82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

황태해장국

제품소개

북어보다 값은 비싸지만 더 부드럽고 구수한 황태로 해장국을 끓여보세요.
황태에는 해장은 물론 해독성분이 풍부합니다.
스산한 날, 한 그릇 먹으면 힘이 불끈 솟는 보양식이에요.

재료 (240ml 컵 기준, 4인분)

황태육수 5컵, 황태 ½~1마리, 콩나물 70g (가볍게 한 주먹 정도), 무 100g(두툼하게 한쪽), 파 1대, 다진 마늘 ½큰술, 국간장 2큰술, 참기름 ½큰술, 새우젓 약간

만드는 법

1. 황태머리를 분리해서 먼저 육수를 내요.

2. 황태 몸은 먹기좋게 찢어서 국간장과 참기름을 넣어 밑간이 배도록 잠시 두세요.

3. 황태살에 간이 배면 간이 스며들도록 약불에서 타지않게 볶아줍니다. 

4, 콩나물을 씻어두고 무도 굵게 채썰고 대파는 어슷 썰어요.
다진 마늘과 새우젓, 달걀도 미리 준비해두세요. 

6. 황태육수를 황태를 볶은 냄비에 붓고 팔팔 끓여요.

7. 국이 어느 정도 펄펄 끓으면 약한 불로 낮춰 조금 더 끓여서 맛이 어우러지게 해주세요.
8. 황태의 맛이 어지간히 배어나오면 무채와 콩나물을 넣고 조금 더 끓여줍니다.
9. 파, 마늘을 넣은 후 한소끔 끓이면 완성!!
10. 상에 낼때는 새우젓을 함께 내세요. 싱거우면 새우젓으로 간을 맞춰가며 먹어요.

Tip!

※ 맛내기의 포인트는 황태육수입니다. 황태머리로 육수를 내서 사용하세요.
    슬로우 쿠커가 있다면 황태머리를 넣고 푹 고아요. 황태머리 육수가 진할 수록 국이 더욱 맛있어집니다.

N
  • 플라워 토스트

손님상에 내놓으면 먹기 아까울 정도로 예뻐서 감동까지 선사하는 에피타이져 입니다.

82cook | 2005.10.18
  • 항정살 부추찜

항정살이란 돼지고기의 한 부분 살과 지방이 겹겹이 붙어있어 구워먹으면 아주 맛있는 부위입니다. 이걸로 찜을 해도 좋아요.

82cook | 2004.07.09
  • 해삼탕과 해삼불리기

해삼탕은 어르신들의 보양 별미요리로 좋아요. 생각보다 까다롭지 않으니 한번 도전해보세요.

82cook | 2004.07.09
  • 햄버거

집에서 좋은 재료를 써서 정성껏 햄버거를 만들어보세요. 결코에 건강에 나쁘지 않은 맛있는 햄버거가 된답니다.

82cook | 2006.08.09
  • 호두파이

지성조아 올려주신 호두파이로 다른 파이에 비해 칼로리의 압박이 적어서 좋아요.

82cook | 2004.11.27
  • 늙은 호박죽

큼직한 늙은 호박을 갈라 속살만 발라내서 끓이는 호박죽은 입맛이 깔깔한 날 아침식사로 아프거나 식욕없는 이에게 좋은 식사입니다.

김혜경 | 2005.12.27
  • 황태구이

포슬포슬한 황태로 구이를 만들어보시는 건 어떨까요?

김혜경 | 2005.12.22
  • 황태해장국

찢어서 파는 황태보다 통으로 된 황태의 머리로 육수를 내면 더 깊은 맛이 납니다.

김혜경 | 2006.01.13