82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 진짜 똑똑하네요.

대선주자 조회수 : 19,168
똑똑한 국민이
똑똑한 정치인을 알아보고 지지하겠지요.
차기 대통령돼서 나라 좀 제대로 바로 세워주세요!!
251 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '17.1.24 10:39 PM (112.161.xxx.113)

허허허...훗~

• 2. 에이
    '17.1.24 10:39 PM (221.167.xxx.125)

안 똑똑하니 그리말씀하시는거죠???

• 3. 안의원님
    '17.1.24 10:40 PM (182.215.xxx.254)

합리적이고 지혜로우실 듯...
    감탄하며 보고 있습니다.

• 4. hanna1
    '17.1.24 10:40 PM (58.140.xxx.25)

네.제발 이런저런 부수적인 것에 소모되지않고 본질을 보는 혜안을 가진 유권자들이 많아지길 기대합니다

• 5. 자려다
    '17.1.24 10:40 PM (27.35.xxx.133) - 삭제된댓글

웃었음...
    푸하하 별..

• 6. 네.
    '17.1.24 10:41 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

저도 그렇게 생각합니다
    저런분이 대통렁이 된다면 참 행운이죠

• 7. ....
    '17.1.24 10:41 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

모든 답변이 똑 떨어져요. 워낙 콘텐츠가 탄탄하시니.
    근데 넘 똑부러지게 얘기하셔서 좀 딱딱하게 들리기도 하네요.ㅎ
    ~합니다체 일색이라 조금 부드럽게 강약조절도 필요하실듯.

• 8. 시청자
    '17.1.24 10:42 PM (221.154.xxx.47)

저도 지금 보고 있는데 어떤 질문에도 조리있게 말 잘하네요 많이 성숙해진 느낌이에요 소신있고 입장이 분명한 사람이 대통령되길바랍니다

• 9. ㅎㅎ
    '17.1.24 10:42 PM (39.7.xxx.18)

웃고 갈게요

• 10. 야당
    '17.1.24 10:42 PM (180.69.xxx.126)

대선후보중에 젤 참신하고 똑똑하죠

• 11. 하늘이 내린 선물
    '17.1.24 10:43 PM (203.234.xxx.228)

지난 5년동안 변함없는 저의 생각입니다. 우리가 저런 사람을 놓치면 안되는데...가까운 미래에는 절대 나올수 없는 인재

• 12. 이렇게
    '17.1.24 10:44 PM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

이렇게 진정성 넘치는 국기비전을 듣고도 웃음이 나온다면 병입니다.

• 13. 지금 보고있는데
    '17.1.24 10:45 PM (223.38.xxx.26)

균형잡힌 박식한 시각 좋네요

• 14. ㅡㅡ
    '17.1.24 10:46 PM (1.230.xxx.121)

ㄷ부정적 댓글들 뭐야
    그럼 똑똑하지않다는건가?
    안철수가 안똑똑하면 누가똑똑하단건지ㅋ
    그냥 막 부정하고 싶은가봐요

• 15. 지금 보고있는데
    '17.1.24 10:46 PM (223.38.xxx.26)

저기비웃는 자가 지지하는 정치인은누군지 비호감 ᆢ 다 똑같은족속들이겠지요

• 16. 맥도날드
    '17.1.24 10:47 PM (222.109.xxx.216)

도저히 실력으로는 부족하다고 느껴지나 보죠 이런 방법을 쓰다니

• 17. ,,,
    '17.1.24 10:47 PM (221.167.xxx.125) - 삭제된댓글

참신 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 18. 아직
    '17.1.24 10:48 PM (121.161.xxx.175)

멀었다고 전해라~

• 19. hanna1
    '17.1.24 10:48 PM (58.140.xxx.25)

이런 브레인대통령 갖고싶구 이런 브레인영부인도 갖고싶어요
    한국이 전체적으로 레벨업이 될것같아요

• 20. 교육
    '17.1.24 10:48 PM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

국가교육위원회와 교육지원처 아이디어 너무 좋습니다. 잘 다듬으면 백년대계의 앞날이 희망적일 것 같습니다

• 21. ㅇㅇ
    '17.1.24 10:49 PM (110.70.xxx.102)

정말 어쩜 저렇게 똑똑하지요?

감탄하면서 보고 있습니다

• 22. 훌륭하신 분이죠
    '17.1.24 10:50 PM (220.119.xxx.203)

백신 무료 배포-대선 양보-서울 시장 양보, 광야에서 제3당 만들고, 깨끗하신 분. 말씀 하인거 지키는 분. 묵묵히 정도를 가는 분. 전 국민이 지켜봤을겁니다.

• 23.
    '17.1.24 10:50 PM (1.245.xxx.152)

별명 안똑똑 어떻습니까?

• 24. ..
    '17.1.24 10:50 PM (125.181.xxx.103)

정말 정책적으로 명확하게 답변하네요
    다음 대통령은 이미지로 당선되는 허수아비가 아니라 정말 지도자다운 사람이 당선 되었으면 좋겠어요
    안철수의원님 응원합니다~

• 25. ㅜㅜ
    '17.1.24 10:50 PM (202.156.xxx.61)

김제동이 안철수에 대해 한말이 있죠. 안철수는 아는게 진짜 많다. 근데 모르는것도 진짜 많다 ㅋㅋ

• 26. ㅋㅋ
    '17.1.24 10:51 PM (183.96.xxx.227)

본인이 만든 당 꼬라지는??

• 27. 까는 건 아니고요
    '17.1.24 10:51 PM (223.39.xxx.96)

반기문 다음이라 그 효과도 있죠^^
    똑똑한 사람 좋아요

• 28. ㅜㅜ
    '17.1.24 10:51 PM (202.156.xxx.61)

기업인으로서 안철수는 좋아해요. 그치만 정치인으로서의 안철수는 기대감이 처음에는 많았다가 지금은 아예 없어요.

• 29. 속시원
    '17.1.24 10:52 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

어떤 질문에도 간결, 명쾌하게
    질문에 맞는 대답을 하니 대담이 굉장히 스피딩하게 진행되네요. 마치 스피드 퀴즈를 보는것 같아요.

토론프로에서 질문과 상관없는 답 늘어놓으면 속터지는데,
    안철수님은 그런게 전혀 없어서 속시원하네요.

나이로 봐도 50대 중반이면..아주 좋은것 같아요.
    연륜과 체력도 있으면서 아무래도 머리도 팽팽 돌때 아닌가요?(30대만은 못하겠지만^^)

• 30. ....
    '17.1.24 10:52 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

경상도억양 좀 고치셔야겠네요.
    내용은 나무랄데없는데 좀 딱딱하게들려요.
    감성을 움직일수있는 톤이 아쉽네요. .

• 31. .....
    '17.1.24 10:53 PM (1.238.xxx.93)

안철수 얼굴이 참 좋네요, 머리는 흰머리카락이 늘었지만 잘생겼다고 말도 못하지만
    얼굴이 인자하고 편안해 보이네요.단호하고 뚝심도 있어 보이구요.

• 32. ...
    '17.1.24 10:54 PM (115.21.xxx.158)

안철수가 대통령되면 이 나라 금방 일어납니다.
    식량 문제를 해결하기위해 아이티 분야 뿐 아니라 바이오 산업에도 공략할거라네요

• 33. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.1.24 10:55 PM (121.170.xxx.205)

전문가죠
    안철수만큼 똑똑한 후보자는 없죠
    아는것이 많으니 이야기가 술술 나오네요
    안철수도 언젠가는 대통령이 되어야죠
    차기라도~

• 34. 하늘
    '17.1.24 10:55 PM (112.221.xxx.202)

그동안 안철수가 tv인터뷰는 가장 잘했지요.
    근데 국민의당 식구들이 갉아먹어서 이미지가 망되어버린거지요.

문재인이 의외로 tv인터뷰에 약합니다. 그래서 의도적으로 다 피하고 있지요.
    자신이 자신을 잘 알고 있는 거 같아요.
    오죽하면 박근혜한테도 밀렸겠어요.
    당선되려면 준비 많이 하고 나와야 될 겁니다.

앞으로 대선 운동기간에는 1주일에 2-3번씩은 후복들 tv토론이 있었으면 합니다.
    다양한 방식의 토론으로 후보들을 검증할 수 있게 말입니다/
    마이크 울림소리만 커서 소음뿐인 길거리 유세는 이제 전근대적이고..
    다양한 미디어 수단이 있는 요즘에 이런 것을 활용하여 후보들의 생각과 말하는 방식을
    샅샅이 확인하고 알 수 있게 했으면 좋겠네요.

• 35. ...
    '17.1.24 10:57 PM (175.193.xxx.229)

원래 지지자가 아닌데 저도 요즘 새로이 보입니다.

• 36. 에휴~이건 뭐,,,
    '17.1.24 10:57 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

정치인들을 비판해서 올바른 길로 유도하는게 아니라 연예인 팬심으로 대하니 ㄹ헤가 나왔고, 또 제2 제3의 ㄹ헤가 대기하고 있는 거지.
    작금의 ㄹ헤-최순실 국정농단 사태는 멍청한 대한민국 유권자들 스스로 만들었어. 똥 오줌 못가리네 정말.ㅉㅉㅉ

• 37. 티비토론에서 박그네 이명박 같은
    '17.1.24 10:58 PM (220.119.xxx.203)

무식하고 대안없는 사람 확실히 걸러져야겟지요.

• 38. 똑똑한것도
    '17.1.24 10:58 PM (119.67.xxx.187)

중요하지만 주변사람을 보면.
    주뱐인들이 떠나는게
    지도자는 주변인이 중요하다는거 최순실보고 더 절감합니다.
    탄핵때 박지원한테 휘둘리고 당을 장악하는 능력이 아직은 좀먼것 같네요.

당부대변인발언은 가만두고 표창원얘기만 하는게 kbs가 미리 설문지 돌린 느낌도 있고 사회자가 질문에 심층질문으로 파고들지도 않고 겉핧기 느낌입니다.

말이야 정치입문전부터 청춘콘서트로 다져지고 교순데 잘하죠.문제는 얼마나 행동과 부합하고 일관된 자세로 나기느냐의 문제죠.

그저깨 반기문이 워낙 알맹이가 없어서 비교가 더 차이나겠지만 호남국당의 구태와 결별하고 자신의 조직이 더 강화되야 할겁니다.정치입문 몇년째인데 주변이 탄탄하지 않아요.

자기주장과 별개로 외연을 더 확대해야 하는데 선거때 친문견제용.야당분열용으로 늘 종편.수구언론이 안철수를 띄워줘서 선거결과는 좋았지만 무게감은 필요해보입니다.

• 39. 기본탄탄
    '17.1.24 10:58 PM (222.114.xxx.110)

허황되지 않고 분석적 체계적으로 조목조목 따져보고 치밀하게 기본부터 탄탄히 쌓는 스타일이네요. 믿음직해요.

• 40. 윈님,
    '17.1.24 11:00 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

안철수지지자들이 무슨 연예인 팬심으로 대하나요?
    다른 지지자 비난같아 자제하는 중이지만
    방금전 대선주자 대담보고도 그 소리가 나오나요?

• 41. ..
    '17.1.24 11:02 PM (110.70.xxx.102)

진짜 대박이네요

위기의 한국 살리고 발전시키려면 안후보님처럼
    브레인이 되야 할것같아요.
    게다가 정직..청렴..

저런사람 헌정사상 전무후무 하지 않나요?

저런분이 일개 국회의원이나 하고 있는것조차 아깝네요
    대통령 되야함

• 42. 그냥
    '17.1.24 11:02 PM (1.238.xxx.93)

야당 대선 자원 중에선 최고라고 생각해요, 문제는 아직은 야권의 대선 주자되기가 쉽지 않다는거네요.

• 43. ...
    '17.1.24 11:03 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

안철수는 정말 최고입니다.

주변 사람 어쩌고? 신세 많이져서 주변 모으고, 사람 주변에 많으면서도
    국회 꼴찌하는 사람보다 훨씬 좋은 조건이지요.

• 44. 다음주
    '17.1.24 11:04 PM (119.67.xxx.187)

안철수 지지율 수직상승 하겠네요.
    박지원이 말아먹은거.

• 45. ㅇㅇ
    '17.1.24 11:04 PM (223.131.xxx.10)

오늘 대선주자에게 듣는다 괜찮네요.. 준비가 잘 되어 있는거 같아요.. 똑똑한거야 원래 알던건데 노력파네요.. 엄청 성장했어요

• 46.
    '17.1.24 11:04 PM (175.223.xxx.235) - 삭제된댓글

뭘 문재인이 피해요?
    질문도 다 받는데
    아무것도 안 보고도

안철수. 기자들 질문 다 받나요?
    아닐 때도 많지 않았나요?

아까 30분 봤는데
    뭐 문재인 수준 정도는 되는 것 같더라구요
    말솜씨는
    인정할게요.

근데 안님은 호남의원들이랑 결별할 때
    잘 될 겁니다
    강ㅇ재씨랑도..

조언하고 갑니다

• 47. ..
    '17.1.24 11:04 PM (110.70.xxx.102) - 삭제된댓글

어느분야하나 심사숙고해서 깊이 분석하고 고민하지 않은 분야가 없습니다.

