82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

바나나 오래 보관하기...4일째 경과보고^^;

| 조회수 : 11,337 | 추천수 : 159
궁금해하시는 분들이 계실 것 같아서 그 동안 사진찍어 두었던 것을 올려봅니다 ㅎㅎ

첫 번째 사진은 이틀째 찍은 사진이고요,
위에 매달린 상태로 있는 것은 보기에도 깨끗해 보이죠?
그런데, 쟁반에 놓인 것은 벌써 검은 반점이 생기기 시작했네요^^;

두 번째 사진은 삼일째 찍은 것인데요,
매달린 상태의 것도 반점이 생기기 시작했답니다.
쟁반에 비교사진을 찍으려고 매달린 것도 두 개 떼어서 찍어 보았어요.

처음 비교할 때에는 생각하지 못했던 것인데요,
똑같은 상태의 바나나를 비교해야 더 정확한 결과를 알 것 같아서 매달아 둔 것을 조금 떼어냈답니다.

사실 이번에 구입한 바나나가 유난히 싱싱한 것인지 평소보다 더 오래 가는 것 같아요^^;
쟁반에 보관하던 바나나는 오늘보니 하나 남았기에 '실험용-먹지말것!'이라고 스티커를 붙여두었답니다 ㅎ

실험이 끝날 때까지 바나나를 사수할 수 있을런지 걱정이네요ㅠ

* 사진을 바로 올리려니 두 장밖에 올라가지 않아서요,
오늘 찍은 사진은 내일 한 번 더 사진 찍어서 함께 올리도록 할게요^^
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 달빛한스푼
    '10.10.14 2:40 PM

어머~ 실험 보고서까지 올려주시고~ 수고가 많으세요~!!! ^^
    확실히 매달아 놓는 것이 신선도가 더 오래 가네요.
    저도 늘 식탁위에 방치해 두고 절반 먹고 절반은 버리는 터라 바나나 잘 안사게 되는데요.
    이번에 아는 사람이랑 반씩 나누었더니 이틀만에 다 먹고 아쉬워 한송이 더 살까 고민모드 중이예요.
    근데 이렇게 진이님의 친절한 경과보고를 보니 한송이 더 사서 사오자 마자 저도 어딘가에 매달아 둬야겠어요. ^^

• 2. 부리
    '10.10.14 7:42 PM

바나나 보관하는 (걸어서) 랙(?) 암튼 스텐으로 된 걸이를 팔더라구요..
    근데 일부러 사긴 글쿠..조리용구 걸이 있죠? 거기 걸어도 잘 걸리고 좋더라구요..^^
    지난번 티비보니 다이어트한다고 바나나 무진장 쟁여놓고 먹는아가씨가 나왔는데 그분은 옷걸이 (나무로 된 기다란..) 에 칸칸이 걸어서 바나나나무처럼 해놨더라구요..^^

• 3. 월요일 아침에
    '10.10.14 8:57 PM

오옷 실험정신 멋지십니다.
    혹시 쟁반에 놓으신 것은 낱낱이 떼어 놓은 것인가요?
    혹시 그래서 더 빨리 변한 것은 아닐지.
    ( 하나만 딱 꺾어 놓은 꽃보다 큰 줄기에 붙어 있는 꽃이 좀 더 오래가듯이...?)

아니면 장소가 달라서?

변수가 많을 테지만 저도 경험삼 걸어놓은 것은 아랫부분이 눌려서 검게 변하는 건 없었어요. 그런데 초파리는 다 생기더라구요. 바나나가 안 좋은 거였나...ㅡㅡ;;;

• 4. ribbonstuffie
    '10.10.15 1:46 AM - 삭제된댓글

부리님이 말씀하신 바나나걸이 - 제가 아는 것과 같은 건지는 모르겠지만 -를 많이 쓰더라구요.
    전 그게 그냥 장식용인 줄... 눕혀 놓는 것보다 예쁘니까요.
    걸어 놓으면 오래 보관할 수 있는 숨은 뜻이 있는 줄 몰랐네요. 저도 하나 사야 겠어요.
    지난번 글에 " 바나나가 아직 나무에 달린 줄 알고 " --> 이 말이 재밌어서 한참 웃었네요. ㅎㅎ

• 5. 아몰
    '10.10.15 3:14 PM

매달아 놓으면 좀 오래 가는군요. 하하 재밌네요. ㅎㅎ
    원글님의 실험정신이 대단하세요. ^^

• 6. 제비꽃연가
    '10.10.15 5:39 PM

동남아 더운 나라에서는 끈에 매달아 보관해요.
    바람 잘 통하는 곳에요.
    저도 항상 끈을 이용합니다.
    갈색 반점이 많이 생겨야 달콤하고 맛잇습니다.
    노랗고 싱싱해 보이는 건 맛은 별로죠.
    바람 잘 통하는 곳에서 적당히 익힌 다음 먹는 게 젤 좋던데요.

• 7. 아린아빠
    '10.10.18 2:29 PM

이런 방법이.. 대충 하루이틀 지나면 변하고 물러서 먹기 좀 그렇던데..