82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘엔 하이힐 잘 안신지 않나요?

요즘엔 조회수 : 15,889
예전에 이십년전에 비해 요즘은 운동화패션이 늘어난것같아요
에코백도 그렇구요
112 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '17.3.23 3:02 PM (61.255.xxx.158)

요즘은 영화에서만 보는거 같아요. 하이힐

• 2. 그래도
    '17.3.23 3:04 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

정장을 입을때는 구두를 신죠.
    요새는 청키힐을 많이 신는것 같아요

• 3. ...
    '17.3.23 3:07 PM (175.212.xxx.145)

전 아직도 힐 잘신어요 ㅎㅎ

• 4. ......
    '17.3.23 3:09 PM (211.227.xxx.221)

패션지나 일상에서도 한번즘 더 돌아보게 하는 패션은
    그래도 힐이던데요.

같은 패션에
    힐과 스니커, 로퍼 각각 다르게 신어보면
    차이가 확연히 느껴져요.

• 5. ..
    '17.3.23 3:10 PM (114.204.xxx.92) - 삭제된댓글

하이힐이 제일 예쁘긴해요.
    차려입을 땐 하이힐 신어요.

• 6. ....
    '17.3.23 3:11 PM (211.227.xxx.221)

저도 아직도 힐 좋아해요
    출근복장이 세미라
    한겨울에도 토오픈신고
    슬링백도 자주신어요.

다만 앞코 뾰족하고 길게빠지고 앞뒤 다 막힌
    클래식힐은 안신구요.

• 7. ....
    '17.3.23 3:12 PM (221.155.xxx.156)

구두는 신는데 예전처럼 얇은 굽은 안신는것 같아요
    굽이 두꺼워지니까 높은 굽이어도 별로 불편한 느낌 없어서 잘 신어요

• 8. ...
    '17.3.23 3:13 PM (112.169.xxx.119)

여긴 나이대가 높아서 그런가 힐도 괜찮다고 그러는데ㅎㅎ

요새 하이힐 신으면 확실히 몸매는 좋아보이는데
    뭔가 엄청나게 촌스러워 보이는게 있더라고요.
    우왓 너무 꾸몄네 싶은 느낌.

정장에도 청키힐정도 신던데요.

• 9. .....
    '17.3.23 3:14 PM (211.227.xxx.221)

그럼 힐 안신다는 분들은
    적당히 차려입었을 때 어떤 신발 신는지 궁금하네요.

참고로 회사에 50대 여자손님분이 오셨어요.
    근데 그 분이 원글님이 설명하신 오트밀 에코백에
    캔버스화에 면 치마에서 청남방 팡파짐하게 코디해오셨는데

가신 후 직원들이 한 마디씩 하더군요.
    차림새가 저게 뭐냐고....

• 10.
    '17.3.23 3:14 PM (112.153.xxx.100) - 삭제된댓글

의상에 따라 달리지죠. ^^;;

• 11. ..
    '17.3.23 3:15 PM (223.62.xxx.209) - 삭제된댓글

저는 20대 인데도 하이힐이 좋아요.
    청키힐 유행이지만 너무 미워요.

• 12. ..
    '17.3.23 3:16 PM (61.82.xxx.18)

발건강에 좋죠~ 그런데 어제 어떤 여자가 높은 포니테일로 머리 묶고, 짧은 쟈켓에 검은 바지에 힐 신고 가는데, 뒷 모습만인데도 한참 쳐다 봤네요. 보는 순간 예쁘다, 멋지다 그런 생각이 저절로 들었어요.

• 13. 예전처럼
    '17.3.23 3:19 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

많이높은건 안신어요
    좀촌스러워요
    플랫신거나 가볍게캐주얼입는게 대세

• 14. 하이패션에서는
    '17.3.23 3:23 PM (223.38.xxx.66)

여전히 힐이죠 명품 브랜드 광고 보면 답 나오죠

• 15. ..
    '17.3.23 3:24 PM (114.204.xxx.92) - 삭제된댓글

청키힐 너무 싫어요.

• 16. .....
    '17.3.23 3:27 PM (211.227.xxx.221)

명품화보던 월간패션지이건
    눈길 확 잡아 끄는 건 힐패션 아닌가요?

• 17. dd
    '17.3.23 3:29 PM (107.3.xxx.60) - 삭제된댓글

패션의 흐름이 과거에 비해 정장 스타일의 차려입는 옷보다는
    좀 캐주얼한 쪽으로 변하긴 했지만
    하이힐이 어울리는 옷차림이 분명히 있고 그런 차림이 어울리고 필요한 사람들이 있겠죠.
    그걸 왜 하이힐 촌스럽다..요즘 아무도 그렇게 안입는다
    그런 글을 쓰는지 모르겠어요

자기가 하이힐 신고 싶으면 신고 플랫이나 스니커즈가 좋으면 신으면 될걸
    참 이상해요

• 18. @@
    '17.3.23 3:31 PM (223.62.xxx.55) - 삭제된댓글

하이힐 신으면 촌스러워보인다.
    여긴 나이대가 높아서 그렇다.

너무 모르시는구나......
    옷차림에 어울리는 구두가 있는거지
    아무차림이나 플랫,스니커즈냐고요....

• 19. ....
    '17.3.23 3:37 PM (203.234.xxx.136)

나이대 문제가 아니라 남의 시선과 유행에 엄청 민감하죠, 여기가. 어울림이나 TPO 다 던져놓고ㅋㅋㅋㅋㅋ
    청키힐이 뭔가 검색해보니 유행 다떠나서 개인적 취향으로 촌스럽다 생각합니다. 유행따르면 중간간다고들 생각하는데 진심 한국의 개나소나 패션 정말 촌스러워요.

• 20. ㅇㅇ
    '17.3.23 3:40 PM (123.212.xxx.136)

요즘엔 정장입었다고 무조건 힐 신고 그러지 않으니까요. 정장에 로퍼 신기도 하고 정장도 스타일이 있으니 거기에 맞춰서 신지 무조건 힐 신는건 아니에요

• 21. 유럽 일년에
    '17.3.23 3:55 PM (223.38.xxx.66)

3번 정도 여행다니고 단기거주 하는데요
    한국에서 촌스럽다고 하는 힐 밀라노에서는 많이 신어요
    런던 카나리 워프 금융가는 거의 정장풍에 하이힐이구요
    운동화는 운동할때 신어요 tpo에 맞게 ㅎㅎㅎ
    저 나이 30대 초반이예요 ㅋㅎㅎㅎ

• 22. ㅇㅇ
    '17.3.23 3:57 PM (39.7.xxx.238) - 삭제된댓글

헐 하이힐을 안신는다니요ㅎㅎ

전 워킹맘인데
    주말빼고 늘 하이힐이예요~~~

H라인 원피스나 정장입는데
    저같은 경우는
    하이힐 안신으면 안어울려요~

옷과 환경에 따라 바뀌는거죠
    저희 직원들 보니 오늘
    여성분들은 거의 전부 하이힐이네요^^

• 23. ㅈㅈ
    '17.3.23 3:59 PM (175.209.xxx.110)

드라마 제작발표회에서 보면 연예인들 90프로 이상이 힐입니다...