아이들
    청년들
    노인들
    중산층
    서민층
    과학
    민생
    외교
    안보

뭐하나 부족한면이 없는 사람이네요

• 48. 말하는
    '17.1.24 11:04 PM (110.8.xxx.9)

것을 보면 그 사람의 생각이 다 드러나지요.
    대선주자들이 아무리 원고를 준비하고 연습도 하고 나온다고 하지만 후보 토론 때 보면 그 진면목이 드러나더라고요.
    안철수는 넉살과 유머만 좀 더 갖춘다면 티비토론에 있어서는 반응 좋을 것 같아요.

• 49. ..
    '17.1.24 11:05 PM (14.38.xxx.182) - 삭제된댓글

문재인은 토론하면 어버버 아는것도 엾구 여러가지로 밑천 털릴까봐 토론도 피한다는 소문이 ㅋㅋ

• 50. 진지
    '17.1.24 11:05 PM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

안철수 후보가 진짜로 대통령 되면

세종대왕 이후 한반도에 가장 똑똑한 지도자가 서는 것 같네요.

임기중에 밑에 사람들 일에 치여서 엄청 힘들겠어요. 국민들은 좋고.

• 51. 똑똑한것도님
    '17.1.24 11:06 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

말잘하는 직업을 따지자면 변호사보다 더 말잘하는 직업이 있을까요?
    유전무죄, 무전유죄라는 말이 가능한게 변호사 직업때문이잖아요.

그런데 유능한 변호사보다 더 똑소리 나니 질투나세요?
    깍아내리기는..

• 52. ㅇㅇ
    '17.1.24 11:06 PM (110.70.xxx.102) - 삭제된댓글

왠만하면 정치인 칭찬안하는 남편도

와....진짜 뜩똑하네
    대박이다

이러네요 ㅋㅋㅋ

• 53. ..
    '17.1.24 11:06 PM (121.132.xxx.204)

여기서 문재인 이야기 할 필요 없어요.
    간만에 분위기 괜찮은데 싸움 나는 거 싫은데 싸우고 싶은 사람은 좀 참아주세요.

• 54. ..
    '17.1.24 11:06 PM (223.131.xxx.229)

말투가..영..
    무슨말을 해도 카리스마가 없어요

• 55. ㅇㅇ
    '17.1.24 11:06 PM (175.223.xxx.235) - 삭제된댓글

웬 국회꼴찌?
    안철수 성적도 안 좋은데요?

2012-2016
    뭘 했는지 총점 비교해보면 ..후후
    웃음만 나와요.

• 56. 중간부터봐서그런가
    '17.1.24 11:07 PM (115.140.xxx.168)

중간 부터 봤는데 답에 내용이 하나도 없던데요.
    트럼프 얘기하는데, 우리도 줄게 있고 받을게 있다 그런 얘기 저도 하겠어요.
    그리고 정책 얘기하는데 정책 있다고만 하고,
    대표 정책 말도 안하고 기자들이 기사 안써준다 그러고.
    제가 본거에는 정말 알맹이 없다는 생각만.
    앞에는 무슨 내용이 있었는지 모르겠네요.

• 57. 딸램이랑 화랑보느라 못봤는데
    '17.1.24 11:08 PM (122.40.xxx.85) - 삭제된댓글

다시보기 할수 있는곳 없나요?

• 58. ㅇㅇ
    '17.1.24 11:09 PM (175.223.xxx.235) - 삭제된댓글

역시나 어버버..글 쓰는 인간들이
    안지지자들이었구만ㅉㅉㅉ

극성지지자들이 누군데.ㅉㅉㅉ

여러분

잘 보세요

눈팅하는 여러분~~~~~^^

• 59. ..
    '17.1.24 11:09 PM (121.132.xxx.204)

문지지자들 여기서 싸움 좀 붙이지 말아주세요.
    문재인 대담 후에 내용이 없다. 저런 소리 나도 하겠다. 그런 댓글 올라오라고 뽐뿌질 하는 거 아니라면요.

• 60. 우리
    '17.1.24 11:09 PM (122.35.xxx.174)

나라가 회생할수 있는 유일한 길이라 생각해요
    갠적으로~
    한 시대에 나올까 말까

• 61. 저는
    '17.1.24 11:11 PM (222.114.xxx.110)

안철수 안티라도 관심 가져주시는 분들 참 고맙더라구요. 제가 문재인 관심가지고 문제 지적하듯.. 그래야 서로 성장하니까요.

• 62. ...
    '17.1.24 11:11 PM (125.181.xxx.103)

안철수 주장대로 대통령 결선투표제로 가면 100퍼 안철수의원님이 당선될것 같아요
    오늘 보고 확신이 들어요

• 63. ...
    '17.1.24 11:12 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

꼴찌하니까 바로 누군지 아시는구나?
    그러게 진작 일 좀 하시라고 하셨어야지요.

• 64. ^^
    '17.1.24 11:13 PM (182.222.xxx.195)

선거때만 되면 일자리 몇만개 만든다는 둥..
    연봉 2천2백짜리 백만개 만든다는 둥..
    이런 낡은 약속 쥐박이로 끝~~ 이젠 속고싶지 않습니다.
    지금의 나라를 위기에서 구하는 똑똑하고 정직하고 자기가 한말에
    책임지는 대통령!
    미래를 위해 무엇이 필요한지 잘 아는 대통령!
    우리 아이들이 희망을 갖고 창의적인 교육을 받을 수 있는
    그런 대통령!~~~안철수!!~~우리의 희망입니다.

• 65. 대담
    '17.1.24 11:14 PM (222.114.xxx.110)

문재인도 기대하겠습니다.

• 66. 제대로
    '17.1.24 11:14 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

말이나 잘하라 전해라
    10분이상도 제대로 말못하는 텅텅씨가 똑똑이라니
    지나가는 개가 웃겼네

• 67.
    '17.1.24 11:14 PM (110.8.xxx.9)

지나고 보니 노무현정부보다는 김대중정부가 정말 일을 잘했구나 하는 생각이 드는데요,,
    김대중 대통령도 정말 박학다식한 분이셨죠..대통령이 각 분야에서 전문적인 식견을 갖추고 있으면 그 밑에서 똘똘하게 일 잘하는 사람은 날개를 달 것이고, 일 못하는 사람이나 나쁜 일 하는 사람은 금방 드러나게 될 것 같아서 국민에게 유익하리라 봅니다.

서울대 의대시절에도 같은 동기생들보다도 두각을 나타냈다고 하더니, 짧은 시간에 자기 세력도 없이 홀몸으로 들어와서 여기저기서 욕 먹어가면서도 흔들리지 않고 자리잡고 있는 걸 보니 정말 이해력이나 상황판단력이 신속정확한 듯해요.
    국민의당에 모쪼록 정치판에서 여기저기 몸 굴리면서 자기 이익 탐하지 않고 국제사회에서 좀 더 잘나가는 대한민국을 만들고 싶어하는 제2의 안철수같은 좋은 분들이 많이 들어오시면 좋겠어요.

• 68. 기억나는거 써 보면
    '17.1.24 11:17 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

정확한지는 모르겠지만 대충

김대중 대통령이 i 산업을 일으켜 20년 동안 일거리를 제공했다.
    이제 또 다시 새로운 시대로 나아가야 할 때가 왔다.
    4차산업혁명시대가 도래했다. 4차혁명은 이전 혁명들과 다르다.
    이전 혁명들이 일자리를 창출하고 확대하는 쪽으로 갔다면 4차는 그 반대다.
    인공지능 발달로 사람이 일 할 자리가 없어지는게 4차산업혁명이다.
    그로인해 사라질 일자리가 700개고 새로 생기는 일자리가 200개라고 한다
    그럼 500개의 일자리가 없어지는데 어떻게 해야 하나? 그에 대비할 수 있도록 교육체계를 바꿔야 한다.
    현재는 정권 바뀔 때마다 교육정책이 바뀌고 입시가 바뀌고 이렇게 가서는 안된다.
    기준을 확실하게 세우고 일관성 있게 몇년씩 단계적으로 장기적 목표를 세우고 실천하는 방향으로 가야 한다.
    창의성을 키우는 교육정책이 필요하다.

• 69. ㅇㅇ
    '17.1.24 11:17 PM (223.131.xxx.10)

노무현 정부는 인권이나 표현의자유같은 부분은 좋았죠. 그런데 경제정책은 어떻게 할지 몰라서 삼성정책연구소에 맡겼다는게 큰 문제죠..김대중정부가 더 나았죠

• 70. 음..
    '17.1.24 11:17 PM (218.148.xxx.164) - 삭제된댓글

세상은 빠르게 변화하고 있는데 그 미래에 걸맞는 대통령감이라고 느꼈습니다. 너무 멍청해서 국민을 부끄럽게 하는 대통령이 아닌 스마트한 대통령. 안철수님을 지지합니다!

• 71. 기억나는거 써 보면
    '17.1.24 11:17 PM (218.52.xxx.86)

정확한지는 모르겠지만 대충

김대중 대통령이 it 산업을 일으켜 20년 동안 일거리를 제공했다.
    이제 또 다시 새로운 시대로 나아가야 할 때가 왔다.
    4차산업혁명시대가 도래했다. 4차혁명은 이전 혁명들과 다르다.
    이전 혁명들이 일자리를 창출하고 확대하는 쪽으로 갔다면 4차는 그 반대다.
    인공지능 발달로 사람이 일 할 자리가 없어지는게 4차산업혁명이다.
    그로인해 사라질 일자리가 700개고 새로 생기는 일자리가 200개라고 한다
    그럼 500개의 일자리가 없어지는데 어떻게 해야 하나? 그에 대비할 수 있도록 교육체계를 바꿔야 한다.
    현재는 정권 바뀔 때마다 교육정책이 바뀌고 입시가 바뀌고 이렇게 가서는 안된다.
    기준을 확실하게 세우고 일관성 있게 몇년씩 단계적으로 장기적 목표를 세우고 실천하는 방향으로 가야 한다.
    창의성을 키우는 교육정책이 필요하다.

• 72. 22
    '17.1.24 11:17 PM (59.187.xxx.109) - 삭제된댓글

타 사이트에서는 안철수 얘기에 댓글 2개씩 밖에 없던데...

• 73. ...
    '17.1.24 11:18 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

워낙 학습력이 뛰어나고 공부하려는 의지도 있는분이라 자신의 분야아닌 새로운 분야도 금방금방 흡수하는 능력이 있는 분이죠.
    아까 신문기사에 과학자와 토론이 되는 대통령이 돼야한다고
    주장하는데 딱 공감했네요.
    안철수는 저런 워딩과 강점을 어필해야합니다.

• 74. ㅇㅇ
    '17.1.24 11:18 PM (223.131.xxx.10)

경제정책에 있어서 문재인은 참여정부2 됩니다.

• 75. ㅇㅇ
    '17.1.24 11:20 PM (223.131.xxx.10)

달레반이 장애한 타사이트에서 댓글2개라는건 깔게 없다는거겠죠.. 문재인씨는 자신없어서 못나오시는데요

• 76. ...
    '17.1.24 11:21 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

타사이트에선
    쫌만 못했어도 댓글 100개는 달려서 씹어먹었을텐데
    워낙 잘해서 뭐라 비난못하겠으니 2개밖에 안달렸나보네요.ㅎㅎ

• 77. 무엇보다
    '17.1.24 11:22 PM (180.66.xxx.194) - 삭제된댓글

다른사람 흉보지않네요

• 78. 금태섭의 흑역사
    '17.1.24 11:27 PM (203.234.xxx.228)

안철수 욕하는 책쓰고 여기저기 팟캐에서 안철수 씹어준 대가로 국회의원 배지는 달았을지 몰라도...참 인간이 간사스럽고 얄팍함을 오늘 다시 느끼게 되네요..오늘 금태섭 의문의 1패

• 79. 김대중대통령
    '17.1.24 11:27 PM (110.8.xxx.9)

덕분에 한-일간 문화개방이 처음 시작되었죠. 개방되면 일본문화가 우리문화를 잠식할 거라는 우려가 컸었는데 지금 오히려 우리 한류가 일본, 동남아를 휩쓸고 있죠.

다음 시대는 정말 전면적으로 국가와 정치의 패러다임을 바꿔야 하는 시기라고 생각해요.
    새 술은 새 부대에...라는 말이 있듯이, 기존에 우리 나라 정치계에서 벌어져왔던 그런 방식을 뛰어넘는 시도가 있어야 한다고 봅니다. 인공지능의 발달은 예전 산업혁명 때 증기기관의 발명에 버금가는 정말 크나큰 혁명이니까요. 정말 공상과학영화에서나 볼 수 있었던 장면들이 현실이 된다고 생각하면 신기하기도 하고 한편으로는 불안하기도 한데, 이런 시대에 가장 빠르게 발맞춰 나갈 수 있는 후보가 안철수인 것이 사실이고, 다른 후보들도 다들 나름의 장점이 있지만 전 이런 이유로 이번 대선에서 안철수를 지지하고자 합니다.

• 80. 아이사완
    '17.1.24 11:30 PM (175.209.xxx.23)

지금 우리나라에 필요한 건

공정 사회 건설과 양극화 해소.

