82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4인 가족 24평 괜찮을까요?

고민 조회수 : 9,759
초1 딸, 유치원생 아들 있는 집입니다. 지금은 투룸에 거실 있는 집에 삽니다. 슬슬 방을 따로 주고 싶어서 전세를 알아보는데 저희 형편에 맞는 집은 24평. 깨끗한 아파트인 건 마음에 드는데 거실과 방이 좁아보이더군요. 안방은 괜찮고, 다른 두 방은 두 평 정도 되어 보여요. 이런 경우 보통 어떻게들 쓰시나요? 넓게 쓰는 방법이 있으면 공유해 주세요. 당장 방 따로 안 줘도 된다면 몇 년 더 모아서 30평대로 가는 게 나을까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.3.28 10:12 AM (203.152.xxx.172)

넓게 쓰는 방법이 .. 뭐 있으려나요.. 전셋집이면 맘대로 확장할수도 없고...
    그냥 짐을 줄이는 게 가장 좋죠..
    저희집은 28평 방 3갠데 세식구 살기 그럭저럭 괜찮아요. 저랑 애 아빠랑 고딩딸..
    저희도 짐이 없는 편이라서 넓게 살거든요...
    원글님네는 짐을 대폭 줄이면 괜찮으실듯해요.
    저희집은 안방 거실 주방은 괜찮은데 방 두개가 다 좁아요..

• 2.
    '13.3.28 10:13 AM (175.223.xxx.160)

지금 이사를 가야한다면 24평아파트들어가구요 지금 이사를 가지않아도 된다면 좀 기다렸다가 30평으로 들어가면 좋겠네요

• 3. 새벽
    '13.3.28 10:14 AM (211.197.xxx.163)

며칠전에 38평에서24평으로 왔어요.
    저희는 식구가 더작긴하지만 넷이살아도별로불편하지않을것같아요
    베란다가넓고수납공간이많으면안좁아요

• 4. 가족1명당 8평
    '13.3.28 10:18 AM (125.142.xxx.168)

가족1명당 8평이 편안함을 느낀다고 어디서 들은 기억이 있어요.

아이 어렸을적엔 24평도 괜찮을꺼 같기도 합니다.

중학생되고 그러면 덩치고 커지면 24평도 거치적거리는 느낌이라서 최소 32평은 살면 좋을꺼 같아요.

8 * 4 =32평 ㅎㅎㅎ

근거가 있는지 모르겠네요...

• 5. ..
    '13.3.28 10:20 AM (114.202.xxx.136)

사정이 좋으면 넓게 사는 것도 좋지만
    저희처럼 짐 없고 식구가 주로 밖에서 활동하다 보니
    4인 가족 28평 만족합니다.

옛날 집이라서 거실이 없고
    방만 3개, 부엌인데 큰 불만은 없는데
    가끔 화장실이 하나 더 있으면 좋겠다는 생각은 합니다.

• 6. 친구네집
    '13.3.28 10:37 AM (115.140.xxx.99)

24평사는데요. 앞베란다넓어 수납창고도 있고... 주방쪽베란다에 냉장고두고.
    안방에 부부침대.. 작은방두개에 아들들 각각 슈퍼싱글침대. 책상. 하나씩놓고.

주방이 좁긴한데 그래도 식탁두고. 거실에 쇼파두고..

좁은듯하지만 필요한살림들은 두고 살던데요.
    그외 거실장같은 불필요한 살림은 없더라구요.

• 7. ^^
    '13.3.28 11:00 AM (221.154.xxx.232)

방마다 침대는 무리예요
    큰아이방만 침대와 책상있고
    작은아이방은 놀이방

양쪽 베란다에 수납하고 거실엔 쇼파와 tv,심플 거실장만 놓고 써요
    널널까지는 아니여도 지낼만해요

• 8. 원글
    '13.3.28 1:22 PM (1.220.xxx.59)

댓글 감사합니다. 잘 참고하겠습니다.^^