• 24. .....
    '17.3.23 4:01 PM (211.227.xxx.221)

하이힐을 요즘 누가 신느냐고
    촌스럽다고 극구 폄하하시는 분들....

신고싶어도 신고 나갈 곳이 없으니 그러는 거 아닐까란....
    생각이 오죽하면 들까요

• 25. 많이 신으셈
    '17.3.23 4:12 PM (121.187.xxx.84) - 삭제된댓글

님이 움직이는 동선이 그런거지? 내주변 직장인들,주부들 죄다 5센치,7센치 구두들 신고 있구만? 58세 여과장이 7센치 힐 즐겨 신고 어울리고 건강 타고난 이라 부럽기까지 한다는, 난 디스크가 있어 신고 싶어도 못신는

• 26. ㅇㅇ
    '17.3.23 4:13 PM (223.39.xxx.6) - 삭제된댓글

ㄴ휴 나이 많으시죠?

• 27. ㅇㅇ
    '17.3.23 4:18 PM (223.39.xxx.6)

확실히 나이대가 높네요 ㅋ

• 28. ...
    '17.3.23 4:25 PM (112.169.xxx.119)

위에 촌스럽다고 한 사람인데
    저 이,미용 관련 업종이고 강남 한복판에서 일해요.
    그런데 우선 20대는 아예아예 안 신어요 하이힐

하이힐 좋아하는 분들에게 촌스럽다는 표현이 거슬리시는가본데, 그 표현은 죄송해요.
    그런데 질문 자체가 요새 잘 안신지 않냐 이거잖아요.
    보면 특히 젊은 사람들은 안 신는게 사실인걸 어째요.
    유행과 관련없이 난 하이힐 사랑하고 신는다! 그런 자세가 나쁘다는 건 아녔어요.

참고로 저도 다리가 짧아서 하이힐 몹시 사랑했고, 다시 유행하면 좋겠는 사람 중 1인이에요ㅎㅎ

• 29. ??
    '17.3.23 4:28 PM (119.14.xxx.20)

힐을 왜 안 신어요?

저도 슬립온 상용하지만요.
    다른 나라 가 봐도 그렇고, 하다못해 스트릿 패션, 브랜드 룩북 같은 거 봐도 하이힐 코디 흔해요.

대체 사시는 곳이 어디기에 요즘 하이힐 안 신는단 얘기를 자신있게 하시나요?

그리고, 청키힐은 정말 하늘하늘한 몸매의 소유자가 발목까지 오는 칼라스타킹 같은 거 신고 신어야 그나마 감각 있어 보이지, 그냥 평범한 스타일들이 신으면 갓 상경한 처자 필 나요.

• 30. ㅇㅇ
    '17.3.23 4:30 PM (42.82.xxx.97)

스틸레토힐은 영원한 패션의 핫아이템이죠
    스틸레토는 유행없어요 그냥 타임리스 클래식..
    힐 아닌 다른것들이 이것저것 유행이 왔다갔다하는거고
    그것들과는 무관하게 스틸레토는 언제나 그 자리에 있는거죠
    지미추같은데가면 하이힐 기본형이 언제나 제일 대세잖아요ㅎㅎ

• 31. 한국 20대 패션 트렌드가
    '17.3.23 4:32 PM (223.38.xxx.66)

세계적인 패션 트렌드를 반영하지는 않죠 ㅎㅎ
    외국여행 안가본 우물 안 개구리 같네요 ㅎㅎ

• 32. 참나
    '17.3.23 4:38 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

나와 내 주변이 그렇다고 세상이 다 그런게 아니랍니다.

힐은 여전히 많이 신고 다니고, 디자인도 계속 변해서 촌스러움을 논하는 것 자체가 촌스러운 거예요.

• 33. 참나
    '17.3.23 4:40 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

그리고, 20대는 정장 입는 거 아니면 힐이 당연히 안 어울리죠. 요즘 유행하는 옷들하고 매칭이 안 되잖아요.

• 34. 힐도
    '17.3.23 4:52 PM (58.229.xxx.81) - 삭제된댓글

이쁘고 청키힐도 완전 예쁜데 왜 그러실까 ㅎㅎ
    옷차림에따라 플랫도 필요하고 이신발 저신발 다 필요함

• 35. ..
    '17.3.23 4:56 PM (112.169.xxx.119)

10년전만 해도 여대생 기본차림은 치마나 청바지에 하이힐 이었지만
    요새는 다들 운동화나 슬립온 많이 신잖아요.
    원글이 운동화 패션이 늘어나지 않았나요? 이거잖아요.
    그래서 제가 보기엔 그답이 yes라구요.ㅎㅎ

그리고 여기서 외국여행 이야기는 왜 나오나요
    해외가면 이미 우리보다 훨씬 전부터 편하게 입고 다니던걸요.
    그때는 오히려 우리나라 여대생들은 등교하면서 왜 명품백을 들고 하이힐을 신나-이런게 이슈였죠.

드레스 업할때 하이힐 신은게 이상하다 이런 뜻이 아니고 길거리 차림에서 하이힐이 많이 물러났다 이런거죠. 이것도 절대 인정하지 못하시겠다면 뭐 더 할말이 없구요.