• 81. 오늘
    '17.1.24 11:30 PM (125.181.xxx.103)

대담에서 가장 기억에 남는 말이 우리도 이제 전문가와 토론할수있는 대통령이 나와야한다 는 것입니다
    정말 그런 대통령 보고싶네요

• 82. 이만하면
    '17.1.24 11:31 PM (175.223.xxx.155) - 삭제된댓글

기득권들이 누굴 적극적으로 밀고있었는지 확연히 아시겠죠?
    그냥 손놓고 있을 기득권들이 아니었다는 사실

항상 기득권편에서 있었던..
    국민들 어려울때는 다 외면했던.....

• 83. ....
    '17.1.24 11:34 PM (223.38.xxx.57) - 삭제된댓글

공무원 늘려서 일자리 만든다는 구태의연한 사고방식의
    소유자가 아니라 좋네요

안철수의 길은 항상 모험과 혁신이었어요.
    정말 모든게 급변하는 통신혁명시대에 딱 맞는 정치인, 이런 사람이 대통령 돼야 나라도 업글됩니다.

• 84. ..
    '17.1.24 11:34 PM (112.186.xxx.196)

정말 대한민국은 낭떠러지의 끝에 매달려서 대롱대롱이지요.
    더불어 4차 산업혁명시대가 도래하고 있고, 인구절벽에 경제성적은 엉망 정치도 엉망, 정말 혁신없이는
    90년대의 IMF보다 더 큰 핵폭탄급의 충격이 한국에 전해질 것입니다.

전과는 다른 혁신적인 대통령이 필요한 것만은 분명해요.

• 85. 우리도
    '17.1.24 11:37 PM (211.38.xxx.43)

이젠 전문가와 토론할 수 있는 대통령
    다른 말 필요없네요
    저 표현이 많은 사람들 마음을 잡을 듯
    저럴려면 부단히 노력해야겠죠
    그 적임자가 안철수입니다
    멋진 말입니다

• 86. ..
    '17.1.24 11:41 PM (14.38.xxx.182)

낼은 문재인 차례라는데 나오실려나요? 웬만하면 아무리 말빨딸리셔도 나와서 국민들에게 자신의 의견한번 피력하시는게
    좋지않을까 싶은데... 토론에 여러가지 이유로 자신이 없어도 겪어야할 일인데 계속 피할순 없을텐데 내일 기대해봅니다 유권자의 한사람으로...

• 87. 적폐청소는
    '17.1.24 11:43 PM (119.67.xxx.187)

못할거 같아요.
    전정권들.이명박실정 탈탈털고 미래를 구상하면 좋은데
    본인이 사업해온 분야서 공정을 접목한건데
    말과행동이 일치하면 좋겠지만 당과주변이 인프라가 마이너스에요.
    전혀 접점이 안보이는 호남국당사람들.정치자영업자들의
    주도권정쟁에 박지원을 내세워 휘둘리는 식으로 계속가면...
    본인구상은 물론 있겠고 얼마든지 썰로풀어 설득할수도 있지만 서민스킨쉽.정의,공감력은좀 떨어집니다.

기득권들이 차선으로 좋아하겠네요.
    양극화를 우려하지만 구체적으로 이재명처럼 대기업세금.재벌해체까지 아니더라도 문제점ㅈ만 부각하고 구체적인 정책제시는 별로 없네요.

그정도 문제는 정치하거나 주변사람들.국민들도 거의 인지하고 있는걸 알아듣기쉽게 설명하는정도.
    사차산업도 아직 구체적이지 않고 창조경제,녹색혁명과 유사한 버전으로 들립니다.

• 88. ㅇㅇ
    '17.1.24 11:44 PM (175.115.xxx.136)

부정적인 댓글들.어디.지지자인지 알겟네.쯧

• 89. 203님
    '17.1.24 11:45 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

제가 기억하기론
    민주당 있을 때 안철수가 보궐선인가 그 때 금태섭 공찬하려고 했더니 (보궐이 맞나요?)
    자기 사람 심는다고 난리친 쪽이 있었죠. 그래서 접었었지요.

후에 결국 안철수가 당 나가고 금태섭이 안철수 비난책 쓴 후에야 공천도 받고 후보로 나가서 당선되었죠.
    안촐수가 공찬할 대 안철수 사람이라고 안된다고 난리치고 안철수 욕하는 책 쓰니 공천.

후에 금태섭 나올 때마다 저도 그런 생각을 했었어요. 금태섭은 왜 그랬을까? 하고요.
    안철수 지지율 끝판왕일 때는 옆에 있다가 지지율 곤두박질 치니 외면을 넘어 욕하는 책까지 쓰다니 실망이더라구요,
    제 결론. 그래도 뭐 먹고는 살아야 하니깐 자기 살길 찾느라 그랬다보다 이해를 영 못할건 아닌데
    그걸 위해 뒤통수를 저런식으로도 치는구나, 사람 참 별로다 그런 생각이 들었습니다.

• 90. 203님
    '17.1.24 11:46 PM (218.52.xxx.86)

제가 기억하기론
    민주당 있을 때 안철수가 보궐선인가 그 때 금태섭 공찬하려고 했더니 (보궐이 맞나요?)
    자기 사람 심는다고 난리친 쪽이 있었죠. 그래서 접었었지요.

후에 결국 안철수가 당 나가고 금태섭이 안철수 비난책 쓴 후에야 공천도 받고 후보로 나가서 당선되었죠.
    안철수가 공천할 때는 안철수 사람이라고 안된다고 난리치고 안철수 욕하는 책 쓰니 공천.

후에 금태섭 나올 때마다 저도 그런 생각을 했었어요. 금태섭은 왜 그랬을까? 하고요.
    안철수 지지율 끝판왕일 때는 옆에 있다가 지지율 곤두박질 치니 외면을 넘어 욕하는 책까지 쓰다니 실망이더라구요,
    제 결론. 그래도 뭐 먹고는 살아야 하니깐 자기 살길 찾느라 그랬다보다 이해를 영 못할건 아닌데
    그걸 위해 뒤통수를 저런식으로도 치는구나, 사람 참 별로다 그런 생각이 들었습니다.

• 91. 갓철수
    '17.1.24 11:47 PM (222.114.xxx.110)

우리가 한가하게 싸울때가 아니에여. 부패청산도 해야하고 4차산업혁명도 준비해야합니다. 부지런히.. 멀티가 되는 브레인 안철수 꼭 필요합니다.

• 92. ㅇㅇ
    '17.1.24 11:47 PM (223.131.xxx.10)

적폐청산은 안철수 워딩이고요.. 정치적 빚이 없는 안철수가 개혁적임자죠.. 재벌이 제일 싫어하는 정치인이고요.. 삼성에선 문재인도 좋고 반기문도 좋을겁니다

• 93. ㅇㅇ
    '17.1.24 11:49 PM (223.131.xxx.10)

이명박 박근혜도 제일 단호하게 털 사람이 안철숩니다.. 박근혜 명예퇴진 시켜주신다는분은 의지가 없겠죠

• 94. ..
    '17.1.24 11:54 PM (125.181.xxx.103)

40대중반 일반서민층 주부인데요..
    지금껏 한번도 보수정권에 투표한적 없는 골수 진보성향입니다
    기득권층이라 안철수의원 지지한다는 어이없는 주장이 황당하네요
    지금껏 민주당이 보여준 기득권 세력의 모습에 실망을 많이해서 정책적으로 책임질수 있는 안철수의원 지지하게 되었네요

• 95. 봄날이올까
    '17.1.24 11:58 PM (218.238.xxx.235)

대한민국에 정말 봄날이올수도 있을것만같은 기대감을
    채워주는 대담이었어요 사회전반 깊은고민과정리가보임
    정치판이얕은수로 까내리기 먼지털것만 눈부릅뜬다지만그럼에도 별로 털어낼것없는분
    청렴 총명 묵직 담대 비전 공평
    그토록 사람보는눈없던 대한민국사람들
    이번에 안목좀돌려놓기를 간절히바랍니다!!

• 96. 그냥 아줌마
    '17.1.25 12:00 AM (61.74.xxx.241) - 삭제된댓글

감탄하며 들었네요.
    이젠 바르고 똑똑한 대통령을 갖고 싶습니다.
    응원합니다.

• 97. 정말
    '17.1.25 12:00 AM (14.35.xxx.186)

대박이네요. 안철수의원 다시보이네요 진정성까지 보여서
    더 좋네요.

• 98. 트윗 반응이
    '17.1.25 12:03 AM (211.38.xxx.43)

현관에 안철수지지자라고 써놓고
    싶은 밤이라네요 ㅎ

• 99. 너무좋음
    '17.1.25 12:04 AM (211.36.xxx.160) - 삭제된댓글

지지자들 조차도 똑똑해서 좋아요~~~~~^^
    안철수님도 감동이지만 댓글 다시는 지지자분들도 감동입니다.
    우리 쭉 이렇게 나가요~~~^^

• 100. 그래서
    '17.1.25 12:06 AM (211.38.xxx.43)

항상 주장했던 게
    안철수의 진가를 널리 알리려면
    티브이토론을 많이 해야 된다는 거였어요
    여기저기 반응들이 아주 좋네요
    대선주자들 다 모여서 하는 토론시간도
    많이 가졌으면 합니다
    단연 군계일학이겠죠

• 101. ㅋㅋ
    '17.1.25 12:14 AM (110.35.xxx.13)

사람 평가는 지나온 과정이죠
    민주당 분탕분자 끌고나가 당 만든게 지금의 국민당
    완전 개누리 스럽죠

네 맞아요 안철수는 책임없습니다 ㅋ
    티비 나와 적당히 어버버 이미지 업하면 만사 오케이!

• 102. 댓글 보니
    '17.1.25 12:19 AM (110.35.xxx.13)

저쪽에서는 문재인 대항마로 안철수 미는 모양

• 103. 저도
    '17.1.25 12:24 AM (211.36.xxx.49) - 삭제된댓글

단 한번도 보수쪽 안본 사람이고 항상 야당 지지자였어요. 맘에 안들어도 여당에 정권 가는게 싫어 물불 안가리고 닥치고 야당!
    그런데 지금은 여당 야당 떠나서. . 안철수의원 찍고 싶어요. 안흔들리고 정치해 줄 사람. . 신뢰감에. . .
    정말 진 빚이 없는 자만 발목 안잡히고 밀고 나갈거 같아요.
    눈치보면서 이것저것 챙겨야하는 무식한 정치인에게는 절대 표주고 싶지 않아요

• 104. ㅇㅇㅇ
    '17.1.25 12:27 AM (110.12.xxx.201)

같은 인간으로써 안철수만 보면 저스스로 너무 초라해집니다
    수많은 비난을 감수하면서도 자신의 주관대로 목숨걸고 결단력있게 창당해서 야권을 승리하는데 견인차역활을 한것을 보고 지난세월 안철수에게 조금이나마 의심을 했던 제자신이 너무 부끄럽네요

• 105. ..
    '17.1.25 12:30 AM (180.229.xxx.230)

그런데 왜그렇게 전에는 간보는 말투였나요
    똑똑할지는 몰라도 엄청 몸사리는 스타일 아니었나요
    좀 변했나요

• 106. 위에 110.35님 같은 분 때문에
    '17.1.25 12:31 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

기사 하나 투척합니다.

항상 안철수 개누리스럽다, 쥐박이 아바타다, 간철수, 안명박 하며 5년 내내 모함하며
    정치판 더럽게 만든 극성 친문들 모습입니다.

http://news.donga.com/3/all/20170116/82406350/2

“반기문보다 안철수가 더 무서워” 민주당 분위기…이유는?

리베이트 의혹에 연루됐던 국민의당 의원들이 무죄를 선고받은데 이어 당의 새 대표 선출이 마무리되면서 더불어민주당 내에서는 반기문 전 유엔총장보다는 안철수 전 상임 공동대표가 오히려 더 무섭다는 이야기가 나온다고 한다.

김한정 더불어민주당 의원은 16일 오전 BBS 라디오 ‘전영신의 아침저널’과 인터뷰에서 이같은 내용의 질문을 받자 “뭐 그렇죠”라고 인정하며 “안철수 대표는 지난 대선 때 유력한 후보였고. 또 국민의 지지를 받는 후보였다. 그리고 일관되게 야권의 입장에 서 주셨고, 이번 탄핵이라든지 국정농단이라든지 또 박근혜 정부의 실정에 맞서서 같이 싸워 주신 분이다. 그런 의미에서 가장 위력 있고 의미 있는 라이벌이다. 정권교체를 위해서 선의의 경쟁자다”라고 말했다.

• 107. 위에 110.35님 같은 분 때문에
    '17.1.25 12:34 AM (218.52.xxx.86)

기사 하나 투척합니다.

저러는 사람들이 누구냐면 항상 안철수 개누리스럽다, 쥐박이 아바타다, 간철수, 안명박 하며 5년 내내 모함하며
    정치판 더럽게 만든 극성 친문들 모습입니다
    아래 기사와 같은 이유 때문이겠죠.

http://news.donga.com/3/all/20170116/82406350/2

“반기문보다 안철수가 더 무서워” 민주당 분위기…이유는?

