82cook.com을 즐겨찾기에 추가

뭘사다먹지? 최근 많이 읽은 글

뭘사다먹지?

사다먹을 수 있는 식품들에 대한
알찬 정보와 질문들

유*골뱅이 이물질? 썩은거?

| 조회수 : 3,822 | 추천수 : 127
어제 남편이 오랜만에 골뱅이 무침을 해준다고 했어요.
야채 썰고, 양념 만들고 소면 삶고...
그런데, 골뱅이를 뜯는 순간...

냄새가 확 나고, 안에는 단순 이물질이라고 볼 수 없는...
썩은 것 처럼 보이는게 둥둥 떠있고,캔 뚜껑과 캔 안쪽에 붙어 있더라구요.
유통기한부터 확인했는데 2012년 1월이에요.
그래서 집에 있는 다른 유*골뱅이를 뜯었어요. 이건 2012년 6월.
근데 6월껀 깨끗하네요.(평소 먹던)

아침에 본사 고객의 소리에 사진을 올렸어요.
상담 직원의 말이 자기네는 고객의 소리에 올라온 글과 사진을 볼 수가 없고,팀장님만 볼 수 있다고 하네요
그리고 지금 막 전화가 와서는 주소를 알려주면 팀장이 찾아와서 설명(?)을 해주겠다고...
썩은게 아니고 "핀홀현상" 이라네요.
제조과정이 아닌 유통과정에서 캔끼리 부딪히면 간혹 이런 현상이 나타난다고...
그래서 겉에 찌그러진것도 없고 깨끗하다고 했더니 그래도 그런 현상이 나타난다고..
하지만, 자기가 상담 전화를 받으면서 이런 경우는 처음이라고...

상담원도 잘 모르고 인터넷으로도 펩*콜라에 관한 기사에 하나 있을 뿐... 더 있지도 않고 해서 소비자보호센터에 걸어서 물어보겠다고 끊었어요.
그랬더니 우연인지..바로 전화가 오네요. 팀장님한테서..
종종 그런 경우가 많다고...
캔 제조업체와 유통과정의 문제라고..
찾아와서 설명해주고 환불도 해주고 사은품도 주겠다고...

남편이 대학 다닐때 호프집을 해서 유*골뱅이를 먹은지 어언 10년 가량 된것 같은데요.
그동안 이런 일이 한번도 없었거든요.
핀혼현상이 생기고 시간이 꽤 흘러 제가 뜯은 그런 상태가 되었다는 말인데, 그럼 핀혼현상이 생기고 초장기면 눈에는 보이지 않을텐데....그런 제품은 먹으면 어떻하냐고 했더니..
냄새가 나지 않으면 정상제품이라 합니다.

그렇다면 우리가 먹는 캔 제품에 다 문제가 일어날 수 있다는건데....
일단 냉장보관을 해달라고해서 (캔은 개봉하고 나면 상한다고, 어제의 상태를 봐야한다고)  6~7겹으로 꽁꽁싸서 냉장고에 넣어놨네요.
사은품으로 골뱅이를 주고 간들 이제 그걸 먹을 수 있을런지...

어제 깨끗한 캔에 들은 골뱅이로 양념과 소면이 아까워서 무침 해먹었는데..
기분 탓인지 계속 배 아프고....제가 장이 좀 약해서...
비도 오고....괜히 짜증이 나네요.

아나키 (ernie3)

6살4살 남매를 둔 엄마입니다. 맏며느리라 이래저래 요리할 일이 많네요. 좋은 레시피 가지고 맛난거 많이 만들께요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 성연맘
    '09.9.21 11:50 AM

어이구~~~~ 이건 넘 심하네요.
    골뱅이를 좋아하는 아줌인데......

• 2. 한마음
    '09.9.21 12:15 PM

어머머머...
    전 어제 유동골뱅이 해먹으려고 2개 사왔는데...
    저러면 어떡해요~~

• 3. 핑크하트
    '09.9.21 12:28 PM

저는 스팸제품이 저런경우가 있었어요..
    겉은 멀쩡해 보였는데 따보니까 윗쪽이 새까맣게 썩어 있더라구요,,
    캔이 벌어져 있다던가 내용물이 흐른자국도 전혀 없었는데요,,
    전 그냥 운이 없게 잘못 사왔네.. 하고 그대로 쓰레기통으로 갔어요..
    전에 음식물 이물질 나온거 전화 했다가(동원) 어찌나 기분이 상했던지 그 담부터는 전화하기도 겁나더라구요,,

• 4. 맘이천사
    '09.9.29 9:08 AM

추석에 골뱅이무침 할려고했는데 에고머니.....

• 5. 이삐보경
    '09.9.30 11:18 PM

저두 유동골뱅이 먹는데..
    아직 저런 경우는 없지만... 충격적이네요