82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

무릎이 아픈데,,

| 조회수 : 3,340 | 추천수 : 75
일주일전부터 무릎이 이상하게 아프네요,,
운동부족인가 싶기도 하고,,겨울이라 거의 걷지를 않아서 그런건지,,
얼마전에 계단 5층을 큰아이를 업고 한번 올라간적이 있긴 한데,,
그것때문에 무리가 온건지,,아님 제 하중을 무릎을 못견뎌서 그런건지,,ㅎㅎ
겨울이라서 인지,, 산후풍이 늦게 오는건지,,

갑자기 무릎이 아프면 뭘 의심해야 하나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하나
    '06.1.17 11:40 AM

무릎 => 정형외과.. 외과로...

• 2. jiniyam05
    '06.1.17 11:58 AM

빨리 병원가보세요...
    울어머님이 등산하다가 삐끗하더니 그 담부터 무릎아프다고 하더라구요...
    한 한달뒤에 안좋아서 병원갔더니 무릎연골이 찟어져서 글타고~ T^T
    고생많이 햇어요...
    무릎은 제때빨리 치료하는게 좋대요.
    가까운 정형외가 한번 가보세요~

• 3. jasmine
    '06.1.17 12:55 PM

병원 빨리 가봐요.
    내가 아프다고 하면 남편이 곡 그러죠."운동 부족이야..."
    들을땐 서운했는데 그말이 맞아요. 짬이 안나겠지만 운동 좀 해야할 것 같아요...

• 4. 승연맘
    '06.1.17 2:46 PM

저한테 올인원 보내주신 그 푸우님 맞죠? 그거 입는다 하고 아직까지 못 입었네요. ㅎㅎ (숨 못 쉴까바...)
    제가 보기엔 연골연화증 같은데요. 그 나이에 심한 관절염 같진 않구요, 뼈와 관절 사이에 물렁뼈 그게
    좀 손상을 입어서 그런 거래요. 정형외과 가서 약 드시고 물리치료만 하면 금방 나을거예요.
    병원에 가시기 전에 한번 이렇게 해보세요. 의자에 앉아서 무릎을 편다음 잠깐 정지하고 다시 내리고
    하는 방법을 10회 정도씩 하루에 6번 정도 하면 나아진데요. 전 그렇게 해서 말끔해졌어요.
    정말 운동부족인 경우가 많구요, 대개 자세가 안 좋은 경우 그렇다네요.

일단 병원에 가서 자세한 진단을 받으시는 게 좋구요, 파스나 트라스트, 케펜택 같은 건 처방 받아서
    사세요. 그럼 반값에 살 수 있거든요. 꼭 그거 처방해 달라고 해서 여러개 사두세요.
    두고 두고 쓰게 됩니다.

• 5. 쵸콜릿
    '06.1.17 3:33 PM

계단 오르락 내리락...절대 안됩니다...게다가 아이업고선...네버~
    운동도 너무 심하게 하심 안됩니다....걸레질도 가능한 조절하고...
    간단한 걷기 정도 하루에 30분
    무릎세우는 자세하는 절대 안취하시는게 좋습니다.
    제가 큰애 2돌즈음부터 무릎이 너무 아파서...내과엘 갔는데
    글로코사민드세요...병원에서 처방받아서 구입하면 좀 저렴하게 구입할 수 있답니다.
    전 글루코사민 먹고 많이 좋아졌어요.

• 6. 푸우
    '06.1.17 4:28 PM

여러분,,고맙습니다,, 병원다녀왔구요,, 아무 이상이 없고,, 운동 하라네요,,차는 멀리하고,,,ㅎㅎㅎㅎ
    아,,그리고 운전하는것도 무릎에 안좋대요,,

승연맘님 추천해주신 방법 다 써볼께요,,
    근데,,지금 해보니 펴는게 좀 힘드네요,,

아이둘 데리고 어찌 운동을 할까요,, 진짜 노가다 보다 더 힘든데,,운동은 안된다니,,넘 슬픈 현실이예요,,

• 7. 느린소
    '06.1.17 7:08 PM

저 무지 많이 걷는 직업이었는데 그때보다 지금 두문불출하고 집 안에서만 왔다갔다 하는데도 너무 무릎이 아파서 놀랐어요. 구두 신고 다니는 일보다 하루 종일 방 사이사이 다니는 일밖에 없는데 어찌나 무릎이 쑤시는지... 운동 부족 맞는거 같아요.

• 8. 김흥임
    '06.1.18 8:26 AM - 삭제된댓글

계단걷기 추천 드려요
    이 몸이 예전에 무릎이 마이 아파 지하철이라도 타러 갈라치면
    앞에서 신랑이 잡고 뒤에선 강아지들이 밀어 줬어요
    어느날 보니 앞에서 잡아줄 사람 없길래 변화 하지 싶어 슬슬 시작한게 계단 걷기
    옛날 아플땐 계단이 끔찍했는데...조금씩 조금씩 늘려 걷기 시작한게 지금은 지하철계단
    몇백개를 에스컬레이터 안타고 걷는이가 종종 나 혼자일때 있다는^^

거창한건 어려우니 집안에 베게라도 겹쳐두고 올라섯다 내려섯다 반복
    20분이면 땀 흠씬 납니다
    용감한 푸우님 얼른 회복 하시길^^

• 9. mapito
    '06.1.22 9:39 PM

제가 무릎이 안좋아서 러닝머신에서 자전거타기로 바꾸고 나서 무릎통증이 더 심해졌어요. 계단걷기도 안좋다고 들었는데.... 어디선가 봤는데 몸무게 1키로 찔때마다 무릎은 4-5배의 하중을 받는데요. 저도 살이 찌면 무릎이 더 아프더라고요. 여기서는 의사선생님이 약같은 것은 권하지않고 걷기등을 권하시더라고요. 글루코사민이 아직 검증되지 않았다면서.
    몸무게를 줄이시고 운동을 하시면 좋아지실것 같습니다. 무릎통증 것도 아파본 사람만이 압니다.

• 10. 루도비까
    '06.1.23 11:29 AM

연골판 파열 그거 X레이, ct 다나타나지않아요MRI에 나타남니다
    1년이상 아팠는데 더하지도 덜하지도 않은상태로 ... 하여 병원치료받고
    운동처방도 받았어요 아산병원에서.. 옆근육을 튼튼히 해야 한담니다
    적절한 운동으로.