82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

날이 많이 추워지기전에 친환경 핫팩만들기 어떠세요?

| 조회수 : 20,959 | 추천수 : 1

전자렌지에 2분씩 앞뒤로 돌리면 20분정도 따뜻해요.

이불속에 미리 넣어 놓으면 따뜻한 기온이 살아있어

아이들 잠자리들기에 좋답니다.

또 안전하구요~ ^^*

친환경핫팩 재료는요 ,

적당한 천과 보리(콩이나 쌀도 괜찮아요),

실, 바늘만 있으면 OK~

저는 사은품으로 딸려오는

극세사수건이 있어서 그것을 이어붙였어요,

단순한 베게모양 ^^;

작년에, 소음인인 아빠체질을 그대로 이어받아

추위를 잘타는..다 컸지만

딸아이생일선물이었는데

아주 요긴했다고 해요..(작년까지 자취했거든요)

올겨울은 유난히 춥다는..뉴스를 접하게 되네요.

지난해 만들어둔 핫팩들을 내놓으면서..

아직은 그리 춥지는 않지만 미리 준비된

핫팩하나정도 있으면 아이들에게 유용하게 사용될꺼라고..생각합니다.

날이 많이 추워지기전에 친환경 핫팩만들기 어떠세요?
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 곰돌이
    '13.10.25 4:53 AM

예전에 어느 분이 붉은 팥으로 핫팩을 만들어 주셨어요. 몇 년이 지났는데고 렌지에 돌리면 팥냄새가 구수하게 납니다.

그 분을 생각하며 이 글을 남깁니다

• 농부가된맘
    '13.10.25 6:46 PM

멋진 선물이었네요, 센스있으신 분이세요 ^^

• 2. 꼭대기
    '13.10.25 10:11 AM

붉은팥이. 약이된다 들었어요 이왕이면 팥을이용해보세요 올해 팥값이. 싸다고합디다

• 농부가된맘
    '13.10.25 6:46 PM

올해 태풍이 비껴가서 그런지 모든 작물들이 풍년입니다..

• 3. 써니큐
    '13.10.25 11:02 AM

여름에어떻게보관하나요?
    벌레생기지않는지?
    아니면 한해겨울만쓰나요?

• 농부가된맘
    '13.10.25 6:43 PM

한번만들면 여러해 쓸수있다는 장점이 있어요~.
    또 마루에 놓으면 임시 베개로도 ㅋ

• 4. 곰돌이
    '13.10.25 2:27 PM

몇 년 지났어도 벌레 생기지 않아요. 생리 할 때 아랫배에 대고 있으면 좋아요.

• 농부가된맘
    '13.10.25 6:42 PM

핫,, 좀전에 딸아이 배아프다고해서 안겨줬는데.. ^^

• 5. beluca
    '13.10.25 3:45 PM

외국에서도 체리씨로 핫팩 만든단 얘기 들은 것 같아요.생리통 때 배에 올린다고.

• 농부가된맘
    '13.10.25 6:45 PM

왜 해마다 매실담그잖아요? 베개할려고 모았었는데 체리씨로 된다면 매실씨앗도 괜찮을듯해요 ^^

• 6. 푸른솔
    '13.10.27 2:28 PM

현미찹쌀로 해도 좋아요. 광목이나 애들 작아진 면티로 해서 쓰는데 향기도 좋습니다.

• 농부가된맘
    '13.10.29 6:02 PM

네^^, 보리도 오래쓰니 구수한냄새도 나요,
    안입는 면티 괜찮은 생각같아요~

• 7. 모서리
    '13.10.28 3:05 PM

전 전기렌지가 없어서 물주머니 사용하고 있어요. 촌집이라 추운데 물주머니 안곡 자면 아침까지 따뜻해요. 손발 차운 울 딸은 발에 대 놓고 자는 걸 좋아해요~

• 농부가된맘
    '13.10.29 6:03 PM

전자렌지가 없음 활용하긴 좀 그래요 ^^;
    저도 몇년을 해마다 물주머니핫팩 샀었는데 물주머니는 자꾸 터지더라구요, 조심해서 쓰세요~

• 8. 봄봄엄마
    '13.10.29 8:02 AM

팥넣고 한번 만들어 봐야 겠어요.

