82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

도라지 껍질 쉽게 벗기는 방법

| 조회수 : 70,678 | 추천수 : 14

82쿡에 가입만 해 놓고 들락거리기만 했지

아무런 활동도 안하고 있었는데

이렇게 글을 올려보니 너무 좋아요.

혹시나 생활에 도움이 될까해서 올려봅니다.

도라지 껍질 쉽게 벗기는 방법이예요.

요즘 도라지도 많이 나오는 때이기도 하고

가을에 캐는 도라지는 쓰지도 않고 달달한것이 아주 맛이좋아요.

오래된 도라지는 산삼보다 낫다는 말도 있잖아요.

흔히들 감기에 걸리면 도라지,배,대추,생강을 넣고 끓여드시쟎아요.

그만큼 모두가 아는 민간요법

약으로 끓여먹거나 효소를 담글 때는 껍질채 하는 것이 좋지만

반찬을 할 때는 껍질을 벗겨야 되잖아요.

저희는 제사도 있고, 명절도 있고 하니,수입산은 구입하기가 좀 찜찜하고

통도라지를 사서 껍질을 벗겨서 쓰는데 껍질 벗기기가 힘들었어요.

그런데 시장에서 도라지만 까서 파시는 분이 금방 금방 도라지 껍질을 까시더라구요.

잘보고 집에와서 해 보니  신기하게도 껍질이 너무 잘 벗겨졌어요.

먼저 도라지의 뇌두부분은 자르고 켵뿌리는 떼내시고요(말려서 써면되요.)

깨끗이 씻어 준 다음~~~~

몸통을 깨끗이 씻어 칼로 절반을 갈라주세요.

완전히 분리하시지는 말고 뒤쪽이 좀 붙어있다싶게 갈라주세요.

그리고는 도라지를 살그머니 돌려가면서 껍질을 벗겨주세요.

너무나 기가막히게 잘 벗겨져서 재미있어요.

어차피 집에서 먹을 거니까 이쁘게 통으로 깔 필요는 없쟎아요

껍질이 매미 껍질 벗듯이

깨끗하게 벗겨져 버려요.

보세요~~~ ^ ^ 껍질을 금방 다 벗겨 버렸어요.

이제 앏게 갈라서 새콤달콤 도라지진미채무침을 해먹을 거예요.

63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. so67121
    '13.11.20 8:21 AM

언니랑 이웃들에게 알려줘야겠네요 넘 좋은정보 감사합니다 ^ ^

• 2. 꾸리짝
    '13.11.20 8:59 AM

우와~ 정말 잘 벗겨지네요 저도 가능하면 껍질째 사와서 해 먹는데 완전히 반으로 잘라서 했는데..,. 이젠 보리네님처럼 해ㅁ봐야겠어요*^^*

• 3. 5자연애
    '13.11.20 9:36 AM

와아~좋은방법이네요. 올려주셔서 고마워요~

• 4. 끈달린운동화
    '13.11.20 10:22 AM

와, 정망 신세계네요. 맨날 칼로 긁느라 ㅠㅠㅠㅠㅠ 감사해요^^

• 보리네
    '13.11.21 5:06 AM

칼로 긁으면 살이 많이 떨어져 나가서 아까워요.
    도라지가 국산은 좀 비싸잖아요.
    한 번 해보면 재미있어요.

• 5. 이수미
    '13.11.20 10:45 AM

껍질 벗기기 어려워

안사먹은 일인 감사합니다.

• 6. 피오나
    '13.11.20 11:27 AM

도라지 좋아해서 1관 사다가 까먹다가 귀찮아서 봉지째 던져두었는데
    좋은 정보네요
    당장 실험해 볼께요

• 보리네
    '13.11.21 5:03 AM

한 번 해보세요.
    홀랑 홀랑 벗겨지는 것이 재미 있어서
    껍질 벗기는 것이 힘든지 몰라요.

