82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강경화 장관 어릴적에 외국 생활 했나요?

영어 조회수 : 7,160

무슨 논란을 만들려고 하는 질문이 아니구요
우리나라에 관심 많은 미국인 친구가, 너희나라 외교부 장관이 영어로 말하는 영상을 봤는데 발음이며 문장이며 정말 퍼펙트한 영어라 놀라웠다며
영어권에서 살았던 적이 있는지 궁금하다고 물어보더라고요.
그 친구가, 미국에서 생활하는 외국인들에게 영어 가르치는 자원봉사를 하거든요. 그래서 더 관심을 갖는 것 같아요.
찾아보니 한국에서 대학 나오고 미국에서 대학원 나왔다는 건 있는데
그 이전 초중고 얘기는 없어서 대답을 못해주고 있어요.

혹시 알려주실 분 계신가요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.3.17 5:42 PM (122.34.xxx.61)

그분 아버님이 좀 높은 공무원 아니신가요??

• 2. snowmelt
    '18.3.17 5:43 PM (125.181.xxx.34)

강경화 장관님 멋있지요..
    어렸을 때 잠시 살았다고 들었어요.

• 3. ㅇㅇ
    '18.3.17 5:45 PM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

외무고시 출신이 아닌데 어찌 장관까지 올라간건가요?

• 4. ...
    '18.3.17 5:46 PM (223.62.xxx.125)

국내파라던데요?

대졸이후 유학은 갔다는데
    어릴적 유학은 아닌듯해요

아버지는 아나운서였다고...

• 5. 아버지 높은 공무원 아니고
    '18.3.17 5:46 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

아나운서예요. KBS 강창선 아나운서요
    10살 무렵에 아버지가 미국에서 일하게 되서 2~3년 살다왔다고 들었ㄷ어요.

• 6. 아버지 높은 공무원 아니고
    '18.3.17 5:47 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

아나운서예요. KBS 강창선 아나운서요
    10살 무렵에 아버지가 미국에서 일하게 되서 워싱턴에 2~3년 살다왔다고 들었어요.

• 7. ㅇㅇ
    '18.3.17 5:48 PM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

http://star-profile.tistory.com/92

• 8. ㅡㅡ
    '18.3.17 5:49 PM (122.35.xxx.170)

어릴 때 미국에서 살았다네요.
    64년도2월부터 66년도 10월까지
    아나운서였던 아버지가 voa에 파견근무 나갔던 계기로요.

• 9. ggg
    '18.3.17 5:50 PM (223.62.xxx.136)

딱 국제기구 아태 대표단 정도가 적격인 인물이
    영어 발음 하나로 장관이 된 격 같다는
    도대체 관료 출신도 아니고 무슨 전문성이 대단하길래

• 10. 어릴때 미국거주
    '18.3.17 5:51 PM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

https://namu.wiki/w/강경화

• 11. 아버님이
    '18.3.17 5:55 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

kbs 아나운서였는데 미국 내 한인방송국에서도 일하셨다고 들었어요. 장관 후보자로 내정됐을 때 그 기사를 보고 어릴 때 미국에 살았구나 생각했어요. 근데 지금 찾아보니 정말 서울 출생~ 이화여고 사이에 정보가 없네요.

• 12. ...
    '18.3.17 5:57 PM (223.62.xxx.125)

http://m.chosun.com/svc/article.html?sname=news&contid=2012051801318&d=201205...

여기선 국내파 서울토박이라고 인터뷰했던데 ㅋ

• 13. 외국인으로서
    '18.3.17 6:04 PM (211.36.xxx.51)

그 정도면 훌륭하긴해도 네이티브까지는 아니고..

• 14. ggg님
    '18.3.17 6:08 PM (116.39.xxx.29)

참나, 무슨 영어발음으로 장관이 돼요?
    그분 유엔에서 업무능력이나 평판, 스펙을 조금이라도 들은 바 있으면 그런 말씀 못하죠. 아니, 그런 것 모르고 지금 일 하는 것만 봐도 고시출신인 역대 외교장관들 누구보다도 뛰어나구만.

• 15. ..
    '18.3.17 6:10 PM (128.134.xxx.9)

유엔에서 손꼽히는 고위직이었어요.

• 16. ㅇㅇ
    '18.3.17 6:15 PM (125.179.xxx.157)

위안부 문제를 알리고 싶어서 유엔으로 간 분이지요.