리베이트 의혹에 연루됐던 국민의당 의원들이 무죄를 선고받은데 이어 당의 새 대표 선출이 마무리되면서 더불어민주당 내에서는 반기문 전 유엔총장보다는 안철수 전 상임 공동대표가 오히려 더 무섭다는 이야기가 나온다고 한다.

김한정 더불어민주당 의원은 16일 오전 BBS 라디오 ‘전영신의 아침저널’과 인터뷰에서 이같은 내용의 질문을 받자 “뭐 그렇죠”라고 인정하며 “안철수 대표는 지난 대선 때 유력한 후보였고. 또 국민의 지지를 받는 후보였다. 그리고 일관되게 야권의 입장에 서 주셨고, 이번 탄핵이라든지 국정농단이라든지 또 박근혜 정부의 실정에 맞서서 같이 싸워 주신 분이다. 그런 의미에서 가장 위력 있고 의미 있는 라이벌이다. 정권교체를 위해서 선의의 경쟁자다”라고 말했다.

• 108. 자기전에
    '17.1.25 12:34 AM (211.38.xxx.43)

안지지자님들 깔끔함에 감탄!
    여기저기 도배하듯 글 올리지 않고
    글 하나에 각자의 생각들을 쓰셨네요
    완전 초집중
    이런 방법 너무 좋습니다
    화이팅!

• 109. 딴 얘기
    '17.1.25 12:39 AM (223.62.xxx.156) - 삭제된댓글

회원간의 생각을 주고받는 곳에서 남편 생각을 끼워넣는 심리는 뭔가여?
    울 남편이 ~~하다네요
    ㅋㅋ당신 남편 얘기를 왜 하세요? 안물안궁
    당신 남편이 뭐라고ㅋㅋ그래서 어쩌라고ㅋ
    당신 남편이 그렇다니까 딴사람들은 깨갱하길 바라며 쓴글이예요?ㅋㅋ
    아님 자긴 생각이라는걸 못 하기 때문에 위대하신 남편 생각을 대신 밝힌다는 의미인가요?
    울 남편이 ~~~하다네요 하는 글을 보면 진짜 말이 아내지 실상은 종년으로 사나보다..로 여겨지는 글ㅋ
    남편 생각 안 쓰면 뽀대가 안 납니까? 아 진짜 눈물없인 못 보겠네 짠하다 짠해ㅋㅋ

• 110. 바로 위 ㅋㅋ 거리는 인간
    '17.1.25 12:50 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

말끝마다 ㅋㅋ 거리고 댓글이며 글 뭐 같이 써서 시비걸다
    회원들한테 신고당하고 주위듣고 경고조치 먹은 안간이 이젠 아이피 회원들에게 걸릴까봐
    SKT 스마트폰으로 쓰나봅니다. 말투며 비아냥 거리며 씨비거는 싸가지가
    그125로 시작하는 인간 과 싱크로율99.9999999999%

위에 남편이 어지간하면 정치인 칭찬 안하는데 대담 프로 보고 잘한다고 했다는 분
    위에 인간 원래 그 작자니깐 속상해 하지 마세요. 분란종자입니다.

• 111. 바로 위 ㅋㅋ 거리는 인간
    '17.1.25 12:53 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

말끝마다 ㅋㅋ 거리고 댓글이며 글 뭐 같이 써서 시비걸다
    회원들한테 신고당하고 주의듣고 경고조치 먹은 인간이 이젠그 아이피 유명해지니
    SKT 스마트폰으로 쓰나봅니다. 말투며 비아냥 거리며 씨비거는 싸가지가
    그125로 시작하는 인간 과 싱크로율99.9999999999%

위에 남편이 어지간하면 정치인 칭찬 안하는데 대담 프로 보고 잘한다고 했다는 분
    위에 인간 원래 그 작자니깐 속상해 하지 마세요. 분란종자입니다.
    요 인간도 한동안 안보이는 것 같더니 또 시작이네요.

• 112. 바로 위 ㅋㅋ 거리는 인간
    '17.1.25 12:55 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

말끝마다 ㅋ 거리고 댓글이며 글 뭐 같이 써서 시비걸다
    회원들한테 신고당하고 주의듣고 경고조치 먹은 인간이 그 아이피로 악명을 떨치더니
    이젠 와이파이 끄고 SKT 스마트폰으로 쓰나봅니다. 말투며 비아냥 거리며 시비거는 싸가지가
    그125로 시작하는 인간 과 싱크로율99.9999999999%딱 그 말투와 인격

• 113. 바로 위 ㅋㅋ 거리는 인간
    '17.1.25 12:56 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

말끝마다 ㅋ 거리고 댓글이며 글 뭐 같이 써서 시비걸다
    회원들한테 신고당하고 주의듣고 경고조치 먹은 인간이 그 아이피로 악명을 떨치더니
    이젠 와이파이 끄고 SKT 스마트폰으로 쓰나봅니다. 말투며 비아냥 거리며 시비거는 싸가지가
    그125로 시작하는 인간 과 싱크로율99.9999999999%딱 그 말투와 인격

위에 인간 원래 그런 작자니깐 속상해 하지 마세요. 분란종자입니다.

• 114. 아이피
    '17.1.25 12:58 AM (106.102.xxx.134) - 삭제된댓글

와이파이 꺼져있어서 제 아이피도 바뀐거였네요. 덧글 두개 썼는데 민망해서 하나 지워야겠어요. ㅜㅜ
    자기전에 다시 한번 글 읽으러 들어왔어요
    안지지자분들 이렇게 좋게좋게 지지하고 응원해 주기로 해요^^
    자기 생각 이성적으로 쓰고 합리적으로 비판하고. . .
    지지하는 후보가 아니더라도 감정적인 덧글들은 좀 삼가하면서 깔끔하게 경쟁합시다!

• 115. 솔직히
    '17.1.25 1:05 AM (111.65.xxx.8) - 삭제된댓글

안철수야말로 아쉬울거없는 정치인이잔아요...
    벤처기업가로 성공도해봤고
    정치를 이유로 축재할려고 할 필요도없고 그럴분도 아니고....
    게다가 박그네처럼 머리안돌아가는데 아빠힘으로 올라온것도 아니고....
    과학분야에 조예도 있을것이고...균형잡힌 시각도 갖고 있으신듯보이고...
    솔직히 왜이렇게까지 평가절하받는지 모르겠어요~

• 116. 솔직히
    '17.1.25 1:06 AM (111.65.xxx.8) - 삭제된댓글

안철수야말로 아쉬울거없는 정치인이잔아요...
    벤처기업가로 성공도해봤고
    정치를 이유로 축재할려고 할 필요도없고 그럴분도 아니고....
    게다가 박그네처럼 머리안돌아가는데 아빠힘으로 올라온것도 아니고....
    과학분야에 조예도 있을것이고...균형잡힌 시각도 갖고 있으신듯보이고...
    정책에 대해서 말을 아끼면서 기본방향만 제시하는것도 고려할사항이 많으니 그에대한 생각이
    많아보이더라구요.
    솔직히 왜이렇게까지 평가절하받는지 모르겠어요~

• 117. 고려
    '17.1.25 1:08 AM (218.155.xxx.45)

저는 지금 두 분을 지켜 보고 있는데
    한 분은 안철수 입니다!
    저런 사람이야말로 우리의 자산이죠.

• 118. ...
    '17.1.25 1:09 AM (122.44.xxx.186)

위기에 처한 대한민국을 구할 분으로 적임자인 듯 해요.
    급변하는 세계정세 속 4차 산업혁명시대가 도래해도
    국민은 안중에도 없고 권력에 눈먼 정치인들만 보다가
    진심으로 국가와 국민을 위해 열심히 뛰는 모습이
    감동입니다.

• 119.
    '17.1.25 1:09 AM (183.90.xxx.167)

여기 혹시 국민당 강부대변인도 댓글달고 있나요? 혹시 있다면 안철수 안티짓하지말아요. 강부대변인의 sns땜시 안철수 지지율 깎이고 있으니. 박지원이랑 둘이서 안철수 지지율 말아먹고 있는데 둘이 좀 자중해주길

• 120. 정했음
    '17.1.25 1:16 AM (14.32.xxx.118)

이분이 대선 나온다면 꼭 찍을거임
    누가 뭐래도
    미안하지만 다른분들은 다 자기욕심에 빠진 사람들 같았는데
    저분은 진정으로 새로운 나라를 이끌어 나갈 사람으로 보임
    그리고 중요한것은
    젊었다는것

• 121. 김제동 같은 입만 산 인간이
    '17.1.25 1:20 AM (221.146.xxx.192)

안철수보고 모르는게 많다고 했다니...가소로워서 콧물이 다 나네요.

• 122. ...
    '17.1.25 1:28 AM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

젊고 유능하고 깨끗하고 4차 산업혁명 시대에 걸맞는 대통령감이죠.

• 123. 너나 잘하세요
    '17.1.25 1:33 AM (223.62.xxx.156) - 삭제된댓글

바로 위 ㅋㅋ 거리는 인간
    '17.1.25 12:56 AM (218.52.xxx.86)
    분란종자?
    근거를 갖고와서 주장을 해야하는거~
    너나 잘 하자 오지랖하곤ㅉㅉ
    꼴에 본 건 있어갖고 다독다독 하는 꼬라지 봐라
    네 앞가림이나 하렴 침 닦고 빙시나!

• 124. ..........
    '17.1.25 1:34 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

안철수후보...보는 내내 입에서

이야~~~~~~이야~~~~~~~
    감탄하는 소리가 절로 나왔어요

• 125. ..........
    '17.1.25 1:38 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

안철수의 매력..그리고 강점.

1. 브레인이다.-요즘 같은 격변하는 국제정세,,글로벌한 시대에는 두뇌가 뛰어난 대통령이 아니면
    결코 나라의 경쟁력을 키울 수가 없음.

2. 정직하다

3. 청렴하다.

4. 약속을 잘 지킨다.

5. 책임을 지는 정치인이다.

6. 젊다

7. 잘생겼다..-이건...외교무대에 내놨을 때..꽤나 중요한 요소임..외모가 매우 호감을 주는 얼굴인데다
    귀티가 흐르고 선해보인다.

8. 노블레스 오블리제

----이상끝----

• 126. ........
    '17.1.25 1:38 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

1. 브레인이다.-요즘 같은 격변하는 국제정세,,글로벌한 시대에는 두뇌가 뛰어난 대통령이 아니면

2. 정직하다

3. 청렴하다.

6. 젊다

7. 잘생겼다..-이건...외교무대에 내놨을 때..꽤나 중요한 요소임..외모가 매우 호감을 주는 얼굴인데다

• 127. ...............
    '17.1.25 1:39 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

2. 정직하다

3. 깨끗하다.

6. 젊다

• 128. ..
    '17.1.25 1:43 AM (122.45.xxx.128)

저는 보다 말게 되던데... 통큰 양보해줬고 유세도 할만큼 해줬는데 지 능력없어 못된걸 왜 나더러 머라하나, 정권교체가 정말 목표였다면 정말 혼신의 힘을 다했는지 묻고 싶었어요. 인간적으로 섭섭한 마음은 있었겠지만 말ㅇ됴. 그 사람 개인의 출중함과 진정성은 믿어요. 그러나 좋은사람들 곁에서 떠나 보내고 박지원같은 사람에 휘둘려 민주당 분열시키고 호남에 기대는 행태로는 안됩니다. 정치 나잘나서 혼자하는 거 아니잖아요. 과학기술부 장관 내지는 말씀하신 교육위원회 의장 같은거 하면 딱 맞을 것 같아요.

• 129. ...............
    '17.1.25 1:50 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

 ..

'17.1.25 1:43 AM (122.45.xxx.128)

저는 보다 말게 되던데... 통큰 양보해줬고 유세도 할만큼 해줬는데 지 능력없어 못된걸 왜 나더러 머라하나, 정권교체가 정말 목표였다면 정말 혼신의 힘을 다했는지 묻고 싶었어요. 인간적으로 섭섭한 마음은 있었겠지만 말ㅇ됴. 그 사람 개인의 출중함과 진정성은 믿어요. 그러나 좋은사람들 곁에서 떠나 보내고 박지원같은 사람에 휘둘려 민주당 분열시키고 호남에 기대는 행태로는 안됩니다. 정치 나잘나서 혼자하는 거 아니잖아요. 과학기술부 장관 내지는 말씀하신 교육위원회 의장 같은거 하면 딱 맞을 것 같아요.

....................................

구질구질하게 굴지마시죠 문 지지자님?

• 130. 대통령이 누가 도와줘야만 되는거냐고
    '17.1.25 1:53 AM (221.146.xxx.192)

하는 말에 그냥 사이다! 전국을 돌며 44번 유세 나가주고 합동유세까지 해줬는데도 무능하다보니 죽 쒀서 개 준 누구는 좀 닥쳤으면.

• 131. ..
    '17.1.25 1:54 AM (14.38.xxx.182)

문지지자들 뻔뻔한거.알아줘야해요 진짜 그 추우날 44번 유세다녀줬는데 정권교체가 목표였다면 혼신의 힘을 다해줬냐고 묻고싶다니 기도안차네 진짜 참나 그럼 혼신의 힘 다해서 유세 안도와줘도 괜찮으니 그쪽 후보더러 양보라도 한번 해보라고 해보세요. 현실에서 저런 인간들 만나면 진짜 공포스러울것 같네요.

