82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

Banner

제 목 : 발효빵에 도전 첫 작품 -단팥빵-

| 조회수 : 2,439 | 추천수 : 3
쿠키나 머핀에 비해 괜히 어렵다고 느껴졌던 발효빵.
좀 쉬워보여 단팥빵부터 해봤답니다.

근데 결코 쉬운 일은 아니었습니다.
손반죽만 60분.
1차 발효 45분
벤치타임 15분
2차 발효 40분
굽는데 18분
무려 3시간이나 걸려서 팔뚝과 손목을 혹사시켜서 만든 빵을
먹성 좋은 애들과 남편이 시식을 핑계삼아 먹어치우는 데는 겨우 1시간.
기념으로 1개는 남겨놓았습니다.

힘들긴 해도 애들이 머핀이나 쿠키보다 더 잘 먹는 걸 보니 역시 '국민빵'입니다.

첫작품인데 저 용기백배해서 자꾸 도전해봐도 되겠습니까?
이웃님덜~ 용기를 주소서~~
그리고 하나씩 드셔욤~
검프 (boyak)

기나긴 직장생활을 과감히 그만두고 살림과 육아에만 전념하기로 한 주부입니다. 그동안 요리에 관심은 많았으나 손맛이 부족해 잘 못했었는데 82쿡에서 선배님들과 고수님들의 손맛을 배..

짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 신중하게 작성해 주시기 바랍니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 검프
    '05.7.17 6:12 PM

으익~ 올려놓고 보니 사진이 너무 크네요.
    이미 올려놓은 글을 수정할 수는 없나요?
    아는 분 제게 가르쳐 주셈~

• 2. 딸둘아들둘
    '05.7.17 6:14 PM

손반죽 힘들긴 해도 자꾸 하고싶더라구요^^
    저도 오늘 부시맨브레드랑 하와이언케잌까지 구워댔더니 녹초가 됐네요..
    발효빵 처음이시라면서 예쁘게도 구우셨네요...깨도 엄청 뿌리셨공...홈메이드의 장쩜...ㅋㅋㅋ
    근데 60분이나 손반죽하셨어요???
    전 20~30분정도 하는뎅...식구들이 잘 먹으면 힘은 들어도 잼나죠??^^

• 3. 요리조아
    '05.7.17 6:15 PM

큼직하니 먹음직 스럽게 보이고 좋은데요....
    윤기가 흐르는것이 정말 맛있겠어요..
    나는 언제 빵한번 만들어보나....

• 4. 흰나리
    '05.7.17 6:37 PM

우와!
    너무 훌륭하신 첫 작품입니다.
    저는 발효빵 엄두도 못내고 있어요.
    오늘 머핀을 구워봤는데...드디어 성공을 했습니다.

• 5. 검프
    '05.7.17 6:43 PM

우와~
    딸둘 아들둘님, 요리조아님, 흰나리님, 너무 고맙습니다.
    허접한 것 같아 다시 사진을 내릴까 했었는데 이렇게 성원을 해주시다니....흑;;
    저 손목이 아프더라도,
    팔꿈치가 좀 시리더라도,
    팔뚝이 허벅지가 될지언정...열씨미 반죽해볼랍니다.
    이런 모습에 제 남편이 반죽기 사줄 수도 있지 않겠습니까?ㅎㅎ

맛난 저녁 드세요~~~

• 6. 지금부터행복시작
    '05.7.17 6:53 PM

맛있겠네요...우유랑 먹으면...그만이겠네요..

• 7. kara
    '05.7.17 9:52 PM

아우~정말 맛있겠다~

• 8. 88bong
    '05.7.17 11:43 PM

가위질을 여러번 하시니 마치 꽃모양 같아 단팥빵이라기보다 꽃빵이 어울리겠네요 저두 머지않아 발효빵에 도전하고 싶다는 생각이 간절해지네요 반죽기 없이 반죽을 할려니 꺽정스러워서 ..

• 9. 파마
    '05.7.18 8:38 AM

첫작품 맞나요??? 너무 근사해서...

• 10. 런~
    '05.7.18 11:34 AM

훌륭하세요..^^
    너무 맛나 보이네요..^^