82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

올 여름 우리 아이들에게 먹여야 할 것들

| 조회수 : 3,396 | 추천수 : 21
며칠 전 ebs 부모교육파일에 나온 내용에요. 이유명호-맞나?- 란 한의사께서 나오셔서 알려 주셨어요,
그날 바로 글 올렸는데요, 다 날렸어요. 그래서 내용이 가물가물 ...
여러분 더 보충해 주세요.

*수박, 토마토, 복숭아, 가지, 양배추,감자, 닭*

1.수박:이뇨작용과 수분섭취에 좋다죠.그치만 많이 먹으면 설사한다니 장이 약한 아이들은 조심시키세요.

2.토마토: 90%가 수분이라 칼로리가 낮고 카로틴과 비타민C가 많이 들어 있데요.
             볶아 먹는 음식에 많이 넣어 먹으라네요. 방울 토마토와 영양성분은 똑같아요.

3.복숭아: 신선의 과일이죠.비타민 A와C가 매우 많고 펙틴, 단백질, 무기질등 인체가 필요로 하는 많은
              영양체가 거의 다 들어 있고 배변활동도 촉진하고 피부도 이뻐진대요.-꼭 많이 먹어야쥐-

4.양배추: 항암작용이 있대죠.쪄서 먹고 양배추 김치 해먹고...

5.감자: 비타민C가 많고 안정직이죠. 알칼리 식품이고 지금이 제철이네요.

6.닭: 치킨이 아니고 닭이래요. 후라이드치킨 먹이지 말고 삼계탕 같이 뼈에 들어있는 진액을 먹을 수
       있는 음식을 먹이라고 하시네요.

7.가지: 흑흑, 생각이 안나요. 여러부---운 보충해 주세요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김효정
    '03.8.2 12:15 AM

정말 좋은 정보네요
    저도 아이들에게 제철음식을 많이 먹이고자
    노려을 하는데요...
    우리 아이들 방울토마토는 좋아해도 그냥 토마토는
    잘 안먹거든요
    엄마욕심에 몸에 좋은 토마토를 많이 먹어주었으면
    했는데...
    걱정않해도 되겠네요..
    저도 둘의 영양가가 같을까 궁금했든요
    역시 82쿡에 들어오면
    배우는게 많다니깐...

• 2. 복사꽃
    '03.8.2 7:39 PM

아이들에게 제철음식이야말로 보약이죠. 직장맘이라 제철음식 많이는 못해주는데요, 자주 해주려고 최선을 다합니다. 우리집 아이들은 토마토를 아주 좋아합니다.
    토마토를 볶아먹는 음식에 넣어서 먹으라구요? 좀 의외네요. 비타민C가 많이 들어있어서 비타민이 손실되지 않을까요?
    그것보다는 그냥 먹는것이 최고일거 같아요. 아이들은 설탕을 뿌려주어야 잘먹는데, 사실은 영양을 생각한다면 소금을 찍어먹어야 한데요.(울 친정아버지 말씀. 토마토를 다년간 재배하심)
    그래서, 친정가면 토마토를 소금에 찍어 먹는답니다. 물론 아이들은 안먹지요. 그냥 먹으면 몰라도....

• 3. 글로리아
    '03.8.2 9:38 PM

볶은 토마토 얘기 됩니다.
    이탈리아인들이 암이 적은 까닭이 토마토를 많이 먹기 때문인데,
    그냥 먹을때도 있지만 토마토 소스 등등으로 가열해서 먹기 때문이라죠.

• 4. piglet
    '03.8.3 1:44 PM

김효정님, 토마토 쥬스 해주면 애들도 잘 먹을 걸요?

토마토 씻어서 열십자 칼집을 살짝 넣어 파란 꼭지 달린 부위를 포크에 꾹 찍어서
    끓는 물에 5-6초간 데치면 껍질이 쉽게 벗겨집니다. 4등분 해서 밀폐용기에 냉장 보관합니다.

목이 긴 용기에 얼음 3-4개 넣고, 토마토 넣고, 제일 싼 살색 야구르트 한병을 부어요.
    그리고 도깨비 방망이로 눌러 주면 되죠.
    배 앓이 하는 아이는 얼음을 넣지 마세요.
    전 얼음이 약간 씹히는 것도 맛있던데....

• 5. 고추밭
    '03.8.3 5:59 PM

토마토는 익혀 먹어야 더 좋다네요
    kbs 에서 하는 생로병사의 비밀에서 노화를 방지하는 음식중에 한가지가 토마토라네요
    그것도 생토마토가 아닌 익힌 거랍니다
    익히는 과정에서 무슨(? 기억의 한계) 성분인가가 더 많이 생겨나서 더 좋다네요

• 6. 최현숙
    '03.8.4 2:45 PM

저도 토마토는 쥬스나 샤베트로 먹이거든요.
    잘 씻은 토마토를 냉동실에 넣어서 얼리세요.
    얼린 토마토는 상온에 잠시만 나둬도 껍질이 잘까지거든요...
    껍질깐 토마토를(살짝만 녹은) 4등분정도 자르구요 믹서기에 설탕시럽 조금 넣고 갈아보세요..
    사각사각 샤베트 아이들이 너무좋아하구요...
    토마토 쥬스는 냉동실에서 꺼낸 토마토를 반이상 녹이세요..
    그다음은 샤베트 만들때랑 같거든요. 따로 얼음 안넣어도 되고 시럽이 들어가서 달콤하고 시원하답니다...
    여름에 간단하게 만들어 먹기 좋은데...
    6살, 4살 울 아기들은 넘 좋아하거든요...