82cook.com을 즐겨찾기에 추가

뭘사다먹지?

사다먹을 수 있는 식품들에 대한
알찬 정보와 질문들

건조기가 아닌 햇볕에 말린 무말랭이

| 조회수 : 3,731 | 추천수 : 115
뼈가 약해서  여태까지 짧은 옷을 입고 햇볕을 보며 운동을 했는데 이제는  너무 춥네요.
겨울에는 어떻게 햇볕으 쬐면 좋을지 고민입니다.
팔다리를 내놓기엔 너무 추워요. 엊그젠 무리해서인지 감기 걸려 고생했어요ㅠㅠ
무우말랭이에도 비타민 디가 많이 들었다고 하는데
열풍건조기에 말린 것 말고 진짜 햇볕을 듬뿍 받은 것을 판매하는 곳을 아시는 분 안계신가요?
표고버섯도 심지어는 열풍건조로 판매하는 곳이 많네요..
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아가다45
    '09.10.21 4:58 PM

장터에 석봉이님이 11월 중순경부터 판매한다고 하네요

• 2. 석봉이네
    '09.10.21 6:29 PM

아가다님, 제가 판매하는건 볕에 말린게 아니라 열풍건조기에 말린거예요
    11월 중순경에 판매하는데 중순지나자마자 한파가 한번 몰아칠 정도로 춥고
    낮이 짧아지면서 볕에 말리는게 많이 어려워요

11월 중순이 되어야 무 맛이 제대로 들기에 그때 판매를 하기로 했습니다
    일교차가 심한 고냉지에서 생산된 가을무라서 맛이 달고 매워서 좋긴한데
    자연건조가 아니라서 죄송합니다...

• 3. remy
    '09.10.21 10:27 PM

무말랭이는 햇빛에 건조하기 쉽지 않아요..
    그런건 12월중순 넘어 1월쯤 되어야 나오는데,
    저도 석봉이네님 못지 않은 강원도 산골이라 무의 품질은 최고인데
    무 수확할때는 서리가 내릴때라 햇빛건조는 힘들죠..
    대신 하우스에 널어놓는데 그럼 한달을 마르다 얼다가 녹다가 다시 마르다 얼다 녹다.. 이렇게 하다보니
    한달이 넘게 말려야 합니다...
    그래서 시판되는 것은 대부분 건조기를 이용합니다.
    사실 하우스에 널어 말리면 한달 넘게 먼지 죄다 뒤집어 쓰면서 말라서
    내 손으로 직접 말려서 내 먹을거 하는 것 빼고는 상품으로는 위생상으로나 품질면으로 좀 문제가 있어서
    건조기에서 깨끗하게 말려 포장하는 것이 어쩌면 소비자가 더 좋아하지 않을까.. 생각합니다..

• 4. 곰팅곰탱
    '09.10.22 9:24 AM

아파트 베란다에서 말려봤는데, 정말 힘들더라구요.
    먼지 뒤집어쓰고 곰팡이 심심찮게 발견되고. --;;
    그래서 반은 태양건조, 반은 전기장판 도움받았네요.
    햇빛에 내놨다가, 저녁엔 전기장판 위에 올려놨다가, 다시 밖에 내놨다가 등등.

• 5. 민들레
    '09.10.22 6:45 PM

그렇군요...아쉽네요.
    무말랭이가 이렇게 공이 많이 드는 거라는 것을 처음 알았습니다.
    좋은 정보들 감사하네요.
    여기저기 가을볕에 이것저것 내놓고 말리시는 분들이 부자같아서 ,
    지나가다가도 서서 한참을 흐뭇하게 보고 갑니다,^^