• 36. 윗분 정답
    '17.3.23 5:15 PM (122.34.xxx.206)

예전 만큼 안보이는 건 사실

• 37. 댓글의 촌스럽다는 표현때문에
    '17.3.23 5:16 PM (49.1.xxx.183) - 삭제된댓글

논란이 되고 있잖아요
    하이패션 잡지 하다못해 인스타 패션블로거 포스트만 봐도
    그런 소리는 안나온다는거죠 유럽가도 일상적으로 직장갈때
    하이힐이 기본이고 그거에 반기를 든 런더너 여성이 최근에
    뉴스도 나온적 있구요
    고작 '한국'의 '20'대 들이 하고다니는 트렌드만 가지고
    촌스럽다라고 규정짓는건 웃기다는거죠
    2달전 단기거주 하고온 밀라노 런던도 멋진 옷에
    하이힐 투성이였는데요 ㅋㅋㅋㅋ

• 38. 112님
    '17.3.23 5:19 PM (42.82.xxx.97) - 삭제된댓글

댓글에 하이힐이 촌스럽다는 얘기를 하는분이 있어서..
    PTO 개념도 거의없는 한국안에서 유행에 의거해 하이힐을 논하니
    외국여행이나 밀라노 파리 운운하시는분도 계시는거에요.
    하이힐은 유행오면신고 유행가면 안신는 아이템이 아니에요.
    그냥 그게 필요한 상황, 장소, 의상이 있는거죠.
    한국 스트리트에서 보이든 말든 하이힐 자체가 유행의 범주에 넣고 말고의 아이템이 아니라
    그냥 그 자체로 꼭 있어야하고 필요한 아이템이고요.
    한국 유행이 뭔가 우루루 몰려가서 진짜 몰개성적으로 다들 복사품처럼 똑같이 입으니
    하이힐 마저도 요즘 안신는데 나만신나...이렇게 이상한 열등의식, 엉뚱한 평가를 내려되니
    그 생각 자체가 엄청 촌스럽다는거죠.
    실제로 신발 전문 디자이너 브랜드 가보세요.
    지미추, 스튜어트 와이츠먼, 마놀로...70% 이상은 죄다 하이힐이죠, 킬힐도 엄청 많고요.그냥 힐이 기본이에요.
    신발전문 아니라 구찌, 생로랑, 프라다 ..뭐 그런 명품 브랜드도 거의 힐이고요.
    해외 패션쇼 봐도 죄다 힐이죠. 거의 늘요.
    이게 유행이 아니라서 촌스럽다 말할 게재는 전혀 아니잖아요? ㅎ

• 39. 댓글의 촌스럽다는 표현때문에
    '17.3.23 5:22 PM (223.38.xxx.66) - 삭제된댓글

논란이 되고 있잖아요
    하이패션 잡지 하다못해 인스타 패션블로거 포스트만 봐도
    그런 소리는 안나온다는거죠 유럽가도 일상적으로 직장갈때
    하이힐이 기본이고 그거에 반기를 든 런더너 여성이 최근에
    뉴스도 나온적 있구요
    고작 '한국'의 '20'대 들이 하고다니는 트렌드만 가지고
    2달전 단기거주 하고온 밀라노 런던도 멋진 옷에

• 40. 댓글의 촌스럽다는 표현때문에
    '17.3.23 5:24 PM (223.38.xxx.66)

논란이 되고 있잖아요
    뉴스도 나온적 있구요
    2달전 단기거주 하고온 밀라노도 멋진 옷에
    참고로 런던은 작년까지 살다왔어요 ㅋㅎㅎ

• 41. ...
    '17.3.23 5:26 PM (175.223.xxx.243)

예전에는 어떤 옷차림에도 무조건 하이힐 신던 시절이 있긴했죠. 등산갈 때 도서관 이런 곳에서도요.
    헌데 요새는 아주 잘 차려입을 때 말고는 잘 안신긴 하지 않나요?

하이힐 자체가 촌스럽다기보다는
    (차려입을 때 하이힐만한게 없죠)
    예전처럼 아무 옷에나 신으면 촌스러워 보이는 면이 있긴 하던데...

• 42. 112님
    '17.3.23 5:31 PM (42.82.xxx.97)

댓글에 하이힐이 촌스럽다는 얘기를 하는분이 있어서..
    TPO 개념도 거의없는 한국안에서 유행에 의거해 하이힐을 논하니
    외국여행이나 밀라노 파리 운운하시는분도 계시는거에요.
    하이힐은 유행오면신고 유행가면 안신는 아이템이 아니에요.
    그냥 그게 필요한 상황, 장소, 의상이 있는거죠.
    한국 스트리트에서 보이든 말든 하이힐 자체가 유행의 범주에 넣고 말고의 아이템이 아니라
    그냥 그 자체로 꼭 있어야하고 필요한 아이템이고요.
    한국 유행이 뭔가 우루루 몰려가서 진짜 몰개성적으로 다들 복사품처럼 똑같이 입으니
    하이힐 마저도 요즘 안신는데 나만신나...이렇게 이상한 열등의식, 엉뚱한 평가를 내려되니
    그 생각 자체가 엄청 촌스럽다는거죠.
    실제로 신발 전문 디자이너 브랜드 가보세요.
    지미추, 스튜어트 와이츠먼, 마놀로...70% 이상은 죄다 하이힐이죠, 킬힐도 엄청 많고요.그냥 힐이 기본이에요.
    신발전문 아니라 구찌, 생로랑, 프라다 ..뭐 그런 명품 브랜드도 거의 힐이고요.
    해외 패션쇼 봐도 죄다 힐이죠. 거의 늘요.
    이게 유행이 아니라서 촌스럽다 말할 게재는 전혀 아니잖아요? ㅎ

• 43. 112님 말씀이 행간을 맞게 짚은듯
    '17.3.23 5:36 PM (218.237.xxx.131)

드레스 업할때 하이힐 신은게 이상하다 이런 뜻이 아니고 길거리 차림에서 하이힐이 많이 물러났다 이런거죠. 이것도 절대 인정하지 못하시겠다면 뭐 더 할말이 없구요.2 2 2 2 2

• 44. ㅁㅁ
    '17.3.23 5:43 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

족쇄 같아요

누구 좋으라고 신나

충분히 편안한 신으로 멋이 가능하ㄱ

본인몸 망가뜨릴 일 있나요??

가식적인 멋이 아니라 자연스런 멋을 알아본다는 거죠

• 45. ㅋㅋ
    '17.3.23 5:53 PM (42.82.xxx.97)

이미 패션이란거 자체가 가식이고 허세고 그런 세계인것을.

뭘 또.. 한국 스트리트 트렌드가 낮은굽인것을 가지고
    이게 마치 탈 세속적인 자연미를 추구하는 삶이라도 되어서 바뀐것마냥 포장하시나요...ㅎㅎ

그럼 지금 낮은굽 유행이라고 그 신발외에 유행패션, 메이크업은 자연미 추구합니까?
    낮은 신발과 더불어 옷이랑 다른 패션아이템은 가식적인 멋 버리고 자연미있게만 입느냐구요..
    아니잖아요. 그냥 우루루 몰개성적으로 다 어벙한 코트에 발목짧은 바지에 너도나도 스니커즈.
    이게 그냥 공식같은 유행패션이면서 삶의 지향점이라도 달라진듯 말씀하시니 황당하네요.
    내일부터 킬힐 유행시작되면 다시 킬힐이 온거리에 너도나도 신을게 분명한데 무슨 가식멋, 자연멋이에요...