• 132. 정말
    '17.1.25 1:55 AM (211.176.xxx.191)

지금 위기에 처한 대한민국을 다시 도약시킬 기회는
    안철수와 같은 리더를 세운다면 올 수 있다고 생각합니다.
    만일 우리가 그를 놓친다면
    참으로 안타까운 일이겠지요.
    정책과 비전 합리성 있는
    일하는 리더를 갖고싶네요.

• 133. ..
    '17.1.25 1:57 AM (175.223.xxx.233) - 삭제된댓글

윗님. 2012년 대선 후보는 안철수가 아니라 문재인이었다구요! 같은 당 박근혜도 이명박 공동 유세 안해줬는데 같은 당도 아닌 안철수가 공동유세 3번과 전국 유세 44번 해줬는데도 혼신의 힘을 기울이지 않았다니. 문재인은 뭐했답니까? 그럼 허수아비였나요? 참. 지지자들 하는 소리 보면 남탓만! 그리고 안철수한테 새누리 스럽다고 한 사람은 같은 당 문재인이었습니다. 그리고 이제껏 mb 아바타라고 마타도어한 것도 문지지자들이구요. 그래놓고 민주당 분열? 남탓 그만하고 이재명, 박원순이나 잘 관리하시길. 역선택 당하면 아주 드라마틱한 일 일어날 것 같더만!

• 134. 자리 양보도 아니고
    '17.1.25 1:59 AM (221.146.xxx.192)

대통령 후보 양보해주고 44번이나 유세해줬는데도 더 안도와줘서 실패했다고 그게 언제적인데 아직까지 징징징징...무능하기가 진짜.

• 135. ..
    '17.1.25 2:00 AM (175.223.xxx.233)

윗님. 2012년 대선 후보는 안철수가 아니라 문재인이었다구요! 같은 당 박근혜도 이명박 공동 유세 안해줬는데 같은 당도 아닌 안철수가 공동유세 3번과 전국 유세 44번 해줬는데도 혼신의 힘을 기울이지 않았다니. 문재인은 뭐했답니까? 그럼 허수아비였나요? 참. 지지자들 하는 소리 보면 남탓만! 이리 도와준 안철수한테 새누리 스럽다고 한 사람은 같은 당 문재인이었습니다. 그리고 이제껏 mb 아바타라고 마타도어한 것도 문지지자들이구요. 그래놓고 민주당 분열? 남탓 그만하고 이재명, 박원순이나 잘 관리하시길. 역선택 당하면 아주 드라마틱한 일 일어날 것 같더만!

• 136. 셋이 티비토론 나오면
    '17.1.25 2:05 AM (221.146.xxx.192)

철수가 모지란 문재인 정도는 그냥 발라버릴듯. 반노인은 그냥 구경꾼. 그날이 어서 와라. 온 국민이 보는 앞에서 누가 진짜 대통령감인지 보여주게.

• 137. ............
    '17.1.25 2:11 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

안철수가 미국 간것마저 욕하는 ....배은망덕 수준 낮은 문지지자들 보세요.

그당시 모은 스포트라이트가 안철수에게 향해 있었고
    안철수의 인기는 헐리우드 스타보다 더 높게 하늘을 찌르고 있었어요
    그런데 문재인이 승리할 경우....그 모든 영광과 스포트라이트는 당연히 안철수님께로
    갈 것이 예측가능했었죠..더구나 대선후보 양보까지 하셨으니..

속깊은 안철수가 그런거까지 감안하고..당연히 문재인이 이길 줄 알고 미국 갔던겁니다.

근데 빙신같이 문재인이 대선에서 졌고..

진 후에............그 모든 탓을 안철수에게.........ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

제가 지금껏 살다 살다.....이런 말도 안되는 어거지는 처음 겪고,.,,,진짜 지긋지긋하고 진저리가 납니다
    2012 년도부터 2017년도 지금까지도 문 지지자들의 안철수 흠집내기는 멈추지 않고 있고
    대통령 되신 후에도 끊임없이 괴롭힐거에요 악플달며....

저는 빨리 안후보님이 대통령 이번에 되서...좋은 정치 해주시고 임기 끝내고
    빨리 차차기 대통령으로 바뀌면 좋겠습니다

그래야 친문 패권...저 악마들로부터 그나마 좀...덜 시달리실듯..

박정권 끔찍하다지만....얘네들만 하리요?

• 138. ...............
    '17.1.25 2:14 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

안철수가 미국 간것마저 욕하는 ....배은망덕 수준 낮은 문지지자들 보세요.

그당시 모은 스포트라이트가 안철수에게 향해 있었고
    안철수의 인기는 헐리우드 스타보다 더 높게 하늘을 찌르고 있었어요
    그런데도 양보하셨습니다.

문재인이 승리할 경우....그 모든 영광과 스포트라이트는 당연히 안철수님께로
    갈 것이 예측가능했었죠..

속깊은 안철수가 그런거까지 감안하고..당연히 문재인이 이길 줄 알고 미국 갔던겁니다.

근데 빙신같이 문재인이 대선에서 졌고..

진 후에............그 모든 탓을 안철수에게.........ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

제가 지금껏 살다 살다.....이런 말도 안되는 어거지는 처음 겪고,.,,,진짜 지긋지긋하고 진저리가 납니다
    2012 년도부터 2017년도 지금까지도 문 지지자들의 안철수 흠집내기는 멈추지 않고 있고
    대통령 되신 후에도 끊임없이 괴롭힐거에요 악플달며....

저는 빨리 안후보님이 대통령 이번에 되서...좋은 정치 해주시고 임기 끝내고
    빨리 차차기 대통령으로 바뀌면 좋겠습니다

그래야 친문 패권...저 악마들로부터 그나마 좀...덜 시달리실듯..

박정권 끔찍하다지만....얘네들만 하리요?

• 139. //
    '17.1.25 2:30 AM (110.8.xxx.9)

안철수가 안도와줘서 대통령 못하는 사람은 그냥 평생 대통령 안하는 게 나을 것 같네요.

이제 게시판 잘들 보세요..그동안은 안철수 지지율이 낮게 나와서 그나마 우호적이었지만,
    만약 오늘 방송 이후로 안철수 지지율이 점점 올라가게 된다면 여지없이 또 예전의 그 새누리2중대, 엠비아바타같은 온갖 어거지 용어 갖다붙이면서 흉볼 듯...벌써부터 시동거는 사람도 있는 듯합니다만...

• 140. .........
    '17.1.25 2:41 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

네 윗님..

근데 안철수 본인이 이젠 털래야 털게 없고..국민들이 안속으니 이제는 얘네들이 주변인물..
    즉..국민의당 의원들을 물고 늘어지더라구요
    주변인들이 별로라서 안철수는 안된다는 둥..
    박지원 까고 강연재 까고...이용주 까고..
    ㅎㅎㅎㅎ
    참 불쌍합니다..

본인 능력에 맞게 욕심을 내야지..
    동네 이장 정도가 어울리는 할아버지가 분수에 맞지 않게 대통령 욕심 내느라고
    이상한 사람들 풀어서 댓글로 분탕질이나 시키고
    여론조사도 의혹 스러운 점이 한둘이 아니고..

암튼 그렇습니다

• 141. ...........
    '17.1.25 2:42 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

네 윗님..

근데 안철수가 깨끗해서 털래야 털게 없고..이명박이니 뭐니..국민들이 이제 안속으니
    얘네들이 이제는 안 후보님 국민의 당 주변인물..즉...국민의 당 의원들을 물고 늘어지더라구요
    주변인들이 별로라서 안철수는 안된다는 둥..
    박지원 까고 강연재 까고...이용주 까고..
    ㅎㅎㅎㅎ
    참 불쌍합니다..

본인 능력에 맞게 욕심을 내야지..
    동네 이장 정도가 어울리는 할아버지가 분수에 맞지 않게 대통령 욕심 내느라고
    이상한 사람들 풀어서 댓글로 분탕질이나 시키고
    여론조사도 의혹 스러운 점이 한둘이 아니고..

암튼 그렇습니다

• 142. ㅇㅇ
    '17.1.25 3:15 AM (37.168.xxx.1) - 삭제된댓글

원래 소신 사명감 의지...후보자들중 제일 나아요
    지지기반이 받쳐주질 못해서.. 튀지 않으니
    대선 주자중 제일 믿음직한데

• 143. ................
    '17.1.25 3:21 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

안철수...대선후보에세 듣는다...보면서

딱 4 글자 생각났어요

명.불.허.전

진짜는 모두가 알아보는 법.......

더이상 짝퉁이 진품으로 위장하여 국민들을 불행한 삶으로 몰아넣는 일이 없기를 바란다.

...................

아까 원글...수정하다가 삭제되서 여기다 그냥 올려요..
    댓글 단 분들 놀래실까봐..^^

• 144. ..........
    '17.1.25 3:21 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

안철수...대선후보에게 듣는다...보면서

명.불.허.전

더이상 짝퉁이 진품으로 위장하여 국민들을 불행한 삶으로 몰아넣는 일이 없기를 바란다.

아까 원글...수정하다가 삭제되서 여기다 그냥 올려요..

• 145. .......
    '17.1.25 3:23 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

안철수...대선후보에게 듣는다...보면서

명.불.허.전

더이상 짝퉁이 진품으로 위장하여 국민들을 불행한 삶으로 몰아넣는 일이 없기를 바랍니다.

• 146. ㅇㅇ
    '17.1.25 3:24 AM (110.70.xxx.235) - 삭제된댓글

김제동같은 찌질이가 뭘 안다고

• 147. ...........
    '17.1.25 3:25 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

...............................

민주당에 사람같은 사람은 그래도 김한정 의원님인가보네요.
    솔직하게 말하는거보니

• 148. ㅇㅇ
    '17.1.25 3:27 AM (110.70.xxx.235) - 삭제된댓글

그글에 달려던 댓글을 여기다 달아요
    김제동 찌질이요

• 149. ㅇㅇ
    '17.1.25 3:34 AM (110.70.xxx.235) - 삭제된댓글

김한정의원은 그래도 상식이 있나보군요 .민주당에 찌질이 의원들이 하두 많아서 싫어했는데 저렇게 말하는 분이 있다니 저분은 그래도 솔직하고 상식적이네요

• 150. ㅇㅇ
    '17.1.25 3:35 AM (110.70.xxx.235) - 삭제된댓글

아이고 저렇게 말했다고 문빠들에게 미운털 박히겠네또.

워낙 하빠리 인생들이라

• 151. ..........
    '17.1.25 3:37 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

속으로는 무서워하면서 겉으로는 맨날 지지율 쭈욱 나열해대며 밟았구나..ㅎㅎㅎㅎ

• 152. r그게
    '17.1.25 3:38 AM (110.12.xxx.201)

김재동이야 지금 적극적으로 문재인 진영의 사람들에게 강연을 다니고 있을 정도로 생업문제가 문재인에게 걸려있으니 당연히 안철수를 디스하는 발언을 하겠죠
    하지만 김형석처럼 상스럽고 적극적으로 안철수를 디스하게되면 김재동도 자신의 파이를 많이 잃어버릴겁니다
    김재동이 지금까지는 야권에 서서 바른소리를 해와서 어느정도 인정을 받고는 있지만
    다른 문재인 측근 인사들처럼 편협된 진영 논리에 빠져 안철수에게 옳지못하고 그릇된 사고를 내보이면 나락으로 떨어지겠죠

• 153. ..............
    '17.1.25 3:39 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎㅎ

• 154. 윤기머리
    '17.1.25 3:43 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

박태근 기자

입력 2017-01-16 12:04:00 수정 2017-01-16 12:16:49

prevnext

댓글보기0
    |
    폰트 확대 축소
    |
    뉴스듣기 여성 남성
    |

닫기
    프린트 이메일

기사공유 | 페이스북
    트위터
    카카오스토리
    밴드
    구글

김 의원은 “그런 부분에서 또 앞으로 그렇기 때문에 협력의 여지가 있지 않나 이렇게 생각을 하고 있다”고 덧붙였다.

그는 반 전 총장에 대한 민주당내 평가에 대해서는 “대체적으로는 부정적이다”며 “그렇게 대한민국의 대표선수로 국제무대에서 활약을 했던 분으로서, 연세도 있으신데 귀국해서 국제적으로 존경받는 일을 했으면 좋았을 건데 좀 노욕이 아닌가 하는 느낌이 좀 있다”고 말했다.

또 “그 다음에 본인이 정치적으로 우리 대한민국의 이런 복잡한 현실을 몸으로 깨닫고, 또 힘들고 억울한 시민들의 심정들에 얼마나 공감을 하고 있는가 좀 의심스러운 부분도 좀 있다. 한 마디로 준비된 대통령 후보인가 잘 모르겠다”고 박하게 평가했다.

