82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

울민족 참 대단하지 않나요

gfdsa 조회수 : 4,335

국가라는 개념이 근대에 들어서 나온거라는데(적어도 서구 관점)

오랫동안 국가라는 정체성이 있었고

그리고 중국에 먹히지 않은채 독립국가로 정체성 유지하며

살아온게 대단해요.

일본에 식민지 35년 겪었지만

결국 동화되지 않았고

계속 구성원이 바뀐적이 없고

단군자손으로 그 동질성이 바로 원동력인지

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금까지는
    '24.5.15 1:02 PM (223.38.xxx.241)

대단했는데 친일파 대통령을 만나 라인이며 sk 반도체등 우리것을 통채 일본에 넘겨주게 될까 걱정이네요

• 2. 맞아요
    '24.5.15 1:03 PM (211.184.xxx.190)

그러니 6.25전쟁을 겪고도 이만큼 발전하죠.
    손재주좋고 머리좋고 기본지식과 역사가 있잖아요.
    교육열 높고 부지러싸기까지.....

오늘날의 발전은 온 국민이 피땀 흘린건데
    마치 한 대통령이 일군 업적처럼 미화되는거 너무 싫어요.

• 3. 다시 대한민국
    '24.5.15 1:05 PM (211.221.xxx.43)

대단한 민족임에는 틀림없습니다
    비록 지금은 일본 똥구멍 핥아댜는 거지같은 것들이 판을 치고 있는 세상이지만 역사가 언제나 그래왔듯이 다시 영광을 찾을 날이 올겁니다

• 4. ㅎㅎ
    '24.5.15 1:05 PM (119.234.xxx.60)

자화자찬 하기 이름..2찍들과 개독의 어리석음
    윤석열 김건희 스위스 간다는거 사실인가요? ㅎㅎ

• 5. 대힌민국
    '24.5.15 1:06 PM (211.221.xxx.43)

저것들이 대한민국을 대표하지는 읺아요
    대한민국은 그 자체로 위대합니다

• 6. .....
    '24.5.15 1:08 PM (121.137.xxx.225)

일제로부터 독립하고 만명 이상의 일본인들이 국적을 바꿔 한국에 살고 있다는 말을 들었는데...상당히 의심스러워요.

• 7. ...
    '24.5.15 1:08 PM (39.7.xxx.176)

중국만 아니었으면 6.25 때 통일 되었을텐데 안타깝죠

• 8. 대단하긴 해요
    '24.5.15 1:10 PM (125.137.xxx.77)

매국노와 친일파들이 드글드글한 나라에서 아직 살아있으니

• 9. 반면에
    '24.5.15 1:16 PM (183.97.xxx.184)

해방후 일제청산 못한것이 결정적 오류로 계속해서 너무나 큰 걸림돌이 되고 있고 너무 빠른 경제 발전으로 정신문화나 인문쪽이 뒷받침 못돼서 정치는 물론 교육. 사회. 도덕. 소통 등등에 많은 문젯점이 심각하죠. 졸부문화라는것이죠.

• 10. 진짜
    '24.5.15 1:43 PM (106.101.xxx.72)

일본이 너무 싫지만,
    개인 국민들에겐 감정이없어요.
    근데 중국은 정말 6.25때 생각하면
    지금의 분단을 만든 나라라 일본보다 더 싫어요..ㅠㅠ
    그때 중국만 아니였어도 우리나라가
    이렇게 분단국가가 되지않고 더 잘사는 힘있는
    니라가 되었을거라고 생각해요..

• 11. 333
    '24.5.15 1:56 PM (175.208.xxx.44)

일본은 국만 개개인들이 혐한을 지독하게 하고 있고 알반화되어 있어요. 혐한 역서도 깊고요. 일본 정치가들은 일본인 속마음을 대변할 뿐이고 그래서 지지를 받는 거고요.
    무슨 일본인들을 양떼로 아시나...이러니 교활하고 치밀한 일본에게 뒤통수 세게 맞죠.
    일본이나 중국이나 다 경계하고 의지하면 안되는 나라들임.

• 12. 선플
    '24.5.15 2:09 PM (182.226.xxx.161)

대단하죠..단지 친일청산을 못한게 이렇게 발목을 잡을줄은..

• 13. ..
    '24.5.15 2:25 PM (110.70.xxx.18)

그렇게.악착같이 버티고 버티며 이어온 나라
    이렇게 국민들이 발전시켜놨더니만
    홀라당 그 과실 따먹으려는 매국노들이
    정권을 잡고 있으니
    제발 일부 국민들 정신들 차리시고 행동으ㄹ나서주길

• 14. ㅓㅏㅣ
    '24.5.15 3:13 PM (220.117.xxx.205)

빨갱이 나라가 되지 않은건 외국 도움이 있었죠
    하늘이 도왔어요

• 15. ...
    '24.5.15 3:19 PM (112.168.xxx.69)

글쎄요. 이멍박 박근혜 윤석열 같은 놈을 지지하는 사람들이 기본 30프로는 넘는 나라인데요. 보수 언론들. 보수방송에 네이버 다음까지 언론은 윤석열 용비어천가만 부르잖아요. 돈많은 자들은 자기들 종부세좀 깎아줬다고 나라를 결단을 내든 말든 감싸기 바쁘고

저거 3년동안 그대로 놔두면 이 나라는 회복하기 힘들고 일본 식민지로 다시 전락할지도 모르겠어요

• 16. ㅓㅏㅣ
    '24.5.15 3:26 PM (220.117.xxx.205)

우리나라 그렇게 쉽게 넘어가지 않아요
    식민지 시절 친일파도 이겨낸 나라인데
    다들 염려가 넘 심하고 언론 정치에 놀아나요

• 17. ...
    '24.5.15 3:30 PM (112.168.xxx.69) - 삭제된댓글

14년을 키워서 이제 수익낼일만 남은 10 억인구가 이용한다는 라인을 일본에 그냥 넘겨주는 거 보세요.