• 46. ???
    '17.3.23 6:39 PM (116.127.xxx.93)

다양한 옷차림이 공존하는 사회가 좋아요.
    할머니 되면 다 짧은 코트에 뽀글이펌 새카만 염색머리 말고 개성있는 자기만의 헤어스타일 옷스타일 가지면 좋겠어요.
    자기 신체조건의 단점을 커버하고 장점 드러낼수 있음 더 좋겠지만 옷입은 센스도 타고나야하거나 노력이 필요하더라구요.
    남들 단화 신는다고 내 취향 무시하고 따라 신고 그러는게 더 유치해요.

• 47. ..
    '17.3.23 6:48 PM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

42.82. 님 말씀이 좋네요.
    112.169.님이 처음 다신 댓글 때문에 논란이 된거예요.
    무슨 여기 나잇대가 높아 그런다느니,
    엄청나게 촌스럽다니 하는 댓글요.

112.169.님 두번째 다신 댓글은 공감해요.

• 48. ㅇㅇ
    '17.3.23 6:51 PM (115.160.xxx.184) - 삭제된댓글

별게 다 논쟁이네요.

촌스럽긴요..

누가 뭐래도

전 하이힐 너무 사랑합니다!

• 49. ㅎㅎ
    '17.3.23 7:10 PM (93.56.xxx.156) - 삭제된댓글

유럽 와서 살아보니 옷차림이나 일에 따라 힐 신거나 운동화 신거나 하지 한국처럼 유행같이 힐 신음 이상하고 그런거 없어요.
    오랜만에 한국 갔더니 다들 똑같이 좀 짧은 청바지에 슬립온이나 운동화 신고 있어서 이게 유행이구나 했네요.
    그냥 자기에게 맞게 하면 되는 거 아닌가요? ㅎㅎ
    전 굵은 다리 때메 낮은 운동화 신음 절대 안 어울려서 항상 힐이에요. 때에 따라 좀 낮거나 높거나 조절해요.

• 50. 나나
    '17.3.23 7:11 PM (125.177.xxx.163)

그래도 옷좀 제대로 갖춰 입는다하면 여성스런 하이힐 여전히 신습니다
    정장에 스니커즈나 슬립온같은 낮은 신발'도' 신어도 멋있어보이개 돼서 다행인거죠

• 51. 힐은
    '17.3.23 7:52 PM (112.161.xxx.170)

파티나 저녁모임, 춤 추러갈때, 고급스러운 저녁식사갈때, 콘서트 갈때 등등이나 좀 차려 입어야 할때 화려하게 입어야 할때나 신지 출퇴근하는 직장인이나 학생들이 평상시에 신는건 아주 매우 매우 촌스러워요.

• 52. 강남 미장원님
    '17.3.23 8:33 PM (118.217.xxx.54)

미장원 갈때야 당연히 하이힐 안신죠...
    머리하러가고 오래 시간걸리는데
    뭐하러 하이힐 신고가요.

여의도 증권가나 테헤란로 오피스 거리 가보세요.
    그런데는 다 하이힐 신죠. 정장 풍이면 하이힐 신어요.
    하이힐은 유행이라고 보기보단
    tpo에 따라서 신는 거죠..

• 53. 뽀족구두는 잘 안신죠
    '17.3.23 8:46 PM (175.223.xxx.27) - 삭제된댓글

하이힐 자체가 촌스럽다기보다는
    (차려입을 때 하이힐만한게 없죠)
    예전처럼 아무 옷에나 신으면 촌스러워 보이는 면이 있긴 하던데...

파티나 저녁모임, 춤 추러갈때, 고급스러운 저녁식사갈때, 콘서트 갈때 등등이나 좀 차려 입어야 할때 화려하게 입어야 할때나 신지 출퇴근하는 직장인이나 학생들이 평상시에 신는건 아주 매우 매우 촌스러워요.

저도 정장입는 직장인인데 힐이 엄청 얇고 높은 그런 하이힐은 요새 정장에도 잘 안신죠. 다들 좀 낮고 굽 넓은 형태로 많이 신잖아요.
    직장다니면서 그런 걸 신는 건 고문 아닌가요?

• 54. ..
    '17.3.24 1:38 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

패션지, 돌아보게 하는 패션은..
    드문 거죠. 그것도 매우.
    우리 주변에서 오다가다 만나는 사람들이 얼마나 하이힐을 신나 인데요.
    예전에는 마트에도 힐 신고 오는 사람 있엇거든요.
    지금은 100명 중 1명입니다. 멋쟁이는 신어요.
    멋쟁이 미시 아줌마도 신고, 머리부터 발끝까지 연예인 삘 나는 아가씨도 신고.
    하지만, 거의 안 신습니다.

요즘은 하이힐 거의, 아예 안 신습니다.
    1%는 무시해도 되는 숫자죠.

• 55. ..
    '17.3.24 1:40 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

패션지, 돌아보게 하는 패션은..
    드문 거죠. 그것도 매우.
    우리 주변에서 오다가다 만나는 사람들이 얼마나 하이힐을 신나 인데요.
    예전에는 마트에도 힐 신고 오는 사람 있엇거든요.
    지금은 100명 중 1명입니다. 멋쟁이는 신어요.
    멋쟁이 미시 아줌마도 신고, 머리부터 발끝까지 연예인 삘 나는 아가씨도 신고.
    하지만, 거의 안 신습니다.

요즘은 하이힐 거의, 아예 안 신습니다.
    1%는 무시해도 되는 숫자죠.

스키니의 매력은 힐 아닌 신발에 어울린다는 거죠.
    예전 부츠컷은 하이힐이 아니면 안 어울렸거든요.
    지금은 부츠컷 대신 짧은 나팔이라고,
    스니커즈에 어울리게 나와요.
    그러니 여전히 하이힐이 필요없죠.

• 56.
    '17.3.24 1:42 AM (116.125.xxx.180)

하이힐은 자차있어야 신죠

• 57.
    '17.3.24 1:43 AM (116.125.xxx.180)

자가용 차

• 58. oooo
    '17.3.24 2:09 AM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

단순한 하이힐이
    아니라 다들 하이힐이란 개념을 섞어쓰는것같은데요.

뒷굽 얇고 앞 뾰족하고 7센치
    이상을 다 하이힐이라 부르는건가요?

펌프스를 말하는건지.