앞서 민주당의 한 초선의원은 “반 전 총장보다 안철수 의원이 더 무섭다. 반 전 총장은 친박, 친이에 둘러싸여 '박근혜 시즌 2' 등으로 공격하기가 쉽지만, 만약 제3 지대에서 안 의원이 대선 후보가 된다면 야야(野野) 대결이 되기 때문에 문 전 대표에게는 더 어려운 싸움”이라고 한 언론에 밝혔다.

원문보기:
    http://news.donga.com/3/all/20170116/82406350/2#csidx1f62a39f5aac1f4bfc8712f2...

• 155. 자강론yes학칙바꿔이대가자no
    '17.1.25 3:44 AM (211.246.xxx.16) - 삭제된댓글

오케이

그니까

문재인에게
    결선투표제
    더이상 조르기 없기^^♡♡♡♡

• 156. ............
    '17.1.25 4:15 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

금태섭의 흑역사

안철수 욕하는 책쓰고 여기저기 팟캐에서 안철수 씹어준 대가로 국회의원 배지는 달았을지 몰라도...참 인간이 간사스럽고 얄팍함을 오늘 다시 느끼게 되네요..오늘 금태섭 의문의 1패

• 157. ............
    '17.1.25 4:16 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

문재인도 똑같이 씹어줘야지..

오늘인가요 내일인가요?

문빠들이 한 고대로 해달라고 지금 이러는거죠? 문빠 악플러들..
    맞죠?

악플 지우지 마셈..
    박제했으니까요

• 158. ...........
    '17.1.25 4:17 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

어버버 문재인도 똑같이 씹어주길 바라는거죠?

그래서 여기까지 와서 초치는거죠?

알겠어요..기대하세요 ㅎㅎ

• 159. ..........
    '17.1.25 4:18 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

어버버 문재인도 똑같이 씹어주길 바래서 이러는거 맞죠 친문들?

그래서 여기까지 와서 초치는거죠?

알겠어요..기대하세요 ㅎㅎ

• 160. 윤기머리
    '17.1.25 4:23 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

링크내용

..........................

“반기문보다 안철수가 더 무서워”

김 의원은 “그런 부분에서 또 앞으로 그렇기 때문에 협력의 여지가 있지 않나 이렇게 생각을 하고 있다”고 덧붙였다.

그는 반 전 총장에 대한 민주당내 평가에 대해서는 “대체적으로는 부정적이다”며 “그렇게 대한민국의 대표선수로 국제무대에서 활약을 했던 분으로서, 연세도 있으신데 귀국해서 국제적으로 존경받는 일을 했으면 좋았을 건데 좀 노욕이 아닌가 하는 느낌이 좀 있다”고 말했다.

또 “그 다음에 본인이 정치적으로 우리 대한민국의 이런 복잡한 현실을 몸으로 깨닫고, 또 힘들고 억울한 시민들의 심정들에 얼마나 공감을 하고 있는가 좀 의심스러운 부분도 좀 있다. 한 마디로 준비된 대통령 후보인가 잘 모르겠다”고 박하게 평가했다.

앞서 민주당의 한 초선의원은 “반 전 총장보다 안철수 의원이 더 무섭다. 반 전 총장은 친박, 친이에 둘러싸여 '박근혜 시즌 2' 등으로 공격하기가 쉽지만, 만약 제3 지대에서 안 의원이 대선 후보가 된다면 야야(野野) 대결이 되기 때문에 문 전 대표에게는 더 어려운 싸움”이라고 한 언론에 밝혔다.

• 161. ...............
    '17.1.25 4:23 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

링크내용

..........................

“반기문보다 안철수가 더 무서워”

• 162. ...
    '17.1.25 4:34 AM (116.39.xxx.174)

청정함에 더한 영민함까지요.

• 163. 우리아이들이 불쌍해서라도
    '17.1.25 4:58 AM (211.188.xxx.38)

꼭 안철수가 되기를 바랍니다
    선거운동 무보수라도 할겁니다

• 164. 젤 한심한 정치인
    '17.1.25 6:03 AM (94.219.xxx.236) - 삭제된댓글

실행력 제로라서 생각 아무리 많고 똑똑한들 해낸게 아무것도 없어 아웃. 그리고 촛불 한번 아니 두번 정도 들었죠? 그리고 외국나가고.

• 165.
    '17.1.25 6:11 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

맹박이 아바타가 그리 좋으세요?

• 166. 제일 똑똑하죠
    '17.1.25 6:32 AM (61.98.xxx.86)

근데 사람을 특히나 저급한 정치인들 다루는게 버거우신것 같더군요..지지세력과 참모들의 더 강력한 서포트가
    아쉬운 상태죠.

• 167. 뭐 다 자기 수준으로 보는 거니까요...
    '17.1.25 6:54 AM (211.108.xxx.86)

자긴 눈에 똑똑해 보인다는 걸 어떻게 말리겠어요?
    지눈에 안경이라는 말도 있고

내가 보기에 영락없는 찌질이 찐따 에
    정치한지 몇년에 아직도 뭐가 뭔지 모르는 멍청구리 맹탕?

주변 인물이 없는것도
    본인이 모자란데
    저보다 나은 수족이 붙을 수 있나요?
    그러니 맨날 사람들이 떠나가는거죠

그러니 강연재 같은 거랑 행사하고 ㅋㅋㅋ

• 168. 안철수가 한게 없다니요?
    '17.1.25 6:58 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

안철수는 국회의원입니다, 국회는 입법기관이구요.
    국회의원은 의정활동과 입법발의하고 상정하는게 가장 중요한 임무입니다.

안철수는 '송파 세모녀법'으로 불리는 국민기초생활보장법 개정안 통과시켰고요

영화산업의 독과점을 막기 위한 법도 대표 발의했습니다.

신해철법은 새누리 김정록 의원이 개정안을 발의만 한 상태인데 새누리쪽에서 통과시키고자하는 의지도 없고 상임위에서 심의조차 안되어 폐기될 상황이었는데
    안철수가 그 의료분쟁조정중재법 개정안을 당론으로 채택하여 공청회도 열고 새누리에 호소, 강력하게 촉구도 해가며 적극적으로 나서 노력해서 통과시켰습니다.

부패방지 김영란법도 사장될뻔 한 것을 2년 이상 안철수가 직접 발로 뛰어다니면서 설득하여 통과시킨 법입니다. 2013년 노원 재보궐에 당선된 후부터 계속 관심을 보이다가 2014년부터 본격적으로 전면에 나서서 어떻게든 통과시키고자 작정하고 뛰어들었습니다. 국회에서 호소도 하고 각 정당 대표들도 만나고 새누리 유승민도 만나 설득하고 할 수있는건 다 동원하여 이슈화 시켰고 그 과정에서 여러가지 난관도 있었지만 포기하지 않고 끝까지 노력하여 결실을 맺은겁니다.

http://news1.kr/articles/?2119362
    안철수 '김영란법 전도사' 눈길…'찬성토론'으로 마침표
    -그간 김영란법 처리 강조하며 김영란법 통과에 톡톡히 역할

안 전 대표의 김영란법에 대한 애착은 '새정치'를 기치로 정치개혁을 주장해왔던 자신의 소신과 맞아 떨어지기 때문으로 보인다. 이로 인해 정치권 일각에선 최근 '경제'에 집중하고 있는 안 전 대표가 김영란법 통과를 계기로 정치혁신 분야에도 목소리를 내는 게 아니냐는 관측도 나온다.

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=user&p=1&b=bullpen2&id=4078624&selec...
    작년 3월 '김영란법' 국회통과는 매우 역사적인 의미가 있었습니다.
    약 2년 이상 온갖 논란만 벌이면서 국회에 묶여있던 이른바 '김영란법'을 작년 3월 국회 통과를 시키는데 시종일관 혼신을 다한 주인공이 바로 안철수 였습니다.
    많은 전문가들은 안철수가 작년 국회의정 활동에서 가장 잘한 일중 하나라고 매우 높이 평가하기도 합니다.

• 169. 진검승부
    '17.1.25 6:58 AM (199.7.xxx.25)

지난번 문재인 지지했는데,
    이번에는 문재인 대 안철수 양자 대결이 이루어 지길 간절히 소망합니다.

• 170. 근데 4위 후보에게까지
    '17.1.25 7:00 AM (211.108.xxx.86)

이렇게 관심을 줘야 하는건가요?
    참 의미없다 싶네요...
    시간이 남아도는 것도 아닌데

• 171. 안철수가 한게 없다니요?
    '17.1.25 7:02 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

안철수는 국회의원입니다, 국회는 입법기관입니다.
    국회의원은 의정활동, 입법발의하고 상정하는게 가장 중요한 임무입니다.

안철수는 '송파 세모녀법'으로 불리는 국민기초생활보장법 개정안 통과시켰고요

영화산업의 독과점을 막기 위한 법도 대표 발의했습니다.

신해철법은 새누리 김정록 의원이 개정안을 발의만 한 상태인데 새누리쪽에서 통과시키고자하는 의지도 없고 상임위에서 심의조차 안되어 폐기될 상황이었는데
    안철수가 그 의료분쟁조정중재법 개정안을 당론으로 채택하여 공청회도 열고 새누리에 호소, 강력하게 촉구도 해가며 적극적으로 나서 노력해서 통과시켰습니다.

부패방지 김영란법도 사장될뻔 한 것을 2년 이상 안철수가 직접 발로 뛰어다니면서 설득하여 통과시킨 법입니다. 2013년 노원 재보궐에 당선된 후부터 계속 관심을 보이다가 2014년부터 본격적으로 전면에 나서서 어떻게든 통과시키고자 작정하고 뛰어들었습니다. 국회에서 호소도 하고 각 정당 대표들도 만나고 새누리 유승민도 만나 설득하고 할 수있는건 다 동원하여 이슈화 시켰고 그 과정에서 여러가지 난관도 있었지만 포기하지 않고 끝까지 노력하여 결실을 맺은겁니다.

http://news1.kr/articles/?2119362
    안철수 '김영란법 전도사' 눈길…'찬성토론'으로 마침표
    -그간 김영란법 처리 강조하며 김영란법 통과에 톡톡히 역할

안 전 대표의 김영란법에 대한 애착은 '새정치'를 기치로 정치개혁을 주장해왔던 자신의 소신과 맞아 떨어지기 때문으로 보인다. 이로 인해 정치권 일각에선 최근 '경제'에 집중하고 있는 안 전 대표가 김영란법 통과를 계기로 정치혁신 분야에도 목소리를 내는 게 아니냐는 관측도 나온다.

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?m=user&p=1&b=bullpen2&id=4078624&selec...
    작년 3월 '김영란법' 국회통과는 매우 역사적인 의미가 있었습니다.
    약 2년 이상 온갖 논란만 벌이면서 국회에 묶여있던 이른바 '김영란법'을 작년 3월 국회 통과를 시키는데 시종일관 혼신을 다한 주인공이 바로 안철수 였습니다.
    많은 전문가들은 안철수가 작년 국회의정 활동에서 가장 잘한 일중 하나라고 매우 높이 평가하기도 합니다.

• 172. 저렇게 물량 공세하면 속을 것같은지
    '17.1.25 7:03 AM (211.108.xxx.86)

길게도 써붙이네요
    아무도 안읽을 것을

• 173. 안철수가 한게 없다니요?
    '17.1.25 7:03 AM (218.52.xxx.86)

안철수는 국회의원입니다, 국회는 입법기관입니다.
    국회의원은 의정활동, 입법발의하고 상정하는게 가장 중요한 임무입니다.

• 174. ...
    '17.1.25 7:07 AM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

실행력 제로라는 사람?
    그런 사람이 제3당 만들고, 김영란법 통과시켜요?
    그들의 거짓에 속아서 내가 못보는 건 아닌지 다시 생각해 보세요.
    댁의 자식들의 미래가 걸린일입니다.

김제동이 불교쪽 사람들과 친하고 같이 일했는데 ㅎㅎ
    법륜스님은 종교를 바꾸라고 절대 안하시지요.
    갑자기 기독교에서 천주교로 그것도 교황님 오실때? 세례 받는걸 봤지요.
    미리 준비했겠지만 그래도 그 깊이가 의심이 가는 행동이지요.
    남에게 매번 외치면서 본인이야말로 틀에서 벗어나지 못하고 머물면서 살고 있구나....
    종교가 문제가 아니라 얄팍한 그 속이 보였다고 봅니다.

• 175. ..
    '17.1.25 7:08 AM (74.111.xxx.102)

다른 사람이 요약해서 퍼다나른 글만 보고 판단하지 않고, 직접 기사를 읽고 기사에 누가 무엇을 말했나 분명히 파악하는 사람들은 다 알거예요. 최소한 삼성이 제일 싫어할 대통령 후보는 안철수라고 생각합니다. 재벌에게 휘둘리는 한국 사회 문화 경제적 문제에 가장 관심이 많은 저는 수년간 지켜봐도 안철수가 늘 1순위가 되더라구요.

• 176. 211님 보라고 쓴게 아닙니다
    '17.1.25 7:09 AM (218.52.xxx.86)

위에 연이어 다는 댓글악담이 지나치신데
    님 말대로 지지율 4위라 의미 없다하면서 왜 계속 관심을 보이나요?
    님이 지금 하는 그 비아냥 댓글도 다 관심입니다.
    제목이 안철수라고 딱 써있는데 뭐하러 틀릭해서 댓글을 연이어 줄줄이 쓰십니까? 겨우 4위짜리한테 말이죠.