• 7. 내이름은룰라
    '13.11.20 11:33 AM

도라지 저도 엄청 좋아하는데
    껍질벗기는게 힘들어 시장서 다 까논거 사왔는데

어머머머 이런 방법이 있었군요
    감사해요

• 보리네
    '13.11.21 5:08 AM

도라지 껍질 벗기기 힘들어 하는것은
    누구나 똑같는가 봐요.

저도 껍질 까는게 힘들었는데
    이렇게 해보니 굉장히 쉬웠어요.

• 8. 부겐베리아
    '13.11.20 11:54 AM

도라지 좋아하지만 비싸고 껍질 벗기기 힘들어서 가끔
    사오는데 좋은정보 감사합니다.
    요즘 도라지 캘때인군요?
    국산 사먹느라 하나로마트서 사는데 언제나 비싸던데
    어디서 사야 국산을 저렴하게 살수있는지...

• 9. 수댕이
    '13.11.20 3:26 PM

도라지는 경동시장이 싸죠 ~
    껍찔 벗기는법 너무 좋네요. ^^
    저도 늘 칼로 긁었는데 꼭 활용해 봐야 겠습니다.
    감사 ~

• 10. 여우
    '13.11.20 3:26 PM

아이구~
    이렇게 편한방법이???
    감사합니다~~

• 11. 붉은동백
    '13.11.20 3:42 PM

좋은 방법 알려 주셔서 감사합니다^^
    스크립했습니다.

• 12. 하얀마음
    '13.11.20 4:29 PM

와우~~~ 감사^^*

• 13. 명인
    '13.11.20 5:51 PM

좋은방법, 올려주셔서 고마워요

• 14. 요리조아
    '13.11.20 7:15 PM

대박~♥
    도라지 사러 갑니다 ㅋ

• 15. 면~
    '13.11.20 7:55 PM

와우~! 정말 훌륭한 방법이군요!!!
    좋은정보 감사합니다.

• 16. 건튼맘
    '13.11.20 8:00 PM

이렇게 쉬운 방법이 있었네요. 도라지 반찬 잘 못하는데...도라지 사고 싶네요^^

• 17. 포근이
    '13.11.20 8:26 PM - 삭제된댓글

감사~~껍질 벗기는것 힘들어 선물받은 껍질도라지 버렸던 1인인데...앞으로는 껍질도라지 사고 싶네요..^^

• 18. 레몽
    '13.11.20 8:38 PM

신기해요
    진즉 알았다면 그 고생 안했을텐데..
    감사합니다~~~

• 19. 수레국화
    '13.11.20 8:52 PM

재미있게도 껍질을 벗길수 있네요.감사합니다^^

• 20. sonoma
    '13.11.20 9:49 PM

아, 정말 감사, 감사합니다.
    친정엄마가 도라지 주시면 껍질 까는게 무서워 조금만 달라고 했었는데,
    이젠 그럴 필요 없겠네요.
    도라지 많이 먹고 건강하게 살께요. ^^

• 보리네
    '13.11.21 5:43 AM

주신다고 하면 얼른 받아와야지요.^ ^
    생도라지도 좋지만
    껍질채 말려 놓으면 기침감기에 약으로도 쓰고
    여름에 닭 삶을 때 넣어도 좋고,
    물끓일 대 하나씩 넣어주어도 좋아요.

• 21. 화창한날
    '13.11.20 10:24 PM

어릴적에 부모님께서 도라지를 심어
    도라지를 겨울내내 깠던 기억이나요..저도 아주 가끔 거들었고...
    저런게 반쪽으로 갈라 깨끗하게 까지면 기분도 개운하고 재미도 있었던거같아요...
    추운 겨울날 도라지를 캐던 부모님이 생각나네요...

친정동네엔 아직도 심는다고 해서 올해 저도 조금만 사보려구요...
    기침..천식에 좋다고 하더라구요..

• 보리네
    '13.11.21 5:13 AM

어머나~~~ 예전부터 이런 방법으로 껍질을 깠었군요.