아이들 작아진옷으로 ㅎㅎ
    정말 아이디어들 대박이세요~~~

• 농부가된맘
    '13.10.29 6:04 PM

꽤 괜찮은 핫팩입니다 ^^

• 9. gks
    '13.10.30 1:47 PM

질문있어요.
    저도 팥주머니 사용해보았는데, 전자렌지 돌리니 익어버리던데요. 팥들이..
    거기다 팥이 식으니 습기가 생겨서 천까지 젖어버리던데,, 어찌들 사용하신다는지 도통
    이해가 안가더라구요.

• 농부가된맘
    '13.10.30 2:09 PM

곡식이 가지고 있는 수분이 있으니 처음 얼마동안은 전자렌지에 돌릴때 습기가 생길꺼예요,
    작년에 사용하다 넣어두었던것도 꺼내서 다시 쓸려고 렌지에 돌렸더니 습기가 생기더라구요,
    햇빛에 이틀 말려서 다시 돌렸더니 괜찮았어요,
    제꺼는 보리라 팥은 사용해보지않았지만 마찬가지일꺼예요,
    사용빈도가 높을 수록 축축한 느낌도 사라져요.

• 10. gks
    '13.10.30 8:46 PM

그렇군요. 친절한 답변 고맙습니다.

• 11. 심심한동네
    '13.10.31 1:13 AM

저도 팥으로 만들었는데 5년 넘게 잘쓰고 있습니다^^ 웟분 말씀처럼 시간이 지나면 나아질거예요. 대신 처음에 너무 오래돌리면 익어버리니까 안익을만큼 잠깐씩 돌려야 할거예요.

• 농부가된맘
    '13.11.1 9:58 AM

5년넘게 쓰시면 훨 앞서가시는 분이네요.. ^^

• 12. 잠탱대왕
    '13.10.31 3:00 PM

벌레 생길까봐 걱정되었는데 5년 넘게 잘 쓰고 계신다니... 와!! 대박이네요~

• 농부가된맘
    '13.11.1 9:57 AM

곡식은 수분이 없어지면 돌뎅이같아서 벌레생기기 쉽지않아요 ^^

• 13. 여우
    '13.10.31 4:55 PM

참 좋은 아이디어 ! 올려주셔서 감사드립니다.
    질문 있어서 로긴했습니다.

천은 집에 있는 수건으로도 가능한지요?
    꼭! 면제품이 아니어도 되는지요
    시간은 2분정도면 가능한가요?
    저희 집에 작년 시골에서 올라온 현미쌀이 있는데,
    밥을 지으면, 가끔이 돌같은 이물질(?) 이 있어요
    그래서 조금씩 쌀을 골라서, 먹곤 했는데,
    좀 귀찮고 해서 한곁에 좀 남아있거든요,
    그 현미쌀로 해도 될까요?
    질문의 답! 부탁드립니다.

남편이 추위를 많이 타는데,
    난방이 아끼느라, 잘때는
    보일러 끄고 자는지라 ㅠㅠ

• 농부가된맘
    '13.10.31 7:37 PM

꼭 면이 아니어도 될꺼예요..하지만 면이면 더 좋을듯해요,
    수건도 면이거든요 ^^;
    저같은경우 베개형이라 세워서 1분30초돌리거든요,
    현미도 좋을듯, 우스갯소리로 비상시 뜯어서 밥한다는 말도 있어요 ㅋ

• 14. cobalt
    '13.11.1 5:05 PM - 삭제된댓글

손발이 찬 사람인데 좋은 정보 감사해요^^
    그런데 전자렌지에 돌리는거라 면이 아니면 위험하지 않나요?

• 농부가된맘
    '13.11.2 3:17 PM

나이론이 아니라면 혼방정도는 괜찮지않을까 하지만
    기본적으로 면을 좋아해서요, 이왕이면 면이 좋겠죠?

• 15. 승아맘맘
    '13.11.1 10:35 PM

아 저도 생리통이 너무 심한편이라 당장 내일 만들어야겠어요 항상 생리할땐
    신발용핫팩을 배에 붙이고있었더랬죠 하하 ^^;;
    유용한정보감사해요

• 농부가된맘
    '13.11.2 3:16 PM

제가 생리통이 참..심했는데 약없음 못견뎠거든요,
    플라스틱반찬통을 유리그릇으로 바꾸고 먹는음식에 신경쓰고
    그랬더니 조금씩 괜찮아져서 이제는 아주 좋아졌답니다.
    딸아이도 아주 심한편이었는데 살짝살짝 아픈정도로..^^
    관리잘사시길..

• 16. 안잘레나
    '13.11.3 12:21 AM

핫팯 좋아요^^