• 177. 211님 보라고 쓴게 아닙니다
    '17.1.25 7:11 AM (218.52.xxx.86)

그리고 저거 남이 쓴거 복사해 온게 아니라
    아래 링크 글 빼고는 제가 직접 쓴겁니다.

• 178. 정정
    '17.1.25 7:13 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

틀릭-?클릭

• 179. 정정
    '17.1.25 7:14 AM (218.52.xxx.86)

틀릭-->클릭

• 180. ...
    '17.1.25 7:15 AM (110.70.xxx.235) - 삭제된댓글

115.140 이 미친 문빠아줌마가 엊그제부터 갑자기 태도바꿔 자기는 안철수 나쁘게 말한적없다며 문재인 삼성비리 입막음시킬라고 안지지자들 자극안하려고 살살 비위맞추더니 하루를 못참고 바로 본색드러냄

• 181. ...
    '17.1.25 7:17 AM (110.70.xxx.235) - 삭제된댓글

122.45

저런년이 진정 인간인지 묻고 싶다.

개만도 못한 문지지자들

너무 화나네

• 182. 윗님
    '17.1.25 7:22 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

화가 나는건 사실인데 그래도 욕은 하지 말아주세요. 욕만큼은요.

• 183. ...
    '17.1.25 7:33 AM (110.70.xxx.235) - 삭제된댓글

저두 아파트현관에 무슨교회 스티커 붙여져있는데

그 밑에 안철수 지지자 집
    이라고 써놓고 싶네요
    ㅋㅋㅋㅋ

• 184. ...
    '17.1.25 7:36 AM (110.70.xxx.235) - 삭제된댓글

그나저나 안후보님 귓볼 보셨어요들?

귓볼 장난아니네요.

부처귓볼 처럼 두툼하고 긴데요

대통령관상중에 첫째가 귓볼인데
    저런 크고 긴 두툼한 귓볼이 대통령될 귓볼이래요

• 185. ㅇㅇ
    '17.1.25 7:38 AM (110.70.xxx.235) - 삭제된댓글

218님

안님 지지자시죠?
    충고 받아들여 지웠어요..

• 186. 110님
    '17.1.25 7:41 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

예 맞습니다.
    잘하셨어요.^^

• 187. ㅇㅇ
    '17.1.25 7:46 AM (110.70.xxx.235)

211.108

지지하는 사람이 무능한 할아버지라서 속상하죠?
    열폭이 심해보이네요
    이해합니다

지지자는 패권세력에
    후보라는 사람은 무식 무능한거 뽀록날까봐 다른 대선후보 다 나오는 티비프로그램에도 무서워서 못나오는 남자박근혜

• 188. ㅇㅇ
    '17.1.25 7:47 AM (110.70.xxx.235)

그래도 박근혜는 박사모가 인터넷에서 패악질은 안했지요.

네티즌 협박질도 안했지요..

• 189. ...
    '17.1.25 7:55 AM (110.70.xxx.235)

세상에 44번이나 지원유세를 해주셨군요.
    그 해 겨울 엄청 추웠었는데
    말 안하셨으면 모를뻔했어요 ㅠㅠ

더구나 합동유세까지..그것도 3번이나..
    총 47 회나 지원유세를 해줬음에도 안도와줬다고
    하는 인면수심들
    진짜 학을 띠겠다

• 190. Kbs 대선주자에게 듣는다. 안철수
    '17.1.25 8:56 AM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=056&aid=001041...

못보신 분들 한번 보세요~~~

• 191. 안철수가 반드시 되야
    '17.1.25 8:59 AM (223.38.xxx.26)

이나라삽니다 . 이제 머리에든거 하나 없는 권력욕끼리끼리해먹는패거리 정치꾼패거리들 진짜!!!!!!!!신물나요신물이 올라왙느할것같아요
    우리모두 똑똑한 안철수를 대통령만듭시다
    대통령이 똑똑해야 주위에인재가모여든다는거
    박근혜가 증명했자나요 또 무식한대통 뽑지맙시다 제발

• 192. 안철수가 반드시 되야
    '17.1.25 9:01 AM (223.38.xxx.26)

안철수아니면 안희정이낫지 무능한 문재인은 노노
    솔직이노무현도 못지킨 주제에 노빠들 지지를받는다는것도우습더군요

• 193. ㅇㅇㅇ
    '17.1.25 9:19 AM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

트럼프와 동등하게 토론할 수 있는 지도자는 안철수 뿐입니다. 트럼프 발라버릴지도 ㅎㅎ 우리도 좀 선하고 똑똑한 지도자 아래서 자긍심 갖고 살아보자고요~ 19대 대통령은 안철수!!^^

• 194. 미소
    '17.1.25 9:23 AM (220.125.xxx.44)

저도 마음이 안철수님께 기울어 갑니다.

• 195. ,,,,,,,,,,
    '17.1.25 9:23 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

어제 그 불편한 티브프로 보고 말하시는 거임???
    초등학교 선거 나온줄..

• 196. 세종대왕
    '17.1.25 9:33 AM (1.237.xxx.145)

자라나는 우리 아이들을 위해서도 안철수가 대통령이 되야합니다.

• 197. ..
    '17.1.25 9:35 AM (110.70.xxx.173) - 삭제된댓글

안철수 넘 조아요

인상도 어쩜 그리 좋으신지

• 198. 안철수
    '17.1.25 10:15 AM (180.69.xxx.18)

적극 지지합니다... 이번엔 정말 대통령 제대로 뽑아야 우리나라가 삽니다!!

• 199. .....
    '17.1.25 10:20 AM (121.150.xxx.150)

안철수 지지합니다!!!!!!!!!!
    김제동이 뭐라고 나원참..웃기지도 않네.

• 200. 타이니
    '17.1.25 10:23 AM (211.36.xxx.187)

문재인은 언변이허술해보이고 외모도 딱 뿌러지는 카리스마가전혀없어요
    그냥 할아버지로보여요;

• 201. ........
    '17.1.25 10:31 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

211.105.xxx.54

어제 안후보님 글에 와서 갖은 지저분한 진상 부리더만...
    여기서 저딴 댓글 달고 앉았네요 ㅎㅎ
    댁이 지지하는 할아버지는 어버버 말주변도 없고 똑똑지 못해 수준뽀록 날까봐
    티비출연도 못하는 주제에 어딜 와서 행패인지..

ㅉㅉ

• 202. ㅇㅇ
    '17.1.25 10:51 AM (14.34.xxx.217) - 삭제된댓글

반기문이 죽을 수니 안철수가 대안이라나?

• 203. ㅇㅇ
    '17.1.25 10:51 AM (14.34.xxx.217)

반기문이 죽을 쑤니 안철수가 대안이라나?

• 204. ㅋㅋ
    '17.1.25 11:00 AM (183.90.xxx.138)

반기문 거품빠지니 다시 안철수 밀어주기로 했나봐요 ㅋㅋ. 기업인으로서 안철수는 인정. But 정치인으로서 안철수는 너무 별루예요. 원래 기자들 질문안받기로 유명한데 이번 kbs는 연습많이 하고 나왔나보네요.

• 205.
    '17.1.25 11:00 AM (116.125.xxx.180)

뽑기싫어도 한표로 밀기해서 민주당 뽑아주지 않을거예요
    대선에서 져서 반기문이 되든말든
    이번엔 제가 원하는 사람 뽑을거예요

• 206.
    '17.1.25 11:08 AM (124.54.xxx.166)

한 시간이 어찌 가는 줄 모르고 시청했네요. 정말 현명하시고 말씀도 잘 하시네요. 우리 아이가 살아 갈 대한민국을 위해서 꼭 대통령이 되시길..

• 207. ㅋㅋ
    '17.1.25 11:12 AM (175.223.xxx.203) - 삭제된댓글

누군가요

기자회견시 대변인이 기자들 질문에 대신 다
    대답하던 분

ㅋㅋㅋ
    유체이탈도 아니구

저도 그동영상 보구

깜짝 놀랐어요
    ㅋㅋㅋ

아무튼 지지율도 너무 낮아서 걱정이겠네욬

• 208. ㄱㄴㄷ
    '17.1.25 11:21 AM (222.100.xxx.67)

누군가를 지지한것이 이렇게 자랑스러울수 있다는것을 알았네요
    안철수님 진정성을 서서히 알아주는것같아 기쁩니다
    저도 대문에 안철수 지지자라고 써붙이고싶을만큼 자랑스럽네요
    누구에게도 진 빚없고 챙겨야할 계파도 없는 그가 불안하고 안되었는데 그만의 스타일이 이제 빛을발하네요. 작은 마음의 저를 오히려 반성합니다. 안철수 화이팅!

• 209. .......
    '17.1.25 11:30 AM (210.182.xxx.250)

5년전 문재인씨한테 양보만 안했어도 지금의 박근혜 최순실은 없었을텐데.....인기에 영합하는 정치꾼이 아닌 진정한 지도자의 모습을 가진 유일한 사람.

• 210. may
    '17.1.25 11:41 AM (220.75.xxx.209)

구정권이 정리된 상태에서 안철수씨 같은 스마트하고 진정성 있고 청렴결백한 지도자가 나온다면 대한민국에 다시 한번 희망을 걸어볼 수 있을것 같아요. 안철수님 지지합니다.

• 211. 순이엄마
    '17.1.25 11:46 AM (180.66.xxx.247)

안철수의원이 안도와줘서 문재인의원이 대통령이 안되었다는것은 말도 안됩니다.

그냥 안된것입니다. 그런데 그냥 안된것이라고 보지 않고 다른 문제가 있었다고 봅니다.

그런데 그 다른 문제가 있었다면 안철수의원님께서 나가셨더라도 안되었을것으로 봅니다.

그러니 그런 문제로는 그만 싸웠으면..

• 212. .....
    '17.1.25 12:34 PM (59.11.xxx.168)

똑똑하기만 한가요.
    간도 잘봐서 간철수이기도 했죠.
    지금 당대에 머리좋고 똑똑한 사람들 다 구치소에 모여있어요.
    김기춘. 조윤선. 안종범 곧 갈 우병우. 이명박등등
    이대교수들은 요즘 구치소 갈 스펙으로는 좀 빠지지만 정유라덕에 턱걸이했죠.
    똑똑함이 어떤 똑똑함을 말씀하시는지.
    그렇게 겪고도 모른다면 원글님은 안 똑똑한 겁니다.

• 213. ㅇㅇ
    '17.1.25 12:40 PM (223.131.xxx.10)

어제 KBS방송에서 얘기 나왔죠. 간철수
    딱 대답하시던데요.. 흑색선전이라고요. ㅎㅎ
    본인은 언제나 결단의 연속이었다고요.
    진짜 생각해보면 언제나 결단했고, 말한 것 지켰고, 책임져왔어요. 대체 뭘 보고 간철수라고 하는 건가요?
    최근에만 봐도 간보는 행동은 막상 문재인씨가 하던데요..
    탄핵정국때 한 행동들은 일일이 말하기가 입아플정도고요.
    지금도 책출판한 내용 중에 비난이 쏟아지니 변명하고 말바꾸고 그러는 건 문재인이예요.

그리고 안철수가 똑똑하기만 한가요??
    꺠끗하고 반듯하고 정치적빚도 없고,, 대한민국 살리기 딱 좋은 조건을 갖췄죠

• 214. 간보기는
    '17.1.25 12:47 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

다른 유명한분 계신데 ..안철수에게 그러면 간보기 유명한 그분은 뭐가되나요?
    안철수가 초반에 간보는것 처럼 보였던것은
    그의 신중함 때문이었지요.
    정치판에 처음 나와서 파악이 안된 상태라 신중해서 그런거라 치지만,
    5년 동안 파악 끝내고 백전노장 여우 박지원한테도 밀리지않는 단호한 모습, 계속 보이던데요.

안철수 이렇게 발전하는 동안
    정치계 선배이신 다른 분은 계속 말바꾸기와 애매모호한 화법에 같은 당 동료정치인들을 펄펄 뛰게 하고 배신의 아이콘으로 만들던데..

• 215. 착한 천재가 대통령이 되면
    '17.1.25 12:51 PM (122.40.xxx.85)

더 바랄게 있을까요?
    김대중대통령보다 더 잘하실껄로 생각됩니다.

• 216. 정리
    '17.1.25 1:32 PM (115.143.xxx.99) - 삭제된댓글

여기 댓글들을 읽고 정리한 결론은.
    5.16 버스는 가동 안된거네요.
    문이 무능해서 안된거.
    그동안
    5.16버스(이건 진실을 모르니요)나 국민이 무능해서 문이 안된줄 알았더니요.

전 맹박근혜의 처단만 철저히해주면 원이 없겠네요 누구라도.