정말로 반으로 갈라서 깨끗하게 까지면 기분이 넘 좋아요.
    화창한날님께서 그 기분을 아시는 군요.
    정말로 유년의 추억이네요.
    도라지를 보면 부모님이 생각나시겠어요.

• 22. heaven
    '13.11.20 11:00 PM

완전 대박입니다
    저는도라지반찬을 좋아하지만 까놓은 도라지는 잘안사요
    그런데 껍질도라지를 사오면 씽크앞에서 몇시간동안 벌섭니다ᆞ
    날새면 도라지 한뭉큼사오고싶어요
    빨리 껍질벗겨보고싶네요
    ㅎㅎ

• 보리네
    '13.11.21 5:15 AM

쓴맛 뺀다고 물에 담궈 놓고 파는 수입도라지하고는 맛의 차원이 달라요.
    아삭하고 달큰한것이
    도라지 오이무침도 맛나고,
    도라지 진미채무침도 맛나고요.^ ^

• 23. 물방울
    '13.11.21 7:13 AM

저는 도라지도 더덕도 비슷하게 했어요^^;;;
    반을 가르지는 않고 길이로 칼집을 넣어 돌려 벗겼지요
    반을 가르면 더 잘될것 같아요
    껍질가까이까지 칼집을 넣다 아랫부분은 쑥 잘려버릴것도 같지만요
    재밌어요.

• 보리네
    '13.11.23 8:02 AM

저도 더덕은 그런 방법으로 까고 있어요.

면도칼로 길게 칼자국을 3~4군데 넣고
    돌려가며 벗기거든요.
    더덕은 껍질이 두껍고 끈적임이 있어서
    도라지 같은 방법으로는 안까지고
    그래도 그게 수월한것 같아요.

• 물방울
    '13.11.26 2:07 AM

더덕..길게 칼집 한줄만 내면돼요
    옆으로 벗기듯하면 되거든요...

• 24. 작은천국
    '13.11.21 1:56 PM

전 도라지는 꼭 껍질있는거 사는데요 저렇게 벗기는 재미가 있어요...
    안해보신분들은 함 도전해보세요 쉬워요~~~

• 보리네
    '13.11.23 8:06 AM

벌써 알고 계신 방법인가봐요.
    저만 알고 있는 것 같이 떠들었네요.
    이런 방법으로 하니 도라지 까기가 무섭지 않아요.

• 25. 쑥송편
    '13.11.21 3:22 PM

헉... 완전 신세계네요.
    늘 깐 도라지만 사지만..
    존경해요, 님... ^^

• 26. 장미
    '13.11.21 9:00 PM

정말 신긴하네요 ~~ 좋은정보 감사합니다

• 27. 루도비까
    '13.11.22 1:26 PM

제사 있는데
    고급정보네요 ㅋㅋ

• 28. 진해
    '13.11.22 3:35 PM

정말 대단해요 대박~~~

• 29. 무수리
    '13.11.22 3:36 PM

와! 이런 방법이 있네요..진짜 고급정보네요..ㅋㅋㅋ

• 30. 다향그윽
    '13.11.22 3:55 PM

오늘 재밌게 껍질 벗겼네요,
    좋은정보 감사하고 스크랩 합니다.

좋은날 되세요...

• 보리네
    '13.11.23 8:08 AM

껍질 벗겨 보신 모양이예요.
    이 방법으로 껍질을 까닌 그래도 수월한 것 같죠.
    까기 힘든 잔뿌리는 말려 두었다가 물 끓일때 하나씩
    넣어서 끓이면 되어요.
    작은 정보가 도움이 되니 정말로 뿌듯해요.