• 17. 반여
    '18.3.17 6:28 PM (223.62.xxx.2)

강경화장관보면
    왠지 포스가 줄줄
    화면에 보일때마다
    제가 다 자랑스럽습니다
    일도 야무지게 잘하고
    날마다 국격이 올라가는
    소리가 들리네요

• 18. ...
    '18.3.17 6:46 PM (118.176.xxx.191)

정통 외무고시 출신이 아님에도 전직 외교관들이 강경화 임명 찬성 선언까지 한 것만 봐도 능력 탁월하다는 거 인정. 관료 출신 아니면 일 못한다는 저 구닥다리 고리타분한 사고하는 거 보니 한심.

• 19.
    '18.3.17 7:00 PM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

 ...

'18.3.17 6:46 PM (118.176.xxx.191)

정통 외무고시 출신이 아님에도 전직 외교관들이 강경화 임명 찬성 선언까지 한 것만 봐도 능력 탁월하다는 거 인정. 관료 출신 아니면 일 못한다는 저 구닥다리 고리타분한 사고하는 거 보니 한심.

나 말한거유????
    강경화 장관에게 별 관심도 없고 어떻게 선택된건지 아는게 없어서
    그렇게 말한거구요
    질문보고 좀 검색해보니 능력있어서 되었겠구나 라고 생각했어요.

제가 외교관도 아닌데 어떻게 되었냐고 글쓰긴 했는데..
    외교부가 아주 보수적이라 거기서 외대 출신이라고 하면 명암도 못내밀고 그런 차별같은걸 들은적이
    있어서 하는 말이었어요.

• 20. pbs
    '18.3.17 7:12 PM (121.135.xxx.119)

인터뷰 말씀하시나봐요. 저도 봤는데 감탄... 인터뷰어보다 영어를 더 잘하던걸요.
    발음, 내용, 태도 등에서 나무랄 데 없어보였습니다.

• 21. 아이스
    '18.3.17 7:29 PM (122.35.xxx.51)

강경화 장관님 넘 멋져요
    우연한 기회로 어릴 때 직접 뵌 적 있었는데
    그때부터 롤모델

• 22. 어릴때
    '18.3.17 7:47 PM (1.244.xxx.165)

제 경험으로 봐서 어릴때 외국 생활 하고 안하고는 그저 살짝 거들 뿐

그 이후의 노력이 중요합니다. 고급 영어를 우아하게 할 수 있다는 것은 그만큼의 컨텐츠를 가졌다는 것이고 끊임없는 인풋이 있었다는 거죠.

미국사람, 영국사람, 영어권 네이티브도 영어 정말 천박하고 이상하게 말하는 사람 많은건 아시겠지요.

타일러 보세요. 다 커서 한국 왔는데 왠만한 교수님보다 한국말을 더 고급스럽게 구사하는 것.

• 23. 그게
    '18.3.17 8:01 PM (82.8.xxx.60)

어릴적 2-3년 살았다고 다 영어 잘하는 거 아니에요.
    외국 살면서 반대로 한국에서 초등학교 다니다 이민이나 유학 온 아이들 많이 보는데 대부분 빛의 속도로 한국어 잊어버리고 집에서나 간신히 의사소통해요. 고급 어휘나 문장은 뭐 전혀 기대할 수 없구요. 웃긴 건 교포 아이들이 한국학 많이 전공하는데 한국어 진짜 못하는 경우 많아요. 심지어 교수까지 하는데도 그래요. 대체 텍스트 이해가 안 되는데 어떻게 그 언어를 가르치고 자료 분석해서 논문을 쓰는 건지..이런 경우를 자주 보니 외국에서 하는 한국학에 대한 신뢰가 떨어지더라구요.
    암튼 강경화 장관은 선천적으로 언어 능력도 뛰어나고 본인이 꾸준히 노력해서 실력을 쌓은 거죠. 흔치 않은 케이스라고 생각해요.

• 24. 우리
    '18.3.17 8:19 PM (180.66.xxx.194) - 삭제된댓글

애들 외국 7년살다 왔는데
    영어대화 수준이지
    그 정도 못해요. 책도많이읽고 유식한듯해요.
    한국말 하는 수준도 보면 차이나는 것과 같지않을까요

• 25. 대단하고
    '18.3.17 9:44 PM (178.190.xxx.159)

자랑스럽네요.
    싸구려 영어발음하며 위안부 합의 극칭찬하던 반기문이랑 너무 비교됩니다.
    저런 쓰레기 반기문보다 백배, 천배 나아요.
    강장관님 홧팅!!!!

• 26. ...............
    '18.3.17 9:59 PM (72.80.xxx.152)

국민학교 4학년 때 케이비에스 아나운서인 아버지가 그녀만 데리고 미국 갔어요. 얼마 있다 왔고 미국에서 대학원 다녔죠