• 217. 정말
    '17.1.25 1:35 PM (175.114.xxx.206) - 삭제된댓글

대단한 사람 같아요. 그렇게 큰 양보와 희생을 해주고도 감사는 커녕 혹시 그거 갚으라 그럴까봐 되려 적반하장으로 흑색선전이나 해대는 파렴치한들 덕에 욕이나 먹는데 저 같음 진작에 홧병났을듯. 그것만 봐도 인격이 평균 이상이란 게 확실하죠. 스펙이야 더 말할 것도 없고 순수한 열정도 있고... 오직 정치적으로 내공이 좀 부족해 보였는데 하도 당하다 보니 이제 그것도 꽤 길러진 것 같으니 완벽하다고 해도 될 듯.

• 218. 정치인
    '17.1.25 1:50 PM (180.69.xxx.153) - 삭제된댓글

오히려 닳고 닳은 정치인의 모습이 보이지 않기 때문에라도
    안철수후보를 지지하게 되는 것 아닌가요?
    지금까지의 패거리정치, 야합의 정치, 원칙없는 포퓰리즘의 정치, 이런 한국의 정치문화를 바꾸는 건 한국적 정치문화와 거리가 먼 정치세력이 약한 안철수후보만이 할 수 있는 일입니다.
    개혁을 넘어 혁명을 바라는 촛불국민들은 분명 답을 알고 있을 겁니다. 정권의 교체로는 무너져가는 이 나라를 구할 길이 없습니다. 촛불의 의미가 더민주와 문재인후보를 가리키진 않았을 겁니다. 우리는 정권의 교체가 아닌 정치의 교체를 한국문화의 새로운 패러다임을 원하고 있습니다.
    모든 것이 기본으로 돌아가야 합니다. 바른 길, 원칙, 기본으로 돌아가 다시 시작해야 합니다. 우리는 답을 알고 있고 답을 선택할 용기가 필요할 뿐입니다. 변화는 고통을 수반하겠지만 이번에야 말로 구국의 결단이 필요한 시점입니다.
    우리에겐 정치꾼이 아닌 미래를 내다볼 수 있는 지도자가 절실히 필요합니다. 지금 우리에게 필요한 대통령은 하나주면 하나받는 거래에 능한 정치인이 아닙니다. 국민을 지지세력으로 하여 구태를 청산할 의지가 확고한 원칙주의자가 절실합니다.

• 219. ...
    '17.1.25 1:51 PM (203.226.xxx.75) - 삭제된댓글

양보를 받을 자격이 없는 인간들한테 양보한게 안철수의 유일한 잘못이죠

• 220. 강력지지
    '17.1.25 1:52 PM (112.149.xxx.226)

저도 어제 토론보고 안철수 후보로 마음 굳혔습니다. 이명박근혜 시절 나락으로 떨어졌던 대한민국을 구할 수 있을거라는 희망을 보았습니다. 천만 촛불민심에서 보여준 훌륭한 국민성으로 미루어 보아 이제 우리도 이런 대통령을 가질 충분한 자격이 있다고 믿습니다.

• 221. ....
    '17.1.25 2:09 PM (112.219.xxx.206)

국민당 관계자들 다 오셨나 너무 찬사 일색의 댓글만 보이네요.
    그간 행보를 보면 공과가 있고 강점가 약점이 있는 법인데,
    이렇게 일방적인 찬사 일색의 댓글들 보니 불편하네요.

• 222. 안철수
    '17.1.25 2:11 PM (122.35.xxx.174)

이 분이 대통령되면
    우린 복받은 민족 되는거죠

• 223. 화이팅
    '17.1.25 2:46 PM (112.153.xxx.64)

지지자들 성향이 반영된 글과 덧글들 같습니다.
    차분하게 끝까지 가요~~^^

• 224.
    '17.1.25 3:00 PM (116.36.xxx.50)

뭐래 지지자여 안티여

• 225. 하고나서
    '17.1.25 3:12 PM (175.211.xxx.163)

시절이 하 수상 하니,,,,,,,

씨 발

• 226. .....
    '17.1.25 3:13 PM (223.33.xxx.107)

문재인을 적극지지하는 사람들의 눈엔 위에 댓글들이 거슬리고 일부 안철수에게 악플을 단 댓글들만 반갑겠죠
    하지만 그동안 안철수가 더민당진영에게서 5년넘게 중상모략을 당해와서 그런지 악플이 이정도로 적은것도 감사하게 생각되네요

최근선거때 근소한차이지만 정당표를 더민당보다더 많이받은게 국민의당입니다
    국민의당을 지지하지만 신당이라 불안해서 대신 같은 야당인 더민당을 찍은 사람들까지 합치면 안철수나 국민의당에 기대는 사람들은 더많다는것이 현실이므로 받아들여야겠지만 인터넷상은 더민당진영사람들이 절대적으로 적극적이므로 안철수지지자들이 상대적으로 적은것처럼 보일뿐이죠

사람들이 처음부터 문재인과 더민당을 비판하지는 않았습니다 못나고 더러운점이 있더라도 눈감아주고 안고갔죠
    하지만 양보까지 한 안철수란 인물을 문재인진영이 오히려 배은망덕하게 더러운 협잡질로 걸레로 만드는 과정을 보고 분노하는것이죠
    더민당사람들이 자주쓰는 말을 그대로 빌리자면
    이번엔 가짜가 판을 치는 세상을 그들에게 주면 안됩니다
    안철수만이 우리나라의 더러운 틀을 깰수있는 유일한 사람입니다

• 227. 문지지자들은 이글을 싫어합니다
    '17.1.25 3:52 PM (59.0.xxx.60)

야권에 좋은 인재가 많으면 좋은건데

민주당은 칼을 들이대고 국민의 당 죽이려는 거죠

정의당은 워낙 작으니 친한 척해주고

국민의 당 클까봐 안절부절

국민의 당 호남당으로 깍아내리면서

호남에 가선 죽은 듯

벌써 부산에 가선 해운업에 5조원 예산 공약 약속까지 하고

호남에선 입으로만 립 서비스로 대신

• 228. hanna1
    '17.1.25 4:17 PM (58.140.xxx.25)

안철수가 대통령되면 이 나라 금방 일어납니다.

식량 문제를 해결하기위해 아이티 분야 뿐 아니라 바이오 산업에도 공략할거라네요22222222222222222

• 229. ....
    '17.1.25 4:31 PM (175.213.xxx.30)

안철수 대선 승리 기원합니다.
    잘 하실거라 믿어요 ~

• 230. hanna1
    '17.1.25 4:53 PM (58.140.xxx.25)

https://www.youtube.com/watch?v=OvQC2IjUQnU 어제 안철수영상

• 231. 저도
    '17.1.25 5:01 PM (14.47.xxx.119)

안철수 지지하고 응원합니다.

• 232.
    '17.1.25 5:12 PM (124.54.xxx.166)

우리 예쁜 고2 조카 바이오 전공한다고 열심히 공부하는데 안철수 대통령 되면 대박나는 건가요?? 진짜로 국민의 일자리, 먹거리 보살필 안철수님 꼭 대통령 되세요~~

• 233. ...
    '17.1.25 5:39 PM (39.7.xxx.176)

조용한 지지자입니다.
    선거 이기려고 누구 몰아주고 포기했구요.
    정책이랑 판단능력 보고 되든안되든 밀어주려는데
    촛불정국 지나면서 더 믿음가게 되었어요.
    4위면 어떻습니까. 내가 밀고 싶은 사람 입니다.
    사람들 말 안듣고 조용히 그 사람 글과 말을 듣고 순수히 스스로 판단하고자 합니다.

• 234. ..
    '17.1.25 6:24 PM (117.111.xxx.126)

저도 조용한 지지자인데
    이번엔 무조건 안철수입니다
    힘 실어주고 싶어요

실력 있고 청렴하고 인품있고 뚜벅뚜벅 가는 안철수
    믿음직합니다

• 235. 아리산
    '17.1.25 6:40 PM (49.172.xxx.45)

윗님 너무 미화하신다.

실력있다-->IT 분야?
    청렴--->이번 무죄판결로 증명?
    인품-->민주당 탈당시 보여준?
    뚜벅뚜벅 가는--->예전에 구석진 곳에 꿀먹은 벙어리로 앉아계신 것 보다는 발전?
    믿음직-->아직은...

• 236. 제동이
    '17.1.25 6:41 PM (218.48.xxx.95)

한번에 훅 갈때가 된듯

• 237. 썬맘
    '17.1.25 6:50 PM (125.178.xxx.232)

안철수 조용히 응원합니다.
    문재인이 안철수가 안도와줘서 졌다는말 하지 마세요.
    제가 증인입니다 문재인 뽑아달라고 유세하시는거 우리 동네오셔서 그추운날 나가서 봤습니다.
    그날 오셔서 마이크도 안된다 하셔서 맨목소리로 문재인찍어달라 하셨습니다.
    안철수 응원했지만 물러나셔서 문재인 찍었습니다.
    그때 찍은 사진도 있네요.
    안도와주고 미국으로 갔다니요 말도 안됩니다.투표하시고 가신거 기사도 올라왔습니다.
    그리고 안철수가 안도와줘서 졌다하면 문재인 대통령 나오지마세요 진심입니다..

• 238. hanna1
    '17.1.25 7:02 PM (58.140.xxx.25)

ㄴ ㅠㅜㅜ그랬군요...지지자로서 맘이 쨘하네요..
    저도 안철수물러나서 문재인찍었거든요..

• 239. 오직하나뿐
    '17.1.25 7:18 PM (39.118.xxx.112) - 삭제된댓글

저도 안철수 지지해요. 주변에 보면 안철수 지지하시는 분들은 조용히 지지하더라구요.
    문재인 지지자들은 정말 과격해요.

• 240. 고요한 나라
    '17.1.25 7:22 PM (61.74.xxx.241) - 삭제된댓글

안철수님 지지하고 응원합니다.

• 241. 꼭 한번 읽어보세요
    '17.1.25 8:05 PM (175.223.xxx.60) - 삭제된댓글

내각제에 대한이야기입니다

http://m.blog.naver.com/tuna69/220862517649

• 242. 이번 대선지나면
    '17.1.25 8:16 PM (175.223.xxx.76) - 삭제된댓글

내각제로 가는건가요?반문재인연합대 국민이 되는군요

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2273117&page=1&searchType=sear...

• 243. ㄱㄴㄷ
    '17.1.25 8:26 PM (110.70.xxx.227) - 삭제된댓글

진정들 하시고

안철수는 우선 새정치를 보여주세요

• 244. ....
    '17.1.25 8:26 PM (1.233.xxx.201)

안철수님 지지하고
    응원합니다

• 245. ......
    '17.1.25 8:49 PM (110.12.xxx.201) - 삭제된댓글

일부 문지지자들의 말꼬리잡기 악플에 분노하며 일일히 일희일비하실것 없습니다
    그들은 싸움하는 상황을 아주 좋아합니다
    싸움하는 상황이 안생기더라도 일단 안철수를 디스하는데 만족하는게 극성문지지자들입니다
    원초적으로 막말을 하시게되면 그들은 더좋아합니다
    현명한 안철수 지지자들이 되시길 바랍니다

• 246. .....
    '17.1.25 8:50 PM (110.12.xxx.201)

일부 문지지자들의 말꼬리잡기 악플에 분노하며 일일히 일희일비하실것 없습니다
    그들은 싸움하는 상황을 아주 좋아합니다
    싸움하는 상황이 안생기더라도 일단 안철수를 디스하는것에 만족을 하는게 극성문지지자들입니다
    원초적으로 막말을 하시게되면 그들은 더좋아합니다
    현명한 안철수 지지자들이 되시길 바랍니다

• 247. 대통령감
    '17.1.25 8:59 PM (59.21.xxx.11)

안철수는 대통령감이라고 생각해요
    하지만 순서를 기다리세요
    한명한명 시켜봅시다
    그리고 국민들에게 대통령이 권력을 쥐고 있는게 낫다고 생각합니다
    권력을 나누는 것에는 반대합니다

• 248. ...
    '17.1.25 9:02 PM (1.235.xxx.120)

안철수 정치권에 나왔을때부터 지지했는데
    완전 끝까지 안철수를 적극지지해야겠다고 생각한건
    탄핵정국 이후부터입니다.
    한결같이 올곧고 정직했어요

• 249.
    '17.1.25 9:06 PM (115.143.xxx.99) - 삭제된댓글

문지지자라고 생각하세요?
    알밥들이 이간질하는거 같은데요.
    정말 문지지자들이라면 대놓고 저런글 안쓰죠.

• 250. ....
    '17.1.25 9:34 PM (110.12.xxx.201)

극성문재인지지자들이 각종사이트에서 24시간 상주하며 5년넘게 안철수를 중상모략해왔으니 이글에서 악플을 다는자들도 당연히 극성문지지자라 판단하는거죠 물론 전부는 아닐겁니다

• 251. 안철수님 지금껏 보여주신 행적
    '17.1.25 10:24 PM (182.224.xxx.142)

만으로도 충분히 존경받을 만한 분이라 지지합니다.

간철수라니요!!!! 의뭉스럽게 눈알만 굴리며 간만 보는 사람은 문씨 아닌가요???

도와주지 않아 대통령 못됐다니!!! ㅎㅎㅎ

양보할땐 땅에 머리를 조아릴듯 하다 능력안되 벅근혜한테 발려놓고는 또 안철수 탓하는 지지자나 문씨나 정말 조잡스럽습니다