청키힐이 유행이라 하는데
    이런
    플랫폼힐도 하이힐 일종인데요;;;;

힐 모양은 tpo 도 있지만 본인 체형도 있고 옷의 무게중심도 상관있어요. 스키니 유행때는 무게중심이 위쪽이라 아래쪽이
    날렵했는데 중심이 내려오면서 아래가 더 투박해지죠.
    지금 하의가 계속 넓어지고있고 점점 부트컷 모양이 될거기때문에 전반적으로 플랫이 아니라 점점 힐이 높아지겠죠.

지금은 과도기라 다 유행이구요(가을시즌 셀린은 가령 다 뾰족힐로 나왔음)

이런건 유행이다 아니다 논하는게 우습죠
    대부분 인터넷쇼핑몰 h&m 정도 구매력밖에 안되는 어린애들 패션가지고 유행이다 아니다 가늠하려는것도 우습구요.

자기 좋은거들 신으세요.

• 59. 사실
    '17.3.24 2:46 AM (203.226.xxx.245)

하이힐은 남자들에게 잘 보이려고 신는 거죠.
    불편하고 몸 망가지는 걸 감수하면서.

• 60. 어휴
    '17.3.24 5:26 AM (223.62.xxx.196) - 삭제된댓글

'17.3.24 2:46 AM (203.226.xxx.245)
    하이힐은 남자들에게 잘 보이려고 신는 거죠.
    불편하고 몸 망가지는 걸 감수하면서.>>>>참 수준하고는 ㅋㅋㅋㅋ 남들도 본인처럼 아무 생각없는 여자로 다 후려치네 ㅋㅋ

• 61. ㅇㅇ
    '17.3.24 5:38 AM (125.180.xxx.185)

윗 분 편하고 몸 안 망가지게 편리화나 실컷 신으세요.

주변에서도 보면 하이힐 신으면 걷지도 못하는 사람들이 남 신는 것까지 지적하더라구요.

• 62.
    '17.3.24 6:09 AM (223.62.xxx.110)

옛날에는 힐신고 산에 오른다는 우스개 소리가
    있을 정도로 모든날 들을 힐을 신고 다니는 사람들이
    종종 있었죠

요새는 회사원들도 각잡은 정장보다 적당히 캐쥬얼한
    정장을 많이 입고 그게 이뻐 보이니 굽낮은 신발이
    대세인듯 해요

지나치게 차려입은 정장이 촌빨있어 보인지 오래
    되서요

• 63. ㅇㅇ
    '17.3.24 6:14 AM (223.62.xxx.143) - 삭제된댓글

질질 끌리는 부츠컷에 하이힐 신는 패션은 다시오지는
    않을거 같은데요
    청바지에 까지 하이힐을 신어야 했던 허세가 요즘세상
    에 통할까요
    바지가 넓어져도 질질 끌리게 길어 지지는 않을듯

• 64. ....
    '17.3.24 6:23 AM (223.62.xxx.136)

이십년전에 외국가면 선진국 사람들은 평소에는
    참 실용적인 옷차림이다 했어요
    우리나라도 그렇게 되가는듯 해요
    멋은 부리되 실용적인 패션 여자몸이 인형도 아니고
    요즘 애들이 현명해요

질질 끌리는 부츠컷이나 하이힐 신는 패션은 다시오지는 않을거 같은데요
    청바지에 까지 하이힐을 신어야 했던 허세가 요즘세상
    에 통할까요

• 65. ㅇㅇ
    '17.3.24 6:30 AM (223.62.xxx.50)

20 30대가 구매력이 없어서 정장 안입고 힐을 안신다는
    건 말이 안되므니다
    그게 유행이고 이뻐 보이면 외모와 패숑에 목숨거는
    나이의 젊은이들이 안입고 안신을리가 없어요

촌스러 보이니까 안하는 거죠

• 66. 유행
    '17.3.24 6:53 AM (180.71.xxx.44) - 삭제된댓글

유행에 편승해야 안촌스럽나요?
    힐 신으면 촌스럽다는 마인드가 촌스럽네요
    옷차림따라 다를 수 밖에 없는 것이 당연한 것인데
    정장 입을 필요 없는 사람들이 할 수 있는 소리네요

• 67. 외국
    '17.3.24 6:57 AM (180.71.xxx.44) - 삭제된댓글

맨하튼가면 출근시간 가방들 두개씩 들고 다니죠
    힐을 따로 챙겨 드느라..한 십오년 정도를 그렇게 살다 왔는데
    그냥 자기 필요에 따라 신을 수 밖에 없는 것이 신발

• 68. ...
    '17.3.24 7:10 AM (203.244.xxx.22)

정말 뉴욕은 신발을 싸갖고 다니나요? 많은 사람들이 그런다면 신기하네요...
    학교다닐 때도 제일 싫은게 신발주머니였는데...

• 69.
    '17.3.24 7:22 AM (223.62.xxx.19)

요즘은 쉬크한 패션이 멋스러워 보이지
    지나치게 꾸미면 올드해 보이잖아요
    각잡힌 정장은 보험아줌마 연상 되구요

• 70. 세상만사 지쳐서..
    '17.3.24 7:26 AM (49.227.xxx.24)

세련되고 예뻐 보이는 여자들이 힐 신으면 힐 신고싶고 플랫신으면 플랫 신고싶고 운동화신으면 운동화신고싶고..

나이드니 몇년동안 입었던 그 스타일에서 벗어나지 못하고 입게되는것 같고
    미적인 감각도 떨어지고 주변에 누가 뭘 대단하게 입고 신어도 예전처럼 와~감각있게 받아들이질 못하겠어요..

• 71.
    '17.3.24 7:30 AM (223.62.xxx.120)

각잡힌 정장이나 총천연색 등산복 젊은이들이
    질색하는 패션 아닌가요
    올드의 전형인듯

• 72. ..
    '17.3.24 7:40 AM (175.223.xxx.181) - 삭제된댓글

하이힐 안신는단 분들은
    직장생활 안하시는 분들인가봐요.
    저희 직원들 대다수 하이힐 신고 출근합니다.
    직업군에 따라 다르긴 하겠지만..

댓글보니 어이없네요.
    저기 윗님 남자한테 잘보이려고 신는거다?
    그건 무슨 논리래요ㅎㅎㅎ

사실 정장아래 플랫 단화가 더 안어울려요.

위에 마트엔 하이힐 신는사람 없다는 글도 봤는데 ㅋㅋ
    왜 자신의 생활 반경 위주로만 생각하시는지..

