82cook.com을 즐겨찾기에 추가

육아&교육

내 아이를 더 밝고 건강하게 키울 수 있는
정보교환과 질문의 장

유치원 선택 고민중입니다, 조언부탁드려요.

| 조회수 : 2,917 | 추천수 : 0

내년 7세인 남자아이 키우고 있습니다.

5세때부터 유치원 다니기 시작했어요. 2007년 돼지띠라서 6,7세에 자리 안날까봐 5세부터 유치원으로 보냈어요, 종일반으로.

아이는 가기 싫단 말 거의 안하고 잘다니고 있어서 7세도 같은 유치원으로 보내려고 진급신청도 다했는데

집 근처에 병설유치원이 새로 생겼네요.

로또 복권사는 마음으로 원서냈는데 인원미달로 입학 승낙받았습니다.

지금부터 제 고민 시작이예요

다니던 유치원을 계속 보낼 것인가, 신설 병설로 보낼것인가... 굉장히 고민되네요.

다니는 곳은 대학부설유치원이고 내년에도 종일반예정입니다.

좋은 점은 단독 건물이 있고 다니던 곳이라서 아이가 익숙하게 지낼 수 있다.

담임 선생님과 보조 선생님 그리고 실습학생들과 해피선생님(중년여성분들이 구청지원으로 오신다네요) 등등

선생님이 여러 분 계셔서 유치원활동에 도움이 많이 되는 것 같았어요.

7세부터는 영어수업도 하고, 국제학부 학생들이 일주일에 한번 유치원프로그램에 참여해서 외국인을 자연스럽게 만나는 기회도 있구요(영어실력이 향상 되는 것에는 별 도움이 안되는 것으로 여겨지지만..)

오전 간식이 있는 곳도 마음에 드네요.

새로 생기는 병설유치원은

일단 선생님은 10년 경력인 분이 새로 오신다네요.

건물은 신축이고 6세,7세 각 한반씩 있어요(인원은 두 유치원 같아요.)

병설유치원에도 보조선생님이 있는 지는 모르겠습니다.

종일반 프로그램을 비롯 병설유치원이 어떤 프로그램으로 이루어지는 지도 아직 몰라요.

점심을 12시에 먹어서인지 오전간식이 없네요(다른 병설 일과표를 보고 알았어요)

제가 이사를 하지 않는 한 병설과 함께 있는 초등학교에 다닐 것이라서

이 점은 마음에 듭니다. 물론 저렴한 원비두요.

떨어져도 괜찮아라는 마음으로 원서냈는데 덜컥 되고 나니 고민이네요.

어떻게 하는 것이 좋을까요?

채석강 (eunbiryung)

일하면서 밥해먹기 책보고 가입했어요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이그리미
    '12.12.12 11:00 AM

조금 있으면 학교 진학하네요 그러면 다니던 곳이 좋을듯 합니다
    학원을 이곳 저곳 옮겨다닌 저는 실패를 맛보았거든요
    그때는 몰랐는데 자라고 보니 성격과 학습에 큰영향을 준듯합니다

• 2. 써니
    '12.12.12 2:22 PM

원비의 부담이 없으시다면, 저는 대학부설을 권하고 싶네요.

차이가 많이 나죠...물론 병설두 나쁘진 않지만, 제 경험으로 대학부설쪽이 훨씬 만족스러웠습니다.

• 3. 잠오나공주
    '12.12.13 8:34 AM

저도 원비 부담이 크게 없으시다면 다니던 곳이 좋을거 같습니다..
    엄마가 일하고 종일반을 시키시는거면 병설은 종일반 프로그램이 부실할 수도 있구요..
    그리고 병설은 방학이 더 길다고 그러던데.. 그것도 한 번 알아보세요..

• 4. 봄이봄아
    '12.12.14 11:28 AM

윗분들처럼..원비 부담이 크게 없으면 다니던곳이 나을것 같아요..좋은 선택하세요^^

• 5. 햇살조아
    '12.12.17 10:10 AM

현재 다니는 곳에 큰 문제 없다면 그냥 다니던 곳에 계속 보내는 것이 좋을 것 같아요.
    이리저리 옮겨지면 아이 스트레스만 받아요. 옮겨진 곳이 아이에게 더 잘맞고 좋다는 보장도 없구요~~

• 6. 채석강
    '12.12.17 10:44 PM

댓글 달아주신 분들께 감사드립니다. 다니던 곳에 계속 다니는 것으로 결정했습니다. 날이 다시 추워진다는데 추위 조심하시구요.