82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

헌옷재활용팁-대바늘뜨기기초

| 조회수 : 16,806 | 추천수 : 3

[대바늘뜨기 기초]

대바늘로 코만들기부터 딸에게 알려주면서

포스팅했던것 올립니다.

[코만들기]

만들고 싶은 매트길이만큼 코를 만들면 되요,

(끈은 헌옷을 이용해서..)

이런 모양으로 끈을 잡고

번호순서대로 줄을 끌고 갈꺼예요~.

가운데 뒷부분부터 시작..

2번에서 끌고 온 줄을 그대로 3번줄 밑으로 ..

다시 2번(4번)줄 밑으로..

첫코가 완성되었답니다.

첫코는 두개가 한개라는거..잊지말고요.

다시 반복하면,

코를 다섯개만들었습니다..

1번은 첫코라 두개니 겉뜨기할때 두개를 한코로 생각하고 겉뜨기해줘야 합니다.

[겉뜨기 예요]

매트니까 코가 빡빡하면 늘려주면서 하세요,

너무 코를 작게하면..매트가 딱딱해지고 바느질하기도 힘들겠죠..?

왼손쪽에 걸쳐있는 코를 빼면 ..한코완성~

이런식으로 계속 떠나가면 된답니다..

은근 중독성있는 대바느질 헌옷 재활용이었습니다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 별심기
    '13.9.7 11:56 AM

오~ 사진보고있자니 이제 목도리의 계절이 다가오네요ㅜㅜㅜ

• 농부가된맘
    '13.9.7 12:39 PM

네^^ 아침저녁으로 추워지긴 했어요,
    요건 헌옷을 이용한 발매트입니다 ㅋ

• 2. 애블린
    '13.9.7 3:01 PM

신기해요 ㅎㅎ 한번도 바늘 안잡아봤는데 도전해보고싶네요. ^^

• 농부가된맘
    '13.9.7 6:34 PM

입던옷들도 유용하게 쓰이고,,일단 시간이 훌렁 잘가요 ^^

• 3. 물방울
    '13.9.7 3:55 PM

첫사진에서 3번 줄만 바늘에 걸면 1개의 첫 코가 생기는데
    2개를 생기게 하는건 왜인가요?
    뜨게질 안해본지가 35년도 더된 오래전이라 그때는 첫코를 하나만 걸었던 기억이나
    궁금해서 질문해 봅니다.

• 농부가된맘
    '13.9.7 6:36 PM

그건 두번째사진.. 일단 줄을 걸고 시작하기때문이에요, 그래서 3번줄에서 코가 생기지만
    첫코가 두개가 되는거죠, 그래서 코가 완성되서 뜨기시작하는 처음에는 두개의 코를 한코로 보고
    뜨시면 되구요,,
    저도 뜨게질 안해본지가 물방울님만큼은 된것같은데요 ㅎㅎㅎ

• 물방울
    '13.9.7 7:43 PM

그러면 첫코를 하나로도 되는데 두개로 하는 이유가 있을거 같은데
    그런가요?

• 농부가된맘
    '13.9.7 8:02 PM

물방울님.. 뜨개질은 사실 잘몰라요, 여학교때 목도리 떠본게 다입니다 ^^;
    그때 배운게 첫코가 두개인것을 배워서..

• 4. 써니큐
    '13.9.8 11:24 PM

대바늘로코만들어발매트저꼭해볼께요~감사

• 농부가된맘
    '13.9.10 7:32 PM

많이들 도전하심 넘좋죠 ^^

• 5. 라떼
    '13.9.10 10:03 AM

자세한 설명 감사드려요.
    저도 안입는 옷 챙겨서 함 해봐야겠어요.
    근데 괜찮으시면 대바늘도 다 뜨고
    마지막 코바늘로 마물 하는것도 올려주심 안될까요? ^^;;

• 농부가된맘
    '13.9.10 11:01 AM

찍어논게 없어서...
    대바늘로 마무리했는데요 쉬워요, 나중에 이포스팅끝에 붙여놓을께요..
    요즘 마늘,양파밭만드느라 바뻐서 뜨개질할 시간이.. ^^;

• 6. 구르는 돌
    '13.9.13 5:40 AM

아 고등학교때 배운 코바늘만 우려먹고 있었는데 대바늘 상세한 설명 감사드려요 저도 목도리 도전해보고 싶어요~

• 농부가된맘
    '13.9.14 9:24 PM

코바늘로도 매트뜨기가 된다고 하네요..
    목도리..저도 고등학교시절 배운건데 뜰줄아는것은 목도리뿐, 길게길게 뜨는거 잘해요 ㅡㅜ

• 7. 깽깽이풀
    '13.9.13 10:35 AM

낡은 수건으로 짜도 괜찮을까요? 실밥이 흩어질까요?

• 농부가된맘
    '13.9.14 9:22 PM

낡은 타월도 괜찮을꺼 같아요~

• 8. 면~
    '13.9.17 11:00 AM

헌옷 잔뜩 쌓아 뒀는데 꼭 해봐야 겠어요~!