저도 출근할때나 예의차린땐 하이힐
    나들이때나 마트갈땐 단화
    이리저리 TPO에 맞춰가며 신는거죠.

전 오늘도 예쁜원피스에 하이힐 신고 출근합니다^^

• 73. ㅎㅎ
    '17.3.24 7:41 AM (223.62.xxx.67)

무슨 20대가 돈이 없어서 그렇게 입는다고
    그나이때는 있는돈 없는돈 외모에 올인하던 나이에요
    한마디로 구려 보이니까 안입고 안신는거죠
    그나이가 얼마나 멋부리는 나이인데요

• 74. 하이힐좋아요
    '17.3.24 7:53 AM (115.160.xxx.184) - 삭제된댓글

223.62님 왜이리 댓글 도배하시며
    하이힐 비하하시는지..

다들 옷취향이 틀리듯 신발취향도 틀린거예요
    구리긴 왜 구려요.
    하이힐 예뻐요.

다들 개성에 맞게 환경에 맞게
    직업에 맞게 신으면 되는거예요.

저희 직장은 다들 정장에 힐 신고 출근해요.

사람마다 상황이 틀린거예요.
    자기 기준에만 맞추지 말고
    다른 사람의 상황도 배려해주자구요~^^

여성들은 원피스나 투피스 예쁘게 입고 힐
    남성들은 수트에 구두 신고
    매일매일 열심히 살아가고 있답니다^^

여기 82쿡은 주부님들이 많으시니
    판단하는 기준자체가 다른거겠죠^^

• 75. 하이힐좋아요
    '17.3.24 7:55 AM (115.160.xxx.184) - 삭제된댓글

다들 옷취향이 다르듯 신발취향도 다른거예요
    구리긴 왜 구려요.
    하이힐 예뻐요.

사람마다 상황이 다른거예요.

판단하는 기준자체가 다른거겠죠^^

• 76. 하이힐좋아요
    '17.3.24 8:17 AM (115.160.xxx.184) - 삭제된댓글

구리긴 왜 구려요.
    하이힐 예뻐요.

제 주변에도
    많은 여성들이 원피스나 투피스 예쁘게 입고 힐

• 77. 저도
    '17.3.24 8:18 AM (211.253.xxx.18)

잘 신고있습니다. 물론 운동화도 있지만, 구두가 더 편해요. 가끔 운동화신으면 접지를때도 있어요.

• 78. 쥴리스
    '17.3.24 8:18 AM (115.160.xxx.184) - 삭제된댓글

구리긴 왜 구려요.
    하이힐 예뻐요.

판단기준이 다른거겠죠^^

• 79. 하이힐좋아요
    '17.3.24 8:19 AM (115.160.xxx.184) - 삭제된댓글

구리긴 왜 구려요.
    하이힐 예뻐요.

판단기준이 다른거겠죠^^

• 80. ..
    '17.3.24 8:23 AM (211.176.xxx.46)

'하이힐'이나 '전족'이나 마찬가지라고 보네요.
    하이힐 신으면 예쁘다는 미감이나 전족해서 예쁘다는 미감이나 마찬가지라고 보구요.
    하이힐 신어서 근골격계 망가지는 거나 전족해서 발 엉망진창되는 거나.

• 81. 근데
    '17.3.24 8:23 AM (223.62.xxx.127) - 삭제된댓글

옛날보다 많이 안신는거 사실이지
    뭘이리 난리예요
    길걸어가다가 봐도 하이힐신은여자 확실히많이줄었구요
    저도 직딩15년넘어가지만 그런기류가 있어요
    사실을 사실이아니라고 빡빡우기는건뭔지
    하이힐이 여자발에 얼마나 무리를주는신발인데요
    힐신은날은 온몸이 피곤해요
    남자들은 힐안신잖아요
    사실 하이힐신는게 누구좋으라고 신는건지싶어요

• 82. 호호맘
    '17.3.24 8:24 AM (61.78.xxx.161)

요새 대학에 가끔 가는데
    대학생 애들 대학원생 애들
    바지 운동화가 제일 많아요.

저는 직장에 대니고 가끔 대학원 강의 들으러 가는데
    대학원생 들도 힐 신고 다니는 애들 없더라고요.

저 대학생때 생각해보면 구두도 많이 신고 힐도 신었던거 같은데
    요새 젊은이들은 운동화가 많은듯하고
    치마도 놀랄 정도로 잘 안입고 다니던데요.
    쫄바지, 레깅스에 운동화가 제일 많은듯
    머리는 긴 생머리가 제일 많고

• 83. 등산에 하이힐
    '17.3.24 8:27 AM (175.123.xxx.254)

댓글들 읽다가 갑자기 아주 예전 기억이...
    그룹 미팅 겸 북한산 하이킹 한다고 다들 나섰는데
    점퍼 청바지차림에 하이힐을 신었지요.
    나타난 남학생들이 눈이 동그래가지고 쳐다보던
    모습..ㅎㅎㅎ
    그러고보니 그땐 캐주얼차림에 하이힐을 왜 그리
    많이들 신었는지 참 신기해요.

• 84. ㅇㅇ
    '17.3.24 8:43 AM (175.223.xxx.25) - 삭제된댓글

223.62 난리는 님이 더ㅎㅎㅎㅎ

다들 상황에 맞게 신는거죠

학생은 학생에 맞게 캐쥬얼하게~

직장인은 직장인에 맞게...

각자의 상황과 개성을 존중해 주자구요~~

저는 개인적으로 하이힐 좋아해요.

점심시간에 직장인들 많은 거리 한번 와보시면 알거예요.

여기저기 하이힐 바글바글합니당^^

• 85. ㅇㅇ
    '17.3.24 8:45 AM (175.223.xxx.25) - 삭제된댓글

다들 상황에 맞게 신는거죠

저는 개인적으로 하이힐도 좋아해요.

점심시간에 직장인들 많은 거리 한번 와보시면 알거예요.

다들 상황에 맞게 예쁘게 신으시면 되는거죵

• 86. ㅇㅇ
    '17.3.24 8:46 AM (175.223.xxx.25) - 삭제된댓글

게다가 본인발에 더 안맞고 불편해하시니
    더 비판적이신가봐요

다들 상황에 맞게 신는거죠.

저는 개인적으로 하이힐도 좋아해요.

다들 상황에 맞게 예쁘게 신으시면 되는거죵

• 87. ^^
    '17.3.24 9:15 AM (211.243.xxx.41)

젊었을때 이쁘게 신으세요^^
    45살 이후 부터는 아무리 이쁜 킬힐? 하이힐을 봐도 허리 아프겠다는 생각만^^!!!

