82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

복도식 아파트 끝집 어때요?

질문 조회수 : 13,174
집을 사려고 하는데 복도식 아파트 끝집이에요.
끝집이다 보니 아무래도 결빙이 있지 않을까 걱정이긴 한데 
복도식 끝집이면 조금 넓다고??? 하던데...
이게 무슨 말인지 모르겠어요.
복도식 아파트 끝집 사시는 분들..장점 단점좀 알려주실래요.
집사기 전에  조언구합니다.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.10.18 2:40 PM (211.237.xxx.51)

넓은건 모르겠고 끝집이면 복도 끝이라서 복도 지나다니는 사람도 없고 좋아요
    옛날에 복도식 아파트 살때 복도 끝집이라서 우리층 사람들 우리집 부러워했었죠
    결로는 잘 지은 아파트면 안생기고 잘못 지은 아파트면 생길수도 있어요.

• 원글
    '11.10.18 2:43 PM (61.102.xxx.82)

아..그렇군요. 소중한 답변 감사드려요. 생애 처음으로 내집장만하거든요. ^^

• 2. ..
    '11.10.18 2:40 PM (1.225.xxx.32)

두 어머님 다 맨 끝집에 사시는데 결빙 없어요.
    조용하고 복도에 다니는 사람이 없으니 사람 지나치는데에 신경 안쓰이고 좋아요.

• 3. ..
    '11.10.18 2:40 PM (121.165.xxx.234)

꼭대기 끝집 아니면.. 결빙은 괜찮아요..
    사생활 보호되고 전 좋아요..

• 4. 웃음조각*^^*
    '11.10.18 2:41 PM (125.252.xxx.7)

제가 예전에 끝집(1호) 살았는데 소형평수의 경우 서비스면적도 훨씬 더 컸고(이건 아파트마다 다름)
    결빙 없었습니다.

게다가 사생활 보호차원에서 너무 좋아요. 여름에 문 열어두고 살아도 지나다니는 이가 없어서요^^

• 5. 비추요~
    '11.10.18 2:41 PM (115.88.xxx.60)

외벽집이라 춥고 결로도 많이 생겨서 안좋아요~
    다만 끝집이라 다른 사람이 지나다니지 않아서 좋긴한데...
    살거면 중간에 끼인 집으로 사는게 좋아요~

• 6. ..
    '11.10.18 2:44 PM (125.132.xxx.66)

제가 복도 끝집에 사는데
    전 만족해요....여기서 살기전엔 복도 중간집이였는데 문도 마음대로 못열어놓고(특히 옆집 아주머니가 오지랖이 너무 넓으셔서......이것저것 신경쓰여서 항상 닫고 살았어요) 사람들 지나가는 소리 다 들리고 그랬는데
    지금은 끝집이라서 그런점이 없어 좋아요...그리고 저희 아파트 같은 경우엔 끝집이라고 결빙있고 그러지는 않아요....이건 다 집마다 다른거같아요
    단점은 베란다가 앞뒤로 있는게 아니라서요...그게 가끔 불편할 때 있어요..
    그리고 난방계량기?가 외부에 직접 노출되어있는거니깐 겨울에 동파 조심해야하구요

저희 아파트의 경우에도 어느동은 끝집은 구조가 달라요....
    복도끝쪽을 베란다처럼 개조? 해놓은듯한 그런건데 참 좋아보이긴했는데 지금 사는데보다 비싸서^^포기 ㅎ

• 7. ...
    '11.10.18 3:03 PM (220.77.xxx.34)

안추워요.사생활 보호에 좋구요.
    여름에 문 열어놔도 완전 좋습니다.

• 8. 엘런
    '11.10.18 3:05 PM (1.244.xxx.30)

작은방쪽에 다른집에 없는 베란다같은 공간이 있어서 창고로
    쓰기에 좋겠더군요.

• 9. ..
    '11.10.18 3:11 PM (121.161.xxx.56)

복도식 끝집이 넓은 이유는.........복도 면적 만큼 다른 집보다 넓죠.
    복도 면적이 집 안으로 들어간다 생각하시면 되요. 다른집보다 그만큼 넓어요.

• 10. 저도 결빙
    '11.10.18 3:12 PM (218.146.xxx.3)

저희가 쓰는 집은 첫집 인데요..옆에 계단 있는데도 흠...안방쪽에....겨울에 습기차고 곰팡이 판다는 ㅠㅠ

• 11. ㄱㄱ
    '11.10.18 3:20 PM (175.124.xxx.32)

신축한지 얼마 안됐으면 좋을겁니다.
    저도 맨 끝집에서 살고 싶어요.
    엘리베이터 근처라서 우리 라인 절반의 사람들이 지나 다닙니다. 으~~~.

• 12. ..
    '11.10.18 3:21 PM (211.208.xxx.201)

저희도 복도식 끝집이에요.
    특별히 추운건 모르겠으나 결빙은 없어요. 지은지 20년도 넘은 아파트에요.
    정말 좋아요.
    저는 복도에 나있는 창문이 너무 싫었는데 그래서 일부러 끝집을 고집했어요.
    물론 춥겠지요. 하지만 장점이 더 많아서 저는 강추입니다.

• 13. ^^
    '11.10.18 3:40 PM (180.231.xxx.61)

복도식 끝집도 살아보고, 현재 계단식 끝집인데
    둘 다 결빙없고 춥지도 않고 사생활 보호되고 좋아요.
    중간집이면 왔다갔다 구두소리 등등.. 시끄러운데 말이예요.

• 14. ..
    '11.10.18 3:41 PM (221.148.xxx.71)

혹 복도 끝 집이라도 비상구 옆이면 말리고 싶어요 -.-
    저희집이 복도 끝 비상구 옆 집인데, 비상구 문 여닫는 게 망가져서 바람에 쾅쾅 닫히고 사람들이 담배피러 비상구로 슬리퍼 찍찍 끌면서 오가느라 소음에, 담배연기까지..
    물론 금연하는 사람들만 살면 소음 정도는 참아줄 수 있어요.