Sk 에 압력 넣어서 경쟁자가 될 일본 반도체 합병에 찬성하라고 하질 않나. 삼성 반도체 공장 미국에 지어주고 받아온게 아무것도 없어요.

우크라이나에는 왜 몇 조를 퍼주나요. 왜 우리나라 과학기술 예산은 5조나 잘라서 젊은 과학자들이 일본으로 미국으로 이민가게 만듭니까.

나라를 세우고 이만큼 키우는 데 70년이 넘게 걸렸디만 말아먹는건 5년이면 충분할지도 몰라요.

• 18. ...
    '24.5.15 3:32 PM (112.168.xxx.69) - 삭제된댓글

14년을 키워서 이제 수익낼일만 남은 10 억인구가 이용한다는 라인을 일본에 그냥 넘겨주는 거 보세요.

Sk 에 압력 넣어서 경쟁자가 될 일본 반도체 합병에 찬성하라고 하질 않나. 삼성 반도체 공장 미국에 지어주고 받아온게 아무것도 없어요. 미국이 전기차 세제혜택 미국이 우리나라만 쏙 빼서 현대차는 차값 비싸게 팔 수 밖에 없어요 지금.
    일본한테는 다 해주는 건데.

우크라이나에는 왜 몇 조를 퍼주나요. 왜 우리나라 과학기술 예산은 5조나 잘라서 젊은 과학자들이 일본으로 미국으로 이민가게 만듭니까.

나라를 세우고 이만큼 키우는 데 70년이 넘게 걸렸디만 말아먹는건 5년이면 충분할지도 몰라요.

• 19. ...
    '24.5.15 3:37 PM (112.168.xxx.69) - 삭제된댓글

Sk 에 압력 넣어서 경쟁자가 될 일본 반도체 합병에 찬성하라고 하질 않나. 삼성 반도체 공장 미국에 지어주고 받아온게 아무것도 없어요. 미국이 전기차 세제혜택 미국이 우리나라만 쏙 빼서 현대차는 차값 비싸게 팔 수 밖에 없어요 지금.

우리가 못하고 물러난 자리에 일본이랑 미국이 지금 신나게 뜯어 먹고 있고요. 이제는 대놓고 라인 뺏어가려고 하고. 삼성도 이제 3위로 밀려난거 알고 계십니까? 미국 트럼프가 당선돼면 더할거에요. 윤석열을 트럼프가 어떻게 벗겨 먹을까요. 죽쒀서 미국 일본 다 갖다 바치겠죠. 이거 몰아내지도 못하고 있는데 어디가 대단한가요.

• 20. ㅓㅏㅣ
    '24.5.15 3:38 PM (220.117.xxx.205)

아직 안 넘어갔어요

• 21. ...
    '24.5.15 3:42 PM (112.168.xxx.69)

중국하고 단절은 왜 해가지고. 우리가 중국에 수출 못하고 물러난 중국수출 일본이랑 미국이 지금 신나게 뜯어 먹고 있고요.

이제는 대놓고 라인 뺏어가려고 하고. 삼성도 이제 3위로 밀려난거 알고 계십니까?

미국 트럼프가 당선돼면 더할거에요. 윤석열을 트럼프가 어떻게 벗겨 먹을까요. 죽쒀서 미국 일본 다 갖다 바치겠죠. 이거 몰아내지도 못하고 있는데 어디가 대단한가요. 간첩이 북한간첩만 있는게 아니에요. 대통령실에는 일본간첩이 있는 것 같습니다. 아니면 미국간첩이 있던가. 일본 미국이 우리가 이뻐서 키워준 줄 아세요? 앞에 소련 중국이 있으니 자기들 대신 몸빵하라고 만든 나라가 남한입니다 . 몸빵하고 전쟁하다 죽으라고 만든 나라인데 이 나라가 어찌 어찌 경제를 막 일으키니 이제는 많이 컸다고 잡아먹으려 하는 겁니다.

• 22. 정말
    '24.5.15 3:43 PM (1.236.xxx.80) - 삭제된댓글

김일성한테 안 넘어간 게 얼마나 다행인지
    고생고생하는 북한 동포들 가엾어요 ...

• 23.
    '24.5.15 4:32 PM (59.30.xxx.66)

그 탄압과 압박 속에서
    우리 고유의 한글을 잃지 않아서
    전통과 문화를 그대로 지키고 있지요
    대단한 민족이예요

• 24. 어쨌거나
    '24.5.15 4:51 PM (110.70.xxx.247)

정말 스마트한 민족인것 같아요.
    국가 이전에 민족이란 개념으로 뭉쳐있는 듯.

• 25. ㄱㄴ
    '24.5.15 5:35 PM (124.216.xxx.136)

빨갱이 나라되는건 무섭고 일본식민지 겪은건 괜찮고?

• 26. 머래
    '24.5.15 9:28 PM (211.221.xxx.43)

왠 뜬금없이 빨갱이?
    참 맥락없다 ㅉㅉ

• 27. ㅓㅏㅣ
    '24.5.15 10:58 PM (220.117.xxx.205)

어머 빨갱이가 나은가???

• 28. ...
    '24.5.16 12:51 AM (124.111.xxx.163)

50% 가 넘는 사람들이 윤석열을 뽑아서 나라가 나락을 가고 있는데요??? 대단한가요?