• 88. TPO와 옷차림 취향에 따라 신으면 되는 거지요. 유행
    '17.3.24 9:41 AM (116.124.xxx.163)

마트가면서 기분 전환으로 하이힐 신을 수 있지만
    하이힐은 기본적으로 전투화라고 생각합니다.

신발에 유행이다 아니다는 있었지만 하이힐은 상징적인 클래식에 스테디예요.
    신발 아이템이 있는 브랜드 시즌 상품에서 가장 먼저 품절되는게 하이힐이죠.

• 89. 전에 비해 확실히 덜신죠
    '17.3.24 9:41 AM (218.159.xxx.156)

여대생만 보더라도 힐 많이 신고 숄더백을 책가방으로
    거의 들었는데 요즘 여대생들은 온통 운동화죠
    특별히 갖춰입는 날이나 힐 신지 잘 안신어요.
    그냥 운동화에 고딩때처럼 백팩도 많이 써요.
    생활하기 편리하게 바뀐거죠 많이들
    아,힐만 신는 학생이 없다는게 아님요.
    추세가 편한 신 선호라는거죠.

• 90.
    '17.3.24 9:50 AM (121.177.xxx.140) - 삭제된댓글

전 아직 하이힐만 보면 좋아요♡

• 91. mint25
    '17.3.24 9:56 AM (49.161.xxx.180)

전 20대인데 정말 하이힐 신발장구석에 처박아두게되네요 이 글을 읽기전까진 하이힐 촌스럽단생각도안하고 의식조차안하고 살았는데 자연스럽게 손이안가니 쳐박아두게되네요. 제주위에도 힐 신는애들 못봤어요...

• 92. .......
    '17.3.24 9:56 AM (1.241.xxx.10) - 삭제된댓글

유행문제가 아니라 전반적인 패션센스가 성숙한거임.
    특별한 장소도 아닌 곳에도 쫙빼입은 정장은 20년전, 30년전에도 촌스러웠음.
    그걸 촌스럽다고 감지못한 사람이 많았을 뿐.
    그리고 현재에도 남자들이 양복입고 오는 곳에 청바지 슬립온 에코백 들고 오는 여자들은 촌스러움.

• 93. .......
    '17.3.24 9:57 AM (1.241.xxx.10) - 삭제된댓글

특별한 장소도 아닌 곳에도 쫙빼입은 정장은 20년전, 30년전에도 촌스러웠음.
    요즘버전의 촌스러움은 반대로
    남자들이 양복입고 오는 곳에 청바지 슬립온 에코백 들고 오는 여자들임.

• 94. .........
    '17.3.24 9:58 AM (1.241.xxx.10) - 삭제된댓글

특별한 장소도 아닌 곳에서 쫙빼입은 정장은 20년전, 30년전에도 촌스러웠음.
    요즘버전의 촌스러움은 반대로
    남자들이 양복입고 오는 곳에 청바지 슬립온 에코백 들고 오는 여자들이랄까.

• 95. mint25
    '17.3.24 9:58 AM (49.161.xxx.180)

편한것만 찾게되요. 가끔 여성스럽게 입고 구두신어도 굽낮은걸로..

• 96. .........
    '17.3.24 9:59 AM (1.241.xxx.10)

특별한 장소도 아닌 곳에서 쫙빼입은 정장은 20년전, 30년전에도 촌스러웠음.
    10년전 킬힐 명품백 열풍도 그 안에 있던 사람은 몰랐겠지만 어찌나 촌스러웠는지.
    반대로 요즘버전의 촌스러움이란
    남자들이 양복입고 오는 곳에 청바지 슬립온 에코백 들고 오는 여자들이랄까.

• 97. ㅇㅇ
    '17.3.24 10:31 AM (112.187.xxx.148)

저도 힐 안신어요. 너무 여성스러운 패션 촌스러워 보일정도...
    예전에는 이뻐 보였는데..
    요즘은 심플한게 이뻐 보이더라구요

• 98. ..
    '17.3.24 10:38 AM (220.78.xxx.36)

저 마흔초반인데 저 대학때는 정장이 유행했죠
    진짜 정장..하이힐..촌스러
    20살 어린애들이 솔직히 정장이 잘 어울리나요
    어색하지
    뭔 유행이 그랬는지
    정장이 유행하니 가방도 가죽가방이나 그런게 유행하고 힐신어야 하고 발아퍼...
    지금애들은 참 편안한 옷차림이 유행이라 부럽더라고요

• 99. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.3.24 10:56 AM (42.82.xxx.97) - 삭제된댓글

이젠 하다하다 하이힐을 까네ㅋㅋㅋ
    여기서 촌스럽다함은 어디 촌동네 읍내 기준인거임???
    지금 당장 명품 매장 나가보세요
    지안비토 로시, 지미추, 베트멍, 생로랑,디올, 구치, 셀린...
    매장의 대부분의 신발이 7센치 이상 하이힐이에요
    앞 뾰족하고 굽이 얇고 가는 스틸레토 힐이
    최고 시크하고 고급지다는 브랜드서
    매해 전세계 패션 피플한테 날개돋힌듯 팔리고있어요ㅎ
    촌스럽다 타령할려거든 매장도 가보고 패션쇼정도는 보고 까요
    명품 사대주의가 아니라 어차피 한국 백화점부터 보세까지 해외 패션쇼 룩 고대로 베끼는거고 님들 인터넷서 사는것도 다 그 아류일뿐이고만
    명품브랜드서 대부분 차지하는 천불이상에 팔리는 스틸레토들은 촌빨이고 한국 거리에 천편일률 슬립온은 세상 세련된거에요???ㅎㅎㅎㅎ

• 100. ㅋㅋ
    '17.3.24 11:21 AM (110.70.xxx.86) - 삭제된댓글

학생이나 엄마들은 편한거 신고

직장인들이나 차려입을땐 의상 맞춰서 힐신고

그러면 되는건데

뭐이리 다들 남들 신는 힐에 부정적이신지...

편한신 좋아하거나 힐신을 일 없는 사람이거나

힐이 안맞아 신으면 발아픈 사람들은

이해 안되겠죠.

제 눈에는 다 이쁘기만해요.

댓글보니 꼬인분들 넘 많아서 안타깝네요.