• 31. 해피스트
    '13.11.22 6:16 PM

도라지 까다가 하루 해를 보낸적이 있는데, 이런 쉬운 방법이 있었네요.감사합니다^^

• 32. 청소꾼
    '13.11.22 7:38 PM

오~~우
    진짜 신기 한데요
    내일 당장 해봐야 겠네요
    좋은 정보 고맙습니다

• 33. 잠탱대왕
    '13.11.23 12:06 AM

진짜 좋네요. 혹시 더덕도 이렇게 벗겨질까요? 더덕 벗기는 일도 정말 장난 아닌데... ^^

• 보리네
    '13.11.23 8:10 AM

더덕은 껍질이 두껍고 끈적임이 있어서 도라지 같은 방법으로는 잘 안되더라구요.

더덕은 통째로 길이로 해서/면도칼로 3~4개 길게 그어주고
    돌려서 껍질을 벗기면 그래도 좀 수월한 것 같기는 해요.

• 34. 녹비단
    '13.11.23 3:28 PM

시간절약되고 주부손고생에 좋은정보 완전감사~~~

• 35. Jhy
    '13.11.23 6:40 PM

정말 좋은 정보네요 다음에 꼭 따라해볼께요.

• 36. 꾸리짝
    '13.11.24 9:07 PM

드뎌 오늘 보리네님 가르쳐 준 대로 해 봤어요 여동생이 완전대박이라며 넘 재밋게 도라지 껍질 버꼈네요. 정말 감사햏*^^*

• 37. 보리네
    '13.11.24 9:39 PM

저도 처음에 껍질 벗길때 너무 잘 벗겨져서
    대박~~~ 진짜 재밌다 했거든요.^ ^

꾸리짝님이 바로 해 보셨나요.
    재밌게 껍질을 벗겼다니, 정보를 공유한것 같아 기뻐요. ^ ^

• 38. 로봇
    '13.11.26 3:56 AM

정말 좋은정보이는 나눠야 제맛...좋은정보 감사해요.

• 39. 사향노루
    '13.11.28 2:05 PM

감사합니다 귀찮아서안해먹었는데요

• 40. 밀랍고릴라
    '13.11.30 11:55 AM

맛소금에 이어서 도라지 까지... 못하는게 없으시네요^^

• 41. 안개꽂
    '13.11.30 2:37 PM

정말 좋은정보 감사합니다,

• 42. 농원하늘애
    '13.11.30 10:33 PM

이야.... 멋진 방법인데요 좋은글에 개안하고 갑니다

• 43. teamolady
    '13.12.1 10:33 AM

정말 감사합니다..

• 44. 부싯돌
    '13.12.3 12:21 PM

좋은 정보 감사합니다.
    시골에서 더덕.도라지 캐서 주시는거
    까기 힘들어서 거절했었는데
    이제 받아다가 저리 쉽게 깔수있겠어요 ^^

• 45. 콩씨네
    '13.12.5 1:40 PM

저도 빨리 벗겨보고 싶네요.
    껍질까기 힘들어 좋아하는 도라지도 자주 못먹었는데 감샤함다!!

• 46. 더크림세컨드
    '13.12.10 2:22 PM

대박...며칠전에 시댁가서 도라지 손톱 새까매 질때까지 깠는데
    요롷게 할껄...더덕도 같은 방법으로 까지겠죠?^^

• 47. cloudsway
    '13.12.10 2:55 PM

와 정말 대박 그냥 스륵 하고 벗겨지네요 가끔 더덕를 먹는데 더덕도 될까요?그런데 그냥 먹기도 하는거 같고^6;;

• 48. 7tkdnsk22
    '13.12.11 3:41 PM

아~~ 감기에는 껍찔째 사용한게 약으로 더 효과있다는거네요..

• 49. 엘비라
    '14.1.1 10:16 PM

도라지 까는 방법 배워갑니다.감사합니다,

• 50. 행운의여신과
    '14.1.20 4:37 PM

오늘 저녁 반찬은 새콤달콤 도라지무침 ㅎㅎㅎ
    감사합니다...

• 51. 그리움
    '15.8.15 6:03 PM

좋은정보네요

• 52. viatec
    '17.2.11 12:05 PM