안할거 뻔하구요

이과가도 바닥깔아줄거 같고  이래저래  고민이에요

고등 선배맘님들  의견좀 부탁해요  선행 하나도 안된 수학4등급

이과보내도 될까요  이과보내서 전문대 간호학과 보낼까싶기도 하구요

갈등의 기로에 서있어요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡ.ㅡ
    '11.10.30 9:56 PM (58.141.xxx.195)

이도 저도 별로라면 이과가 낫지않나요?

• 2. 고3맘
    '11.10.30 10:16 PM (220.86.xxx.221)

조심스럽게 댓글 달아봅니다. 수리4등급으로 이과 수학 따라가기 너무 어렵지 않을까요? 올해부터 문과에 미통기가 포함되었어도 이과 수학은 문과 수학의 배의 양인데(울 애가 고3 문과생입니다)냉정히 따져서 생각해보라고 하고 싶네요. 저도 현재 수리가 2등급대만 되어도 우겨서 이과 선택 해보라고 하고 싶지만...

• 3. ...
    '11.10.30 10:22 PM (222.109.xxx.241)

전문대 간호학과 무지 쎕니다~ㅎㅎ 요즘 여대에서 수학 안보는 문과도 많던데 ...수학 모의고사 1등급후반나와도 이과 고민하고 있답니다.

• 4. 일단
    '11.10.30 11:05 PM (14.52.xxx.59)

가보라고 하세요.
    이과가서 공부 힘든거 알면 그때 수리나형으로 와도 되지만 일단 내신은 물 건너 가는거죠

• 5. ...
    '11.10.31 7:31 AM (218.236.xxx.183)

방학 때 이과수학 빡세게 과외 한번 시켜 주세요. 그러지 않고 문과 보내면 평생 엄마탓 할겁니다.
    지금 그 등급으로 이과가면 6,7등급 깔아줄겁니다.

수리가는 정말 그 성적으로 절대 불가라고 보면 되구요. 과탐도 수학만큼 힘든과목입니다.
    일학년 때 수학 1,2등급 나와도 문과에서 재수생 끼면 장담 못해요..

• ...
    '11.10.31 7:42 AM (218.236.xxx.183)

제 말은 따님에게 이과수학의 현실을 알려주란 겁니다. 아예 마음 접게요...
    2학년 학기 시작하기 전에는 문과로 돌릴 수 있거든요.

• 6. 이과 엄마
    '11.10.31 8:05 AM (14.52.xxx.174)

공부를 안 해서 점수가 안 나오는 건지 수학이 싫고 이해를 못 해서 점수가 안 나오는지 알아야 해요.
    수학성적 별로인데 이과에서 이년간 꾸준히 공부해 지금은 대학 가는데 지장 없는 점수 받는 아이들도 꽤 있습니다.

또, 이과지만 수리나형(문과형) 도 받아주는 학교들 꽤 있어요.(이대 과학교육과등)
    아이 학교에서는 이과반애들 막판에 삼분의 일이 수리 나형으로 돌렸어요. 하위권 애들은 아예 포기고 중위권 아이들이요.

아이 생각 억지로 꺾고 문과 가봤자 대학가기 힘든 것은 마찬가지입니다.

참고로 간호학과들은 명문대라도 문 이과 출신 반반씩 뽑아요.
    간호전문대도 한번 알아보세요. 문과라도 진학에 지장 없을 겁니다
    .

• 7. ....
    '11.10.31 10:31 AM (121.138.xxx.11)

아이가 원하면 이과...
    이과 하다가 문과로 돌리기는 쉽지만
    문과에서 이과는 절대 못갑니다.
    아이가 이과를 원한다면 이과 보내고 수학을 과외를 해서라도 보충해주세요.
    거기가면 알겠죠. 수학이 복병이라는걸..
    엄마 반대로 문과가면 공부 안합니다.
    문과가 대체로 외고가 많아선지 공부 분위기 안좋아요.
    일단 아이가 이과를 원하고 과학을 잘 하.고. 싶.어한다면
    이과를 보내 어느 순간에 더 공부하도록 유도하심이어떨까요.
    이과는 들어갈 곳도 많아요.
    원하지 않은 곳에 성적이 안된다고 미리 포기하고 반대하는것보다
    원하는 곳을 넣되 그 쪽을 더 공부하도록 약속을 받고 허락하시는게..