• 101. 힐 싫어요
    '17.3.24 12:07 PM (211.63.xxx.151)

심각한 부실하체라 못신어요.
    평소엔 운동화신고 차려입을땐 단화 신어요. 단화도 조금만 높은거 신으면 힘들어요. 요즘은 그래도 통굽은 신는데 대신에 이거 신으면 자주넘어져요. 계단 오르내릴때도 조심조심해요. 안그럼 바로 발목 접질려요.
    신발사러가면 예쁘다 싶으면 힐이라 슬퍼요 ㅠㅠ

• 102. 근데
    '17.3.24 12:47 PM (223.62.xxx.197)

어느 직장이 그렇게 갖춰 입나요
    대기업인데 상의는 니트나 가디건 또는 남방
    하의는 청바지는 당연 금지고 수수해 보이는 바지나
    스커트 여름에 샌들이나 맨발은 금지라 못신구요
    굽낮은 구두 대부분 신던데 그것도 힘들어서 사무실
    에서는 대부분 슬리퍼로 갈아 신는데
    여기는 멋쟁이 분들이 참 많으시네요

• 103. ....
    '17.3.24 1:12 PM (121.181.xxx.187)

남이야 정장에 하이힐을 신든 짚신을 신든 참 오지랖 쩌네요.
    자기네들이 무슨 대단한 멋쟁이인양.. 착각도 이정도면 병... 어휴..

• 104. ....
    '17.3.24 1:18 PM (121.181.xxx.187)

심지어 자기 손님한테 하이힐 안신고 안꾸몄다고
    가고나서 차림새 비웃었다는 글은 진짜 ........

• 105.
    '17.3.24 1:27 PM (221.146.xxx.73)

직장인들 많은 동네 사는데 점심시간에 우르르 나오는 처자들 열에 여덟은 스커트 정장에 하이힐. 한겨울에도 스커트 정장 차림

• 106. 여기
    '17.3.24 1:42 PM (222.110.xxx.130)

연령대나 직장이 주로 어떻게 되시는지 모르겠지만 원글과 일부 댓글 헐...이네요;
    여의도에 몇 년 있다 광화문으로 옮겼는데요.
    점심 때, 출퇴근시 보이는 주위 직장여성들은 20대 후반~30대 초중반이 가장 많은 듯 하고,
    바로 윗댓글처럼 스커트 정장에 하이힐이 가장 많습니다. ㅋㅋㅋ
    가끔 어쩌다 미들힐 정도.

기관영업직,보수적인 본사부서 등에서 플랫 신기 쉽지 않고요.
    저도 가끔 발이 너무 아플 때나 플랫 혹은 운동화로 갈아신고 귀가합니다.
    학생들과 연령대 높으신 분들, 전업 혹은 자유직업은 모르겠지만 적어도 일반직장인들은
    그렇다는 얘기예요.

• 107. 그리고
    '17.3.24 1:46 PM (222.110.xxx.130)

전 휴일엔 에코백 들고 다니지만, 직장동료들 휴일에 편하게 입고 나올 때도
    가방 에코백 드는 거 저 정도밖에 없던데요.
    요샌 20대 후반 동료들도 회사 다닐 때는 죄다 명품백이고요.

물론 그게 다 허영이고 허세라고 전 생각하지만, 일반적으로 그렇다고요.

• 108. 윗님들 맞아요
    '17.3.24 1:47 PM (175.223.xxx.172) - 삭제된댓글

일반직장인 대다수 힐이나 미들힐 신어요

상부 보고 갈일도 많고

내부 회의나 외부 미팅 많은곳은 더욱

단화 운동화는 신기 힘들죠.

경우에 따라선 예의도 아니구요.

힐신으시는 분들

별것도 아닌것 까지고 까이네요.

예쁘기만예뻐요. 화이팅^^

• 109. Zz
    '17.3.24 2:44 PM (49.178.xxx.3) - 삭제된댓글

애엄마이고 외국거주하는데요 사년전에 한국가서 에코백매고 마가렛 호웰 로퍼나 샌들 신었다가 미혼 친구가 너 애 낳더니 아줌마 다 됐구나 라고 한게 생각나네요.
    그 때 친구가 막 페북에서 나인웨스트 킬 힐 포스팅하고 친구들이라 싸게 샀다고 했다느니 어쩌고 했었는데 그 친구처럼 워낙 패션에 민감한 사람들은 지금은 하이힐 신는 사람보고 촌스럽다느니 하겠죠? 전요즘 힐 신어요. 안신었던거 신으면 신선해서요

• 110.
    '17.3.24 3:08 PM (183.106.xxx.180) - 삭제된댓글

나 원참 ..하이힐 신으면 촌스럽단 분들은 .하이힐 신고 나갈때가 없어서 그런거 아닌가요 ? ㅎㅎ

정장이나 드레시한 원피스 등 입고 나갈때가 없어서 그런거죠 ..20대야 대부분 학생들이 많으니 ..대부분

안신는 학생들이 많고 ..간단한 원피스에 슬립온 신으면 더 발랄해보이고 세련되어 보이죠 ..

하지만 30대 이상 커리어우먼 등 회의참석 공식행사등 ..운동화 신고 오는 사람 없어요 ..김연아 선수나

연예인등 제작 발표회 때 등 격식을 갖춰야 할 자리에 보면 대부분 드레시한 원피스에 하이힐 신고 옵니다 .
    .
    뭐든 티피오에 맞게 신는거지 신을일이 없어 못 신는거지 촌스러워서 안신는다고 하는건 ..웃을 일이죠

• 111.
    '17.3.24 3:10 PM (183.106.xxx.180)

나 원참 ..하이힐 신으면 촌스럽단 분들은 .하이힐 신고 나갈때가 없어서 그런거 아닌가요 ? ㅎㅎ

정장이나 드레시한 원피스 등 입고 나갈때가 없어서 그런거죠 ..20대야 대부분 학생들이 많으니 ..대부분

안신는 학생들이 많고 ..간단한 원피스에 슬립온 신으면 더 발랄해보이고 세련되어 보이죠 ..

하지만 30대 이상 커리어우먼 등 회의참석 공식행사등 ..운동화 신고 오는 사람 없어요 ..김연아 선수나

연예인등 제작 발표회 때 등 격식을 갖춰야 할 자리에 보면 대부분 드레시한 원피스에 하이힐 신고 옵니다 .
    .
    뭐든 티피오에 맞게 신는거고 신을일이 없어 못 신는거지 촌스러워서 안신는다고 하는건 ..웃을 일이죠

• 112. ㅇㅇ
    '17.3.24 3:48 PM (152.99.xxx.38)

20대야 직장생활 많이 안하니까 하이힐 안신겠죠. 정장입고 출근하는 직장인인데 매일 신어요. 다만 막 엄청 높은거 그런거는 안신고 5-7cm정도 신죠.