82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건강 최근 많이 읽은 글

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

방아쇠 수지

| 조회수 : 4,019 | 추천수 : 0

제가요 작년 11월 말에 넘어지면서 두 손바닥을 땅에 짚었어요. 그날은 괜찮다가 다음날 엄지손가락 불룩 튀어나온 부분이

아프데요  그래서 찬물수건으로 찜질을 했어요   대수롭지 않게 여겼는데  잠자는데 손가락이 구부러지더니 펴지지 않는 거에요.

놀라서  정형외과에 갔습니다. 처음에는 초욕에 담그라고 해서 담그고  얼마후 근육주사라고 해서 맞았어요  

맞아도 낮지 않으면 수술해야 한다고 해서   수술하는 것이 겁나  한의원에서 5개월 넘게 침을 맞고 있습니다

제가  좀 미련해요  아픈 증세는 사라졌고 여전히 엄지손가락이 구부러지지 않아요

그래서 지금은 수술을 생각하고 있는데  수술 후 증세는 어떤가요   어느정도 손을 사용하면 안되나요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. carmen
    '12.6.7 7:44 AM

방아쇠 수지!!!!

손가락 구부러지지 않는 증상!!

반갑네요.이 증상 가지신 분 애기를 들으니..

수술 절대 하지 마시고 뜨거운 물에 10분씩 손 담그세요.

젤 중요한 것이 아침 눈 뜨자마자 물 데워 손이 데지 않을 정도의 뜨거운 물에 담그고 식을 때까지

계세요. 하루에도 여러 차례..

이게 제 처방이 아닙니다. 아산병원 수지(손) 전문 선생님 처방이예요.

아산병원에 당장 가세요,손 전문은 그 선생님 혼자시니까..

엄청 친절하셔서 맘이 다 편안해져요

• 2. 서현제준맘♡
    '12.6.7 10:43 AM

답글 감사합니다. carmen님 위 방법래로 하셔서 나으셨나요? 아니면 이 방법에 병원에 가서 약이나 기타 여러가지 처방을 받아야 하나요?

• 3. 왕십리댁
    '12.6.8 5:06 PM

이런방법이 있었군요

양손이 다 통증이 심해 전 수술했습니다 5개월간격으로 양손을 다 했는데요

한손은 지금 나아지고 있구요 5개월전에 한 손은 지금 괜찮아요

근데 또 재발할수 있다네요 다음번에 또 통증이 있으면 carmen님 방법으로 해봐야 겠어요

수술후 한달정도면 괜찮습니다

참고로 여기는 경남창원입니다

• 4. carmen
    '12.6.10 12:39 AM

3일간 여행 다녀 왔더니..

나았지요.신기하게도 ..다른 약은 전혀 안 주셨고요.

저도 이 병원,저 병원 많이 다녔었어요.

하지만 사람마다,증상마다 치료법이 다 다를 수 있지 않겠어요?

일단 이 선생님께 진찰부터 받아 보셔야겠지요?

• 5. 시 좋아하세요?
    '12.6.11 11:24 AM

몇 년 전 갑자기 손가락이 자고 일어나면 구부러지지 않는 거예요. 아파서 한참 있다가 자리에서 나와야 했어요. 류마티스 내과에 가서 사진 찍었는데 류마티스는 아니라고 하면서 약을 한달간 먹으라고 주는데 별 효과가 없는 것 같더라구요. 그 다음달 가면 다시 한 달치 약을 주는데 먹을 때만 잠시 덜 아플 뿐 병에 차도가 있는 것 같지 않았어요. 의사가 병명을 알려주지 않았고, 저도 묻지 않았어요. 그렇게 서너달 약만 먹다가 다른 일(늦여름에 큰 포도 덩어리 줄기를 가위로 자르다가 잘못해서 제 손가락을 조금 자른 것)로 외과에 가게 되었는데 (그 의사 선생님이 워낙 유명하고 잘 본다고 소문난 분임) 그 부분 다 나았을 즈음에 손가락 아픈 증상도 (별 기대 안 하고) 물어보았는데 증상을 들으시더니 즉석에서 '방아쇠수지' 라고 알려주시면서 컴퓨터에 내장된 사진을 보여주시면서 이 부분에 염증이 생긴 거라 하시면서 심하면 뼈주사를 맞으면 되는데 (뼈주사 맞고도 안 나으면 수술해야 한다고 한 것 같음) 뼈주사는 자주 맞을 수 있는 주사는 아니라고하셨어요. 집에 와서 네이버 지식IN에서 찾아보니 질문이 아주 많이 나와 있고 제가 갖고 있는 증상과 똑 같더라구요. 그래서 그 의사분이 정확하게 진단했구나, 뼈주사를 맞으면 낫겠구나 하고 생각하니 서서시 증상이 호전되더라구요. 전에 있던 병원(류마티스 내과)에서 주었던 약은 단지 진통제에 불과할 뿐 아무리 많이 먹어도 낫게 해주진 않는다고 제 단골 외과의사 분이 말씀하시더군요. 그래서 그 약은 안 먹고 아무 것도 안 했는데 서서히 증상이 완화되면서 지금은 거의 나았어요. 어쩌다 손을 많이 쓰게 되는 날엔 다음 날 아침에 손이 붓는 등 손이 조금 아픈 듯 하지만 심하지 않고, 손을 덜 쓰면 바로 나아져요. 지금은 평소에는 거의 손가락 아픈 증상을 전혀 못 느껴요. 따뜻한 물에 담그시든지, 정형외과 같은데 가서 물리치료 하시든지 하시고, 그래도 영 안 나으면 뼈주사 맞는 것이외엔 다른 방법이 없다고 알고 있습니다. 하지만 뼈주사 곧 바로 맞지 마시고 최후에는 그런 확실한 방법이 있으니 나을 수 있다는 생각을 가지시고 자연치료되게 해 보세요. 마음을 편히 가지시고 손을 덜 쓰면서 물리치료 방법을 알아 보세요. 너무 걱정하지 마세요. 병명이 나와 있으니 치료가 가능할 테니까요.