82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표 최근 많이 읽은 글

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

혹시 한살림 이용하시고 계세요?

| 조회수 : 3,163 | 추천수 : 6
   아는 언니네 집에 놀러갔는데 한살림 애용자더라구요. 혼합잡곡부터 하다못해 계란까지......
식구가 적어서 어차피 가격차이는 마니 안난다고 하네요. 듣고보니 정말 그럴꺼 같기도 하구....
저도 회원가입해서 이용해볼까 하는데 혹시 이미 한살림 이용하시는 분 계시면 괜찮은지 알려주세요.
저희 동네에는 초록마을이라고 있던데 유기농제품 매장은 다 비슷비슷한가요?

쪼아쪼아 (jranlee)

먹는건 넘넘 조아하는데 먹는것처럼 요리하긴 쉽지 않네요. 여기 와서 맛난 요리비법 마니 배워갈랍니다~~~~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 봉순이언니
    '03.11.2 11:19 AM

저는 한살림은 아니고 지역생활협동조합을 이용하고 있는데요.
    무농약이나 저농약먹거리를 이용하실려면 한살림이나 지역생협이 좋을거 같네요. 마트나
    백화점에 친환경인증마크가 붙어있는 있는 유기농산물 코너가 있지만 믿음이 안가는게 사실이지요. 가격도 훨씬 비싸구요.
    한살림홈페이지에 방문해보세요.

• 2. 박진진
    '03.11.2 11:19 AM

제 친구가 그거 이용하는데요. 물론 유기농이라 좋을수도 있겠지만 얼마전 뉴스를 보니 유기농도 썩 믿을만하지가 않더군요. 시중에는 자기 손으로 직접 기르기 전에는 100% 유기농은 없는것 같습니다. 특히 한살림의 경우 정해놓고 배달을 시키기 때문에 어떨때는 두부가 남아돌고 또 어떨때는 콩나물이 남아돌고 그러더라구요. 매번 메뉴 바꾸기가 귀찮아서 그런지 몰라도 제 친구네는 정해진 것만 배달시켜서 늘 그것만 먹으니 단조롭기도 하구요. 좀 귀찮더라도 직접 장을 보러 다니면 생각하지 못했던 재료를 사서 새로운 요리도 먹을 수 있을것 같습니다. 그리고 가격 차이는 유기농 100%가 아니라고 볼때는 많이 비싼 편입니다. 차라리 베란다같은 곳에서 약간씩 유기농 야채를 길러보시는게 어떨까 싶네요. 물론 무지 귀찮겠지만요.

• 3. 빈수레
    '03.11.2 12:32 PM

저는 현미나 잡곡들을 살때만 배달을 시키고, 보통은 매장에 가서 사와요.
    그리고 모든 것을 유기농을 사용하지는 않고, 현미처럼 껍질째 먹는 것이랄 것들만 사용하지요.

• 4. 주니어
    '03.11.2 6:44 PM

유기농..
    참 고민이 많은 부분이지요.
    당장 눈에 띄는 효과는 보기 힘든데 값이 하도 비싸서리..
    권하는 사람들은 병원비보다 낫지 않느냐 하던데..

전 유기농 제품을 먹어요.
    인터넷 쇼핑몰에서 이팜, 무공이네, 초록마을 두루두루 주문해요.
    값은 비슷비슷.. 쇼핑몰 할인쿠폰에 따라서 여기저기 주문해요.
    한살림거는 아는 사람이 가끔 사다주구요.
    한살림은 조합으로 운영되는 거라서 아무나 사지는 못한대요.

100% 믿지는 못하지만 그래도 낫겠지 싶어서요.
    유기농 인증은 개인이 하는게 아니라 한군데서 직접 하는거래요.
    유기농, 무농약, 저농약 이렇게 단계가 있구요.
    그래서 일반 마트에서처럼 저울에 달아서 팔지 못하고 자체포장단위로만 파는거구요.
    포장이 된 상태에서 유기농 등등의 마크를 받아야 하니깐요.

그리구 유기농 제품은 농약을 안주는 것도 안주는 거지만
    농산물을 기르는 땅의 흙도 중요하거든요.
    그래서 개인이 베란다에서 흙을 퍼다가 농산물을 기를때는 그 점을 유의하셔야 할거예요.
    오염된 흙으로 재배하지 않도록이요.

유기농 제품을 먹은지 그리 오래 되지 않아서 딱 좋다 말은 못하지만요..
    하루이틀 먹어서 확 변하지는 않을거라 생각이 드네요.

하나 좋은거는 비싼 먹을거리다 보니까 음식물 쓰레기는 정말 안나오네요.
    하나 나쁜거는 그대신에 살이 찌네요..

• 5. 몽실~
    '03.11.2 10:56 PM

한살림 가입비,조합비 어쩌구해서 이팜이나 한농몰,내추럴존 이용합니다.
    이팜에선 야채,양념류 한농은 야채류.숯관련제품,, 내추럴존은 화장품류(천연),건강보조식품,곡류,등을요.. 내추럴존이 점점 구색이 다양해지는 중이라.. 구매도 계속 늘게되네요. 요즘 공구기간이라.. 주문폭주래요. 저도 물론 한몫했지만요. ^^
    아! 내추럴존은 수입상품도 많답니다. 이리저리 사이트구경하는것도 잼나던데..

• 6. 이정란
    '03.11.2 11:32 PM

오늘 양재동에서 한살림 장터가 열렸더라구요. 오후 늦게 가서 물건은 많이 없더라구요. 잡곡이랑 한과사왔는데.... 한살림은 가입비땜에 좀 부담스럽네요. 아무래도 동네 유기농마트나 하나로가서 사와야겠어요.
    답글 달아주셔서 감사합니다. ^^

• 7. 두루미
    '03.11.3 4:43 PM

전 거의 생협물품을 이용하고 있는데요..한살람은 포장이 좀 큰편인데 생협은 고기의 경우반근, 한근 이런식으로 판매를 해요..물건들,특히 과일이며 버섯은 맛..죽음입니다. 버섯은 정말 싱싱해요..과일은 사과의 경우 꼭지가 그대로 붙어있는게 얼마나 맛있는지 몰라요... 직장동료들이 저 주문한다고 하면 과일 덩달아 시키고 있습니다. 사과도 시중보다 싼편이고...전 만족합니다. 조합원가로 3키로에 7450원하거든요...